本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「卒業式に車の使用は遠慮ください」と言われてるのに車で来る親

「卒業式に車の使用は遠慮ください」と言われてるのに車で来る親

レス87
(トピ主 0
041
sinkan
話題
卒業式の事前案内書類の中に、「卒業式に車の使用は、近隣住民の迷惑になる為ご遠慮ください」と書かれているのに、当日何台も車で送り向かいをしている親がいます。

その高校は、最寄り駅から10~15分ほど
偏差値レベルも都道府県内上位10校に入っている(必要な情報かどうか分かりませんが書いておきます)

近年、学区がなくなったので自宅が遠い親、生徒もいるのかもしれないが、事前案内に書かれているのに、車を使う親というのはどういう考えの基に使っていると思われますか?

権利意識は強くなる親たちですが、守るべきルールも守っていないのも一部とは言え親なんですよね。

ランキング

レス

遠慮、という表現を逆手にとってるだけ。

🐤
魑魅魍魎
禁止、じゃないから、いいよね?って感覚なのでしょう。

車、楽だしね・・

🐤
おかん
来ないでとは言ってるけどみんな行ってるし・・ね。 親御さんはそんな感じ。 町内会的な組織はありますか? そういうところを通して学校に言ってもらうのが一番ですよ。 学校のパンフに書かれていることは、ご近所に対するパフォーマンスの意味も あると思います。ホンキで書いていますか?って事です。 あなたがどれほど迷惑しているのかホンキで訴えましょう。

事情がある保護者もいる

041
初めての卒業
あ、まず…「送り向かい」ではなく「送り迎え」です。 学校の前にドカーンッと路駐しているなら迷惑ですが、駐車場は有料を利用するなどマナーを守れば車で来てもいいと思います。 というのは、いくら最寄駅から近い学校でも、事情があって電車に乗れない保護者もいるかと思います。例えば、パニック障害なんかだと電車に乗ることさえ恐怖そのものですし。 なのでいろんな事情があるんです。 そんなにムキにならなくても…。

送り迎え、です。

💔
漢字
送り向かい、じゃなく送り迎えです。 ウチもまわりが学校だらけで行事の際には保護者の車がたくさん行き交いますが路駐や駐禁じゃなければ、ま、しかたないなと思ってます。 毎日ってわけじゃないしね。

「駐車はダメ」と考えているとか?

041
送り迎えも禁じられているのですか? 「車の使用はご遠慮ください」とあるので、一切ダメなんだろうな、とは思いますが、「駐車するわけじゃないからいいんじゃないかな」と考えてのことではないかと思います。 服装がいつもと違うのでしょうから、停車が禁じられていない場所であれば、、送迎したくなるのではないでしょうか。 私はしませんが。

「禁止」じゃなく「遠慮」だから

041
フレイ
理由は簡単です。 「禁止」ではないからです。 「遠慮」ならどうにでも言い訳ができるでしょ。 習い事、仕事、通院、その他お出かけetc。 そういった理由は単なる方便で、家から学校まで徒歩5分なのに歩いたら負けみたいな見栄で車を使いたがる人もかなりいます。でも理由の真偽、正当性などわざわざ確認されませんよね。だから「私だけは特別、他の人が遠慮すればいい」と自己正当化できちゃうわけです。それに、進学校だろうと底辺校だろうと、自分だけは特別と考える図々しい親は必ずいますよ。 学校側もそれなりに問題視はしているでしょうが、遠慮の意味がわからない親に車での来校を禁止するともっと厄介なことになると警戒し、何か事故でも起きない限りは黙認しているところがほとんどだと思います。

まぁ

🐱
ぷ~さんパン
ただ単に案内をしっかり読んでいないのでしょうね。自分さえよければの考えの方かと。 職場が学校の近くの職場、学校のイベントで必ずと言っていいほど、職場の駐車場を利用される方が多いです。 一時は満車になるほどだったのでお客様の為に駐車場を用意したのにこれではと、学校に苦情を言ったこともあるそうです 学校も対策でこちらには止めないでくださいと言う看板を掲げてくれましたが、それを無視する親もいます。 おかげで、店はガラガラなのに変に満車と言う事があります。 いくら帰りに寄ってくれるといってもね。とても複雑です。 遠い所から来るからと言っても、公共機関を使えばいいし、絶対に出来ないっても子供はどうやって通ったの?になりますよね。 楽したいと言う気持ちの親がいるから増えるのでしょうね。

学校行事の際はよく見られる風景

💔
るりこ
行事の際は学校に限らず、幼稚園や保育園でもありますよ。 「当日はマイカー禁止・自転車禁止」と通達されているはずなのに、平気で無視する保護者さんたち。 ジジババも一緒になって平然と違反していますよ。 きちんとルール遵守している親からしたら、本当に迷惑。 また、学校や園のそばに住んでいらっしゃる方からしたら、当日は違法駐車に悩まされますよね。 無視する人に限って「自分だけじゃない」という屁理屈。 大人がルールを守れない世の中ですもの。 子どもへルールを守れと言ったってどだい無理だって話です。

ダメなの!?

041
にん
実際の案内書類の文章が分からないのですが、「送り迎えも禁止」と書かれているのでしょうか?もし書かれているとしたら送り迎えをする方達はルールを守っていないと思います。 ですが >「卒業式に車の使用は、近隣住民の迷惑になる為ご遠慮ください」 と書かれているのでしたら、私は「学校側は充分な駐車スペースを確保できません。」という意味だと解釈しました。学校側が駐車スペースを確保できないとなると路駐する車が出る=近隣に迷惑かかかるという考えではないのでしょうか?なので送り迎えまでを禁止してるわけではないと思ったのですが・・・。

いつの時代も変わらない

041
アマゾネス
障害者優先駐車場に平気で停める人、店先に路上駐車をする人、駐車線をはみ出して停める人。 他の例ではスーパーのカートを駐車場まで持っていき戻さない人、冷蔵冷凍商品を常温の陳列棚に放置する人。 この迷惑行為を平気でする人の心理は「自分ひとりくらいなら大丈夫」って事だと思います。 自分一人の行動が何人も集まれば充分な迷惑行為になると理解できない、自分さえ良ければいい考えの人間です。 そういった親の行動を当たり前の常識として見て育った子どもは、ルール違反だと言う認識さえなくなります。 まともにルールを守って生きている人がバカみたいですよね。 なので私は頭が残念な人なんだなと思う事にしています。

いやな婉曲表現とかねがね思っていました

041
ねこさん
禁止しますと書けば良いものをご遠慮願いますとかいうことが問題ではないでしょうか。みんな自分で責任を取りたくないからだと思っています。本来なら車でのお越しは禁止です。また、駐車に関するトラブルはかんちしませんと保護者、住民にアナウンスするべきです。

気が付いてないんでしょう

041
ぽこ
誰でも、トピ主さんでも同じはずですが、自分があまり注意していないことは情報として入ってきにくいのです。 どこでも車で行くのがかなり当たり前の社会らしいですから、まさか車で行ってはいけないなんて思ってもいない、あるいは注意事項を読んでも一瞬後には忘れているのでは。

個人的見解

🐴
おぢさん
偏差値とはあの釣鐘型のグラフのどのあたりかを指す指標で 偏差値レベルいくらの学校といえば生徒の偏差値で 親の偏差値とは関係なく、親は上位も下位もいます。 個人的偏見かもしれませんが 高偏差値レベルの学校の子供は過保護に育てられた子が多いような気がします。

送り迎えだけ?

🐧
trx850
送り迎えだけならいいんじゃないの? 多分通知では「車でのご来校はご遠慮下さい」になってませんか? つまり学校敷地内に乗り付けなければいいというものでは? 学校のまわりに違法駐車してるんなら違法ですし絶対にやめるべきです。 ただ家族が送ってきて学校の近くでおろしてそのまま帰るのであればいいんじゃないでしょうか。

本当に嫌だよね!

🙂
ゆず子
うちの近所にマンモス幼稚園があります。 内容が充実しているので、遠くから通って きます。 もちろん園バスはあります。 卒業式当日は園バスがないのでみんな車です。 近くにコインパーキングもあまりないので なんと、銀行の駐車場にとめたり大型ドラック ストアなどに停めたりします。 こんな風に幼稚園からルールを守らないのだから 当然、高校もしれっと車で行くのでしょう。 自転車で頑張ってるお母さんもいるのにね。

年々増えているような・・・

041
サザナミ
そういうお知らせ読んでない親も多いんじゃないかと思います。 読んでいても「自分が良ければ」または「皆やってるし」精神の親は非常に増えていると感じます。 うちの子は公立の小学生ですが、子供達が徒歩で通う距離にも関わらず、行事の度に沢山の親たちが自転車を近くの店舗の無料駐輪場(普段はガラガラ)に山ほど停めてます。 勿論「自転車での来校・近隣店舗への駐輪はご遠慮ください」と書かれたお知らせが事前に各家庭へ配られているにも関わらず、です。 その思考は私も理解できません。同じ小学校の保護者として恥ずかしいので止めて欲しいんですけどね・・・。 数台ならまだ「稀に勝手な親がいる」で済みますが、何十台も停められています。 事情がある等でなく、マナー違反者が大半なのは明らかです。 その小学校へ通う子の家は一定の場所に集中していて、そこからのバスの利便性は非常に良い場所なのに、それを利用しないのですから。 マナーを守れない身勝手な親は確実に増えていると実感しています。 主さんの学校の件でも、子供の偏差値と親のモラルやマナーは全く関係ないと思います。

子供が少なくなったので、よけいに構いたくて仕方ない

041
ちー
近所の某幼稚園の運動会で 車で乗り付けた両親、じいちゃん、ばあちゃん達の車で道路が埋まってしまい 怒った近隣住民(私じゃないですよ)が警察を呼んだので かなりの数の車が違反切符切られたそうです。 今は子供が少ないので、お子さんが一人歩くと、その後ろを 両親、両家のじいちゃんばあちゃん、どうかすると小姑まで一緒に歩いてます。 手にはカメラ、スマホ。 しょっちゅう立ち止まって撮影会。何枚とれば気が済むんだろ。 大名行列?構いすぎですよね、はっきり言って。 子供ってよその子だとホントどうでもいい存在だけど 自分の子だと可愛くて仕方ないのかな?周りなんか見えてないんですよね、たぶん。

国語力の低下他

041
国語教師
私もそう言う身勝手な親は苦手です。トピ主さんに同感。 学校周辺の住民の立場に立って考えるべきです。迷惑であると言うことを。 レスを見ると要するに都合のいい解釈をする方が多いということですね。 日本語はそもそも曖昧に、ぼかして表現する言語です。 「車で学校に来るな!」と言ったら角の立つ表現だし、 学校側としては保護者相手ですからなるべく丁寧にお願いしたい。 丸くおさめたい。それに学校側には交通規制する力はありません。 また怪我して松葉杖で登校してるなど、特殊な事情がある人もいるかもしれない。 そう言う例外は認めない訳ではない。ですからご遠慮ください、と言う婉曲な表現になる訳です。 ところが、「送り迎えなら来校ではない」 「遠慮ください」だから禁止ではない、という解釈をする。 婉曲な表現はそう言う無理な解釈も可能にしてしまう余地があるのが難点ではあります。 しかし「ご遠慮ください」=特殊な事情がない限りするべきでない という昔からある定型表現を理解出来ないのですね。 社会性に欠ける行動、国語力の低下、身勝手な解釈、どれをとっても暗澹たる思いがします。

書類、読んでないと思う。

041
まま
子供の卒業式に車で送りました。 近隣の迷惑にならないように校内に(生徒の)降車場を用意しました。 正門から入って裏門へ出てください。一方通行です。 と、通達が出ていたのにもかかわらずUターンした車がいて、 誘導の先生がピリピリしてました。 あの方は、確実に書類を読んでないと思います。

え?送り迎えも禁止?

🐱
黒猫
文面だけ見れば「駐車場がありませんので車でのご来場はご遠慮ください」って言ってるように見えるんだけど。 駐車場が無い=停めるとしたら路駐=近所に迷惑掛かる って言う構図じゃないの?

県下一の進学校の近くに住んでいるのですが…

041
いし
高校の入試やら説明会やらこういう儀式の時やら・・ 近くの普段は閑古鳥が鳴いているスーパーの駐車場がいっぱいいっぱいになります。 毎回高校の先生方が見回りに下りてらっしゃいますが こんなことまでしないといけないなんて大変ね、と同情しています。 親の躾(それも高校生の!)なんて学校の先生の仕事じゃないでしょうに…。

それ、悪いと思ってないよ

041
月餅
よくイベントの告知で「来場には公共交通機関をご利用ください」というのが ありますが、あれは駐車場が足りなくなるからで送迎だけなら問題ありません。 車で送り迎えする親はそういう認識なのでしょう。 ルール違反をしているとは思っていないはずです。 高校にそんなに大きな駐車場があるはずないので、ちょっと考えれば 送迎もダメとわかりそうなものですが、気付かない人は気付かない。 これ、道路が混雑するからとにかく車で来るなとはっきり告知しない高校側にも 問題はあると思います。

必要だから

041
ss
>当日何台も車で送り向かいをしている 送り迎えの車が数台ですよね、送り迎えが必要だからでしょう。 卒業生数は300人程度でしょうから、そのうち数家族ぐらい送り迎えが必要なところがあるのでは。 数十台ならそうではない方もいるでしょうけど。

もうね

041
酢っぽん
そういう人って、最初から徒歩で行くという選択肢はないんだと思います。 はっきり禁止と書かれても、恐らくちょっと数が減る程度じゃないですかね。 娘が通う小学校では、大地震を想定した緊急下校訓練があって、 その日は保護者が迎えに行かなければいけないのですが、 交通の麻痺、道路の被害も想定して徒歩で来るようにと書かれていても 車で迎えに来る人が結構いて、なんだかなーと思いました…。

国語力・想像力がないから

041
marumero
高偏差値の学校に通う秀才の親だからといって良識ある立派な大人とは限りません。 むしろ、ウチの子は優秀→そんな子を産み育てた親であるワタクシは優秀→優秀なのだから何をしても許される、なんて発想の人はゴロゴロいますよ。 そういう人に「卒業式に車の使用は遠慮しろ」と通知しても、自分に都合のいいようにしか解釈しません。ワタクシは送迎だけよ、学校敷地内に停めたり、長々と路駐しなければいいんでしょ、てなもんです。 送迎でちょっと停めるだけといっても、”ちょっと”の解釈は人それぞれ。工場のラインのように決まった位置に決まった時間だけ停めるなんてわけにはいきません。そんな一人一人の”ちょっと”が積もり積もって学校周辺の道路が渋滞することを想像できないうえ、「遠慮」は禁止の婉曲表現だと読み取る国語力もない親だからしれっと車で来るんです。 これからは漫画や動画で説明しないとダメかもしれません。 「ボク、進学くん。あれェ、学校の前に車で来てるお家がいっぱいだぞぉ、先生、遠慮ってダメってことなんだよねぇ?」 「そうだよ、進学くん、いいところに気がついたね!」 みたいな。

不便を受け入れられない風潮。

🎂
さいたま市民
名前の通り、さいたま市民です。 この街は地方から住み着く人が多いので 自転車などでなんとかなる範囲でもなんでも車で済まそうとする人が多いです。 家の近所に公立高校があります。 駅から徒歩20分くらいですがバスもありますし自転車通学もいます。 昨今気になるのが親の車による生徒の送迎です。 結構な台数かと思います。 雰囲気で今日はたまたま、ではないのはわかります。 先日の公立高校受験発表の朝なんかものすごい台数の車が周りに路駐してました。 前置きが長くなりましたが 親子ともども面倒を受け入れられなくなっていると思います。 ちょっとぐらいなら・・うちの車ぐらいなら・・ 以前のようなソコはしょうがないから我慢しよう、みんなと一緒に受け入れようと いうものの考え方は無いようです。 ちなみに 市内の国立大付属小は『親の車での送迎は厳禁』というお触れがあると聞いてます。 たぶんそのお触れがなかったらほとんどの親が高級車でお迎えにきているでしょう。

学校側が悪いネ

041
うん?
>卒業式に車の使用は、近隣住民の迷惑になる為ご遠慮ください  これでは、車で来る人いると思うよ(多分、今に限ったことではなく、昔からよくあることです)?だって、送り迎え何が悪いのって話になりますもん。駐車禁止はあるけど、駐停車禁止のところなんてめったにないですよ。  学校側が駐車してほしくないなら「近隣より例年駐車車両に対する苦情が多数あり、警察も出動する事態になっています。指定した駐車場以外の駐車はご遠慮ください(もしくは駐車場がないので公共交通機関でご来場ください)」  送り迎えもNGなら「当日は道路事情、大変混みあうことが予想され、式開始時刻に間に合わないトラブルも発生しております。公共交通機関をご利用の上ご来場ください」  といった具体的な指示を書く必要がありますネ。  ちなみに、諸事情でどうしても車を使わなければいけなくなった時、私はコインパーキングを使いました。

そうね

キュー
それってさ、学校内での駐車や路上での違法駐車がダメよってことでしょ。 ちゃんと案内書類を読んでますか? ちゃんと読んで下さい。 適当なことを書かないでください。

今時高校で車禁止のほうがおかしい

041
まい
どこと地域にお住まいかはわかりませんが 駅から徒歩で通える範囲とか アクセスが便利な立地条件ならともかく 地方なら高校で今時車禁止のほうがおかしいかと 学生は公立小中の徒歩で通える範囲ではなく広範囲になります。 40代50代の保護者が 子供と同じように自転車で セレモニー用のフォーマルな服装で40分無理ですってば! 地方はそれでなくとも車社会化でバスの便も少ないです。 子供3人それぞれ高校は違いますが 駐車場の案内はあっても 車の使用はご遠慮くださいはなかったです。 せいぜいお近くの方は徒歩で、または乗り合わせてお願いします程度です。 入学式・卒業式なら部活授業はないのでグランドを駐車場に開放しています。 近隣に迷惑をかけるのはセレモニーなのに 駐車場の準備をしないからですよ。 高校ならグランドはたくさんあるので 運動会でも駐車場位確保できるでしょうに。

送り迎えも駄目なら、明記しませんか?

041
ななみ
うちの子は小学生です。行事の時には、同じようなことがプリントに書かれてます。 でも、うちの学校は送り迎えは禁止ではないです。無断駐車の問題で案内を出しているそうです。先生に確認済み(どうしても必要に迫られて確認しました。その時だけではなく基本送り迎えは禁止ではないとの事です。)ですので確かです。トピ文だけ読むと送り迎えについては可否の判断は出来ないです。学校に確認したうえで、車を使っている可能性もあると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧