本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 今週末の京都 移動手段を教えて下さい。

今週末の京都 移動手段を教えて下さい。

レス8
(トピ主 1
041
mako
話題
 今週末に一泊二日で京都へ旅行に行きます。 予定としては、一日目 宇治平等院鳳凰堂→醍醐寺→随心院→伏見稲荷大社。 二日目 北野天満宮→金閣寺→仁和寺→二条城→西本願寺と周ろうと考えています。 移動手段としては、一日目は車で。 二日目は、出来れば、車で移動したいのですが、この時期は、混んでいるでしょうか? 市バスを利用した方が良いでしょうか?その場合は、周り方を変えた方が良いでしょうか?  

ランキング

レス

今週なら

041
おたべ
桜も全然まだだし 車(道路)も普通ですよ。

一緒では

041
ほんなこんいっちょし
車で混んでいるなら、バスでも同じじゃないでしょうか。 だったら自由がきく分 車がいいです。

タクシーがオススメ

041
レノア
トピ主さんは駐車場はどうお考えですか?毎回場所ごとに探すの? 京都市内は道も細かく一方通行も多いですが、運転大丈夫ですか? 京都に住んだこともあり、トピに書かれた観光地に全て行ったこともありますが、 平等院以外は自分の車で行ったことはありません。 京都は桜や紅葉の季節じゃなくても基本的に混んでます。 市バスや電車を利用して安価に収めるか、 タクシーと契約して効率良く名所を連れて行ってもらうなりした方がいいです。 タクシー会社のサイトで案内されてますよ。

車で

041
マナカ
観光されるところが、バス、電車を使われるには、難易度大です! 金閣寺周辺はやや込み合うかも知れませんが、車で十分移動出来ます。 京都在住。

駐車場探しで疲れます

041
満空情報
>出来れば、車で移動したいのですが 混雑した道を自家用車で移動できますが、駐車場が見つかりません。 京都は、ご存知のように空き地がありません。駐車場が作れないのです。 私は、自家用車に折りたたみ自転車を乗せて京都に行き、ホテルから自転車で観光します。 自転車がないときはタクシーです。 バスも気軽に移動できます。

大したことないです

041
十把一絡
混み方は別に大したことないですよ。京都は全体的に道が狭いのでビュンビュン飛ばすという わけには行きませんが、それほど渋滞というわけではありません。4月に入ると花見の車で大渋 滞ですが。 バスでも車でも同じ道路を使うんだから一緒ですよ。車が使えるなら車は楽だと思います。 北野天満宮の梅や東山花灯路など、この時期は色々イベントが有りますので楽しんで下さいね。

四条通り(烏丸~東大路 間)を通らないコースだから

041
紅梅
いいと思いますよ。  それにまだ桜の季節ではありませんから、観光客も(いわゆるハイシーズンと比べれば)大した数ではありません。 とは言ってもアジア系の観光客はものすごく多いですけどね。 ただ、彼らはだいたいが大型観光バス、あるいは市バス+地下鉄で移動していますから、 トピ主のように自家用車移動していないぶん、一般道路はそれほど混んでいません。 朝イチにスタートさえすれば、予定どおりできると思います。 ただし、お寺や二条城などは夕方4時、あるいは4時半ぐらいまでに入場しないと、 それ以降は入場できません。 入場可能時間は、もう一度確認されておく方がいいと思います。 それと、トピ主の予定では通らなくて済むかと思いますが、 タイトルに書いた区間の四条通りは、避けられた方がいいでしょう。 歩道各幅工事をしたため、車線が少なくなりました。

トピ主です。

041
mako トピ主
 京都に行って来ました! 車移動で全く問題ありませんでした。二日目、北野天満宮を8時半スタートし、渋滞することなく、最後の二条城まで問題なく周る事が出来ました。 お陰様で、大好きな京都を充分堪能しました!  先週末は、寒く車移動できて良かったです。 皆様、アドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧