本文へ

夫が急に優しくなりました・・・

レス39
(トピ主 0
🐱
きなこ
恋愛
トピ主のきなこと申します。 今週末にやっと結婚1周年を迎えるアラサー新米夫婦です。 共働きで、子どもはまだいません。 先週から夫が突然優しくなりました。 夫は私の1歳上、どちらかというとオレ様系な性格です。 これまで家事にはほぼ興味なく、週末の洗車が彼のタスク。 帰宅は私のほうが遅いですが、夫は夕飯ができるまでゲームやテレビで寛いでいます。 それでも、適当に作ったものもおいしく食べてくれるので不満はありませんでした。 それが突然、「夕飯の買い物、何かしていこうか?」とメールが。 初めてのことだったので驚きましたが、ありがたくお願いしました。 するとまた翌日、今日は買い物ありますか、と。 特にないです、ありがとうと返信したら、 早く帰った夫が洗濯物を畳んでくれていました・・・ その後も、買い物の打診、掃除や洗濯の手伝い、労いの声かけなど、 なんだか急に協力的で優しくなり、何かあったんじゃないかとちょっと怖いです・・・。 よく、旦那が急に優しくなったら浮気を疑ったほうがいい!という意見も聞きますが、 夫は定時上がりでまっすぐ帰ってくるし、 週末は一緒に過ごしているし(夫が別々に過ごすのを嫌がります)で、 他の女性に費やせる時間はない様に思います。 もちろんそうでないことを祈っていますが・・・ 冗談ぽく、最近すごく優しいね、どうしたの~?と聞いてみましたが、 もともと優しいだろ!と流されてしまいました。 確かに今後妊娠したら、今の生活はちょっと大変だなとは思っていましたが、別に兆しがあるわけでもなく、そういう話もまだしていません。 夫の協力は嬉しいし、肉体的にも負担が減って楽になりましたが、 なんかとても不安です・・・ こんな経験のある方、男性の気持ちが分かる方、ご意見、アドバイスをいただければと思います。

ランキング

レス

たぶん

041
リンゴ
たぶん、職場で共働きの夫は妻の家事を手伝わないとヤバイという話しに なったのでは? 確かにお子さんが出来たら大変になるので、今のうちに家事に慣れてもら いましょう。良いご主人ですね!

危機を感じたのでは?

🙂
ひつこ
お友達か会社の同僚などの中に家事を奥さんに丸投げして捨てられた人がいるんじゃないですか? その話を聞いて「これはやばいっ」と思って優しくなったのでは? それか、欲しいものがあるとか?お手伝いして買ってもらおうと思っている。

私の予想

041
ぶーん
・旦那さんの同僚男性がオレ様態度が原因で離婚の危機にある。 ・同僚女性の離婚理由を聞いたら、自分に思い当たることが多かったため反省した。 ・飲み会の席等で女子社員によってたかって今までの態度は問題だと諭された。 ・既婚女性の気持ちがわからずに苦労する男が主人公の小説を読んだ。 ・「共働きを円満に続ける法」という研修を受講した。(そんな研修があるかは知らんが) 優しくなったら浮気を疑うという方向に意識が向かない、 のんきな私の予想はこんな感じです。 「どうしたの?不安になっちゃうよ」と旦那さんに言ってみたらいかが?

いい話ですね

041
こんぶだし
邪推してはご主人がかわいそうですよ。確かに、急に優しくなったら浮気を疑え、とは言いますが、家事に協力的になってトピ主さんの負担が軽くなったのでしたら、それでいいじゃないですか。それ以上でもそれ以下でもない。「有り難う。感謝してる」でいいんですよ。お幸せに。

たぶん・・・

😑
トートバック
誰かに忠告されたんでしょうねぇ・・・・ そのままの態度なら、いずれ奥さんに離婚されるよ。 共働きの意味を履き違えるなって・・・・ それか 会社の方がそんな風で離婚された方がいる・・・ 自分自身に危機感を感じて・・・・かもしれません〔笑〕 いずれにしろ、奥さんに出て行かれては困るって思っているんですよ。 この機会に「私が入院したら、家事困らないように少しずつ覚えてね。 家事のできる カッコイイパパ って子どもからは尊敬されるよ♪」 おだてて、家事を教えてあげてください。

変に気を回さなくても・・

041
ワオン
何も変な風に考えなくても、旦那さんが・・ないかっと言ってきて、あなたが拒んだりしないで、頼んだからこそ、旦那さんだってしてくれているのではないですか。 変に気を回したらせっかくしてくれているのに返って不愉快にさせますし、やる気も失せますよ。 現に旦那さんはきちんと家に帰ってきて、別行動は嫌がるなら、あなたは旦那さんのしてくれることに感謝していればいいと思います。

心配になりますよね

041
マイマイ
わかります。 私も似たような夫の変化で不安になった事がありますよ。 主人は元々財布の紐が固くて、あんまり物を買ってくれなかったのですが、ある時を境に買ってくれる様になり「おや?」と感じました。 どうせ買ってくれないのを承知で、冗談半分で「あ~、このブレスレット可愛い。買ってよ!」と言ったら「うーん。いいよ。しょうがないなぁ」と!あっさり買ってくれたり。洋服や靴も頻繁に買ってくれる事が多くなって。 また家事も協力的で、進んでやってくれるし。怪しさ満載でした。 今でもその状態が続いてますよー。 優しいと優しいで不安だよね。わかります。 でも、一歩外に出てしまったらドコでナニしてるかなんて??? 暫くは、泳がしておいて観察してみてはいかがですか。

あれこれ詮索するより……

041
のんき者
暴力を振るわれるより良いです。 旦那さんが友達同士の会話でとか、本など読まれて、何か悟れたかもしれません。 それより気になるのは、夜の生活がうまくいっているかです。 お二人が何も不満なく過ごされているのなら、 疑うことなく、ポジティブに考えられて、より良いご夫婦生活を…。 万一浮気とかがあっても、よほどの事がない限り騒がないことです。 トピ主さんご自身の趣味など生き甲斐を見つけられることも必要と思います。

1周年なんで

😉
しょたろう
今までの行いを反省して何かしないと・・ と思ってるだけでは?

男性は

041
主婦
影響されやすい人、多いです。 誰かに「そんなんじゃダメだいつか離婚されるよ」と言われ危機感を覚えた。 職場で自分以外の夫族が皆優しかったから自分もそうしようと思った。 好きな人が出来てその人に好かれる自分に変身しようと思った。 思いつくのはこの3つです。

「ありがとう」が嬉しかった

🐶
黒ちわわ
会社の人から忠告された、という線がやはり濃厚だとは思いますが。 あと結婚1周年ということで、気持ちが高揚している とかもあるかもしれませんね。 でも私が思う理由はこうです。 トピ主さんって、普通にさらりと「ありがとう」が言える人ですよね。 たぶん、小さなお手伝いでも、夫さんに「ありがとう」を言ってきたんじゃないですか? その効果がだんだん現れてきたのかなあ、なんて。 人って「ありがとう」って言われると、やはり嬉しいものです。 それが好きな人からならなおさらですよね。 でもその小さな一言が、人を動かすこともあるんですよ。 今までなにもしなかった夫をもです。 ぜひ「ありがとう」の一言は、続けていってくださいね。

他の方に同意

041
かな
身近に共働きで離婚されたか、されかけてる人がいるか 同僚女性連につるし上げられたか、なんかのネット記事や 本やTVにでも影響うけたか。 わかりませんが、疑心暗鬼になるより、せっかくなので 笑顔で感謝して、そのまま調子に乗せておいたら よろしいのでは。 ラブラブ仲良くしてたらお子さんもできたりして♪ お幸せに!

旦那さん失業して隠してる?

🎂
殿様のおかみさん
もしかしたら なにか後ろめたいものがある。 仕事でなにかうまくいかなくて あなたが大黒柱になる可能性があって 離婚されるのを恐れている? あんまり悪いことは考えたくないですが 突然の変化には必ず背景があるはずです。

問題は、いつまで続くか…だと思う。

041
ぽぽん
長続きして、習慣づけてくれると良いですよね。 羨ましいなぁ…。自分から言わないでもやってくれるって。 どちらにしても、トピ主さんが必要だからやってくれるんですから。

友人に感化された

041
pzo
親友に感化されたんでしょう。 いい事は見習うというのが ご主人のスタンスだと思います。 トピ主さんも 「どうしたの?」じゃなく 「ありがとう」と全身で感謝の 気持ちを表したらいいよ。 トピ主さんが天使に見えると思う。

仕事やめたいとか

😀
どっちか
いい旦那さんだ!とおもったけど いい方に考えるなら、会社で何かいわれたとか、このままじゃヤバいと危機感をもった。 悪い方だと、 会社やめたいとか、転職したいとか、やめちゃったとか?

よくわかりませんが

🐧
trx850
すみません。 本質的なことはよくわかりません。 ただトピ主にとっては悪いことはないので良かったですね。 労いの声掛けができる人っていいと思います。

ほんとうの、心の中の想いとは・・?

💡
春一番
何かの想いがあっての事なのでしょうね。何か奥様に想い当たるところあるのでは・・? この一年の夫婦関係はずっと良好でしたか・?険悪な事は一度もなく・? 御主人の昼間での仕事で女性関係は考えられませんか。定刻の早めに帰るからといっても・・ね。 トピ主さん言っておられるように、 >急にやさしくなったら、浮気を・・まず先に思い浮かぶのはそれですよね・。 そのオレ様っ気な感じの御主人、その小まめさは普通は・・そんなには続かないのではないですか・? 何か、・・ありますって。。御主人の心の中には・。 夫婦関係のスキンシップ度は、・奥様はそれほど思っていなくても・・御主人は、(ものたりない)ように感じているのでは・? その、余った時間をお二人の寄り添える時間に回せば、御主人も喜ばれますよ、お二人にとって何よりもいいのでは・。 彼は・・”それ”を求めているのですよ!!、キット、。 ほんとうに奥様を想って、”愛している”ことを行動で示しているのであれば、奥様も「ありがとう、いつも助かるわ」と、 言葉と愛情のスキンシップで示されれば、なによりいい夫婦関係が築けますよね。

遠慮無く

🎶
菫子
たぶん周りで失敗例があったのかも・・・。 このまま俺様を続けていたら次は自分かって危機感が芽生えたのではないでしょうか? 優しくなったのならヨシですよ。 このまま継続して頂きましょう。 買い物なども頼んでしまいましょう。 「俺やってる」って満足感にも繋がりますから・・・。

聞いてみてもいいんじゃないかな?

🙂
梅満開
でもまぁ浮気の可能性がなさそうなら 「いつもありがとう。嬉しいわ」と 素直に感謝の言葉を言っておくといいかも知れませんね。 想像では皆さんのおっしゃる通り、 なんか危機感を感じたのかも知れません。 横のもを縦にもしない人が何かやらかして 離婚の危機なのを目の当たりしたとか(笑) 問題はこれを維持するために持ち上げておく事です!

素直に喜びましょう!

🙂
とろりん
浮気では有りません!浮気をしているのなら 買物の時間なんて取れないでしょう? 多分、職場の男性(子持ち)は奥さんの手伝い をしている、そんな話を聞いて、自分は何も 手伝ってなくゲームばかりしていた事を反省 したのです。

週末の洗車が彼のタスク

🐤
ぴよまる
新しい車(しかもちょっと高い車)でも欲しくなって、おねだりの瞬間をねらってるのでは?

疑う必要ある?

akiron
浮気が発覚したなら兎も角 疑いさえしなければ、今の状況は超幸せなんじゃないの? わざわざ勘繰りいれて、自分で壊す必要ないんじゃない?

気付いたんでしょう

🐤
綿の花
自分が女性にとって「ハズレ夫」だったことに。 多分職場か友人同士でそういう話になったんじゃないんですか? 家事も手伝わない、週末の洗車が趣味。 自分のほうが早く帰宅しても、嫁が帰ってくるまでゲームやテレビ。 こんな夫、嫁に愛想を尽かされるに決まってます。 もしお嫁さんが小町に相談したら、 「子どもがいないうちに離婚を!」なんてレスがつくでしょうね。 そんな自分の現状に気がついたんだと思います。 いい傾向じゃないですか。 不安になることなんてないですよ。

経験あります

041
にゃんたろう
私の夫も俺様です 結婚3年目の時の事です 社員旅行に行って帰ってきた夫が突然優しくなりました 社員旅行から1週間後、私の誕生日でした すると夫は 「妻の誕生日だから」と言う理由で早退 プレゼントを買ってくれた事のない人がプレゼントを買ってきました そして夜、自分でタバコを買いに行った事が無い夫が 「タバコ買ってくる」 と玄関ヘ 私は 「珍しいね、じゃ散歩がてら子供も連れて行って」 「いや俺1人で行くよ」 「ふぅ~ん誰かに電話でもするのかなぁ?私と別れてその人と結婚すれば?」 「そんなんじゃない。妻はお前だけだ」 「浮気したんだ」 「ごめんなさい」 って事がありました 社員旅行で女性に誘われ宴会中2人で抜け出しホテルに行ったそうです その後も女性は事務で5時上がりなので女性が帰宅した頃、毎日電話で喋ってたそうです(当時は携帯電話無し) 実際関係を持ったのは1回だけですが 後ろめたさから優しくなったらしいです 他にも浮気経験のある男性は大半が 浮気してるからこそ妻に優しくなれると言ってました とりあえず参考までに

今のままでは

041
友里愛
トピ主さんに逃げられてしまうとご友人か誰かに脅かされたのでは? あまり期待はしない方が良いのでは? 付け焼き刃はすぐに破綻するし、もうこれで安心だと感じれば元に戻ってしまいますよ。 そうしない為にはたま~にチラッと(人生やり直したいな)とか(優しい男の人どっかに落ちてないかな)とか呟いて彼を不安にさせるとかしたらどうかな。

女か金

🐧
おばはん
すでに事は起こってしまった――と考えるのがよいですね。 1)うっかり浮気をしてしまった。 2)高額な衝動買い(もしくは借金)をしてしまった。 3)妻にとって不都合な話(たとえば義母との同居)が進められている。 ・・・と考えて良いでしょう。 亭主関白な同僚が離婚になって、自分も心配になった――てことはないでしょう。 男って意外と「自分の妻は大丈夫」と信じているからです。 まあ、おいおい真相がはっきりしてきますよ。女は度胸で乗り切って下さい。

ありがとうございます(トピ主です)

🐱
きなこ
皆様、このトピをご覧いただき、またたくさんレスも下さってありがとうございます。 おばはん様まで拝見いたしました。 少しずつ、返信させていただきます。 リンゴ様、早速のレスをありがとうございました。 確かに夫の部署は仲がよく、家庭のこともよく話題にあがるようです。 そうですね、無理しない程度に続けてもらえたら嬉しいです。 ひつこ様、レスありがとうございます。 欲しいものに関しては、お財布を夫に任せてあるので私に遠慮することはないと思うのですが・・・ でももしそれが理由なら、なんだか可愛くてすぐに「いいよ!」と言ってしまいそうです。 ぶーん様、色々な可能性のご提示、ありがとうございます。 私も初めは浮気なんて思いつかなかったのですが、 従姉に話したら「それヤバい傾向だよ~」と言われまして急に不安になってしまいました。 挙げていただいた中で思い当たるのは、 夫の態度急変が職場の飲み会の後からということです。 おっしゃるように夫が危機感から手伝ってくれているようであれば、 安心してもらいつつ、手伝いも継続してもらえるようないい妻を目指さなければですね!

続きです(トピ主です)

🐱
きなこ
こんぶだし様、おっしゃるとおりですよね。 何がきっかけにせよ、何か頑張ってやって疑われてでは、あんまりですね。 私も今まで以上に、ちゃんと感謝を伝えるようにします! ありがとうございました。 トートバック様、具体的なアドバイスをありがとうございます。 >家事のできる カッコイイパパ って子どもからは尊敬されるよ♪ このフレーズ、すごくステキですね。 この週末、子連れのご家族を見て「子どもはファザコンにする!」といっていたので(笑)、今度使わせていただきます。 ただありがとうというよりやる気になってくれそうです。 ワオン様、そのとおりですね。疑心暗鬼とはまさにこういうことを言うんでしょうね。 もっと夫を信じて、あれこれやってくれること、優しくしてくれることに感謝して、 私も夫にできるだけのことをしていこうと思いました。 ありがとうございました。

続きです2(トピ主です)

🐱
きなこ
マイマイ様、似たような体験をされている方がいると分かって、ちょっぴりほっとしました。 体験談をお話くださってありがとうございます! だんだん変化、なら不安に思わなかったんでしょうけれど、 突然って不安になりますよね・・・ でも、マイマイ様の旦那様はステキな行動を継続中とのこと。 他のおうちのことだと、やっぱりステキな旦那様!って思いますね。 お互い、今後もずーっと継続してくれるといいですね! のんき者様、アドバイスありがとうございます。 よほどのことがない限り騒がないこと・・・はい!そうですね。 相手が優しいことに不安になっているようではダメですよね。 もっとポジティブに、しっかり腰をすえて、夫との生活を楽しみます。 しょたろう様、ご意見ありがとうございます。 これまでまったく記念日やイベントごとに興味のなかった夫なのでそれはないと思っていましたが、 昨日「一周年だから」とケーキを買ってくれました! 反省してもらいたいなんて思っていませんでしたが、前向きな理由での変化なら本当に嬉しいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧