本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • (駄)旅行中って着信音オフにしませんか?

(駄)旅行中って着信音オフにしませんか?

レス23
(トピ主 2
🐤
ひよこ
話題
よろしくお願いします。 先日、旅行の時、友達と同室だったのですが 夜中にメール着信音で起こされて困りました。 音量設定はそう大きくもなく(多分中レベル) 私は耳栓をしていたのですが、 速いテンポの電子音だったからか目が覚めてしまいました。 起こされた回数は3回でしたが、 「また鳴るのでは」と思っていたら眠れなくなってしまいました。 本人は慣れた音だからかぐーすか眠っていました。 朝、友達に「携帯何度か鳴ってたよ」と言ったら 「ああ、メールだから別にいいよ」と言われ、それ以上何も言えませんでした。 せめて「おこしちゃった?!ごめんね!」とでも言ってくれたら少しすっきりしたのにな。 私は旅行中、寝るときは携帯をサイレントモードにするのですが、 「夜中に緊急の連絡がある可能性もある」ということを考えると 友達に強要することもできずモヤモヤしています。 友達との関係自体は良好ですし、いまさら文句を言うつもりはないのですが、 みなさんは旅行中は着信音をどうしているのかなと伺いたくて書き込みました。

ランキング

レス

バイブにしたほうがいいよねぇ・・・。

💔
トッピンコ
わたしも家に老人がいるので旅先でもオフにはしてません。が、やはりマナー的にはオフ、またはバイブレーションにしてたほうがいいでしょうねぇ。 主人との旅行ではオンのままですが友人との旅行だったら今度からバイブレーションにすることにします。

旅行中だけ?

🙂
そろそろHN決めよう
私はいつもマナーモードにしてます。 音にしなくても分かるし。 電車の中も鳴らしちゃだめだよ~ん。

サイレントモードにします

041
しましま猫
わかります。 私もトピ主さん派で、寝るときはサイレントモードにします(旅行中に限らず、自宅でも)。 でも、気にしない人もいますよね。 夫とか家族だったら、「音消して~」と気軽に言えますが、友達だと確かにちょっと言いにくい部分もありますね・・・

どっちもどっちな気がします

041
アマゾネス
まず友人は、周囲にかける迷惑について無頓着なんだろうなと窺い知れます。 映画館で着信音が鳴っても涼しい顔で外に出て電話して戻ってくるタイプなのかもしれません。 今までの付き合いでそういった傾向はありませんでしたか? 些細な事を気にしない人は細かい気配りもできません。 例えば、この時期美味しいお鍋。直箸をするならひと言聞くことは暗黙の了解ですよね。 それさえせずに勝手知ったるで箸を突っ込む人もたまにいます。 それを見てイヤな気持ちになる人もいるでしょうね。 そしてトピ主も神経質だなと思いました。 耳栓をしていても少しの物音で眠れなくなるほどの寝つきの悪さで他人と旅行なんて無茶では? 周囲もそのくらい静かに眠るに違いないと考えているのなら考えが甘いとしか言えません。 結論から言うと異常に神経質なトピ主と異常に無神経な友人。火と油の関係です。 無神経な人の価値観なんて理解出来ないだろうし、あちらも神経質な人の価値観など理解出来ません。 気にせず流す事が出来ないなら付き合いは控えた方が賢明かと思います。

言えば良いじゃん

041
マーチ
オフにしますけど 一緒に旅行するくらいの友達なら言えばいいんじゃないの? 良好な関係なのになんで言えないのか不思議です。 >「夜中に緊急の連絡がある可能性もある」ということを考えると そんなにいい子ぶった事を考えなくてもいいんじゃない? 緊急の連絡ってなに? あったとしても夜中にどうする事もできないんじゃないの? 電車は動いていないし車で来てたとしても全員が帰る事になるよね? 例え夜中に旅行先から帰ったとしても緊急だったら間に合わないよね。 朝になって連絡に気が付けば良い事じゃない?

わかります~

🐶
ブルートパーズ
私の場合は目覚ましのアラームを鳴らされた時はイラッとしました。しかも本人はグースカ寝ててアラームを止める事もせず・・・。 起こして止めさせましたがスヌーズ機能で再度鳴り出した時は「いい加減にしろっ!」と蹴っ飛ばしたくなりましたよ。せっかくの旅行で朝はゆっくり起きたかったのに6時位に起こされました。 そんな事があってからは必ず寝る前にアラーム解除させてます。 確かに緊急の場合もあるのでメールや着信音は強要できませんが、少しは相手に申し訳ないって気持ちを見せて欲しいですよね。因みに私は自分が着信音などで起こされるのが嫌なのでマナーモードにして寝ます。

言わないとわかってもらえないよ

041
くるり
耳栓をするぐらいなのだから 耳敏いことはわかる。 でも耳栓をしているのだから 聞こえてないだろう……と 普通は思われてしまうのでは? 聞こえたってだけじゃなくて、 寝ているところを起こされてるほどで、 それが何度も続いたせいで もう眠れなくなってしまったほど ……とは考えつきにくいですよ。 ナマーモードにしてもらっていいかな、 これこれこういう理由で、と、 素直に話してお願いしたほうがいい。 私自身は緊張と気配で友人との旅行では 一睡もできないことが多いけど、 1人旅より楽しい思い出になるから 睡眠不足はあきらめてます。

常にOFF

041
ドンゴロモック
日常/旅行中関係なくOFFです。 自分のケータイの着信音を聞いたことがありません。 ON/OFFといちいち切り替えるのが面倒だし マナーモードでもちゃんと気が付くので着信を鳴らす必要性を感じません。 寝れなくて困ったんなら 「何度も鳴るから目が覚めちゃった」くらい言えばよかったんじゃないですかね。 「鳴ってたよ」だけじゃあ、トピ主さんが寝れなくて困ってたなんて気づいてもらえませんよ。 それでモヤモヤするのはちょっと察してちゃんだと思います。

鳴らなければそのまま

041
ネムリスト
普段から夜中にメールが来る事がないので、夜中でもマナーモードにはしていません。 誰かと旅行中に夜中にメールがきたら…と考えてみると、 1回音が鳴って目覚めたら、その時点でサイレントモードにします。 まぁ、目覚めない可能性もありますが、目覚めればします。 でも、事前にサイレントにする事はないですね。 なんせ、普段は夜中にメールなんてきませんから、そこまで気がつきません。 >起こされた回数は3回でしたが、 >「また鳴るのでは」と思っていたら眠れなくなってしまいました。 それで眠れなくなる主様は、繊細な方なのだと思います。 (眠る時に耳栓をしている時点で繊細だと思いますけど) 仲の良い友人とのご旅行でも部屋は個人で取られた方が良いと思いますよ。 私の友人は「1人じゃないと眠れない」と言って、複数人で旅行してもいつも彼女だけシングルに宿泊します。 同じホテルにシングルルームがなければ、彼女だけシングルがある別のホテルに泊まる事もあります。 そういう人もいますから、モヤモヤせずに次回からはそうなさったら良いですよ。

他人と同室で寝るなら

041
ねこ
そのあたりの気遣いは欲しいところですね。 けど私はあなたに言いたい。 「不満があるならちゃんと本人に言おうよ!」 目上の人ならともかく、友達ならそれくらい言えませんか? 言えるようになろう!

旅行中は、というより・・・

041
若紫
就寝時に音が鳴らない設定にする心遣いがほしいですね。 主さんのおっしゃるように、緊急連絡が入るのかも、と思うと相手に強要はできませんが、 私なら、その可能性があって就寝時も音が鳴るようにしておきたいなら、同室の人に一言ことわります。 私は、常にマナーモードです。 バイブの振動の音があれば十分聞こえます。 ちなみに起床時のアラームもマナーモードです。

携帯は単なる通信機器じゃないから。

041
シェリー
私は仕事でシングルに泊まることばかりで友人と同室で止まるということはあまりないからかもしれませんが サイレントモードや電波オフ、マナーモードにしようと思ったことはないです。 寝る間際までネットを見ていることが多いし、毎日めざまし時計代わりにアラーム機能を使用しています。 ただし重要な要件がくるアドレス以外は元々着信音を無しにしてあります。 着信音がなる場合も音量も心配される緊急性の高さにより幾つかレベルを変えてあります。 夜中に連絡してくる可能性がありなおかつ緊急性の高い相手は実家両親くらいですね。 取引先も最大音量だけど夜中に携帯に送ってくることはないし。

ガラケーの設定?

💄
スマホユーザー
ガラケー→android→iphoneに買い替えたばかりです。 ガラケーのときは音楽のダウンロードが楽しかったのと目覚まし時計代わりに着うたを入れていたのでメール着信音(電子音)が鳴りました。 Audroidに変えてからは、電池が半端なく減るので、マナーモードに変えて目覚まし時計を買いました。 最近iphoneに変えたのですが、その直後に目覚まし時計が壊れ、仕方なくiphoneで目覚ましにしています。iphoneならメール音はバイブのまま目覚ましが使えて便利です。 旅行や出張のときはホテルのモーニングコールを使います。 友人との旅行でもホテルのモーニングコールを使うので、スマホはマナーモードです。ガラケーユーザーは旅行に行く仲良しにはないので。 仲のいい友達なら、寝るとき電子音が苦手と言っておけばいいでしょ。 ただガラケーだと目覚まし代わりに使ってるとサイレントは難しいかも。 ガラケー手放して5年近くたってるので、今のガラケー機能はyくわかりませんが。

言われないと音を切らないかもしれません

041
ジュエル
でも、音鳴ってたよ!って言われたら、それはさすがに謝ります。 うちの家族は私の着信で誰も起きないので、音を切る習慣がないんです。 友人と旅行に行く機会が訪れることはないかもしれませんが そういう時は音を切って、夫には宿泊施設の電話番号を知らせた方が良いですね

そういう人間性がみえるのが旅行というもの

041
冷え症
私がそのお友達に対して「アウト」と思うのは、着信音を切ってないことだけでなく 夜中に何度もメールしてくる非常識なひとを容認しているという点です。 私の友人の中で、「夜中」と言われる時間にメールしてくるような人はいませんもの。 一人、就寝が遅い友人が12時半くらいにメールくれることはたまにありますが、 彼女の場合は私が寝る時に携帯自体をオフにすることを知っての上ですし。 ちなみに、結局誰からのメールだったのでしょう?友達?恋人? まぁ、恋人だったら夜中にチョコチョコやり取りすることはあるかもね(笑) ただし、それならなおさら友達との旅行中は音を切るなど、配慮が必要ですけどね。 トピ主さん達はおいくつくらいですか? 20歳そこそこくらいだったら、まだそういうことに気が回らない人もいるかもなとは思います。 いずれにせよ、その友達のそうした一面がわかって良かったですね。

旅行中というか

041
とり釜飯
普段から夜中は専用のモードに設定しています。 「夜間モード」が付いているので電話だけ鳴るようにし、 メールはサイレントです。 夫は仕事の関係で24時間連絡が来る可能性がありますが 内容が緊急なので電話です。 メールやLINEは急がない内容だけ。 なので朝起きるまでは見ません。 夫婦揃って同じ設定ですがそれで困った事って無いです。 以前は夫がいつでもなるようにしていて、私は不眠気味になり 「またかかって来るんじゃないか」と怯えるほどでした。 それで喧嘩もしました。 「そんなのいちいち気になるの?」って言うんです。 病院の医師にこっぴどく説明してもらい、やっと理解したようです。 そう言う経験からもご友人に一言言ってしまえばいいのにと思いますよ。 本人は何とも思ってないんですよ。大抵。 言われないとわからないんです。 「何が悪いの?」って状態です。 一言でわからなければもういっそのこと「あなたの携帯で前回懲りたから別の部屋にする」でもいいです。 ガツンと言われないとわからないかもしれません。 我慢するのはキツイと思います。

常にサイレント!

041
くり
迷惑メールもよく来るので、携帯メールは常に音がでないようにしてます。 だってメールだもの。私の中ではメールは緊急性が低いという位置づけ だから。 うちも瀕死の病人がいましたが、いよいよの時は電話のはずだと 思ったので、メールは基本無音にしました。ただメールで連絡してくると わかってる時だけ、音がでるようにしてます。 逆のパターンですね。 携帯に無音が入ってないから、自分で夜中に録音してそれを着信音に しましたよ。メールよりも、私は携帯の入力音のほうが気になります。 若い人なのに、ずっとPPPと音立てて入力してた人がいましたからね。 今はスマホだから音ないのかな。ほとんど聞きませんけど。

鳴ってる時に

041
青い夕焼け
「電話鳴ってるよ」と言って、友達を起こしてしまえば良かったのに。 「メールだから放っておいても大丈夫」と言われても、「私は目が覚めちゃうから、せめてサイレントモードにして」と言いやすかったと思います。 私は家でも旅行中でも、寝る時はサイレントモードにしています。

旅行に限らず、

😑
tanto
自宅でも就寝時にオフにします。

常にオフ。

041
sin
未だに、着信音に必要性がどこにあるのか疑問に思ってます 公共の場(レストラン、電車内)でも、なってるのをよく聞く まして、就寝中に鳴る必要が分かりませんよね しかし、これは感覚の違いもあるので、一概に言えない部分もあります 言える間柄なら、一言言ってもいいと思います

もう旅行はやめようね

041
自宅外はサイレント
自宅じゃないんだから、最低限のモラルはあるべきだと思いました。 自分は良くても、他人がいるんだもの。 トピ主さんは、  夜中に緊急の連絡がある可能性もある  と譲歩してますよね。 お友だち、マイペースで鈍感な人だと思います。 トピ主さんと合わないと思う。 だんだんすれ違いが出てきそうですね。

ご意見ありがとうございます 1

🐤
ひよこ トピ主
様々なご意見をいただけて嬉しいです。 サイレント派、気にしない派、それぞれに考え方があるのですね。 「友達ならどうして言わないの?」というご意見はごもっともです。 私もこちらでコメントする立場ならそう書くと思いますが、 情けない事にいざ自分が・・となると言えません。 もし2連泊とかなら言ったかもしれませんが、 1泊だけだったので、「もういいや」という気持ちと 「自分のモヤモヤ解消より2日目も楽しく過ごす事を優先」 と、考えました。ひっきりなしに鳴っていれば 「友達を起こして言う」もあったかもしれませんが、 そうでもなかったですし・・・。 後だしになって申し訳ありませんが、 友達は私が耳栓をしていた事はしらなかったと思います。 自宅では旦那の大いびきや夜中のトイレにも目を覚まさないので 神経質という自覚はなく、念のため持って行ったものを 1回目の着信音で起こされた時点で装着しました。 その友達とは30年近いつきあいで、 普段はとても気遣いのできるいい人です。 (続きます)

ご意見ありがとうございます 2

🐤
ひよこ トピ主
なので 「夜中に着信音で起こされるのって旅行あるあるなの?」 「怒っていいの?」「もしかしてこんな事でモヤモヤする私が変?!」 と、自信がもてずに、結局友達にガツンというタイミングを逃してしまいました。 でも「それは言うべきだったのに!」というご意見を多数いただき、 心のモヤモヤが少し晴れた気がします。 次に同じ事があったらと想像すると、 やっぱり言えないんじゃないかな・・とは思いますので できればシングルルームにするとか、対策を考えたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧