本文へ

スコティシュフォールドの鼻血

レス13
(トピ主 1
🐱
親ねこ
話題
スコティシュフォールドを飼っている方に、是非教えていただきたい事があります。 飼い猫のスコティシュフォールドが花粉症になってしまったのか、よくクシャミをします。 ここ数日大きなクシャミの後に、片方の鼻から鼻血が飛び出す様になりました。 目は普段からグシュグシュ気味ですが、少し酷くなりました。 食欲はありよく食べます。 本当は病院に行けば良いのですが、病院に行くだけで過呼吸になってしまいます。 怖がってじっとしていられなくなるので、小さい鼻の中を診る事は無理だと思います。 医療器具で傷ついてしまうのではないかと心配で、病院に行くことを躊躇しています。 この様な症状についてご存知の方がいらしたら教えていただけますか。 お忙しいと思いますが、よろしくお願い致します。

ランキング

レス

すぐに連れていくほうがいい

😣
ん~・・・
暴れて手に負えない子は、麻酔もしてもらえます。 すぐに連れていきましょう。 あなた、のんきすぎます。

猫の花粉症は

041
サンディ
あります。 実家で飼っていた子がそうでした。 目が痒いのかショボショボさせてよくこすっていましたし、クシャミや鼻水も凄かったです。 時には血の混じった鼻水をクシャミをしたと同時に飛ばす事もありました。 だからと言って、トピ主さんのお宅の猫ちゃんもそうだとは言えません。 何か他のアレルギーも考えられます。 病院がストレスで過呼吸になってしまうのは可哀想ですが、万が一重篤な病が隠れていた場合そんな事は言っていられないでしょう? 猫はかなり我慢強いので、食欲や元気がなくなるのは相当な時です。 素人判断せず先ずは病院で診て頂いた方がいいと思います。

飼い主さんだけでも病院へ

🐱
まるたろう
ニャンコを連れて行かなくても飼い主さんだけが受診して相談してください。 小町の素人に大事なニャンコの健康相談して、信用出来る感覚がわかりません

わかりますよ

041
メイメイのしっぽ
お気持ち、よくわかりますよ。 うちは猫を多頭飼いしているのですが、そのうちの1匹が、 病院へ行くことで体調を崩してしまいます。 だから、悩みますよね。 でも、そのままにしていて治りますか? 第一、本当に花粉症かもわかりませんよね。 もし花粉症だとしても、おそらく血液検査で判別するでしょうし、 薬一つで楽になれるかもしれませんよ。 もし花粉症でなかったとしたら? 死なせたくなければ、否応なく病院通いですよね。 だから、どちらにしてもはっきりさせるために、 病院は行くしかないと思います。 涙目、鼻血、もしかしたら呼吸も詰まり気味になるかも。 それが長く続くのも、辛いですよね。 こじらせると治らなくなります。 特に猫は。 うちの猫達は、みなノラ猫・捨て猫だったので、 拾った時には鼻も目もぐちゅぐちゅ。 半分は、慢性鼻炎という形で残りました。 飼い主であるトピ主さんが不安を軽くするのが、 先かもしれませんね。 連れて行く前に、病院へ相談してみてはいかがでしょうか。 話しているうちに、覚悟が決まるかもしれません。

それでも病院につれてけ!

041
ヒマ猫
鼻血まで出るなんて、それは花粉症なんかじゃなくて、呼吸器の感染症かも知れませんよ。 鼻腔がただれているのだと思います。 猫はウイルスに感染しやすく、キチンと治療しないと死ぬまで治らないケースも普通にありえます。 ※いつも鼻がグズグズしている野良猫をよくみかけますよね。 放置が一番の虐待です。 あなたと一緒にいても猫は辛いばかりで回復しません。 外出で怯えてしまうのならば、電話でお医者さんに事情を話して相談してみたらいかがでしょうか? 普段から健康診断気分でいいからいろいろな獣医師に連れて行って良いお医者さんを見つけておくことも万が一の時、有効です。 猫もあなたも最善の努力を!

我が家と一緒です

041
スコママ
トピさん 私もトピさんと同様出来事があり、心配して数回病院へ行った経験があります。少しでも参考になればと思い、投稿させていただきました。 今年4歳になる、スコの女の子です。 初めて鼻血に気付いたのは日(2014年12月) 深夜だったこともあり、緊急病院に電話を様子を見ました。 次の日病院に連れて行ったのですが、耳、口、目もいずれも綺麗な状態で、平熱。 「スコの特徴として鼻の奥が短く、鼻が詰まったりする子も居る。恐らくそれが原因だろう」 という診断でした。 (特に器具を使って、鼻の中を見るとかはありませんでした) 2月を過ぎ、よりクシャミが多くなったので再び病院へ行きました。 やはり、健康体のようで、今度はアレルギー対策等注射していただきましたき、結果くしゃみは少なくなり、目ヤニも若干減りました。 現在のところ、我が家の場合は、スコ特融の鼻の奥の短さや、アレルギーを持っている可能性があるという状況です。 「絶対」とは言えませんが我が家と同様かもしれません。心配なようであれば、精密検査も検討した方が良いかもしれません。 きっと大丈夫ですよ!

副鼻腔炎

041
南高梅
そんなこと言っていないで 早めにお医者様へ連れて行ってくださいな おそらく・・我が家の猫もそうだったのですが 副鼻腔炎 という病気で 鼻の奥が 炎症起こしている もしくは、もっと酷くなると潰瘍性出血 または悪性腫瘍(つまりガン)となる場合もあります 抗生剤で収まることもありましたが 高齢猫ということもありまして 繰り返しました。 躊躇していても病状は治まる事はなく悪化していくでしょう。 早めに病院連れて行ってください。 猫 副鼻腔炎 鼻血 で検索しますと たくさん出てきます おだいじに

往診を!

041
ここ
とにかく獣医師の診断を。 ガン末期で鼻血、という犬のテレビを見たばかりで、心配です。

素人に聞いても無意味

041
びっくり
医者はプロです。ちゃんと扱えます。 猫のためにも早く病院へ行ってください。

往診を考える

041
mai
トピ主さん宅に来てくれるお医者さんはおられませんか? お金はかかってしまうと思いますが、此処で聞いている場合じゃないと思うのは、私だけではないと思いますよ。 手遅れになってから後悔しても遅いです。 猫と人間の年齢換算表をご覧下さい。 人間の1日は猫の数日にあたります、数日放置したら・・・恐ろしい事になる可能性があります。

トピ主の親ねこです

🐷
親ねこ トピ主
相談にのって下さった皆さん、ありがとうございました。 とても不安ですが病院に行ってみようと思います。 親ねこの方が過呼吸になりそうですが頑張ります。 猫は本当に可愛いです。 親ねこの頑張り時です。

うちのスコも鼻血でます

041
まみ
我が家のスコティッシュフォールドも昔からよく鼻血を出しました。 何度か強めのくしゃみをした後に、鼻血をまき散らします。 猫は人間のように鼻血を出さないので、鼻血=なにかしらのよくない病気らしいです。 でも何の病気でもないのに、よく鼻血を出すスコは多いんだそうです。 うちの子も何度か検査をしましたが異常なしですし、インターネットで調べると、異常ないのに鼻血出す子は多いみたいですね。もともとスコは骨に異常があるのでそれが原因しているとかなんとか。 ただ、もちろん解明されてませんし、スコ特有の鼻血ではなく腫瘍などの可能性もありますので、検査はしてくださいね。 都内なら猫専門の病院がありますよ。

え?過呼吸なるのはトピ主さん?

041
とり釜飯
てっきり猫ちゃんが恐怖のあまり具合が悪くなるのかと思いましたが、 レスを読んだところトピ主さんが過呼吸になるんですか。 もしそうなら代わりに行ってくれる家族はいらっしゃいませんか? 私もパニック障害持ちなので発作止めを飲みながら連れて行くことがありますが、 どうしてもの時は家族にお願いしています。 動物はちょっとしたことが命取りなので、 必ず受診はさせたいと思っているので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧