本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • カワイイって言うな!彼女いるのって聞くな!!

カワイイって言うな!彼女いるのって聞くな!!

レス342
(トピ主 6
😡
ルーキー
恋愛
皆さんこんにちは、大卒、今年就職したルーキーと言います。 会社のセクハラ女性先輩(情報・年齢30代半ば~後半 独身、違う部署、フロアは一緒だが仕事の関わりはなし)について吐き出させて下さい。 この女性先輩が入社して以来、部署が違うのに話しかけてきて非常に不快です。 例えば、『ルーキー君、今日は眼鏡じゃなくてコンタクトなんだね、そっちの方がカワイイよ』だの、『ルーキー君、彼女いるの?』だの、『女性の好みは年上年下?』だのセクハラ発言をして来るのです。 挙句の果てに、『お昼どうしてるの?コンビニ?身体に悪いよ!一緒に食べに行こうよ。』とか言ってきます。 何故およそ関わりの無い他部署の、仕事の関わりは今後も出ない(私は営業職、彼女は庶務)人と会話したり、ましてや食事を一緒にせねばならないのでしょうか。 母親と年齢がそんなに変わらないオバさんに根ほり葉ほり私生活を聞かれるのは気持ち悪くて仕方ありません。何を企んでるのでしょう。 情報を集めて女性同士の噂話でもするんでしょうか? (ちなみに、私の会社は女性は5人いますが、この女性が女性最年長で、唯一の独身です。) 男性は年上女性の年齢差を実数値の倍に感じる(つまり22歳の男から35歳の女性は48歳位に感じる)という事を何故知らないのでしょうか! 他の人間関係は全て順調なのに、この事だけで会社に行きたくありません。

ランキング

レス

世の中 いろいろなヒトがいる

🐧
さぼりんまま
顔に出したらマズイですが「彼女は珍獣」 営業職でしょう? これから色々な珍獣に出会いますよ。 庶務の彼女はその対処法を知るための実験台。 取引先の対応に失敗があったらオオゴトですが。 彼女で色々な調教法をトライ。 スキルアップのチャンスです。

乱暴な表現を訂正いたします。

😡
ルーキー トピ主
書いて投稿した後で気付いたのですが、全年齢で一律2倍というのは無理がありました。 不快に思われた方申し訳御座いません。 以下のように訂正させて下さい。 男 22歳の場合 女性実年齢→男目線で感じる年上女性の感覚年齢 26歳→26歳 1掛け 28歳→31歳 1.5掛け 30歳→35.6歳 1.7掛け 32歳→42歳 2掛け 35歳→50.6歳 2.2掛け 38歳→60.4歳 2.4掛け 以降は一律固定 30代半ば以上で未婚の女性なんて日常生活であった事ありませんから、非常に対応に困ります。 オフクロ感覚で世話を焼こうとしてるんでしょうか?

私もです

🙂
あいみ
トピ主さんと同世代の女です。 私も会社で40代の男性がそんな感じで気持ち悪いので困ってます。しかも部署は違うけど、役職のある人だし恐いです。 騒ぎ立てるほどのものではないんでしょうけど、気持ち悪いし憂鬱です。 お互いがんばりましょうね。

35歳です。

🙂
ももこ
どうでしょうねー。他にもたくさん男の人がいるのにトピ主さんだけに話しかけてきてるんでしょうか?セクハラと感じるなら恋愛対象の男性としてみられてるのかもしれませんね。同じように声をかけられても雰囲気や話し方目線などで、たんに素直で頑張り屋さんな自分の中息子のような子が入ってきたから親心で親切にすることもあるのでそれならセクハラと感じなかったかもしれませんね。おかあちゃんがいいもんたべんといかんねー。なんならおごろうか?つらてっちゃる!みたいな。 確かに私と同年代でも22才の男性が恋愛対象な人います。トピ主様の年齢差倍に感じるに新しい衝撃をうけましたが、私も22才の頃28才より上の男性はおじさんに見えて、35とかで寄ってきたらすごーく気持ちわるかったので気持ちはんかります。若い子には大きく感じた年の差が不思議と年取るとあまり感じなくもなるから向こうからすると好きなのかもしれないですね。 年下が好きですとか。具体的に上は2才上までですねとかはっきり意見を伝えるとよいですよ。 ご飯もはっきり断りましょう。

狭いね

🙂
ささ
嫌なものは嫌ってのは別に真っ当だけど、 受忍限度がこれでもかって位に狭いな君。 今時って先生とかも子供にこれでもかって気を使う世の中だからな~。 環境は周りが整えてくれてタダみたいな判断が多すぎ。 脆弱なんだよね。 その事位で会社に行きたくないって事は、 貴方が嫌いな人は、わざと貴方に絡めばあなたの人生狂わせられちゃうって事じゃないの? なんか家で言うと、強めの風が吹いたら倒れるみたいな。 人生なんて不条理な事があるもんでしょ。 聞かれて答えたくないなら断る術をここで聞くなり、身につければ良い。 別に、解決何か出来るけど、とにかくどこかで愚痴りたいだけですって事なら。 愚痴です。と本文に言いきってくれりゃ良いだけだし。 何か余程恵まれてきたんだな、今までって感じだわ。 「非常に不快」を感じるボーダーラインがちょっとなぁ。

不快ですよね

🐴
とおるが通る
おばさんにしつこく言い寄られるって可哀相です。 心中お察ししますが、老爺心ながらアドバイスします。 この手の女性は、敵に回すと大変です。 その女性の上司に相談して、弱みを握る必要があります。 それと嫌でも突っぱねない方が得策です。 程よく同調しておかないと、仕事上やりにくくなるケースがあります。 社会勉強と思い、負けずに頑張ってください。

ロックオンされちゃったね。

041
コリン星人
独身アラフォー…、ある意味お局様ですね。 本来はスルーしておけば良いんですがお局様だと厄介だね。 適当に愛想笑いして相手するしかないでしょうね。 あとは、二人きりで食事やお酒は絶対避けましょう。

確かにうっとうしいけど

041
白タク嫁
営業職の貴方が、この程度の年上女性のアシライ程度で「会社行きたくない」とぼやいててどうするんでしょうか。 彼女より更に上の私からしてみれば、彼女はうっとうしいのには違いないですが、世間には彼女の何十倍も手ごわい人達が山のようにいます。 そしてその中には、明らかな悪意(主様を困らせて自分に有利な結果に持ち込もう等)や敵意(主様の足を引っ張り引きずりおろして自分が高評価を得よう等)もあるでしょう。彼女は、主様には迷惑だろうけど根っこは善意か好意でしょ。まだ少しはマシですよ。 彼女を営業トークや交渉術の初級コースの練習台とでも考えて、まずは上手いかわし方を身に付けてください。その上で、あまりにもパワハラセクハラが酷いようなら先輩や上司に相談しましょう。

あなたに出来ること

うふふ
典型的なセクハラですね。 人事とか、ハラスメント対応部署はありませんか? そういう所に、早めに相談しましょう。 彼女は、トピ主さんを恋人にしたいのでしょう。 会社に入り立て若い子を狙う人間は、男女を問わず居ます。 それはさておき。 女性の多い掲示板で質問や相談するのなら、 無闇に女性を貶さないように。 年上女性が皆非常識、あなたを狙っているというわけでもないのに、 「22歳の男から35歳の女性は48歳ぐらいに感じる」なんて、 要らないこと書きなさんな。感じ悪いよ。

上司に訴える

🙂
ひよこ
毎日話しかけられて業務に支障が出る、精神的にもつらいのでと訴えて注意してもらうとか。 そういう人は注意すると逆切れしてしまうかもしれないから、あくまで冷静にその人の上の立場の人に訴える。 あとあなたの価値観を世間一般の意見かのように言うのは非常に不愉快なのでやめたほうがいいですよ。

周囲に辛さを漏らす

buti
社会人なり立てで、これでは大変ですね。 気持ち悪くて嫌で、それで会社に来るのが億劫だと、周囲に漏らすといいんです。 あなたも楽になるし、彼女に注意する人も出てくるでしょう。 彼女はいてもいなくても「います」と答えましょう。 可愛いと言われたら、「やめて下さい、気持ちわるい」と、穏やかに言いましょう。 彼女には、博学なあなたほどの知識はないようだから、 35才だが48歳に感じると言う事を教えてやりましょう。 そうすれば愕然として話しかけてこなくなるでしょう。

男として、ねらってるかなぁ?

🐶
負け犬の遠吠え
別にルーキーさんを男として狙ってるわけじゃないと思います いや、たまに、とんでもない年下好きがいるから断言できないけど おねぇちゃんか、親戚の歳上の人みたいな気持ちで相手はルーキーさんに接してると思います まぁ、そこまで嫌なら避けるといいかも、、、、

女に言い寄られるの初めてなんだね

🐱
まる
大人なんですから、こんな事ぐらい上手くかわしたらどうですか? 別に、そこまで実害があるとは思いませんし。 私が22歳の頃なんて既婚独身関係なくもっと声を掛けられたし、人数も多かったです。 こんな事でいちいちセクハラだの何だの言っていたら、この先やっていくの大変ですよ。 組織にいると多かれ少なかれこういう人はいるし、もっともっと嫌な人がいます。 それに職場においては営業だから庶務とは全く関係ないとも言い切れません。 同じ組織の人間なのですから。 食事を一緒にする必要はなくても、社会人として会話ぐらいする必要はあります。 おばさんの戯言なんて、そんなの適当にかわしなさいよ。 可愛いと言ってもらえるうちが花ですよ。 その明らかに売れ残った年上女性しか声をかけてこないみたいですし、そのうち誰にも相手にされなくなると思います。

行かなくていいのでは?

041
ライオンキング
セクハラだと感じたら、窓口に相談しましょう。 営業と庶務は無関係と言いますが、一般的には庶務は全社的に関係するのでは? トピ主が定年まで営業なら良いのですが、トピ主の会社で異動があるなら他部署とのパイプも必要でしょう。 煩わしかったら、無愛想に「結構です。話しかけないでください」って言えばいいんですよ。 大学では学べなかったことですか? 男性は年上女性の年齢差を実数値の倍に感じるということをなぜ知らないのか! と問われても、そんなトピ主だけの理論、知らなくて当然でしょう。 周辺の大卒男性達は「なんだ、それ?」と首を傾げております。 彼らのためにも、是非、根拠を提示してくださいね。 ちなみに、トピ主理論だとトピ主母って70過ぎじゃないですか? 件の女性も、トピ主母と一緒にされちゃ可哀想です。 トピ主、営業に向いてないですよ。会社、辞めて良いと思いますよ。 男性中心の職場に移りましょう!

新人の辛さ。

😨
あのこ
お察しします。いないとも、いるとも言えず、、、。ぼ、僕、誰々ちゃんが心の恋人、他は考えれません、とでも。誰々ちゃんが解散するまでとげます、と。もう、ルーキーは誰々マニア、と。話題はそればかり。もう、マニアを演じましょう!

総務課に

041
通りすがり
コンプライアンス部署はありませんか?セクハラの苦情を受け付けてくれます。もしくは人事課に相談して下さい。

ごめーん、知らなかった

041
おおおぉ
>男性は年上女性の年齢差を実数値の倍に感じる(つまり22歳の男から35歳の女性は48歳位に感じる)という事を何故知らないのでしょうか! そーなの??ごめんね、おばちゃん知らなかったよ。 でも、若いから仕方ないけど余裕が無いね。 お局様は味方にしておいた方がいいよ。 敵に回すと怖いだけ。もうちょっとうまく立ち回っては? 若さは特権でもあるけど、誰にでもあってそしていつかは必ず失われる特権だから、振りかざしてばかりいると失ったときのダメージが大きいよ。

まぁさーーー

🙂
ぷっぷ
今年新卒で就職したということは まだ数日かそこら出社しただけということですかね? 他の人間関係は順調とのことですが この先その女性のことなんか及びもつかないくらい あなたを悩ませる事項がいーーーっぱい出てきますよ。 他の人たちは男性を含めてまだ全然あなたに本性を 見せていないんですよ。 これから営業としてやっていくのに そんなんで大丈夫ですか? もちろん一緒に食事にいく必要なんて ありませんがそのくらいのことカッカしないで スマートに交わせるようでないと この先神経すりへっちゃいますよーー。

セクハラで勤務先に申し出ましょう

🎶
Mr.Haya
まぁ、結局あなたのことが気になっているのでしょうけど。 ただ、これは立派なセクハラです。セクハラは、それをされた方がどう感じたかが基準であって、した側や勤務先のガイドラインは関係ありません。 しっかりと勤務先の該当部署に申し立てたほうが良いと思いますよ。

甘い!

041
machi
その程度で行きたくないだとか…甘いですね~。 社会人なら、オバサンのあしらい位こなしましょうよ。女性なんてね、上司のセクハラ・パワハラなんて日常茶飯事なんですよ。気持ち悪いオジサン上司相手でも、笑顔であしらっています。営業なら、もっとタチの悪い顧客相手だってしなきゃならないでしょーに。 あくまでも「先輩」として、一線を引けば良いのです。敬語は絶対外さない、丁寧且つ失礼のないよう、それでいてキッパリお断りする。 面倒なら、一度手作り弁当を作って持っていけばいいのです。ちょっと可愛いキャラ弁風に。そして「これ彼女が作ってくれたんですよ」とはにかみながら言ってみて。妙な気持ちで近づいてきたのだとしたら、その日を限りにもう来なくなると思います。

会社に

🙂
匿名
言いましょう。

レスします

🐱
既婚男性SHIN
さぞかし腹がたつでしょうが、ここはクールに振舞いましょう。 眼鏡のことについて言われたら、「・・・・・」無言を貫く。 彼女の有無を聞かれたら、「あなたには関係ないのでお教えできません」 しつこく聞いてきたら、「セクハラはやめてください。仕事してください」 食事に誘われたら、「遠慮します」 頑張れ!

かわし方を覚えようぜ

🐤
教えてしんぜよう
女性は10代からどこに行ってもしょっちゅうそんな目に遭ってますので あなたの気持ちはよくわかりますよ。 かわいいね、彼氏いるの?一緒にごはん行きませんか?ってね。 そんなもん日常ですわ。 だからうまいかわし方を覚えるんですよ。 相手の機嫌を損なわない程度にやんわり断る、情報はうかつに渡さない、 表面上だけ普通に交流しておいて、いざって時に上手く乗せて便利につかう。 仕事上の関係ならなおさらです。 ルーキーなら、子供みたいにおばちゃん気持ち悪い!なんて言ってないで上手な あしらい方を覚えましょう。社会ってそういうもんです。 ちなみに、「セクハラされた!」なんて理由で相手と同じレベルまで落ちて 「おばさん」だの「男性は年上女性の年齢差を実数値の倍に感じる」なんて 言っちゃったら、「あなたもセクハラじゃ負けてないわよ」ってツッコミはいるから こういう女性の多い掲示板じゃそれは禁句よ?(笑) まず小町のおねーさま方を上手に味方につけないと。 男女問わず、会社でもそうやって味方をたくさん作っておけば不快なセクハラも他の 味方が制御してくれるって寸法ですよ。トピ主くんはまだまだ子供ですな。

その計算だと私はあなたのひいおばあちゃんかな?

🙂
カバゴン
皆さんこんにちは だって、かわいい!

かわいそうに

041
匿名
>男性は年上女性の年齢差を実数値の倍に感じる(つまり22歳の男から35歳の女性は48歳位に感じる)という事を何故知らないのでしょうか! そうなんだ!知らなかった~ そのオバサンはめんどくさいセクハラオバサンだけどさ、 >この事だけで会社に行きたくありません その程度の事でこれは打たれ弱すぎだよ… 大丈夫、若さと新鮮さが失われたら見向きもされなくなるよ。 彼女います。 年下の可愛い子が好きです。 って言っちゃえばいい。 営業ならかわし方の勉強した方が良いよ。

営業なのだったら、練習台にしたらいい。

041
hipi
そんなのに腹立ててたら営業なんてできない。 でも、自分が年上にウケて声がかけやすいと言うところは自覚して武器にするべき。 そして、相手を気を悪くさせずに、あしらうという練習をしてみましょう。 そのうちそれが役に立つって気づくはず。

母親と年齢がそんなに変わらないオバさんは、言い過ぎでしょ

😑
あらま
そんなにイライラしないで おしゃべりや食事は 断ればいいと思います。 他部署で、仕事上の関わりも 今後も出ないんだから 何の問題もないはず。 なぜ、構ってやって 文句言ってるのかが解らない。

その先輩が主さんの事をどう思っているのかが鍵です

041
カッコウ
私は女性ですが主さんの言う通り22歳の頃ってもう30代後半の人ってひとまとめにおじさんだと思っていました 先輩にとって主さんが、からかい愛でるだけの可愛い坊やなのか、恋愛相手になるとロックオンされたのか・・・ 好みの女性が年下か年上なのか聞かれた時、年下だと答えておけば少しけん制出来たかもしれませんが・・・ ただ思い込みの激しいタイプの女性だと主さんから好意持たれていると勘違いします 時々そういった方からのトピが上がります どんなにそれは違うと大勢の方がレスしても聞く耳を持ちません 恐ろしい事に主さんがその好意を真っ向から否定すると態度を豹変してきて主さんを攻撃してくる可能性もあります 上司とかにこういった発言に困っていると告げた方が良いかもしれません 既にその事で会社に行くのが億劫になっているのは事実なのですから もしその先輩がそういったタイプなら2人が付き合っているとか周りに言い出しかねませんから早くに根回ししておくのです 先輩の態度によっては今後上司に諫めてもらうのです 一番の解決策は若い彼女を作る事ですよ

全く同感でした

🐤
ひよこぴよ
私(59・男)も新入社員時代 (高卒採用で19歳ごろ) 同じような経験をしたものでした。 そのような女性が近寄ってくる気配がしたら逃げたものでした。勤務中はそのようなことはありませんが、昼の休憩時間になると来るんですよね。 最初のうちは我慢していましたが、そのうち彼女たち (昼の休憩時間帯だけ入局許可されている生保レディーさんも含む) の行動特性がわかってきて昼食を済ましたら庁舎の屋上へ逃げていました。 私が30代後半になったころ、今度は逆に若い女性が近寄ってくることが増えました。その頃はその女性が私の妹のようにみえて「かわいい~」と感じたり、早くあの女性が来ないかなぁ~ なんて待っていたほどですから年齢の立場が逆になって、かつて新入社員時代のことを思い出すと、先輩女性が新入男性社員に声をかける気持ちもわかるような気がしたものでした。 先輩女性は若い新入男性社員が かわいいんでしょう。 でも若い女性先輩に告ぐ! 「男性新入社員を 子供扱い するな!」 「僕は あなたの 弟じゃないんだ!」 でも勤務中に先輩女性から指導していただいていることは感謝しています。

はっきり書けば?

041
感心しない
「”オバサン”は嫌いです!話しかけるな!」って。 別にそのくらいで、カッカしてたら、今後の社会人生活続かないと思う。 そのくらいの言葉で、「セクハラ」と騒ぎたてるのは、聊か短気ではないですか? まぁ、相手は、貴方のことを子供と思って、訊いているのは確かですね。(私だったら、しないけれどね。) 女性上司が年齢以上に上に感じるって、それもどうかしていると思うけれど、それは逆に、相手からすれば、貴方は年齢以上に子供に感じる、ってことだから。 客観的には、お互い様か、聊か貴方に分が悪い状況だと思うよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧