本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 同じフロアでも他部署、話す機会が全くない環境

同じフロアでも他部署、話す機会が全くない環境

レス6
(トピ主 0
😀
ちびちびろ
恋愛
外部委託で入って3ヶ月目の会社。他部署の男性に一目惚れしました。
フロアに120名ほどいるのですが、席はほぼ端と端(デスク列が間に10列入っています)で
休憩を取る時や通勤で同じバスに乗る時(たまに朝一緒になります)以外は顔を見ません。
部署同士の関わりがない為、話した事も挨拶した事もありません。
今後も接点を持つきっかけができる可能性はありません。
先日、会社のシステムを使って初めてフルネームを知ったくらいです。
私のいる部署は6名で皆とても仲が良いのですが相談できるほどではなく、
女性が一人いるのですが部署同士の関わりがないため協力してもらう事もできません。

社内のメールやチャットを使って連絡を取る手段かありますが
目的が業務とは無関係なので気が引けますし、いけないことだと思っています。
彼に関する情報は所属部署とフルネームのみで、交際関係や年齢もわかりません(結婚指輪はしていません、年齢はおそらく30代。)ちなみに声も聞いた事がありません。
情報がなさすぎで少しは努力しろ!と思われるかもしれませんが、本当に手段がありません…。

状況がひどすぎますが、どうにかして連絡先を知る手段を知りたいです。
何も知らないのにどうして好きなの?と疑問に思われる方もいるかもしれませんが
彼を知る為にも何かきっかけが欲しいです。
ここは勇気を人一倍出して話しかけたり連絡先を渡したりするべきでしょうか?
どうかアドバイスや近い経験談がありましたらご教示ください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

なんだか…

041
わかめ
私が主人と出逢った時と似ています。 同じ会社でしたがフロア違いだったので、あまり見られませんでした。 たまに主人の姿を見かけると、それだけで赤面してしまい、他の人の影に隠れてこっそり見ていました(文章にするとホラーですよね、苦笑) 私も主さんのように、う~ん、どうしようかな…と思っていたら、ある日の夕方、エレベータ前でばったり会いました。 二人きりで絶好のチャンス到来!すごくドキドキしましたが思いきって話かけました。 最初は「?(誰??)」という顔をされましたが、○○部××課の…と自己紹介。 一度話しかけてしまえばこっちのものでした。 あとは色々な偶然も重なって、あれよあれよと結婚しました。 偶然が過ぎて完全に縁だと信じています、あと数年で20年になります。 主さんも、とりあえずは話しかけてみては? ちなみに。 話しかけないで連絡先を入手したとしても、気味悪がられるので止めましょう。 個人情報は昔から、本人の承知しないところでのやり取りはタブーです。

う~ん

041
amam
バスであった時に声かけるとかですかね? 「○○部署の方ですよね・・?」ってやるしかないのでは? 「私、○○部署なんですよ~」って。 彼の傍で携帯落として拾ってもらうとか(笑) その時話かける・・ 1回それやると次から朝は挨拶出来るようになると思うんですけど・・ 会釈位から・・・

良いですね~

041
まるこ
今が一番楽しい時ですよね。 私も会社で同じフロアの人に一目惚れ。 部署が違うのであまり接点はありませんでしたが、 私のことを可愛がってくれる同じ部署の男性先輩が 独身女性に色々お節介したいみたいで、 合コン的な男女8人くらいの若手飲み会を開いてくれました。 その中に彼もいて、運良く連絡先交換出来ました。 その後何回か2人で飲みに行ったりしましたが、 残念ながら私の片思いで終わってしまいました。 でも楽しい思い出です。 会社の雰囲気によりますね。 うちの会社は飲み会が好きな人が多くて、そんな流れになりましたが。 もしトピ主さんのような状況なら、 朝会った時に話しかけますね。 名前がわかってるなら、「◯◯部署の◯◯さんですよね?」 仕事内容がわかれば仕事の話をしたり、 自分の事を話したり。 良い進展があったら良いですね。

連絡先入手よりもまず自分という人間を認識してもらわないとね

041
amedama
「どうにかして連絡先を知る手段を知りたい」 って、もしかして彼本人からではなく別のルートで連絡先を手に入れたいってこと?違うよね? だって連絡先どうこうの前に、まずあなたの顔と名前、身分を相手に認識してもらわないとダメでしょ。なぜ今の段階で連絡先知りたい!ってなるのかな。 ファーストコンタクトは電話かメッセで、自己紹介もその中でってこと? なんか順番を見誤っている気がするんだけど..。 とにかく、 ・長期戦は覚悟して、見かけた時に話しかけ、それ以降はばったり会った時には必ず挨拶をして徐々に世間話を増やしていく。 ・あまり同僚を巻き込むのはよくないけど、同じ部署の人に彼のことが気になっていて一度話してみたいと相談して協力(複数での食事会なり飲み会を一緒に開いてもらえるように)してもらう。 くらいしかすぐには思いつかないけど。 見かけた時になんとか話しかけるっていうのがやっぱり現実的だと思う。

要は何かきっかけがあれば何でもいいんですよね その1

041
らんぽう
大昔の私がまだサラリーマン時代 私が課長になりたてのころのお話です。 別階の経理課の女の子が私の部下(と言っても課長の威厳がゼロなので単なる後輩)に 恋してしまったようです。 私の所属が当時営業二課という部署で出社後1時間で女性事務員を残して ひとっこひとりいなくなり、ブラックな事に定時までに戻って来る課員もいない有様でした。 それから日報書いて伝票切って退社は早くても8時以降で 階も違うし決算期以外は定時に仕事の終わる経理課とはほぼ接点のない状態でした。 ある時期から出社そうそうの時間に手になんらかの書類を持った経理課の事務員を 頻繁に見かけるようになりました。はて毎度何の用だろう? くだんの部下は昨日の日報の書き残しを作成中で顔もあげません。 そんな事が続いたある日、大量の書類を抱えた彼女が部下のところまで来たところで けつまずいて豪快に書類をぶちまけました。 私ひとりだけそれを見ていましたが、足がもつれた感じで実にわざとらしい・・・何だアレ? 一部書類の直撃を受けた部下はポカンとした顔。 彼女は真っ赤な顔して本当に半泣きになって部下に謝ってました。 ---続く---

その2

041
らんぽう
部下は照れ笑いしながら散乱した書類を一緒に集め その後も女の子の方はペコペコと数分謝り続けていました。 当時、私も部下も含めて彼女の気持ちなんて誰も知りません。 書類ぶちまけ事件の全容を見ていた私はひとり???状態でした。 その後暫くして密かに交際が始まったようです。 交際開始後暫くして部下から交際の報告を受けましたが 私「やっぱりアレはアレだったのか?」 部下「・・・そうです」 私「いいよな、お前モテて」 部下「それは妻帯者にあるまじき発言ですね(笑)」 部下「あっ、これは内緒ですよ」 私 「ふっふっふ」 その後結婚。当時の部下は今は本部長、中・高生ふたりの父です。 私は子育て必至の状況となり会社辞めて自営になりました。 今も彼とはたまに飲みに行く仲です。 きっかけはハプニングを捏造してでもきっかけを作ればいいんですよ。 昼食時、退社時などの動きに合わせて 足でも思い切りふんづけてやればいい。(ヒールはやめて) 高級靴でかつ拘りのありそうな奴だったら別の手で。 謝り倒して、お詫びに食事とか小品をプレゼントするとか 強引にでも事を運べばいいんです。 でも既婚かも知れません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧