本文へ

いつもバカにされる息子をどうしたら

レス30
(トピ主 0
041
らりー
ひと
トピを開いていただきありがとうございます。 小学5年生の息子のことで相談があります。 息子は今までいろいろな人からバカにされています。 からかいの対象にいつもなってしまうようです。 同級生だけではなく、時には下の学年の子からもバカにされたりしてます。 息子は相手が何か言ってきたら無視したり、怒って意思表示をしたりしているようですが、相手はいつもヘラヘラしていてあまり効果はないようです。 担任の先生に相談したりクラス替えがあったりなんとか乗り切ってきましたが、五年生くらいになると先生に言われたくらいでは解決しにくくなってきているような気がしてます。 例えばバカにしてごめんなさいと言ってきても態度は変わらないとか。 困ることは、中心の子が息子のことをバカにし出すと、周囲の子も同調してくることです。 今は言葉だけのようですが、そのうち暴力になったりクラス全員にいじめられたらどうしようと不安です。 息子は運動が苦手です。成績は中の上くらい。頭の回転は早いほうではなく、気の利いた会話は無理ですが、本はたくさん読みますし、絵は割と上手です。最近は学級委員などにもチャレンジしています。 小学生の世界では運動の苦手な子はターゲットにされやすいのだろうと思います。でも長所短所はあるのはどの子も同じだと思いますが、なぜどこへ行ってもうちの子はバカにされるのでしょう。親としてとても悲しいです。 しかし悲しんでばかりはいられません。 私は息子を守らなければ。それと同時に息子にも強くなってほしいと思ってます。 でも、実際親として何をどうしたらいいのかわかりません。 私は息子にどう接したらいいのでしょうか? 何を言ったら、どう育てたらいいのでしょうか? こういう体験をした方いらっしゃいましたらアドバイスいただければ幸いです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

いつまで守れる?

041
まい
もう、息子さんに任せたらどうでしょう? 子供は、親に頼ることを覚えると、自立しません。 今でも、もう遅すぎるのではないかと思えるくらいです。 親が出てくると思うので、息子さんも大した努力はしてこなかったのではないでしょうか? また親が気にしすぎると、自分はいじめられていると過剰に反応してしまうかもしれませんし、、親にも相談しにくくなるかもしれません。 小さい頃何かしら嫌な目に遭っていることも良い経験になると私は思っています。 最近のいじめは陰湿ですから、ご心配はわかりますが、体の傷などに気を付け、少し放置してみたらどうでしょうか? バカにされないようにするではなく、息子さんは今現在、良い面が多いのですから、そちらを伸ばして、自信を付けてもらったらどうでしょう。

原因分析

041
FRED
バカにされるされるとばかりで、原因(お子様の特徴など)がなければ何もわかりません。 原因分析してください。 かくいう私の息子もバカにされやすい。いい奴なんですが、天然なんですよね。 私が子供(だとしても)でもバカにしちゃいかも?と思ってしまいます。 でもバカにするっていってもイジメとは違う感じです。 主様のバカにされるは、イジメですか? 後、本人はどう感じているか? 【守らねば!】とありますが、過干渉は本人の為になりません。 色々な思いをして彼が形成されていくんです。心の病になることは避けるべく守らねばならないと思いますが。

私が主さんだったら…でレスします。

041
わかめ
高校生の息子がおります。 うちは人間関係にさほど苦労はありませんでしたが、トピを拝見した率直な意見を申し上げます。 息子さんも主さんも「バカにされている」から少し離れてみては?と思います。 子供は思い込みが激しいので、主さんも息子さん自身も「自分はバカにされキャラクターだ」と思い込んでいて、実際にもそう振る舞ってしまうんだと、トピを読んで思いました。 説明が難しいのですが、決してバカにされているのが勘違いとか妄想とか言っている訳ではありません。 実際にされているのは事実でしょうし、同じ親として悲しいです。 でもなんというか、自分はバカにされるキャラだ!という価値観から一歩抜け出してみて欲しいのです。 息子さんは何か習い事していますか? 何か自分に自信の持てるものを一つで良いので持たせてあげて欲しいのです。 勉強が一番分かりやすいんですが。 そこから、バカにされるキャラを抜け出すきっかけにしてみて下さい。 自信があれば、バカにされても気にならなくなります。 気にならなくなれば、相手も面白くないので止めます。

できれば自分で

🐧
trx850
5年生ならできれば自分で乗り越えて欲しいですね。 その他の子との友達関係はどうなんでしょう。 そこがあれば乗り越えられると思うんですが。 あと何か自信につながるような習い事とかもいいかもしれません。 あまり過敏にならずイジメにだけ発展しないように学校にお願いすればよいのではと思います。 

ずばり、成績アップでしょう!!

041
bestrong
私は女性ですが、息子さんのような感じでした。絵が好きなのまで一緒!! 男子同士よりも女子同士の方がもっと陰湿でしたがそれも小学校まで。 中学校でもそういう傾向にありましたが、ある日、あんまりにも馬鹿にされて切れた私は勉強に燃え出しました。仲の良かった子に馬鹿にされたのが悔しかったのです。 それから死に物狂いで勉強しました。マンモス中学校で上位一桁に入る成績でした。あるときから人との戦いというより勉強そのものが面白くなって100点満点取るのが趣味になりました。 友人関係はさっぱりでも、成績が良いので先生も色々配慮してくれますし、クラスメイトから一目置かれましたので別格扱いで苛めのターゲットからは外れました。 当然高校はイジメをするような程度の低い人間の届かないところに入りましたのでその後は楽しい学生生活です。大学も偏差値日本一に入りましたので今は仕事にも周りの人間にも恵まれて、完全に人間関係における「安全圏」にいます。 息子さんのようなマイペースさんは勉強に目覚めると嵌ると思うけどな。 一度成績トップや100点を取る快感を味わえればな、と思います。

息子さんの気持ちは?

041
クリオネッタ
まず息子さんがどうしたいのか よく話し合ってみてはどうでしょう? 例えば格闘技を習えば馬鹿にされる確率は減るだろうけど、 息子さんが「やりたい」と思ってやらないと自己否定されてるようで苦しいですよね。 間違っているのは馬鹿にしたり、からかうような子達。 そういう子は弱いから他人を生贄にして自分の立場を守ろうとしている。 あなたは何も悪くない。 という事は言葉にしておいた方がいいと思います。 その上で身を守る手段として、どんな事ができるのか、 学校なんて今の学校に固執する必要は無いし、 本人がその気なら習い事をしてもいいし、 今のままで上手くかわす事を日々親子でシミュレートしてみるとか、 選択肢を与えてあげるのがいいと思います。

一緒に空手

041
さおり
わたしの息子は、小学低学年まで、いじめられっ子でした。 体が細く小さく、イジメの標的にされました。 ランドセルをたくさんもたされたり、 悲しい目にも、あいました。 このままでは、いけないと、 一緒に、空手を始めました。  ママは、弱い子 キライだな 強くなってほしいな 一緒に、強くなりたいな と、 息子を、説得しました。  息子が、休んだ日も 私は行きました。 わたしが、続けていると、息子も、本格的に、やりはじめました。 本音は、いじめられてくやしかったんだと思います。 空手を始めて、一年くらいしてから、 息子をイジメられる姿を、誰もみなくなりました。 なにも、言い返さなかった息子が、 イジメっ子に、『なんだ!』と、言い換えすようになったそうです。 わたしも、息子も 空手を続けています。 一緒に、強くなって下さい。

中学生になれば

041
モーリン
 変わる子もいます。それは息子さんが成長するということだけではなく、周囲の子たちも成長するし、大人な子も出てくるからです(今の状況から、からかっている子がとても幼いのだと感じます) だからと言って、ただ待つだけというわけにはいきません。 何かあったら、いえ、なんでもいいから必ずお母さんに話すこと。 それだけは約束させてください。 息子さんが強くないからダメなんて、決して言ってはだめです。 息子さんに強くなってほしいって意味わかりません。からかわれても耐えて、また学校に通っている息子さん、本当に強い子ですよ。 弱い子は、一緒にいじめグループに入るか(媚びるか)おどおどしてしまうか、最悪は身を守るために学校へ行かない選択をします。 お母さんができることは少ないけれど、なんでも聞いてくれて、自分を肯定してくれる人になることです。そういう人が一人いてくれれば、きっと心が救われます。 万が一暴力にことが及んだら、初期段階で大事にし、ガツンと担任、学校を怒ってください。

得意なことを伸ばしてあげて。

041
クラリス
息子さんを守りたい、そのお気持ちよくわかります。 私が取った方法を箇条書きでお知らせします。 1 学力を伸ばす。通信教材を利用して、夫婦で見ました。 2 習い事でとくいなことを身につける。運動と芸術面のふたつがいいです。将来の力になりますよ。 賞をとると、こどもは一目置かれる存在となります。 絵がお得意なら、いろいろなコンクールに応募してやってください。 運動は、団体競技ではなく、テニスや卓球など、目立たないようにスクール通いさせてあげてください。 3 息子さんを肯定的な言葉で応援しましょう。 応援しています!

息子の友達にも

041
ひらたくまる
トピ主さんの息子さんのようなタイプのお子さんがいます。 すごく優しくて、大らかに見せていても繊細なお子さんです。 今、少し学校を休みがちになっているようです。 その友達はうちの子とも仲良しで同じグループにいます。 その友達がからかわれるきっかけになったのは身体的特徴からです。 子どもは身体的特徴を残酷なぐらいに見抜きからかいの対象にします。 うちには子どもが来ることが多いので、そういう言葉を聞くと誰であろうと注意します(私の子どもの場合は叱ります) しかし子どもは頭で分かっていても、例えばお互いゲームや遊びで楽しんでいる間など無意識にからかうような言葉を投げかけます。 なぜそうなるのか?ですが想像力に欠けている(自分が嫌だと思うことを相手にしてはいけないと考えたことがない)のだと思います。 うちの子も近いタイプなのですが、うちの子の場合は気が弱いけれど繊細ではなく、嫌なことはハッキリ相手に言い返したり、殴られたり蹴られた場合はやり返したこともあります(泣きながら) そういう子には相手は言わないようです。 もしお子さんが繊細でストレスをためやすいタイプなら、私立受験はどうでしょうか?

馬鹿にされているかどうかが重要なんじゃない

🙂
馬鹿おんな
質問です。 あなたの子どもは馬鹿にされても仕方のないことをしている人間と、あなたは本気で思っていますか? 馬鹿にする発言をしたがる子ども達に囲まれているだけでは、その子どもが馬鹿にされる人間かどうかの証明にはなりません。この世界にはイチローでも、マララさんでさえも、もっと言えば神様でさえも、馬鹿にする人たちがいるんです。あなたにとって誰からも馬鹿にされない人って、いったいどんな人ですか?そんな人、この世にいると思いますか? それよりも、出来ないことが沢山あるということは、それだけできる可能性のある未来が存在するんだ、ということを忘れてやいませんか? 私は人間のくずと言われ、それを親も否定しないものだから、本当に馬鹿だと思い込んで30年以上の時間を無駄にしました。今は、海外官公庁と仕事をするまでになりました。いいですか?この世に人間のくずはいません。私の存在がその証です。 「私はあなたが誰かということを知っている。あなたは素晴らしい。」とだけ言えばいい。 それは私の、あなたに対する言葉でもあります。 素晴らしい子どもの母親が素晴らしくないわけないじゃないですか。あなたは素晴らしい。

わかります

いつか晴れる
うちは女の子ですが、やはり運動と気の利いた会話が苦手でした。 1年生からずっとボスキャラの女子にバカにされていました。 5年生になって、クラスの女子ほぼ全員からのいじめに遭ってしまいました。 幸い担任の先生が気を付けてくださる方だったのでなんとか1年間頑張りましたが、 当時は転校も考えていました。 娘にも「つらかったら引越して転校しよう。」と伝えていました。 6年生になってかなり改善しましたが、残念ながら中学生になってからも 一部の女子からのからかいは続きました。 ですが、この頃には得意な分野の成績が伸びたり、気の合う友人が増えたりして 雑音はスルーできるようになったようです。 息子さんに強くなって欲しいとのことですが、すでに充分強いと思います。 トピ主さんも今のままでいいと思います。 家庭が楽しいこと、親がしかっり見守ってくれていることで自信が持てます。 そして育ち盛りのこどもには、おいしいごはん! 家族みんなでモリモリ食べて元気出してください!

今のうちに

041
奈々
よくか弱い息子はにかみやで気弱な子供なので劇団に入れた、武道を習わせた所、自分に自信が付き精神的にも強くなったと聞きます。 武道等(剣道や合気道、空手等)習わすのがオススメかな? 親が学校についていく事は出来ません。 これから長い人生たった一人で何事も勇敢に立ち向かえるよう。 思いやりや礼儀までも身につきます。 私も子供時代習いたかった。 祖母一人に育ったので私は習えなかった。武道(剣道や柔道)を習っていた従兄弟達は覇気があり輝いて見えていた者からのアドバイスでした。 息子君ガンバレ!あなたには心強いお母様がついている。応援しています!

今のうちに

041
奈々
よくか弱い息子はにかみやで気弱な子供なので劇団に入れた、武道を習わせた所、自分に自信が付き精神的にも強くなったと聞きます。 武道等(剣道や合気道、空手等)習わすのがオススメかな? ケンカに強くでは無く精神を鍛える為です。 親が学校についていく事は出来ません。 これから長い人生たった一人で何事も勇敢に立ち向かえるよう。 思いやりや礼儀までも身につきます。 私も子供時代習いたかった。 祖母一人に育ったので私は習えなかった。武道(剣道や柔道)を習っていた従兄弟達は覇気があり輝いて見えていた者からのアドバイスでした。 息子君ガンバレ!あなたには心強いお母様がついている。応援しています!

武道を習わせる

041
すかいらーく
剣道、空手、合気道。なんでもいいので、とにかく、武道を習わせてください。 気が弱い子、運動の苦手な子でも武道は習得できます。本当の意味での礼儀作法も見につくし、冬の寒い日でも素足で練習するし精神的に強くなります。 うちの息子は幼い頃、剣道を慣わせていましたが、強い子は全身からオーラが出ていました。普段の顔つきもまるで違ってきます。 男の子は成長してくると、お互い腹探りしながら上下関係を作っていきます。息子さんはお友達から「こいつには勝てる」とみなされているんだと思います。 内面から鍛えなければ性格は変わりません。友達にバカにされないためには、「強そう」な雰囲気が必要です。 親子で強くなれるよう、応援しています。

憶測ですけど…

🐴
匿名係長。
ウチの息子もものすっごい運動音痴でからかわれ体質でした。 でも…今中1ですが友達は多いです。 小4位から休みの日は友達と出掛けてばかりでした。 トピ主さんの息子さんとの違いは何だろうと考えてみたんですが。 ウチの息子は周りに笑われる(バカにされて)と 一緒になってケラケラ笑う方なんです。 鬼ごっこでず~っと鬼をやらされて(足が遅いから)も 笑いながら鬼をやってました… その違いかな、と思いました。 中途半端に度々怒るのは却って逆効果だと思います。 怒る反応が面白くてからかってくると思いますから 徹底して無視するのが一番じゃないでしょうか。 ※徹底して無視し続けて治まらなければ「一度だけ」本気で怒る。 私は「止めてって何回言っても止めてくれない時は殴っていいから!」って 子どもにいつも言ってました。 「相手が怪我したらお母さんが謝りに行くから」って。 平和主義(喧嘩する位なら自分が我慢するタイプ)なので 結果的にそういう事は一度もありませんでしたが… 親としてはツライ所ですけど笑顔で過ごしてあげて下さい。 親が暗いと子どもは気にしますから。 ガンバレ。

親は知らない。不憫な子。

041
偏見です
馬鹿にされて→怒って泣いたり 遊びのつもりで小突いたりボールをぶつけるしぐさをされて→怒って手が出たり。 これってやじるしの先の、怒って泣いたり手が出たりする子の方が 面倒くさいやつ・スルー出来ない子・特性のある子 とか言われて、非難される世の中なんですよね。 小学1年生くらいになると遊びの場に親はいません。 だから親は知らないんです。 実は、見ていると、やじるしの元(左側)になっている子は大抵「決まって」います。 色々なパターンのご家庭があります。 が、親がそんな我が子を全くご存じないパターンとして筆頭なのが 小学生になると仕事をはじめるママが多いのですが、そういう家の子。 ほぼ間違いなくやじるしの元に居ます・・。 親は知らないんです。 で、成長と共に無くなるので、加害者であった事実は無かったことにされます。 いつも馬鹿にされる息子さんの味方になってあげてください。 相手に求めても無駄ですので。

すり抜けて

💡
momo
無視→意識している感じが、よくない。スルー、聞こえてないふるまいを。 言いかえす→反応するから調子にのる。我慢している、つらがっている、道化になっている。だから調子にのります。ちらっと一瞥して、スルー。 成績トップになるって、まあ、難しいです。 子供に言い聞かせ、練習しましょう。 後は、辛口です。 思いやりがあり、優しい子は、もしいじめられても必ず助けの手は差し伸べられます。 トピさんは、自分のことだけの方では。失礼ながら自覚がない人がこうなります。 子供の内は親の影響が大ですから。意図はなくとも、自分さえよければいい、自分のことしか考えてない、っていう人は、だれからも友人とみなされていないことがあります。 誰にでも公平、親切。こんな人はほとんどいじめられません。 成績がトップになることより、なにより、一度、この辺りを見直してみてください。

勉強で頑張る!

041
うちも同じだった
bestrongさんと同じなんですが、勉強で頑張ることをお勧めします。 うちの息子も5年生くらいでは同じ感じで・・・・ 環境を変えたくて 頑張って私立受験して超難関校に進学したけど そこでも最初は馬鹿にされて・・・ でも、ある時、思い立って勉強に励んで 中2くらいからクラストップに躍り出て、 高校では、成績優秀者で表彰されるまでになりました。 そうなると誰にも馬鹿にされません。馬鹿にされるどころか、 神だと崇められます(笑) 生徒会役員、部活動、友人もたくさん、彼女までいます(驚) あの時、なめるなよ!みんなを見返してやる!と 勉強を頑張ったからだと思っています。 ちなみに運動はうちも苦手ですので、そっち方面でのスターは 無理でした。

一度ターゲットにされるとどうにもなりませんよね。

041
ぽぽん
中学になるまでの我慢、って自分も息子も言い聞かせてます。 お子さんは暴力沙汰になってないようですが、うちの息子は既になってます。 元々いじめられる雰囲気あったのを解ってて暴力沙汰になったからって 担任はその事ばかりに気を取られて、こちらは精神的に参る時もありました。 そりゃそうですよ。同級生で嫌な事をされた時には結局の所見て見ぬ振りや 大袈裟にしないくせに、いざ暴力沙汰になった時だけ注意するとか、 子供心にそんな人を信用できると思います?私も反抗する気持ち解ります。 何もしなかったら我慢するだけだし、またたまには仕方ないよねと大目に見てます。 そんな時もあったけど、やっぱり原因気になりますよね。 けど原因があったからって自分の子だけが~って思わない方が良いですよ。 私も何度か自分の子だけが!?って思い悩んだ事もあり悩みましたが、 幸い客観的意見を述べてくれる人が居たので、どうもお互い様なんですよね。 今度は、何で自分の子がした時だけ集中攻撃するの?って気持ちになりましたよ。 当然息子には悪い事は悪いと叱りますけどね。

人が環境を作り、環境が人を作る

041
いじめは環境が作る
いじめの横行する学校にはいくつかの特徴があるような気がします。地元密着度の高すぎる小規模校、逆に地域への愛着の薄い人住民の多い地域の学校、都市部なのに地価の安い地域の学校などです(すべてそうではなくあくまで傾向です)。トピ主さまのお子さんの学校が前述のような学校ならば教育熱心な地域にある大規模校への転校や私立中学への進学をおすすめします。人が環境を作り、環境が人を作るからです。武道をすすめる話もありますが、あれは経済的理由などでいじめの横行する学校や地域から抜け出せない場合の最終手段です。 親にできること。それはいじめられにくい環境を与えてあげることです。運動苦手でお人好しな子はターゲットになりやすいですから。 私事ですが小中ともいじめの横行する学校で、さらに中学は教師無気力の荒れた学校でした。何度かいじめられそうになりましたが運動だけは得意だったのでなんとか生き抜くことができました。低学力中学ゆえ内申書は良かったので公立進学高へ底辺で滑り込み、そこで初めていじめのほとんどない世界を知ることができました。いじめに屈していじけていたらたどり着けなかったでしょう。

う~ん。

041
ゆきうさぎ
子供同士が会話する中で、 面白おかしく突っ込む=バカにする ということはないですか? トピ主さんが過剰反応し、 バカにされていると連呼しすぎ、 ・・・言い過ぎか。 うちは、小6男児で友達が家で遊ぶ時なんか、 まぁ、どこで覚えたんだその言葉、 っていうようなやりとりがあったりしますが、 トピ主さんとこは もっと悪意や仲間はずれを意識したものなのかな。。 私は、全体の流れを見た感じで、多少突っ込まれたくらいでは、 ムキー、バカにしないでよっ!とかは思わないですけれど。 肝心の息子さんが どのように困っているのかも よくわからないのですけれど、 よっぽど、学校に行きたがらない、 食欲もない、勉強もしない、でないのなら、 本人の興味のあることで会話したり、 楽しめることに時間を費やしたらどうでしょう? うちは名字が変わっているんで、 それについて言われることもあるようですが、 耐性ができたようです。 息子さん、弱いわけじゃない。 いろいろ考えていると思いますよ。

男はやっぱり力

041
菖蒲
バカにしてくる中心人物に対して喧嘩仕掛けるのが一番いいんだけどねー 「俺を舐めたら痛い目に合うぞ」って それかしつこく先生に言う、しつこく相手の親に言う 「告げ口しやがって」ってなりますけど それでまたやられたら告げ口しつこくしつこく 教師や相手の親が無責任で叱らないなら通用しませんが

負けないものを持ちましょう

🙂
匿名希望
馬鹿にされるのも好かれていてちょっかいだされているのか、本当に見下されて馬鹿にされているのかで変わると思いますが。 わが息子もからかわれやすいです。いじられキャラです。 でもその友達に下級生からも他学校からも名が知れ渡っているいじられキャラの子がいます。 息子はとても面白くて好きだと言っています。愛され、いじられキャラです。 そのポジションなら中学に行っても高校に行っても大丈夫だと思います。皆に好かれていて放課後みんなと遊んでいます。 まずは放課後も遊ぶ子がいないのか。学校の様子など観察されてはいかがですか? それでも気になるなら中心の子より一つで良いです。何か絶対に負けないものを持ちましょう。何でも良いです。これは負けない!!ってものを。 そうすると中心の子も馬鹿にしませんよ。 息子も中心の子に馬鹿にされた事があったのですが運動で球技なら負けません。 習い事をしました。今6年生ですが親友になってます。 学級委員や本部役員にも積極的に立候補してください。勉強も絶対にその子に負けない様にしてください。変わりますよ

武道を

041
mako
うちの息子は成績はクラスで一番なんですが、体の線も細く、ひ弱な風貌からか、よくからかいの対象になってました。運動はめちゃくちゃ苦手です。 さらに一人っ子でケンカ慣れしていないので、すぐ泣くし・・ ところが、武道を習いだしたら、状況は一変しましたよ。 やっぱり男社会は、挑発されたら殴ってやる位は必要だとしみじみ思いました。 言ってもわからない奴には力でわからせるしかありません。 何回か殴ると「こいつはだめだ」とわかるのか、挑発してこなくなりますよ。 聞き分けもよくて、乱暴からは程遠かった我が子を「ケンカはよくない」なんて正論を言って育てたのは大間違いだったと今ではつくづく思っています。 男社会は力も必要ですよ!ぜひ武道を!!

知恵か力かの選択

041
いじめは環境が作る
知恵をとって、いじめられにくい環境を与えてもその後は本人次第。 力をとって、いじめっ子より強くなったとしても今後は元いじめられっ子がいじめっ子になるかもしれない。 お子さんにとって人生の分かれ目のひとつになるでしょうね。

武道は万能じゃないよ

041
武道酒
身内が道場をやっています。 強くなる為にと習いに来るお子さんも多いですが、 武道を習えばケンカが強くなるかと言われたら 決してそうでは無いので過信は注意です。 子供ですから、いくら型や技を習っていても 体格差があれば簡単に負けてしまうし、 仮に先に手を出されてもケンカの道具にしたら 武器を使っているのと同じ、過剰防衛になってしまいます。 数年習ったくらいで、そんなに簡単に力加減や精神力が身につくもんでもありません。 もちろん、いい方向に成長するお子さんもたくさんいますが、 道場内にも人間関係、力関係は存在するし、 学校での立ち回りが上手くなるものでも無いので、 武道を習えば解決するとは思わず、 息子さんに合うか、合わないかよく考えて決めてくださいね。

勉強はどうなのかな・・・

041
ゼブラ
成績で見返すという案もありますが、今の状況だと逆にガリベンって言われて馬鹿にされそうな気もしますが・・・

きっと大丈夫ですよ。

041
紅のおっさん
心中お察しします。 最近の子から今じゃ大人まで、そのような、人を馬鹿にする方は 特に多く見受けられます。 どうも自己顕示欲の強い人が多いのでしょう。 三つ子の魂百までというように、人はなかなか変わりません。 自分自身が変わっていくしかないのかもしれません。 これから先、息子さんが、本当に悲しんでいるとき 臨機応変に対応していくほかないのかもしれません、 ただ、そんなにマイナスに捉える必要もないと思います。 息子さんが、素直な優しい人間として育っていけば、 必ず同じような、友達も集まってきます。 これから先、楽しいことばかりじゃないかもしれません 理不尽なことばかりかもしれません。 ただ、彼が、それらを乗り越えていく強さを 持ち続けていってほしいと願っています。

特技を伸ばす

041
お玉
うちの子も似た感じなので、見ていて辛いです。 しかもこれといった趣味も特技もない。 お子さんは絵が割と上手とのことなので、習いに行って伸ばすといいと思います。 運動が苦手でも、何か一目置かれる特技があると馬鹿にされにくくなります。 お子さん自身に「自分にはこれがあるんだ!」という自信をつけることが大事だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧