本文へ

友達が減っていく

レス22
(トピ主 1
🐧
のん
ひと
 45歳 主婦です。主人と小学生の子どもの3人家族です。性格は初対面の人とも笑顔で話せる方です。ただ,これといった趣味もなく,夢中になれるものがないまま生きてきました。娘も手を離れ,自由な時間が持てるようになってきたというのに,周りに親しい友達がいないのです。友達にメールをしても,短い近況報告と「元気でね」で終わり。お茶に行ったり他愛もないメールを交換できる友達がいないのが淋しいです。  今までいくつかの仕事をしてきましたが,そこで出来た同僚とも疎遠です。ずっとつきあいたい人と思われないのはどうしてでしょう。自分ではうまくやっているつもりなのに。メルアドを聞かれることもありません。  優しい主人と甘えてくる娘がいるだけで,それ以上望むのは贅沢でしょうか。この歳で親密な友達などできることはないのでしょうか。

ランキング

レス

『縁』で『運』ですよ。

🐱
neko
私も基本職場での同僚とも疎遠です。 もちろん自らアドレスも聞きませんよ。 仲良くなれば揉める事も多いので職場は割り切っています。 それでも数人の前職場(いくつか転職あり)の友人がいます。 それは多分主様よりも魅力のある人物という訳ではありません。 そういう星の巡り合わせなのです。 『縁』で『運』ですよ。 今いなければ作ればいいのです。 職場を変えてみる、何か習い事をしてみる。 思わぬ出会いがありますよ。 どこでどの運を拾うか分かりません。 以前の職場での私の友人は20歳年上です(笑) 今でも年に何度か遊びに行きます。 共通の趣味もありませんし、考え方も違います。 生きてきた時代さえ違うのですよ。 遊びに行くとどう見ても親子と間違われます。 正しく『縁』で『運』ですね。

皆そんなものじゃないのかな

サファイア
よく誰それとランチだ、飲み会だ・・・とは聞くけれど 多くの人は、トピ主さんと同じように 近況報告どまりで たま~にランチが有ったり 友人とランチしたければ、自らが誘う事なんじゃないかな・・ そう言う私も、自分で声をかけて居たころは、 毎週のようにランチしていたことも有ったけれど 億劫になって、こちらから声を掛けなくなったら、半減どころか・・・ だから、メアドの交換がしたいなら、自分から聞く ランチしたいならこちらから誘う そうしないで待っていても、変わらないと思う

推測ですが

041
とめと
人の噂話が好きか、悪口が好きか・・ そういった人とは子供が関わり合う間は話を合わせて 付き合いますが幼稚園の卒園と共にはい!サヨナラ!ですね。 小学校の役員をしてそこで一緒になったお母さんとメルアドの 交換をしたらどうでしょうか。

あなたがつきあいたい人は、いないの?

041
マリイ
こんにちは。 誰かからのお誘いを待っているよりも、あなたがつきあいたいなと思う、魅力的な同性は、思い浮かびますか? 思い浮かんだら、その人を思い切ってお誘いしてみてはいかがでしょうか? 共通の趣味(花好きとか、ウォーキング好きとか)があれば、一緒にそのイベントに行ったら楽しいでしょう? がんばってください。

やさしいご主人>百人の友達

041
chie
同世代です。 私は友達が増える一方です。 子供を通したいわゆるママ友、PTAの仲間、趣味の教室で出会った人、そして学生時代からの友達等々、行く先々で友達が出来、親しく付き合っています。 どうしてそうなるのか、今考えてみましたが、「共感する」という事ではないかと思いました。 人の話を聞く、共感する、自分の話をする、お互いの存在を身近に感じる、再会する、その人の話をまた聞く、共感する・・・の繰り返しで、気付けば仲良しになっている、という感じです。 トピ主さんにお会いしたことがないので、トピ主さんがどうして寂しい状況になってしまうのかは分からないのですが、やっぱり趣味がないと会話の手掛かりがなくなってしまうのは否めませんね。 時間のある時はどう過ごしていらっしゃるんでしょう。何かお好きな過ごし方はあるでしょう?そういうお話でも良いと思いますよ。 でも何にせよ、「優しいご主人」という強い味方がいらっしゃることがとても羨ましいと思いました。私の夫はちっともそんなじゃないので。 人生のパートナーに恵まれた、ってことは友達が百人いるよりイイじゃないの~!と私は思いますよ。

趣味を見つけましょう

041
ガラコ
何か一つくらい興味を持てるものありませんか? 学生時代の友人は長くつきあっているうちに互いの環境が変わり徐々に理解しあえない仲となってしまいました。35年付き合って終わりました。 子ども関係で仲良くなったお母さんたちも子どもが社会人になるころからだんだん疎遠になりました。 今、感性が合うのは派遣時代に親しくなった人とサークルで知り合った人です。 夫とか子どもとか関係なく自然体で付き合えます。 ちなみに私62歳です。昨年退職しました。

私だってそんなものよ

041
にゃんこ
50歳主婦 高校生の子あり。  地元からは離れているので気心知れた学生時代の友人とは会えないし、 習い事で出会った人達は所詮その場限りの付き合いにしかならないし、 職場の友人も離職したらハイそれまでだし。 メールのやりとりすらないですよ。 私が死んでも葬式には誰も来ないんじゃないか??と思う昨今です。

同年代ですが

041
友達いません
41歳既婚子無しです。 数年前まで主婦をしながら専門学校行ったり働いたりしていましたが、その時々は友達が出来るんですが、そこから離れてしまうと疎遠になって消滅・・・です。 現在は友達は一人もいません。 いないほうが気楽だと思っていたのでそのときは良かったのですが、この歳になりひとりくらいは気の置けない友人がほしいなと思いはじめています。 私もメアドなんて聞かれることはありません。すべてこちらから聞いたりしてたっけ・・。 はぁ。

私も悩んでいます

😢
みい
20歳で結婚して正社員で働きながら子育てと家事を両立してきました。 25年程忙しく、気が付いたら一人ぼっちになっていました。 職場の同僚も薄いお付き合いで、問題もなければメルアドも知りません。 このままではいけないと、少しずつ古い友人と連絡を取り合う努力や、 新しい趣味を見つけて友達を作っていこうかなと思っているところです。 自分だけがと思うことなく、前向きに頑張りましょう。

人生というドラマ

Sally
人は生まれてから死ぬまで色々な舞台(ドラマ)を演じていく(生きていく)のだと思うのです。 その人生というドラマのなかには主人公である貴女の他に色んな登場人物が現れて、 貴女と一緒に時間を過ごし、去って行く人、立ち止まっている人、共に歩く人・・・ ただの通行人…色々だと思います。友人もその中の一人と割り切ることも大切なのではないでしょうか。もしもその友人が貴女の元を去って行ってもドラマの一部分を共に作り上げた大切な人に違いはありません。 主さんの人生の中でひょこっと顔を出す別の登場人物(新しい友人など)がいつまた現れるのか分かりません。そんな出会いを楽しみにしながら日々楽しく過ごされることを願い、また私自身もそんな期待を持ちながら日々歩んでいくこととします。

友達いませんさんと友達になりたい

041
グラノーラ
43歳、私も既婚子供なしです。 在宅フリーで働いているのでそもそも外に出ないというのもありますが 数年前晩婚で結婚してからというもの、独身の友達とすっかり疎遠になりました。 私も独身時代、既婚子持ちになった友人は「忙しいかな」と思って誘いづらくなり、 「ひまなとき誘ってね」とよく言っていたのですが、先方から誘われる事もなくなり疎遠になりました。 今は立場が逆になったんでしょうね。独身の子達は遠慮して誘ってくれなくなる。 こちらが誘えば応じてくれるとは思っていても、毎回こちら発信はしんどくて・・ というわけで現在私も全く女友達がおりません。 わたしも「友達いません」さんと同じく「ひとりくらいは気の置けない友人」が欲しいです。 できれば同じような、既婚子供なしの人がいいなあ~。 「いたら楽しいだろうけど、いなくても別に困らない」から能動的になれないんですよね。 夫が死んだらほんとに孤独ですよ。。

無理だと思います

041
ホワイトチョコレート
>この歳で親密な友達などできることはないのでしょうか。 トピ主さんの考える親密な友人とはどのような関係を言うのでしょうか。 単なる暇つぶしの話し相手なら可能性はあります。 ただし、トピ主さんの外見(容姿・体型・髪型など)が分かりませんので何とも言えません。 ただ言えるのは、暗い人のところには人は寄ってこないということです。 トピ主さんは話題を持っていない(話をしてもつまらない)のかもしれません。 もし、何でも相談できる友人を望んでいるなら無理です。 このような友人は長い信頼関係で築き上げてきた人にしか存在しないと断言します。

うん・・・

041
sana
>,周りに親しい友達がいないのです。友達にメールをしても,短い近況報告と「元気でね」で終わり。 これがあなたが築いてきた距離感ですよ。 さほど仲良くない人からたまにメール着ても話す事などないでしょ。近況報告くらいしかする事ありません。 で、あなたもその後話す事がない・・とどうせ連絡しないんでしょ。 受け身なんだもの、相手がガツガツ来る人出ない限り関係なんて深まりませんよ。 >そこで出来た同僚とも疎遠です。ずっとつきあいたい人と思われないのはどうしてでしょう。 あなたは疎遠にならないように何しました? 頻繁にメールしたり会おうと約束しようとしたりしました? 友達が多い人はそういう事マメにやってるんですよ。 相手が来るのを待つだけでなく、自分の方から積極的にやってるんです。 ずっと付き合いたいと思わないと言うより、連絡がなくなるので関係が希薄になっていき切れるだけなんじゃないの。 友達が出来ない。続かない・・って嘆く人に限って、全然自分から行動してないですよね。受け身で気弱で相手から来てくれないと自分から行けない・・そうやって自分の方だって距離開けていくんでしょ。関係切れて当然では?

自分から動くしかないかも

🐤
匿名
自分から能動的に動かないとこの忙しい時代、誰も気付かないかな。そして、リアルに予定を擦り合わせるのも一苦労です。 Facebookあたりから、始められてはどうですか?趣味のグループに参加されるとか。何か反応はあると思いますよ。あまり、気負わずに。

大丈夫です。

041
りんごすき
 今からでも、親しい友人はできますよ。ずっと付き合いたい人と思われるにはどうしたらいいのかは私にはわかりませんが、私は一度友人になったら長いです。  長い間、一人仕事をしてきましたが、それでも少ないながら旅行に行く位の友人は何人かいました。  私の心がけていることは、相手の話をよく聞くこと。自分が話すより聞く時間を多くする、相手はどの程度の深さで聞いてほしいか、話していることには楽しんで話題を広げる、相手のメールの頻度でこちらも同じようにする。毎日の人は毎日、めったに来ない人はめったにしない、自分から大好きオーラを出す。過去に出たたわいない話題を振り返り、あの時のあれはどうなった?などと聞く。それでまた話題が広がる。とここまで書きましたが、長続きするコツよりその前にどうしたら友人関係になれるかですよね。  ひとつの職場で一人ぐらいは長く続けられる友人ができていました。多くに声をかけずに目の前の人を大切にするということだと思います。  あまり役に立ちそうもない私の書き込みですが友人は多くなくとも時々電話、メールなどのできる人がいた方がいいと思いますので書いてみました。

親しい友人は出来ると思います

🐶
通行人
私も結婚し、主人の転勤で地方を移動している間に地元の友人と疎遠に。数年間は悶々と過ごしてきました。 でも、今はまた友人関係が戻ってきてます。 そして新しい出会いもありました。私の主人が転勤族で数年後に引越しする環境は変わらないけど、以前ほど寂しくなくなりました。 昔の友人に連絡してもそっけないのは、やはり相手からしたらトピ主さんが相手に対して友達としての気持ちが薄かったんだと思います。 トピ主さんが忙しい時は連絡ないのに時間が出来たら連絡する、これって相手にしたら「私が寂しい時トピ主さんは連絡来なかったでしょ」と思う人いるかも。 単に相手も自分の事で忙しいのかもしれないし。 新しい人と仲良くなるのも、やっぱり波長の合う人じゃないと誰も彼もとはいかない。 周囲に10人知り合いがいて仲良くなるのはひとりぐらい? 取りあえず、トピ主さんは周囲の人と出来るだけ世間話しておくのがいいですよ。 世間話からお互い、相手の人となりも分かってくるし。そこで波長が合いそうな人なら自分からお茶に誘ってみたらどうでしょう?

友達って・・・

😨
春風
私も、トピ主様と同じような感じですが、私が誘えば応じてくれる人は 数人います。向こうから誘ってくれり、電話が来たりという事は、まず ありません。こっちが、電話をすると、それは、それは嬉しそうに誘いも乗って くれます。 トピ様が言う、お茶に行けるような友達。いたら、楽しい反面。 友達って、大変ですよ?どの人も、一癖あるし、カチンと来る一言あるし。 妬みもあるし、聞き出そうとしてくるし、それを気にしない人なら円滑に 行くのだろうけど。傷つきやすい私は、どうもダメ。心に突き刺さって 次に誘う気も起こらない。 友達って好きな芸能人、趣味の話を出来る、楽しい話だけの話が出来る ぐらいの軽い関係ぐらいでいいと思います トピ様は、メール交換もしたいと言うけれど、メールも たまに、短文で、そんな感じです。 悩みや、本音は、全部主人や、親に話すし、友達なんて、いなくて いいのでは?親しくすると、面倒な事がありますよ とにかく、女性のつきあいは、面倒。 だから相手も、元気でね。ぐらいなのでしょう。 主婦って、友達のいない人って多いんじゃないかな

距離感

🐱
のん トピ主
 トピ主たくさんのレスありがとうございました。周りの人に対して受け身である自分とか距離を縮める努力をしてこなかったこと,身に覚えがあります。まず私は,カラオケが嫌いなので飲み会の2次会には参加してきませんでした。理由は一つ歌が下手で恥ずかしい。そして下戸であること。昔は無理強いされてとても嫌な思いをしました。でも,飲み会のあとカラオケで盛り上がり,3次会では深い話をして・・・そこからみんな仲良しになるみたいですね。  その点,私はおもしろみがない人と思われていたでしょう。友達がいなくても平気と割り切っている方もいて,なんか安心もしました。私は漫画を読んだり絵を描いたりするのが好きなので社交的な趣味ではありません。趣味で出会うのも難しい。もう少しオープンなことを始めた方がよさそうですね。  

今から親しい友人は難しいかな

041
ワゴン
50代主婦です。 トピ主さん、絵を描くことが好きならカルチャーセンターに行ったらどうですか? 油絵、水彩画、水墨画等いろいろなクラスがありますよ。 私は手芸が好きなので2年前から習い始めました。 そこでの人間関係は全く期待していませんでしたが、 みなさんとてもいい人ばかりで毎回楽しくお喋りして手を動かしてます。 特に個人的にメール等はありませんがみんなでランチに行ったりしもします。 友達を作りたいと思うより、何か行動を起こすことも大切だと思います。 最近、10年以上疎遠になってた学生時代の友人達と会うようになりました。 最初は不安でしたが、会えば学生時代に戻り楽しく過ごせました。 学生時代の友人達を誘ってランチやお茶をしたらどうかな?

スポーツジムは?

041
のぞみ
分かります、私も趣味がないので話が続かないんです。 体を動かす事が好きなら、もしくは苦痛でないならジムはどうですか? 共通の趣味がなくても、運動を通して話が出来ますよ。 「この運動が出来るようになった」 「このスタジオのプログラムが楽しいよ」 「どうすればお腹が引き締まるの?」などなど、何となく話が続きます。 話す事が無くなれば、黙々と運動してれば良いのだし・・・。 週何回か通えば顔見知りが出来ます。 >今までいくつかの仕事をしてきましたが,そこで出来た同僚とも疎遠です。ずっとつきあいたい人と思われないのはどうしてでしょう みんな家庭の事など忙しい世代なので、時間が無いから仕方がない面も有ります。 ジムに行くと、時間のある方も多いし、健康にも良いし、良いこと尽くめだよ。

人に興味。そして興味持たれる人でありたいかな。

041
マル
無趣味にも共通する事ですが、好奇心がないということこそが原因の気がします。 趣味が違っても、好奇心がある者同士だと、お互いの趣味を話すというだけで時間が経ちます。 反対に、話にあまり興味を持ってくれない人には、話す方も楽しくないものです。 私も職場などで深く親しくできない性格でしたが、誰とでも親しくなる素敵な同僚を見習い、 自分からも話題を提供することを意識しているうちに、職場でもよい関係を築くことができるようになりました。 誰がどんなことが好きか。食べ歩きが好きな同僚には、自分が見つけた美味しいお店を教えたりします。 それも、「人」に興味を持つことと、「生活」の中で常に好奇心(お店開拓など)を持つことだと思います。 漫画や絵を書くことが好きだったら、美術館とか漫画の趣味の集まりとか、それらを通して 趣味仲間を広げる手段はいくらでもあります。 私も絵が好きです。興味ある展覧会があると、誘って一緒にいく友人がいますよ。 大人になってからは、ガハハトークするより、じっくり語り合うような関係性が、私は落ち着きます。

もうすぐ50歳の女性(パートしてる主婦)、ほぼ同じです

041
うんうん
タイトルのように、親密な友だちいません。 子どももある程度大きくなりました。 仕事もそこそこしています。パートですが。 仕事仲間ともトラブルはないです。 だけど、仕事の仲間(同僚)でしかないです。 寂しいと言えば、ふと寂しく感じる事も・・・ そんななかで、先日・・・ 帰宅時間がいつもと違ってしまいました。(仕事の都合) いつもと違う時間に買い物へ・・・ (子どもを通しての知り合いはいます) そういう知り合いの方とスーパーで久しぶりに会いました。 挨拶、短い世間話~~それだけでしたが なんだか、元気をもらったのです!!! 有難いです!有難かった。 親密ではないですが、会えば短い話で お互い頑張ろうと話せる人がいたんだな~って思いました。 頻繁に連絡は取っていません(メアド知らない)。 だけど、地道に人に誠実にいればいつか会えた時に 気持ちよく話せるのかな・・・なんて。 トピ主さんも、そういう知り合いができると良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧