出席番号順で娘の後ろに来るMちゃんが意地悪で困ってます。
入学してまもなくの頃から、後ろから押したりつねったり始まったそうです。
やめて、と言っても「私じゃない」と言われてしつこく続いたようです。
これは先生に相談して解決していただきました。
その後も、図工の材料に持っていった箱や折り紙を「貸して」としつこく言われて根負けして渡したら返してもらえなかったとか、いろいろあったようです。
物を取られることは、「黙って渡すあなたも悪い。ママに怒られるからダメと言い続けなさい」と何度も言い聞かせてほどなくおさまったようです。
娘は気が弱いわけではないのですが、一人っ子なのでとっさに反応できず、後で思い出して悔しいとなるようです。
最近は、娘がやろうとしたことを横取りするという意地悪が始まりました。
「順番ね」と言っても「無理」「やだ」「ブス」などと暴言をはかれるようです。
言い返しなさい、と言いますが、抵抗があるようで、せいぜい「意地悪」と言って睨む程度のようで。
娘からの一方的な相談ですから実情はわかりませんが、入学直後に先生に間に入ってもらって話を聞いたところでは、相手から一方的にしかけてくるのは間違いないようです。
Mちゃん自身は明るく元気な子で友達もいて、特に娘に対してあたりがキツイようなので、ターゲットにされているようです。最近ではMちゃんのお友達も一緒になって言ってくることがあるようです。
娘は他に仲良しの友達が何人かいて、Mちゃん以外でトラブルはありません。
ご相談としては
1)このまま先生には言わずに自分で対応をさせていていいものか
2)2年生でクラス替えがあるが、クラスを分けてもらうよう相談すべきか
の2点です。
よろしくお願いいたします。