本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 中小企業でアルバイトをするなら、こんな待遇は当たり前?

中小企業でアルバイトをするなら、こんな待遇は当たり前?

レス15
(トピ主 1
041
ゆず
仕事
この度、40半ばをすぎて、久しぶりに中小企業でアルバイトをすることになりました。パートと呼ぶのかもしれません。そこで遭遇したことなのですが・・・・・

1社目
面接から1週間後に採用連絡をお電話でいただいたものの、
それから2週間音沙汰がなく、労働契約を結ぶ段階になって、
突然書類を郵送してきました。そうかと思ったら、
「間に合わないので、すぐに書いて速達で送り返してください。宅配便で送ってくれると尚良し」と電話が入り、とにかく急かされたのです・・・
契約書ってじっくり読んでからでないと、何かあっては困ると思ったのと、
印字されていた日付が契約開始日が3週間以上前のものだったのが、
納得いかなかったので、結局、不安になって、辞退しました。
また、急ぐ、と電話はしてくるのに、返信用封筒に82円しか貼ってなくて、でも、速達で。って、指示してくるっておかしくないですか?

2社目
働きだした初日に、「えー、そんなの一人で、それも、数時間でできません」というような内容と量の仕事を与えられました。詳しい説明もなくです。
インターネットを使って、特定のHPを確認し、報告書を作る、というものですが、その特定のHPが軽く100や200はあるのに5時間で全部確認し、報告書を作りあげるなんてできません。

もともと大企業しか勤めたことがなく、中小だからそういうものなのか、それとも、たまたま私があたったところが、そういうところだっただけなのか、
わからなくなりました

ランキング

レス

中小企業だから…?

041
通りすがりの親父
>>もともと大企業しか勤めたことがなく、中小だからそういうものなのか こういうもの言いをする時点でどの会社に行ってもうまくいかないんじゃないでしょうか? 私は大企業に勤めていたから中小企業の仕事なんてっていう驕りを感じる文面です。

大企業とは全く違うと思ってもらう方が良いでしょう。

🐱
neko
一社目はきっと迷って他の人を雇って その方が辞められたので後釜なのでしょうね。 中小企業はとかくいい加減です。 大企業とは全く違うと思ってもらう方が良いでしょう。 2社目は上司もそれがどのぐらいかかるか把握してないのですよ。 5時間でするなら特定HPを抜粋して作成する、 特定HPを全部ならもっと時間を貰う交渉をする所から仕事です。 因みに私(中小企業社員)はこの前とある映像を1/20にまとめろと言われました。 もちろん詳しい説明はありませんし、映像用ソフトもありません。 全部見るだけでも時間かかりますし、そんな仕事をしたこともありません(笑) 大至急と言われたので、倍速で視聴し、重要箇所を書き留めて 映像製作会社に編集を頼みました。 出来ませんではダメなのです。社員の誰も出来ませんから(笑) 何とか出来る道を考える事から仕事なのですよ。

やれやれ

041
これだから中小企業なのよ! とでも、言いたげなトピ主にやれやれですわ・・・

厳しいレスで、ごめんなさい

041
暇人
多分、大企業よりも中小企業の方が仕事がきついでしょうね。 いろいろな面において、余裕がありませんから。 一社目の件 採用連絡を電話でもらった時に、出社日の提示はありませんでしたか。 普通「○日から出社できますか。」と云った打診がある筈ですが。 もし無かったとして、出社日を聞かなかったのですか。 2週間もホッタラカシって、信じられませんが。 二社目の件 100のHPを見て100の報告書を作るのですか、 作る報告書は一つで良いのではないですか。 報告書の内容にもよりますが、少なくとも後者の場合でしたら 不可能ではないと思いますよ。 だって、あなたの前任者はそんな仕事をしていたのでしょ。

ありがとうございます

041
ゆず トピ主
コメントを書いてくださったかた、ありがとうございました。 私のトピ文が、不愉快な思いをさせたのだとしたら申し訳ありません。 お詫びいたします。 私の無意識のどこかに、 中小企業 < 大企業 という図式があるのかもしれませんが、 私にしてみたら、そこにひっかかる方って、大企業に対して、なんらかの劣等感をお持ちなのでは、と思いましたが、いかがでしょうか。 ところで、私は社員として雇われたのではなく、週1回のアルバイトです。 それもいわゆる県下の最低賃金です。 社員としてなら、理解できたのですが、そこまでの愛社精神ももちろんなく、 そんながんばりを期待されても。と思いました。 また、私が担当するのは、その会社にとって、新規分野に参入する前の 事前調査であるために、前任者はいません。 もちろん100の報告書を作るわけではなく、報告書は1つですが、 調査には、分析も必要で、調査項目も1つでないため、 たとえ100箇所を確認するとしても、10項目調べなら1000ですね。 ただ、これを書いていて、気付きました。私にはムリだと

「大企業に対してなんらかの劣等感をお持ちなのでは」

どうでも委員会
という発想が苦手。結局は「やっぱり中小企業って会社も働いている人もレベル低いよね」って言いたいだけでしょ。

リサーチ能力がないだけですよね

💋
サンタナ
私なら5時間なんて必要ないです。 100~200なら2時間あれば十分です。 トピ主さんがどこで働いてたとか関係ないです。 単純にリサーチ能力がないだけなので。 募集要項もリサーチ出来ないんだから仕方ないです。

第一に

041
う~ん
40代で、大企業のアルバイトに採用されるか? こっちの方が無理っぽいんですが。 せっぱつまっていないご様子ですから、大企業で採用されるまで、応募し続けたらいかがですか? 「中小企業だからかな」という思いが頭に浮かぶなら、中小企業はおやめになったほうがいいです。

零細企業に勤めています。

041
カエルくん
 >>そこにひっかかる方って、大企業に対して、なんらかの劣等感をお持ちなのでは、と思いましたが、いかがでしょうか。  たいていの人はいい歳して仕事をなめ腐っているところに共感できないだけです。  あなたは大企業で何をしてきたのでしょうか。人に説明できませんよね。  「その他の部類」のOB(OG)がアルバイトとは言え勤務を全うできない、ただそれだけです。  何の向上心もなく努力も工夫もなく成果は『この作業に向いていない』  第二次産業が衰退するのはこういう日本人が増えたからだとつくづく感じました。

中小零細企業で働く40代OL

041
あゆ
>もともと大企業しか勤めたことがなく、中小だからそういうものなのか、それとも、たまたま私があたったところが、そういうところだっただけなのか、わからなくなりました 中小だからそういうものってわけでなく、たまたまそういうところだったのではないでしょうか。 大企業でもちょっといいかげんなところもあれば、中小でも普通なところもあると思いますが・・・ 経営状態、大企業も厳しいと思いますが、中小零細企業は生き残りがほんと厳しいです。 ゆずさんが仕事が無理だなって思われるのでしたら辞めた方がいいですよ。 納得できるところがあればいいですね。 しかし今のご時世アルバイトでも厳しいですよね(年齢が上がるほど余計に・・・)

中小は余裕ないからね

041
まゆ
大企業は能力のない社員を数人でカバーする仕組みができている。 だけど、中小ではそれが許されないから、楽をしてた人はギャップを感じるだろうね。

だから女はと言われない様に

😨
大瀬良
昔の栄光を引きずるのはそろそろ卒業した方がいいなと思います。 中小企業を何社か渡り歩いて来た私から見ると、トピ主様の仕事に対する考えが甘過ぎます。 私自身、二社目のHPリサーチと似た業務もやった経験がありますが、コツさえ覚えれば、だんだんスムースに出来ます。 前任者がいらしたなら、引き継ぎメモや他の社員への伝言があるはずですけどね。 週に一回のアルバイトでも、貴重な労働力です。 どうかトピ主様の仕事振り一つで「だから女はダメなんだよ」なんて偏見を強めないで下さいね。

だったら大企業受ければ?

🐧
街角ビーナス
ちなみに、大、中小、は資本金や従業員の人数を表しますので 書類がはやめにくるから大でもなく、 書類を出し忘れていたらしいことが決してありえないのも大でもない。 仕事量がいつも少ないのが大とも限らない。 あくまでも資本金と、従業員の人数です。 わりとアルバイトも募集していますよ。

だから賃金が安いのでしょう

041
ミスマッチ
1社目 アルバイトとはいえ人を採用するにあたってとても不誠実な対応ですね。 そんなルーズで怠慢な企業に仕事が多く発注されるわけがないです。 だから利益も出せない、賃金が出せない、人が辞める、の悪循環。 2社目 初日の詳しい説明がないのはおかしいですね。 やはり、それなりの企業は人事も社員もきちんとしていますし、 経営者が賢く利益の出ている中小企業もたくさんあります。 そこは、最低賃金にぶら下がっているギリギリのところなんです。 トピ主さんには向いていなかっただけのこと。

ま、文化は違うよね

041
十把一絡
大企業と中小企業では企業文化は違いますよ。違うことが悪いことでも何でもないですが トピ主は考え方が大企業なんでしょう。 大企業は何百人、何千人もいるから適材適所で人材配置できますが、中小企業はなんでも できないとやっていけませんのでたくましいですよ。詳しい説明がなくともなんとかして 形にする癖がついてます。 大企業には大企業の文化があり、中小には中小の文化がありますので、理解しながら仕事 したほうが自分にとってプラスになると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧