本文へ

小1クラスの意地悪な女子

レス10
(トピ主 2
041
チップス
子供
出席番号順で娘の後ろに来るMちゃんが意地悪で困ってます。
入学してまもなくの頃から、後ろから押したりつねったり始まったそうです。
やめて、と言っても「私じゃない」と言われてしつこく続いたようです。
これは先生に相談して解決していただきました。

その後も、図工の材料に持っていった箱や折り紙を「貸して」としつこく言われて根負けして渡したら返してもらえなかったとか、いろいろあったようです。
物を取られることは、「黙って渡すあなたも悪い。ママに怒られるからダメと言い続けなさい」と何度も言い聞かせてほどなくおさまったようです。
娘は気が弱いわけではないのですが、一人っ子なのでとっさに反応できず、後で思い出して悔しいとなるようです。

最近は、娘がやろうとしたことを横取りするという意地悪が始まりました。
「順番ね」と言っても「無理」「やだ」「ブス」などと暴言をはかれるようです。
言い返しなさい、と言いますが、抵抗があるようで、せいぜい「意地悪」と言って睨む程度のようで。

娘からの一方的な相談ですから実情はわかりませんが、入学直後に先生に間に入ってもらって話を聞いたところでは、相手から一方的にしかけてくるのは間違いないようです。
Mちゃん自身は明るく元気な子で友達もいて、特に娘に対してあたりがキツイようなので、ターゲットにされているようです。最近ではMちゃんのお友達も一緒になって言ってくることがあるようです。
娘は他に仲良しの友達が何人かいて、Mちゃん以外でトラブルはありません。

ご相談としては
1)このまま先生には言わずに自分で対応をさせていていいものか
2)2年生でクラス替えがあるが、クラスを分けてもらうよう相談すべきか

の2点です。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

言った方がいい

041
クリオネッタ
あんまり過保護になりすぎるのも良くはないけど、 意地悪な子に振り回されるのも可哀想だよ。 担任の先生が信頼できる人であれば 希望だけ伝えて、あとは先生の判断に任せますと言えばいいし、 先生の意見も聞いて取り入れてみてもいいし。 ちょっと不安なようなら学年主任なんかも交えて相談した方がいいと思う。 私個人の意見だけど、 モンペになるか、ならないかの線引は 他人の話を聞く余地があるかどうかだと思う。 一方的に自分の要求を突きつけるのでは無く、 相談して一緒に解決していこうって気持ちでいるなら 言った方がいいと思うよ。 色んな子がいる中で人間関係を学ぶのは大事だけど、 それは意地悪な子にターゲットにされて 理不尽な事をされる事では無いと思うので。

いました!

🐤
ねこ
そういう子。同じく明るくて人当りも良くて、ターゲットは娘で。 同じマンションの隣の人。 しかも、うちの子に意地悪しているのはその子なのに、ママには自分が被害者、みたいな話をしていたようでトラブルになりました。 遊んでいる様子を見ているといつもうちの子が意地悪されていたようにしか見えませんでした。 先生にもお話をして、極力接触しないようにお願いするしかないと思います。 クラスの中でも席を離して貰うとか、背の順にしてもらうとか、、、、

困りましたね、

041
アイリス
学校側も把握してくれてなら クラスをわけてもらいましょう。 意地悪する子は家庭に何か満たされないものが ある子ですよ。 他人があれこれ指導しても、手間がかかります。 危うきに近寄らず!です。

子供自身が強くなるのが一番良い

041
匿名
クラスに必ず、意地悪な子がいますよね。 うちも、いじめられる方なので とても気持ちがわかります。 ですが、意地悪な子が現れるたびに クラスを分けて欲しいというのは いかがなものなのかと思います。 はっきり言って、きりがないですよね。 意地悪な子に対しての対処法を 親子でもしくは先生とじっくり考えて 子供自身が強くなるしかないと思います。 Mちゃんレベルの子は、どこの学校に行っても 必ずいますから・・・。 学校は、こういう事も学ぶ所なんじゃないかな?

素朴な疑問

💡
通りすがり
2)の場合 第二 第三 のM子ちゃんが現れたら その都度 この対応をなさるのでしょうか? 中学でも高校でも? 成長すれば自分で対処できるようになるはず ということでしょうか?

クラス分けは頼んでOK!

041
おはな
意地悪な子って、ほんとどこにでも一定数いるよね! うちの子もどちらかというといじられちゃう方なので、本当に嫌な気持ちになります。 遠くにいても見つけてやってくる。一方的にちょっかいを出す。 エスカレートすると抓ったり殴ったりボールをぶつけて来たりする。 まったく、どんな家に住んでるんだ?って思ってしまいますね。 低学年のうちは、親が口出していいと思います。 連絡帳に書いたり、うちの学校の先生は、どんなことでも電話してきて大丈夫です。 とも言ってくれていました。 自分で対応できるようにさせるのも重要なことですよね。 結局親は学校の中はみれませんし、自分ではねのける力が育たないと、 高学年になっても中学高校に入っても、ずっと弱者のままになってしまうおそれがあります。 突っぱねることができる強さというのも、いじめられっ子には必要ですね。 クラスは分けてもらえると思います。 一度離してもらって、ターゲットを外させるのがいいと思います。

レスありがとうございます、トピ主のチップスです。

041
チップス トピ主
皆様、親身にお答えくださり、ありがとうございます。 共感レスが心強く、励みになります。 >2)の場合 第二 第三 のM子ちゃんが現れたら 皆さんの言うように、Mちゃんのような女子は多分、どこにでもいるのでしょうね。 昔は低学年くらいのイジメっ子といえば乱暴で口の悪い男子で、暴言を吐かれても女子全体で敵扱いしてくれたものですが・・・ 私がラッキーだったのか、それとも時代とともに子供たちの世界も変わっているのでしょうか。 娘に「いつも遊ぶお友達とは自己主張してケンカもするのに、Mちゃんには言われっぱなしになるのはどうして?」と聞いたら、Mちゃんは怖いのだそうです。 言い返したら暴言や嫌がらせがひどくなるかも、と感じているようです。 でも今の時点ではまだMちゃんは一人です。 たまにMちゃんのお友達がMちゃんを加勢することもあるようですが 娘を孤立させるような本格的なイジメは起きていません。 皆様からのレスを読んで、先生には相談しようと思っています。 クラス分けについては話の流れで打診はするかもしれませんが、一応まだ様子見です。

本人に自信がつくまで 1

041
うさひよ
小3のウチの娘も 似たようなトラブルで困り果てていました。 恫喝暴力などもあり 断っても断ってもしつこく執着され 仕方なく無視することで身を守り 現在はいくらか距離が取れています。 が、1年半かかりました。 クラスは変えて頂きました。 所が娘がそのお友達を露骨に避けるのを日々目にした担任が (算数少人数制クラスで一緒になったので目にする機会があった) 娘を呼び出し娘に説教をしました。 あなたが変われ、仲良くしろ、と。 どなたかも同じ内容のレスされていましたが 「これから先、人間関係がこじれたら逃げ続けるのか。 それはお嬢さんの為にならない。私が何とかしてあげるから 一任してほしい。」と言われました。 断りました。 相手の気持ちと先生の気持ちばかりで 娘の気持ちを聞いてもらえなかったからです。 スクールカウンセラーと相談を続けていたので 話しをしに行きました。 (続きます)

本人に自信が付くまで 2

041
うさひよ
(続き) 確かに無視をすることで かえって相手の子を刺激してしまう。 出来れば普通に接する方が良いが 娘が相手に支配されるのでは?という恐怖がある限り 今は離れた方が良いだろう。 娘自身がその子にコントロールされない、と言う自信が持てるようになれば きっと上手く付き合えるようになるだろう。 と言われました。 無視することは良くない事ですが それしか離れる方法の無かった娘です。 先生にもその事は伝えてありました。 先々の人間関係のトラブルを解決する力を身に着けるために 大切な今を犠牲にすることはないです。 それが消えない心の傷となればもっと本人の為になりません。 それに、このような状態の人間関係を解決するのは 大人でも不可能でしょう。 厄介な相手を見抜く力、かかわらない距離感を学べば良いだけです。 どんな相手とも上手くやる能力なんて 誰も身に着けられるわけありません。 どうかそのお友達と距離を取れるよう お嬢さんと一緒に考え、力になってあげて差し上げて下さいね。 早急に解決できます様祈っています。

うさひよさま

041
チップス トピ主
>先々の人間関係のトラブルを解決する力を身に着けるために >大切な今を犠牲にすることはないです。 ありがとうございます、何やらストンと胸におちました。 1年生でMちゃんのような意地悪な子にターゲットにされたのは、たまたま運が悪かったのではないかという残念な気持ちが、どうしても消えません。 相性や社交スキルももちろんあるとは思いますが、この年齢でMちゃんクラスのパワフルなイジメっ子って、そうそうお目にかかれません。 幼稚園の一つ下の学年に、お友達の上履きを隠したり巧妙に嘘をついてお友達を悪者にしたりと、悪名の高い女の子が一人いましたが、お母さんたちの間ではかなり有名で、幼稚園では他にそんな子はいませんでした。 そのような女子にターゲットにされたらもう、逃げるしかないのでは?という気持ちもあるのです。 自分で対応できるのがベストですが、低学年ならまだもう少し、人間関係が複雑になるまで時間があるはずです。 逃げることも視野に入れ、対応を柔軟に考えていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧