支離滅裂な文章お許しください。
他人に対してはとにかく持ち上げて、不快感を与えないように気をつかいまくりですが、自分自身や我が子に対してはネガティブ発言ばかりです。
人から褒めてもらっても、素直に受け入れられずそんなことないです!この前だってあーだこーだと失敗発言を言って否定する。
自分の子供のことも本当は言いたくないのにうちは出来ないからとか、イライラばっかりでと我が子否定。
まだ小さいけど、きっと私が言ってること聞いてるんだろうなと思うと申し訳ない気持ちになります。
そして、こんな母親に育てられたら子供はどうなってしまうんだろうと不安だらけです。
いつも不安やネガティブな事ばかり思ってるから、やることなすこと空回り。
せっかく仲良しになれたとしてもネガティブなことばかり言ってるからきっと嫌われてるんじゃかいかと勝手に思い自ら離れてしまうこともあります。
なので友達も少ないです。
もともとは活発で友達も多かったし頼られる方だったのに、中学生の時にいじめに遭いそれから人と
うまくコミュニケーションが取れなくなっています。
人のことばかり気になるあまり、仕事で覚えなきゃいけないこともなかなか覚えられずそれでまた、こいつ使えねーなーと思われてるんだろうなと不安になったり。
すべて他人が正しく思え、自分はこうだな!って思っても他の人が違う意見を言うとそれに合わせてしまい優柔不断ではっきりしないところもあります。
自分だけの時はまだ良かったのですが、子供が産まれこれから幼稚園や学校など人との関わりが増えていくにつれ益々ネガティブな気持ちになるのが目に見えています。
子供のためにもこんな母親でいたくありません。
少しでもいいから改善できることがあればと、ご意見頂きたく投稿しました。
元々は同じ様な性格だったけど変わったよ!など実体験もお聞きしたいです。