本文へ

生涯、忘れる事が無いであろう言葉(駄

レス23
(トピ主 0
041
くらら
ひと
私は両親がいません。

家庭環境は悪く、
(人には滅多に話しませんが)
話を聞いた人からはそんな環境でよく生きてきたと
言われるので、最悪な家庭環境だと思います。

私はその為、私の事を親身に考えてくれる、
(家庭環境を知る、知らないに関わらず)
付き合った人の言葉や、友人、知り合いの言葉を大事にして
宝物にしてきました。

私が言われて一番嬉しかったのは
「僕はあなたを尊敬しています。
僕があなたの立場だったらとても耐えられなかったと思う。
あなたはどんな人に対してもいつも分け隔てが無く、平等だね」
と付き合った彼に言われた言葉です。
本当に僅かですが、生きていく自信が芽生えました。

勿論、他にもいくつか、あります。

「あなたが肉親、親族以外から」貰った心の底から心に残る、
嬉しい言葉、あなたを真に導いてくれた言葉、
生涯、忘れる事が無いであろう言葉を教えてください。

**このトピは、肉親、親族以外からの言葉を聞きたいので
必ず、肉親、親族以外からの言葉でお願いします。

ランキング

レス

卒業の時に

🙂
吾唯足知
恩師から 「あなたの竹を割ったような性格が素晴らしい。いつまでもそうしていて」 と言われたことです。 嬉しかったなぁー

高校のとき

041
くまはち
隣の席になった子に、卒業するときに、 「あなたがいなかったら、不登校してた。ありがとう。」 と言われました。 少し浮いている感じの子で、隣の席になったからといって、 特別仲良くしたわけではないですが、 授業の合間におしゃべりしたりしただけなんですが、 こんなちっぽけな、私という存在でも誰かの役に立っていると実感しました。

見上げてごらん・・

夜の高校生
高校時代からの親友から・・ 卒業してから暫くたって 電車の中で一言「○○さんがいたから私は学校辞めなかった・・」って えっそれは私も同じだよ~ 学校の帰り道、星空を見上げながら歌ったよね「見上げてごらん夜の星を」 今じゃ二人とも多くの孫を持つおばあちゃん・・人生の裏側から日向の人生へ・・ 貴女がいたから私もいた・青春時代の宝物の言葉です。 50年経った今でも姉妹以上の頼れる親友です。

041
部外者
ある人に「厄病神」「貧乏神」といわれました。 「あ、そうかもな」と妙に納得しました。

意志の力

riri
すてきなトピをありがとうございます。 言葉を大切にされてるんですね。すてきです。 私が感銘をうけた言葉は、 人間、何かを強く願ってそれに向かって行動すれば100%実現しななくともその願いに向かって進むものだ ということばです。 苦労を経て夢をかなえた人のセリフでした。 あと似たセリフですが 「意志の力って大事だよ」 配偶者を癌で亡くした人のセリフでした。 もうひとつ 差別はたしかに存在する、でも1番になった人を除外することはまれだ。 だから1番になれるようがんばればいい。そうすれば願いがかなう。 いとも簡単なことのようにいわれ、感銘をうけました。 そしてこの人は、実際にこのセリフを実行、実現した人でした。 この3つは忘れられない言葉です。 一生懸命生きることを教えてくれた言葉だと思います。

祝福

🐱
jin
「神様は、天地創造以前から、 あなたのことを心に留めておられたのですよ。」 教会で求道中、聖体拝領時に、ある神父さまから頂いた祝福です。 求道者には皆同じように仰っておられましたが、 どの神父さまでもこのように仰るわけではありません。

あなたの心は

041
おばさん
「あなたの心は 善 だけでできているね」 再婚した夫に言われた言葉です。 生涯、私の宝です。(この言葉も‘夫’も・・)

夫の浮気相手に子供ができました。

041
来世が楽しみ
10年子供が出来ませんでした。 夫婦の楽しみを見つけていこうと話しあった矢先、夫の浮気と相手の妊娠が発覚。 優しく、不妊にも理解を示してくれていた義理両親に「別れて欲しい」と頭を下げられました。 夫は一人息子。私に選択肢はないと思いました。 もうこれでずっと一人で生きていくことが決まった。 「仕事がある!泣くもんか!」と自分を奮い立たせ、がむしゃらに働きました。 ライフプランを提案する仕事なのでお客様とは割と突っ込んだ話をします。 聞かれた際には自分の事も話します。 そして先日、年配の女性のお客様に言われたんです。 「あなたは前世で相当な子だくさんだったのね。今世ではゆっくり休みなさいって神様が言ってるんだわ。」と。 本当に不意をつかれたというか…ボロボロッと涙が溢れてしまいました。 これまでにも慰めてくれる言葉は沢山頂きました。 でもこれほど心の芯に真っ直ぐに入ってきたことはありませんでした。 その夜は沢山泣きました。泣いていいんだよと言われた気がしたから。 今世では仕事に生きます。でも来世ではまた子だくさんの肝っ玉母ちゃんになる。きっとね(笑)

いつまでも同じ状況は続かない

041
O
20代の頃勤めていた会社の上司に言われた言葉です。 その上司とは、部署が違ったため普段は一緒に仕事をしていませんでしたが「営業部」と言う括りで同じフロアだったので映画や音楽と言った趣味の部分で親しくしていただいてました。 私が短期ではありましたが職場で虐めに遭った時、様子を察した上司が飲みに連れて行ってくださり、会話の中で何気なくこう言われました。部署が違うため、あからさまに口を出せないのでこう言う形で慰めてくださったのだと思います。 『辛いとか、悲しいとか、いつまでも同じ状況は続かないものですよ。それは逆に幸せとか、楽しい時にも通じるものですけどね』 それ以来、いつも心に置いています。 特に辛い時は・・・。

親友からの手紙・・・

🐶
sato
私が夫の事で悩み、死まで考えるほど辛かったとき、親友から手紙がきました。親友も自身の問題で大変なときでした。 「あなたが決めた道が、きっと正しい道です。石ころの落ちていない道などないのです。どちらを選んでも、あなたのすぐそばに、私の道もあります。あなたが選ぶ道こそ、進むべき道と信じています。」 大きな選択をせまられていた私は、彼女の言葉に背中を押され、家を出る道を選びました。 自分を信じてくれて、いつも見ていてくれる親友です。私は彼女に何もしてあげられないのに・・・・15年たった今も、手紙は大切にとってあります。  今は、幸せです。

大切にしています

041
ゴン太
今では専業主婦となり、子育てに追われている日々ですが、 仕事をしていた頃は男並みに仕事していました。 パートナーである一つ年下の彼とは、お互い、助け合い、 共に闘っていました。まるで戦友でした。 彼とはずっと一緒に仕事していたかったです。でも、上司 と馬が合わず、私は退職を決めました。退職後も飲みに行 ったり、連絡をとっています。そんな彼がある日、帰り際 に言った言葉・・・「後にも先にもゴン太が最高のパート ナーだよ。ゴン太が居ない今、痛感してる」と。 私はこの言葉があるからこそ、今、自信を持って生きてい られるような気がします。

小学生からの付き合いで。

041
ゆな
私が(私の価値観での)どん底にいた時に言われた言葉。 もし、ゆなが犯罪を犯したとしても。そうせざるを得ない背景がゆなにあったんだろうって、私は思うから。どんな時もゆな自身を信じているから生きて。 です。 今は毎日笑って暮らせるようになった不惑の年です。

高校生のときの話です

15年前の話
仲のよかった友人とクラス替えで別れてしまい 新しいクラスになじめなくて、悩んでいたとき その友人から 「いつも一緒にいるだけが友達じゃないよ」 (クラス違っても、一緒に行動できなくても友達であることに変わりないよ) と言われました じーんとしました 今の私なら高校生ぐらいのいつも一緒的なべったりした 関係は苦手なのですが、あの頃は一人で行動できなかったんですよね…

同僚に言われた言葉

🐱
かねこくま
仕事のストレスで右の眉がすっかりなくなってしまいました。左もかなり薄めに・・・。最初は前髪でかくしていたのですが、なかなか生えてこないわ、夏になって前髪が邪魔だわで、思い切って前髪を短くしました。 「○○のこと(私が苦労していた仕事)で眉毛、なくなってしまったわ~。鏡見たら笑えるの。」と言ったら、同僚の一人が「俺はかねこさんの眉毛がなくなっても笑ったりしない。こんな大変な時に眉毛がなくなるほど誠実な人だから、これからも一緒に仕事がしたいと思えるんだ。」と言われました。 周囲にかなり迷惑をかけていた私、そんな私と一緒に仕事がしたいなんて、生涯最高のほめ言葉だったと思います。

厳しい言葉

041
はつ恋
20代の時 研究所で1年に2着支給されていた白衣が ある年から 1着になったことがありました。 私は 「えー一着しかくれないの!?」と言いましたが、同期の友達は 「えーもう一枚もらえるんですか?」と言いました。 それを見た上司が 「同じ一着でも ぜんぜん違うもんだね」と言いました。 私は顔から火が出るほど恥ずかしかったです。 いただく、ということに感謝を忘れ、不満ばかりだったのでしょう。 上司は私を責めるつもりで言ったわけではなく 本当に へ~、おもしろいね。みたいな感じで言いましたが 私は忘れられません。 今もあの時の私の一言、同期の一言、そして上司の一言を胸に刻み 感謝の心を忘れない努力を続けています。 感動というカテゴリーとは外れますが、 こんな感じの忘れられない言葉もあります。

人生の岐路に…

🙂
みく
数年前、転職の危機に陥ったことがあります。 自分からしたいと思っての転職でなく、勤めていた会社の社長が亡くなって、 やむなく起業か、転職かを決めなければならない事態になったのでした。 突然に人生の岐路に立たされ絶望すら感じていた私に、 元同僚がこんな言葉をかけてくれました。 『どちらの道を選んでも、絶対に苦労はするし困難も待ち受けてる。 でもね、どんなに辛いことがあっても、 自らの意思で飛び込んだほうの道なら絶対に耐えられるから。 損や得は抜きにして考えて、どうか間違えずに、 自分が本当にやりたいほうの道を選んで。』 駅の真ん中で、はからずも号泣してしまいました。 本当に不安なときに必要な言葉って、下手な慰めじゃなくて 大丈夫だから思い切って飛び込めって、 背中を押してくれる言葉だったんだなと思いました。 この言葉は今でも元同僚への感謝の気持ちとともに、私の心の中にあります。

高校時代の友人の言葉

🙂
ゆきを
高校時代の友人2人と、卒業後スキー旅行へ行った時の話。 旅館でもホテルでもない、小さな民宿へ宿泊したのですが、 夜寝る前に「さぁ~歯を磨こう~」とバッグの中をゴソゴソするも、 歯ブラシ一式が見当たりません! 民宿ですので、備え付けの歯ブラシもなく・・・ どうしようと友人2人に相談すると、 その内の1人(仮にSちゃんとします)が、 「私の歯ブラシ貸してあげる!!」 ・・・!!! 誰かの歯ブラシを借りて使うなんて発想は全くありませんでしたので、 ひとまずSちゃんには丁重にお断りして、 なんとか近くのお店で歯ブラシを購入することができたのですが・・・ あの時はとにかくSちゃんの発言にびっくりしただけだったのですが、 数年経った今でもあの時のことが話題になることがあり、 発言の真意をSちゃんに確認すると、 「同じ歯ブラシを使ってもいいと思える人だから・・・」 ・・・!!! あの時とは違う意味での衝撃を受けました。 そんなふうに思ってもらえて、恥ずかしくって照れくさくて。 忘れられない言葉です。

上司からの言葉

🐱
ざるそば
30代のはじめ、契約社員で銀行で勤めだしたとき。 なかなか仕事を覚えられず、同じことを何度も聞いたり 失敗ばかり・・・・ そんなときに言われた言葉です。 「誰にでも初めてのときがあるから」と。 5年の契約期間を終えて退職するとき。 「ざるそばさんは常識のある人でした」 その5年間が、人生の何かになっている気がします。

ありがたいという気持ち

🙂
Freddie
以前、大切な人を亡くした時、私は落ち込んでいました。もういないのだと喪失感に苦しんでいたとき、ある人から「そんなに大好きな人が今までいてくれて良かったね」と言われ、はっと目が覚めたことがあります。 私は失ったことを嘆いていましたが、それほどに大切な人が今まで一緒にいてくれたことをありがたいと思う気持ちがあっても良かったのですね。それからは、素直に自分の過去に感謝できるようになったと思います。

後輩から

🐤
幸子
大学時代の後輩と一緒に飲んでいるとき、彼氏と別れて落ち込んでる私に彼女が言ってくれた言葉です。 「私はいつも幸子さんの味方だから。もしこれから何かあって、例えば人を殺したり社会的に幸子さんが悪いことをすることがあっても、私は幸子さんが正しいって思うだろうし、必ず味方するから。」 多分人殺しはしないと思うけど、誰から見ても私が間違えていてもこの子だけはそばにいてくれるんだなぁと、心強くなりました。

あなたってしあわせにならなそう

🙂
らららい
と、若かりし頃、言われました。 占いか何かで、その年は運がいい、といったことを話したとたん、友人に言われた言葉でした。 当時、しょうもない男と付き合ってて、苦労が絶えなかったからでしょうが・・ あまりの悔しさで「絶対幸せな人生を送ってやる!!!」と、心に誓った瞬間でした。 あの一言、未だに心に残ってます。 人生でつまずきがある度、思い出される言葉です。言われた当時の場面も同時に思い出されます。 今は、本当に幸せです。 あの「幸せにならなそう」の一言を言われて、本当に良かったです。 友人よ、ありがとう!

同じ病室の方から

🐤
かいり
「あなたは口がきれいね」 と言われたことが忘れられません。 くりかえす入院と長い絶食で、水も飲めず食事もできずにいた20代の私に小さい矜持を持たせてくれた言葉です。 食べることはできないけれど、それをきれいだと言ってもらえるならそれもいいか、と。 今ではすっかり病気に慣れて、絶食も食餌療法も平気です。 でもあの時の言葉が、病気と私とのつきあいをちょっと変えてくれたような気がします。

「君たちは知識階級である」

041
特命
というのは、高校のときの社会科の先生が授業中に言われた言葉です。 高校生に知識階級というのもいささか大袈裟ですが、 誰でも平等で同じであるとすることを良しと考える風潮が強い現代日本で、 これはなかなかに含蓄のある言葉です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧