本文へ

あなたの宝物を教えてください(駄)

レス30
(トピ主 1
041
ここ
話題
突然ですが、あなたの宝物はなんですか? 飽き性で、欲しかった物でも手に入ったらそれで満足してしまって部屋の隅に放置してしまうことも少なくない私ですが、婚約者の方からとても綺麗な婚約指輪をもらって、初めて一生大事にしたい物と出会えた気がしました。 これから先一緒にいたら良いことばかりではないでしょうが、そんなときでもこの指輪は私の心の支えになってくれるだろうな、と思います。 嬉しくて誰かにちょっとだけ自慢したかったけれど、周りの友人には気恥ずかしくて話せないので、ここに書かせてもらいました。 皆さんの宝物エピソードや自慢話?も聞かせていただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

交換日記

041
湯川
ご婚約おめでとうござます。 私の宝物は、妻との交換日記です。 2005年に、結婚致しました。 お互いすれ違いの多い夫婦でありましたので、妻の意見で 交換日記を、始めました。 日記を始めた頃は、お互い優しい労りあう言葉が目立つのですが、2008年当たりから、 妻の記録には、『帰宅が遅い』とか『友達との付き合いも考えて』など、という言葉が目立ち始め、 2012年当たりから、お小遣据え置き とか、 太りましたよね!とか  グサッと、突き刺さる言葉が書かれるようになりました。 今年… 結婚10週年目! 今でも、大好きだよ! これからも、よろしくね! と、書かれていました。 泣きました。 33冊の、世界に一つしかない交換日記。 私たち夫婦の宝物です。

月並みですが

041
ガラコ
子どもです。私の人生でこれ以上のプレゼントをもらったことがありません。

誕生日プレゼント

🐴
さるのこしかけ
20代後半の娘が誕生日プレゼントに絵を描いて小さな額に入れてくれました。 いつも庭で沢山の花を育てているのを見ていたらしく、花に囲まれてにこやかに微笑んでいる絵でした。 娘は小さい時から絵が上手で、満開の花の鉢を抱えて喜んでいる自分を描いてくれたことが特に嬉しくて宝物になりました。 死んだら味気ない遺影よりこの絵を使ってほしいくらいです。

婚約指輪

💋
ローズサクラ
私も婚約指輪です。 それから彼自身です。 彼の存在が私のプライドです。 失いたくない、欲しいものは彼です。 その証が指輪であって、指輪が欲しいわけじゃありません。 勿論、証、指輪じゃなくてもいいのですが・・・笑 正直、形にしたい、こだわり、それも女の本音です!笑

我が家です

💋
藍子
我が家が私には、大切な大切な宝物です。 (そこに住む人・・つまり、夫は私の宝物とは言えないけど)←ホンネ 小さいけれど使い勝手の良い台所も好きだし、 趣味をするための部屋も、自分仕様に模様替えしたので、居心地がよく、機能的です。 浴室もほどほどに広く、夜はもちろん、時間があると朝も入浴したい気分。 都会なので周りはちょっと騒々しいけれど、夜、一人で帰宅する時も、あまり危険ではない地域で、 そういう点も、気に入っていますね。 これからも大切なこの宝物を、せっせとお掃除して、気持ちよく暮らしたいと思っています。

うーん

041
姑はるちゃん
宝物そりゃあ、孫です。可愛くて仕方有りません。今年、二番目の孫が、うーん正直に嬉しいです。家族全員で、孫馬鹿、姪っ子馬鹿してます。

宝物が入らない

041
あまい
私もかれこれ20年ほど前、宝物をもらいました 小さいですが、カットも色も、傷もほとんどないクオリティの高い0.5カラットの婚約指輪をもらって、左手の薬指にはめた時の輝きは、人生の輝きと重なって幸せでした デートや、結婚式、披露宴の打ち合わせの時には必ず婚約指輪をしていましたが、仕事中もこっそり自分の左手を見てうっとりしてました あれからもう20年 今ではたんすのこやしです ていうか、太って入らなくなりました ダイヤの指輪よりも、大切な宝物ができたので、放置です その宝物の二人の娘も、高校生と中学生ですが、あと何年一緒に暮らせるのでしょう 二人が結婚して家を出て行ってしまったら、私は毎日どうやって暮らしていくのでしょう 結婚式、ボロボロないてしまうかもしれません

震災の時思った

💔
そら
4年前の震災前は 色々宝物がありました。宝物と思っていたものがあったというべきかな? 宝飾類や収集している人形・・形見の呉服、高価な食器・・ 震災前はどうやってそれらを破損させず避難させるか 考えていました。 当時 犬とウサギ(老齢)がいまして、おまけに2匹の保護猫がいました。 あの日の私は、彼らを無事にクレートやキャリーバッグに入れて一か所に集め、ぐらぐら揺れている水槽が倒れないように手で押さえるだけで、精一杯でした。 持って逃げるなんて思っていた品物のことなんて 頭の隅にも無かった。 宝物だと思っていたモノが 実は宝物ではなかったってことです。 今はもう人形の収集もやめ そういったモノにお金を使うことも殆どなくなりました。価値観が変わったのです。 私の宝物は 私が守るべき命だけです。 今は犬と猫が一匹。4匹から一気に少なくなり寂しい限りですが 増やそうとは思っていません。 あの日 確実に守れる命の数がわかったからです。 阪神大震災後 アンティーク収集の友人が収集をやめたと言っていたことがありましたが、今は気持ちがよくわかります。

無理しなくていいよ

041
正倉院
婚約指輪の事、もう、嬉しくて嬉しくて誰かに話さずにはいられなかったんだよね。トピ文から十分伝わってきたよ。 最後の一文は取って付けたようで余計だったね。無理しなくて良かったのに(笑)。

私の宝物

🐱
年増女
たくさん働いて欲しいモノも手に入れました。 50になって、私の宝物と考えたら笑えますが、家族ですね。 主人に娘家族、息子、ねこ みんな出来はよくないですが、失うことのできない私の宝物です。

ご婚約おめでとうございます

レモン
私の宝物は去年命懸けで産んだ息子です。毎日『あなたはお母さんの宝物~』といって抱きしめてます。その度にニコニコ!!…『やめて』と言われる日がくるまで思う存分ベタベタしておこうと思ってます。(笑)。

愛情が大事だね

こどもがくえん
1ダイヤのネックレス。これは夫が結婚前にずっとしていて男性でもできるスクエアのプラチナに大きなダイヤがはめ込まれた変わったデザインで「人生」という言葉が裏に刻まれています。僕の人生を君に預けるから。という言葉とともにネックレスを受け取ったこと忘れません。 2エタニティリングの結婚指輪。選んだときのこと今でも嬉しく覚えています。 3タグホイヤーの腕時計。父から。人生の半分一緒。 4子供がくれた折り紙のブレスレット。ママ、誕生日おめでと。って、サプライズで6歳の息子が作ってくれたピンクの折紙でつく他ハートのブレスレット。とてもとても嬉しかったです。 5父がはじめて母にプレゼントした婚約指輪。 6義母が外国に住んでいたときの思い出の?変わったデザインの金のネックレス。 7ダイヤのピアス。これまた父からのプレゼントで母が長く不在だった時に、主婦をした私への父からのお礼でした。 8真珠の首飾りと指輪。 結婚したときになんと偶然に母からと夫から、花珠真珠のネックレスを貰いました。 2本になってしまいましたが、どちらも大事。2連で、できるように大事にしています。

私の宝物は子供達です

🎶
ビビアン リー
御婚約おめでとうございます。 私の宝物は子供達です。 私も婚約指輪を主人から頂きましたが箪笥の肥やしで(笑)、主人と付き合っている時は私の宝物は主人でした(笑)。 私は物を宝物と思った事がなく、子供の頃は宝物は家族で、学生時代は友達でした。 私の宝物の子供達も大学生と社会人に成長していますが、宝物だからといって大学の入学式や卒業式には私は出席していません。 式事態は、何十年前でも自分の時と同じだと思ったからです。 私の元から自由に翼を広げて飛び立って行く子供達を見てて毎日幸せを感じています。 そして困った事や寂しくなり連れが欲しいなと思った時には学生時代宝物だった友達の誰かが会ってくれたりして助けてくれています。 普段は宝物だった主人が、伝書鳩のように私の元に帰ってきてくれて、横で一緒にコーヒーを飲みながら心をお互いに休めています。 私の人生は宝物で一杯です。

何と言っても

haru
一番の宝物は「我が子」です。 もうすっかり大きくなりましたけれど、 この思いはずっと変わりません。 この先もきっと変わらないでしょう。何があっても。 我が子が結婚し、伴侶を得て、子供が生まれたら… 「宝物」が増えるなぁ~と楽しみです。 いつになるかは、わかりませんが…(笑)

私もマイブームや流行が変わっていく方です

041
マイブーム
好きになったらガンガン調べまくって それだけで生活が回っているかのように楽しんで いつのまにブームが落ち着くタイプです。 興味を失ってポイ!もう見もしない!という事はないのですがね。 飽き性というより、熱しやすく冷めやすいと言う感じです。 そんな私の宝物は、我が子です。 子どもなんて面倒でしかなかったんですけど・・不思議ですね。 自分より大切、って初めてです。 多分両親の身代わりにはなれませんが、子どもの身代わりには全然なれます。 子どもの為なら、何でも出来ます。

家族

041
みっち
特に子供かな。 夜泣きで起こされてこんな時間にフラフラですが~。

宝物は

041
レナ
御婚約おめでとうございます。 愛する人からの心が篭った頂きものは、本当に嬉しいですよね。 末永くお幸せに。 私の宝物は、夫が私のためにくれた物すべてですが、それ以上に、夫が私の一番の宝物です。 一緒に過ごせる楽しい時間も宝物。 それと、健康な体も同じくらいの宝物です。 結婚生活、まだ13年ですが、年をとってくると物よりも幸せだと感じているその感覚がとても貴重で宝物になっています。 あとすべての楽しい思い出も宝物です。

私の宝物

041
j
亡くなった父の腕時計や写真、そして何より父との思い出の全てです。 私は離婚やその他のことで、親にはたくさんの心配をかけました。特に父にはいつも力になってもらい、前に進む勇気を与えてくれました。亡くなって10年になりますが、今もすぐ側に居てくれる気がします。

妻です(笑)

😍
おっちゃん
(笑)としましたが、本音です。恥ずかしいから(笑)としました。 模型が趣味で部屋が作品であふれていて、年に一回くらい整理します。以前はお宝だと思っていましたが、最近は置き場がなく手離さざるを得なくなっても、以前程、心が痛まない気がします。モノはどんなに大切だと思ってはいても、お宝じゃないような気がして来ました。 結局のところ、なくてはならないお宝は一番大切な人だと思います。

思い出

041
ゆうみ
バツイチアラフィフひとり暮らしです。 宝物は愛犬なんですが、もしかしたら、一番大切な宝物は、思い出かも知れない。若い頃のキラキラして不器用で切ない恋愛の思い出。 一度、再会する機会があって、久しぶりに話せたことがあって、夢を実現した彼を本当に尊敬しています。いつまでも、しあわせでいて欲しい。 STAY GOLD って、こういう意味かな?

息子

🙂
エルム
記念となる高価な宝飾品もありますが「息子」がかけがえのない宝物です。これほど大切で愛おしい存在はありません。息子の成長とともに人生を生き直しているような気持ちになりました。心配したり笑ったり怒ったり人生が豊かになりました。息子は22歳、遠くから見守っていますが私の宝物です。

笑わないでね

🎶
美智子
私の宝物、それは… 夫です。 夫婦ともに67歳。 孫よりも、子供よりも、指輪よりも、夫が大切です。夫も私が宝物だと言ってくれます。 あっ…だから…笑わないでって言ったでしょう!

写真

バンバン
小学校1年生で初恋 その彼の中学生のときの写真 彼のおかげで? 私の人生は楽しい物になっています   残念ながら 主人ではありません  写真の存在は ナイショ

かけがえのないもの

041
なごり雪
ご婚約おめでとうございます。 皆さんのレス、素敵ですね。私も「宝物」と聞いて、真っ先に思い浮かんだのは家族です。 特にそらさんのレスは心に響きました。私は若い頃は着物にハマり、冗談のようですがタンスを担いで逃げることを考えたこともあります。 でも初めての子供が生まれて1年後にあの震災が起こり、直接被災した訳ではないですが、以降いつもどうやって子供たちを連れて逃げるか考えています。 物ということで、強いて挙げるなら子供たちのアルバムと育児日誌でしょうか。

もちろん息子。

041
むー
甘えん坊で、やんちゃで元気いっぱいの息子。 大変なこともあるけど、 この子のためなら頑張れます。 疲れた時はギュッと抱きしめてパワーを貰っています。 大切な大切な宝物です。

たくさんの愛を受けてきました

041
ホワイトデー・イブ
父から母に送って私のところに回ってきた指輪が宝物です。ダイヤのエンゲージリングにオパール、ルビーの指輪です。それから母から譲られたパールのネックレスと父の香港土産のオパールのブローチ。宝飾品は以上です。 その他に大正ロマンの情緒溢れる祖父の形見のカップ&ソーサー、ホストファミリーのお母さんにいただいたネズミのぬいぐるみとレノックスの花瓶。弟のイギリス土産のウェッジウッドのティーカップ。大学時代の恩師にいただいたバロックパールのブローチ。親友がクリスマスプレゼントに贈ってくれたピンクの刺繍入りのカーディガンなど、挙げればきりがありません。 物質的なものはこれくらいですが、何よりの宝物は今まで培ってきた人間関係です。家族・友人・知人、親戚関係で親しくしている人たちは、皆、私の大切な宝物です。 トピ主様、ご婚約おめでとうございます。どうぞお幸せに!!

あえて、モノでいうと。

041
おっほん
趣味や実用性を兼ねて購入した食器、ティーカップの数々です。 以前は料理もおもてなしも億劫でたまらなかったのですが、食器を揃えるうちに食事の準備が楽しくなりました。 ティータイムのセットもいくつも持っていますが、淹れるお茶(紅茶がメイン)や焼き菓子などに合わせて選ぶのも楽しい。 高価なティーカップのほとんどは主人と自分の2客分のみ。 子供たちが成長したら追加購入予定です。 その日を楽しみにしています。 ただし、割れてもちっとも悲しくありません。 所詮「モノ」ということです。

皆さんありがとうございます

041
ここ トピ主
皆さん心温まるお話ありがとうございます。 みんなの大切な物は何だろうとちょっとした好奇心から立てたトピでもありますが、貴重なお話も聞けて勉強になりました。 配偶者やお子さんを挙げている方も多かったですね。 形ある物に拘らない、そんな生き方も素敵です。

愛犬2匹です

結婚前、主人と知り合う前から飼っています。 主人よりも何よりも大事な存在です。 辛いことがあって泣いていたら、涙をペロペロなめてくれました。 仕事から帰ってくると、数年ぶりに会ったかのように狂喜乱舞で出迎えてくれます。 ただ見ているだけでも幸せだし癒されます。 この幸せな日常がいつまでも続くといいな。 ペットロスになるのか怖いです。

夫です

🐤
まちこ
結婚2年目です。 3年付き合っての結婚でしたが、どんどん夫のことが好きになります。 夫に出会う前は買い物大好きな私でしたが、結婚してすっかり物欲がなくなりました。 一緒にいるだけで充分です。 心が満たされているのって、本当に幸せです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧