本文へ

生きづらい

レス11
(トピ主 0
041
心から笑いたい
ヘルス
支離滅裂な文章お許しください。
他人に対してはとにかく持ち上げて、不快感を与えないように気をつかいまくりですが、自分自身や我が子に対してはネガティブ発言ばかりです。
人から褒めてもらっても、素直に受け入れられずそんなことないです!この前だってあーだこーだと失敗発言を言って否定する。
自分の子供のことも本当は言いたくないのにうちは出来ないからとか、イライラばっかりでと我が子否定。
まだ小さいけど、きっと私が言ってること聞いてるんだろうなと思うと申し訳ない気持ちになります。
そして、こんな母親に育てられたら子供はどうなってしまうんだろうと不安だらけです。

いつも不安やネガティブな事ばかり思ってるから、やることなすこと空回り。
せっかく仲良しになれたとしてもネガティブなことばかり言ってるからきっと嫌われてるんじゃかいかと勝手に思い自ら離れてしまうこともあります。
なので友達も少ないです。

もともとは活発で友達も多かったし頼られる方だったのに、中学生の時にいじめに遭いそれから人と
うまくコミュニケーションが取れなくなっています。
人のことばかり気になるあまり、仕事で覚えなきゃいけないこともなかなか覚えられずそれでまた、こいつ使えねーなーと思われてるんだろうなと不安になったり。

すべて他人が正しく思え、自分はこうだな!って思っても他の人が違う意見を言うとそれに合わせてしまい優柔不断ではっきりしないところもあります。

自分だけの時はまだ良かったのですが、子供が産まれこれから幼稚園や学校など人との関わりが増えていくにつれ益々ネガティブな気持ちになるのが目に見えています。
子供のためにもこんな母親でいたくありません。

少しでもいいから改善できることがあればと、ご意見頂きたく投稿しました。
元々は同じ様な性格だったけど変わったよ!など実体験もお聞きしたいです。

ランキング

レス

反対の事をすればいいんです。

🐧
paopao
なぜ他人をとにかく持ち上げるのでしょう? 多分相手は分かっていますよ。 なぜ自分や子どもたちを卑下するのでしょう。 あなたのおっしゃる通り子どもたちは聞いています。 結局は他人と自分を常に比較しているからそんなことになるのです。 そんなことはどちらも言う必要はないのです。 それよりも楽しいことをいっぱい見つけて、楽しい話題が振れる人の方が絶対に好感が持たれると思います。 子どもたちとも日頃から楽しいモノ美しいモノ探しをしてみてください。 美しい感性のある子に育ちますよ。

私も

041
あー
前向きに、お願いします。長男の時は あなたと同じでした。次男の時に大きな変化有り前向きに。また、仕事する上でも後ろ向きは、続けて行く上では、いけない事に気がつき、今に至ります。職場の雰囲気も明るく前向きな人達で、仲間に恵まれました。次男も発達障害で、彼を通して良い出会い有り、結果は、良い人に出会えた事と思います。長男に言われました。後ろ向きの時の子育ての犠牲である彼に、誉めて欲しかったと…反省しました。本人も誤りました。今、彼は、自身の子育ては、誉める子育てを実践してます。半面教師に…親の子育ての失敗から。

『嫌われる勇気』

マロングラッセ
岸見 一郎著『嫌われる勇気』をお読みになることをおすすめします。 トピ主さんのような方が青年として描かれ、哲学者に導かれて、生まれ変わります。 トピ主さんはお気づきではないようですが、他者に評価されることを前提として、生きてらっしゃるのでしょう。 ですから、他人の顔色が気になってしょうがない。 褒められたら、日本では謙遜しておかないと、調子に乗ってるといわれるので、反射的に卑下してしまう。 自分の身内に距離感が適切に保てず、ネガティブ発言ばかりをしてしまう。 相手の出方を見て、不安になったり、ホッとしたり。 ちっとも気が休まりませんね。 こちらの本をお勧めします。

原因は

041
れい
>他人に対してはとにかく持ち上げて ここだと思います。 子どもじゃあるまいし見えすいたおべっか言われたら大抵の人は居心地悪く感じます。 軽く誉めた事を全否定して謙遜のつもりでも違和感あります。 口先だけの人、お腹とお口の違う人、作り笑いの人は信頼できないので親しくなる事はできません。

訓練!!

😉
ぱぱりろ
私も色々な自己啓発の本を読みました。 色々な講座にも通い、セミナーにも行きました。 ウツ状態になりカウンセリングにも通いました。 結果、思ったのは やはり「訓練」しかない、という事。 訓練と言うと言葉がキツイかな? でも私にとってはまさに難行苦行でしたので(笑) 練習、と言っておきましょう。 私はカウンセリングで言われたのが「自分と人との境界を守る」と言う事でした。 相手が「こう考えている“のではないか”」 相手にこう思われるのではないか… 全てあなたの憶測です。相手が本当は何を考えているのかなんてわかりません。 そしてわかったとしてもそれは相手の考えであって、あなたの考えではない。 そうやってキッチリ自分と他者の区切りをつける事だそうです。 「良いお子さんですね」と言われたら 「ありがとう!」  もしくは「そう言っていただいてうれしいです」って答える。 謙遜して否定するのは逆に「あなたは間違っている」って言うようなものなんだそうです。 否定でも肯定でもなくただ「ありがとう」って言う所から始めてみてください

同じようだったので、つい…

041
K
自分も中学生時代に、自分の友達と仲良くしたことが気に入らないといじめられ、 そこからネガティブ思考、トピ主様のような性格になってしまいました。 そこから数年後にうつ病を発症、どん底まで落ちて這い上がることができました。 今もまだ至らない点が多いのですが、自分のことを把握し、認め、認識し、昔より改善できてきました。 ただ一つだけ、お子さんにとって本当によくないです。 お子さん自身が傷つくことはもちろん、お母様、そのうち見放されますよ。 他人に気を使うことは、他人の人生を生きることです。 自分の人生に気を使って生きませんか? 他人に気を使っても辛いこともあるでしょう?うまくいかないこともあるでしょう? だったら、自分のことをしてみませんか?自分をもう少し大切にできませんか? 他人のために生きて、十分な実感や満足を得られないなら、自分の人生を思い通りに近づけたり、やりたいことをして少しでも実感や満足を得られるほうが良くないですか? また、謙遜=否定です。否定しすぎる人間はせっかく褒めている側も気持ちよくありません。 ありがとう。プラスになる言葉を伝えてみて

お気持ちお察しします

041
ばあば
そんなに自分を責めないでください。貴方の気持ちは手に取る様にわかります。どうしても自分を責めてしまうんですよね。一度心療内科にかかってください。ドクターは貴方に合った処方をしてくれるはずです。躊躇するかもしれませんが、きっといい方向にいくと思います。

生い立ち

🐱
が関係してると思います 性格って育った家庭環境で作られるので そこであまり大切にされなかったのでは? と、言ってもピンとこないとは思いますが 図書館の心理学コーナーでも行って 目についたものを読んでみては? 他人をとにかく持ち上げるのも あなたなりに何か理由があったり 子供を否定してしまうのも あなたなりに そう他人には言っておかなくちゃ、という理由が隠されているのでは? 大勢の人に好かれようとせずに本音で話せる人だけで良いと割り切ってみては? 自分を責めてしまう位なら いっそママ友との付き合いは極力遠慮するなど 自分が平和でいられる時間を長くしてみたほうが良いと思いますよ。

ネガティヴになってしまうこと、あります。

041
まる
全然助けにならないかもしれませんが、私がネガティヴになった時の立ち直り(?)方です。 周りの人が私のことうっとうしいって思ってるんじゃないかな、とか感じてしまった時、大抵は考えすぎなことが多いです。 だって、私の喋る相手が私自身だとしたら、「ちょっと気を遣い過ぎだなあ」とは思っても「うっとうしいどっかいけー!」とはきっと思わないと思うんです。 もし些細なことでそんなにまで私のことを嫌いになるような人が居たら、そんな突飛な人こっちから願い下げだとも思います。 あなたもそうではないですか?もし自分自身と喋ることができたら、「そんなに自分を卑下しなくてもいいのに…」と思ってしまいそうではないですか? そして、ちょっと人より気を遣い過ぎなあなたのことを嫌ってしまうような心の狭すぎる人はあなたの人生に必要な人ではないはずです。 何かしたわけでもないのに人から一生嫌われることなんてないんです。 ただ、子供さんことは卑下するのはやっぱりやめたほうがいいです。 疲れもあると思いますから、たまにはしっかり休んでくださいね。

つき合いづらい

041
みち
>とにかく持ち上げて、不快感を与えない様に気をつかいまくり 勝手に持ち上げられて気をつかいまくられたら、面倒な人だなという印象を受け るので親しくつき合おうとは思いません。 >自分の子どものことも本当は言いたくないのに・・・ ネガティブ発言というより 本当は思ってない事を謙遜のつもりで過剰に言ってしまうのですよね。 トピ主さんはご自分の事を控えめだから人と親しくなれないと思ってらっしゃる様ですが、トピ文を読む限り不必要にわざとらしいのが相手に好印象をもたれない原因だと思います。

私も同じなので気持ちわかります。

041
2児の母
私は幼稚園入ってママ友付き合いが始まってからトピ主さんと同じような状態になりました。 育児ノイローゼというより、ママ友付き合いノイローゼですかね。これ以上ママ付き合い増えると 精神が壊れる!くらいまで追い詰められて最近まで2人目産む気になれませんでした。 私も褒められても必死で謙遜して相手の子供の方を褒めてしまいます。 素直にありがとうと言ったら自慢に受け取られて反感買うのでは?と構えてしまって。。 子供が絡むと地雷が多すぎて、びっくりする態度取ってくるママもいたりで ママ関係は今までのコミュケーションが通用しないと実感し、自分だけじゃなく子供にも被害が出るので 素直に自分の意見を言えなくなりました。 でもこのまま自分が不安定じゃ子供が可哀そうだと思い、心理学の勉強を始めました。 本読んだり、セミナーに参加したりして少しずつ考え方の癖がわかるようになりました。 どなたかもおっしゃってますが、相手と自分の線引きは重要です。その為に心理学の知識は役立ちます。 知識を得ることで客観的に見たり考えたりできるようになってくるのでおススメです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧