本文へ

これは努力で直せるものでしょうか?

レス56
(トピ主 3
041
マメシバ
恋愛
お付き合いしている男性のことで相談させてください。 40代の男性とお見合いし、結婚前提にお付き合いしています。 彼はとても誠実で優しく私の多忙な仕事にも理解があり、なんでも話し合ってくれます。家庭環境や収入なども釣り合いがとれ、何より是非結婚してほしいと勿体ないくらいの好意をよせてくださってます。 私も嬉しいのですが、どうしても結婚の決心がつかず困っています。 それというのも、 1・彼の動作がどうにも男らしくなく、男らしい男性が好きな私には生理的に合わない(ペンギン歩きです) 2・いくつも年上なのに時々常識が怪しい点(神社の手水でガラガラうがいをする人は初めて見ました) 3・とにかく先に先に話を進めようとする(具体的な話し合いがまだなのに両親に挨拶したい、など) にひっかかりを感じています。 いいところはいっぱいあるのに…。 間を取り持ってくれた方は「気になる点は直させますから!」と言ってくださるのですが、特に1などすぐに直せるものでしょうか?指摘するのも相手を傷つけそうでどうしていいやら。 ご助言お願いします。

ランキング

レス

こういうのって、釣り合いの問題だから…

Kitten
相手の気になる点だけをあげつらうと、「まあ、やめれば?嫌なんでしょ?」としか、ここの読者のような第三者には言いようがないですよね?(苦笑 でも、こういうのって「釣り合い」だから、 主さんがモデルみたいな美人で、誰でも振り返るというなら、そもそも彼を考慮の対象にしないでしょうから ペンギン歩きの彼と、何かしら釣り合いの取れる主さんなのではないですか? 「今まで独身だったのだから、やってみてダメなら、離婚しても良い」と割り切って結婚してみるか 「今まで独身だったのだから、やっぱり妥協は嫌」とやめるか? 主さんの考え方次第でしょう 仕事さえ続けて行けば、どっちに転んでも、大丈夫でしょ… 主さんが、もし30代を半ば過ぎてるなら、踏ん切りつけて、ダメ元でやってみたら? あー、最後ですが、相手が変わってくれる…とか絶対期待しない方がいいんじゃない? 今は主さんにカッコ良いとこ見せてる状態で、それなんだから でも、主さんも彼も、結婚したら、心に基盤が出来て、きっと充実すると思います。 結婚後、なんとなくカッコ良くなる人って多いですよね?

無理、別れたほうがよい。

隠れ宿
40代であれば努力で直せるものではないし、彼が直そうと努力するとも思えません。 その人は、とりあえず「直させる」と言っただけです。本気にしてはいけません。 彼の動作があなたには生理的に合わないのだから、根本的な感性の違いがあるのです。 彼が常識がないと思うのであれば、あなたは彼を尊敬どころか頼りないと軽く思うようになってしまいます。 彼が先に先に話を進めようとするのは、焦っているからです。 40代ともなれば、まともな縁談も少なくなります。あなたを逃したら、もうこんないい縁談はないと思っているのです。 あなたは性格のいい人だから彼の良さを認めようとしていますが、生理的に合わないとか引っ掛かりを感じるのは、彼との結婚は止めなさいというシグナルなのです。 自分の直感を信じましょう。彼はいい人なのでしょうが、あなたとは合わない人なのです。 別れたほうがいいでしょう。

回答します

041
親イルカ
アラフォー既婚男性です。努力で完全に直ることはないでしょう。ただ相手男性の努力で改善される可能性はあります。あとはトピ主さんがどれだけ努力して歩み寄れるかどうかですね。男性の改善点が0.5だったら、自分も0.5歩み寄れたら足して1です。男性側が0.3点なら0.7点歩み寄る必要がありますね。ただ少なくとも相手に1.0点を求める限り、結婚可能性はほぼゼロです。(トピ主さんが30歳未満なら求めても良いですが、きっと30代後半以降のご年齢だと推察してますので)

無理でしょうね

041
クリオネッタ
トピ主さんは普段、無意識でやっているような歩き方を 直せと言われて直せますか? 結婚相手に完璧を求めてもしょうがないし、 生理的に無理と思うのなら他の相手を探した方がいいかと。

言う

041
maru
相手に、指摘を受け入れて直せる素直さがあるかどうかですよね。 男らしくて常識的に問題ない人が40過ぎまで残ってるわけないですし 仕方ないのかも・・・ 素直な人ならば問題を直してぐっと良くなる可能性もありますし とりあえず指摘してみては? 相手がふてくされたり結婚もやめようとなるかもしれませんが それなら早く分かった方がいいですし トピ主さんが思ってることを言ってしまっていいと思います。 直るといいですね。

神社の件は…

ものの
作法としては手を清めて口をゆすぐ、とありますよ。私が氏子の神社にはそのように掲示してあります。そう教えられたのでは? それをもって非常識はややかわいそうかも…。

手水でガラガラする人の家庭環境

041
あかさたなは
>彼はとても誠実で優しく私の多忙な仕事にも理解があり、なんでも話し合ってくれます 結婚したいと思ったら、男でも女でも猫を被ります。 見合いしてから1年以上経ちましたか? 見合いをしてから何回ぐらい会いましたか? なんか結婚さえできたら、もうトピ主さんには関心をもたなそう。 家庭環境釣り合っていますか?トピ主さんの親戚に神社の手水でガラガラする人いるんですか? 1、は努力で直せるかもしれませんが、それも結婚するまでの努力で結婚後はまた元に戻ると思います。

直し方

041
無常の風
彼の振る舞いを変えていくことは至難の業でしょう。 そうではなくて、あなたの考え方を変えていくことです。 彼の振る舞いを受け止めて行けば問題が無くなるでしょう。

無理と感じたら無理です!

💍
神前結婚式
最初に感じた無理、生理的に無理、この気持ちは消えません。変わりません。 結婚は止めましょう。良縁ではないです。 40代男性、貴方はおいくつですか?年下ですよね? ちなみに、誉められることではないですが、神社の手水で口と手を清めるのは非常識ですか? 私は参拝前に清める事が悪いとは思いませんでした。 やり方によっては汚い、下品、見た目が感じ悪いと思いますが。 正直、気持ち悪いと思ったら、結婚は無理ですね。

イケメンでタイプナ人

💍
神前結婚式
神社の手水でガラガラうがい、好きな人、イケメンでカッコいい人がしたら、ワイルドな男と好印象になったりしませんか? やはり生理的な気持ちの問題で、何をしても受け入れられないのでは? 相性が人を許せるのです。不思議な感情です。 努力なんか何にもなりません。本能の部分ですから。 無理な人とは、交際自体やめましょう。 その内、一緒に歩きたくなくなりますよ。笑

一目瞭然じゃない

041
ミカン
ペンギン歩きって、股関節や膝とか、どこか具合がよく無いのでは? 出水でうがいは無いけど、知らなかったなら、それは直るでしょう。 男らしい人が好きだと言うトピ主が、一番厄介だと思うな。 基準も定義もない、主観的なものだから、そこからハズレたらアウトなの。 だから、このお見合い相手がいくら努力しても、意味はないのよ。 トピ文を読んでもわかるでしょう。

お見合いかな?

041
ママは宇宙人
直球で言いますが、たぶん直らないでしょうね。 特に歩き方などは子供の頃からの癖でしょうから難しいでしょうね。 常識も同じですが、まだ”そういうコトは非常識だから止めて”って主様が言えるのなら直るかもしれません。 やたらと話を進める人って人の話を聞かない傾向にありますが、主様が”ちょっと待って!”って話を被せて相手が引く(黙る)のなら直るかもしれません。 どちらにしても言わないと相手も変わりません。 それに結婚するともっと気になるところが出て来ます。 今のうちに相手になんでも言えるような関係に持って行かないと厳しいです。 一つ質問ですが、”ペンギン歩き”と言うのは”がに股歩き”の事ですか? ただ、感覚的に嫌な事が有るのならもう少し考えた方が良いかと。

本人次第ではありませんか?

😢
匿名
本人が努力して直そうと思えば何とか直せるとは思いますが、 第三者から指摘したところで、直るか?は分からないです。 だって40年以上もそのような感じですから、 今更直るとも思えない、、、、可能性が低いかと。 彼がとても尊敬している方からの指摘なら、多少は可能性はあるけど、 間を取り持って頂いた方だと、、、、 相手を傷つけてしまいそうで、難しいでしょうね。 1~3の引っ掛る点も了承できればお付き合いを進めた方がいいけど、 違和感がありつつ結婚されると、結婚後「やっぱり無理」ということもあります。

誠実で優しい

🐤
りんだ
「3・とにかく先に先に話を進めようとする(具体的な話し合いがまだなのに両親に挨拶したい、など)」 トピ主さんのペースも無視して自分のペースで進めようとする人が誠実で優しいのですか? 自分の思い立った事は回りに構わずドンドン進めるタイプということですよね。 気になりました。 1と2は生理的に受け付けないのであればやめたほうがいいでしょうね。 1は私自身は気にならない範囲です。(トピ主さんが受け付けるかどうかの問題) 2はわかりません。注意を受ければ直すのか、トピ主さんのフォローで改善されるのか、他にも同様のことが多いのかなどによる。でも、これで悩むってことは、家庭環境違いますよね(笑) お年も離れているようですし、トピ主さんとは、釣り合いが取れてるのは収入だけでしょうか。 その収入も年齢差を考慮した範囲で釣り合いが取れていますか? 不良物件(失礼な言い方ですが)をあてがわれたような気がしますけどね~。

直す?無理です

😠
じいじい
 男らしくなってほしいのですか?それは無理ですね。あなたの男らしいと彼の男らしいは違うかもしれません。それはその人間が幼い頃から育ててきた自分そのものなのですから。  男らしいはやさしいことだと言ってくれ:かまやつひろし歌 っていうのもあります。  とにかく、あなたと彼は合いませんので、お付き合いは止めましょう。

直りません

041
ゆうこ
歩き方などの癖は直そうとして直るものではありません。 生理的に引っ掛かる部分があると、結婚生活は上手くいきません。 相手や仲人がすぐにも結婚と焦っているのが気になりますね。 ぼろが出ないうちに婚姻届に判を押させて、確保したら掌を返すというパターンはわりと多いです。 一緒に暮らしたら驚くほどの悪癖が出てくるかもしれませんね。 注意して観察してください。

やめといたら?

041
アマゾネス
人間欠点の一つや二つはあるもの。 40代独身ともなると、そのレベルの欠点でも無いと未婚のはずがない。 今までの女性達もそういった細かい部分で無理だったから成婚しなかったのでは? トピ主がまだ20代から30歳くらいなら焦らず次に行くべきかと思います。 しかし30代から40代なのであれば、贅沢を言ってると一生独身の可能性もあります。 生理的に無理と思う感情は我慢できるものでもないので仕方ないですが、そのマイナスを補うほどのプラスはないのでしょうか? 自身の今後と見合わせて考えてみてください。

1は

🐧
なぎさ
なおらない。 2 ありえないです。他にも問題行動がいろいろありそう。 3 焦りまくっているのがミエミエでいい感じはしない。 私だったら、特に2の神社の手水でうがいをした時点で次はありませんね。 仲人さんに2の理由を述べて丁寧にお断りします、

治らないと思うよ

🐱
ぷ~さんパン
自分で本気で治さなきゃと思えないと治さないと思う。人から言われて治しますかね? もう40代、ダメだと思うよ。 無理して結婚しても、すぐに愛は冷めると思うな。生理的に合わないのは今後も合わないと言う事だと思う。

041
くま
相手に変化を期待する結婚は失敗するよ。 その彼とどうしても結婚したいならトピ主さんの頑張りが必要。 この場合、トピ主さんが変わる努力をするしかない。 トピ主さんが何歳か分からないけど、その男らしい人は見つからないかトピ主さんを選ぶことは無かったということだよね。 世の中理想の異性と結婚できた人は本当に少ないと思う。 皆、理想とは違う人を実際には愛して結婚して幸せな家庭を築いている。 そして多分、人生の半分以上ペンギンだった彼がペンギンをやめることは非常に難しいということ。 世の中クマさんにたいな男性と幸せな結婚生活を送っている女性も多いよ。 それがトピ主さんにはペンギンだったということ。 ペンギンを変えるより、トピ主さんがペンギンを好きになるしかないよ。

治らないと思っていた方が良い

041
まい
おいくつでしょうか? あなたの年齢によっては、これ以上ない条件かと思います。 お見合いですので、条件が目についてしまうのはわかりますが、この先もお見合いでしか出会いが無いのであれば、妥協も必要です。

見た目で選ぶと後悔するよ

041
ブラックコーヒー
今はトピ主さんに優しくて理解してくれているかもしれませんが、結婚したら変わるかもしれない。 収入もソコソコあるかもしれないが、リストラで失業するかもしれないし、本当の収入を伝えていないかもしれない。 疑えばキリがないんです。 ペンギン歩きが男らしくないと言っていますが、本当の男らしさとはそんな見た目のことではないでしょう。 トピ主さんが困ったときに助けてくれるかどうかがポイントだと思います。 そのような場面に出会っていないので何とも言えませんが、疑問に思う点はよく話し合ったほうがいいですよ。

多少は直る

041
婚活経験者
ただ、貴方の方にも大きな問題ありますよ。 それはいいところがいっぱいある男性との結婚を悩む点です。 貴方には何があるというのですか?

1より2,3が気になります

041
ちっちゃ
1)不気味に聞こえますが実際に見ていないので何とも言えない 2)手水でうがいするような人って・・・周囲を見てあわせることを知らない。今まで注意されたことがなかった、又は注意されても直せない。 3)強引で不愉快。これを逃さない!!ってことは今まで何度も振られている。今回こそは逃したくないって感じです。 私なら無理です。 でも、生理的に受け付けられないわけではないならいいかもしれませんね。 家計を全部任せてくれて相手が数万のお小遣いでokで、別居で干渉なし。自分の思い通りになる生活と自分の貯金が増えるんなら考えてもいいかもしれませんが・・・

それは、今迄、生きてきた(一部は)スタンス!

🙂
とろりん
だから、変える事は難しいし、変える必要は有りません。 神社での「ガラガラ」は止めてくれるでしょうが、他は無理 でしょう。 貴女の、年齢は分かりませんが、20代なら新しい彼を探せば いいだけの事です。30代であれば、一生独身も視野に入れて 考えたら良いと思います。 人間、誰も欠点は有ります、自分のスペックを視野に入れて 妥協も必要と思います。

氷山の一角

🐤
枝垂れ梅
たぶん、短い間に見聞きした事は、ほんの1パーセント。 おそらく一事が万事、そう覚悟しましょうね~。絶対に目を閉じてはイケマセン、両目を開けてジックリ見て判断すべきです。そのおかしな行為にビックリしてるのにも気付いてないのでしょう? まず、空気は読めてないですね。

直るわけないじゃない。

041
aiai
人間、そう簡単に考えや行動を直せるわけないです。 ましてや40代。 人から指摘されて直せるなら、とっくの昔に直しています。 急ぐのは早く結婚したいから。 誰でも良いです。 とにかく結婚したいだけ。 故にあなたに理解を示しますよ。 優しいなんて、それは自分に甘いだけ。 自分に甘いから人にも甘い。 ただそれだけです。 優しいを勘違いしないで。 間を取り持った人って誰? 主さんお幾つ? 40代の売れ残りおっさんを人に紹介するなんて。

歩き方は無理だろー

041
さよ
ペンギン歩きは直らないでしょう 笑えればOK 可愛く思えればなおOK 嫌悪感になるなら無理かな? 貴女だってもっと腰をくねらせて歩くのが 女性らしくて好みだ と言われたらできます? その時できても、続かないでしょう 本当に男らしいかどうかなんて 問題が起こってみなければ分かりません 筋肉もりもりで力強く歩いても 「ブライダルチェックなんて女々しくてできるか!」 と逃げたら女々しいでしょ?

取り持つ人は何でもしてくれるそうですよ。

041
hipi
結婚後は知りませんが。 愛情表現が少ない場合も、言ってくれれば、愛しているというように指導していますと胸を張っておっしゃっていました。 当初から違和感は感じていたのですが、結婚相談所のするお見合いって、自分とは世界が違うのだなと思いました。 たまには当たりも出るのでしょうけど、基本は誰ともお付き合いしたことのない、またお付き合いも申し込まれたことのない方専用の結婚機関と思った方がいいと思います。 は? と思うってことは終わってますよ。 まあ、とにかく結婚するんだ、紙に名前を書いて提出さえできればいいんだというんだったらいいんじゃないですか? ガラガラうがいなんて、、伝説ものです。

自分の感覚を信頼して

041
みかん
相手は渡りに船でこの機会を逃したくないから優しくなんでも応えてくれてる。 でもそれは本物の好意とは違っているかも。 普通、がらがらうがいとか失礼だから見せないですよ。 そういう緊張感がないのは相手との関係を成長させる気持ちがない、 条件が合うか、生活できるか、といった判断でしかないと思います。 “釣り合う”という言葉を自分達に向かって使えるマメシバさんの感性が、開きなおった様なあぐらをかいたような男性を引き寄せる原因になっているのかも。 ボクの条件は揃ってるでしょ?あとは大した事じゃないでしょ?と無意識に隙を付かれてるんですよ。条件で人を選別しているあなたの足元を見られているんですよ。 彼はあぐらをかいてもう自分は自分というマイペースを確立しすぎているから、常識の怪しさとして滲み出ちゃうのかもしれません。 違和感を感じたらそれは大きな事です。 やめた方が良いと思いますよ。 早急に進めようとする、とか当事者がやることじゃありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧