本文へ

【駄】今の若者は贅沢という価値観

レス25
(トピ主 2
041
さな
話題
25歳、結婚半年。遠路はるばる夫の土地に越してきました。 元々真面目で優しく。草食系の代表のような夫。 倹約家な所は見習わなければとも思いながら結婚しました。 私もこれから再就職をするにあたって、「自分だって働いてるんだからこれぐらい贅沢してもいいよね」と開き直りそうです。 夫の性格を成形した家庭環境はどういうところなのだろうと思う中 姑や義祖母から若者はお金がかかるね(贅沢?)との発言がすごく気になります。 私は興味はなかったのですが、夫の希望で結婚式をしました。 親族のみ、演出のない食事会。白無垢で食事は辛いとので食事会前に母の振り袖に着替えただけの式でした。 私の希望で、指輪なし。夫の仕事のタイミングが悪く連休が取れなかった為日帰りドライブを2日で新婚旅行も終わった認識です。 後々、義理の祖母に「今どきの結婚式はお金がかかってたいそうだね」と言われました。 両家の中間の式場の為、遠方から来て頂くのでタクシーの手配や、食事、引き出物ぐらいはケチらないようにしましたが それでも私的には地味婚だったつもりです。 姑は「若い子達は大型ショッピングモールへと車を走らせたり、毎月の携帯代やネット代といいお金がかかって大変ね」と話題がでました。 確かに昔はなかった通信費は固定支出ですが、私達は二人共ガラケー+格安スマホ1台で毎月5千円です。 車だって軽自動車でセールの時期に行ったり、ウィンドウショッピングです。 お酒もタバコもパチンコも外食もしない。 食料品も鶏肉や豆腐といただき物の野菜をメインに生活しているのですが私はまだまだ贅沢でしょうか。 これから一生の事を考えるとお金はいくらあっても足りないです。 手元にお金があれば、あるだけ使うタイプなので、姑や義祖母の価値観を教えて下さい。

ランキング

レス

報道のせい

🐧
カラメルソース
たぶん 義祖母や姑さんは 昼間のテレビから 情報を得ているのではないでしょうか? 実態を知らずに 最近の若い者は をひとくくりにしているんです。 それと お金は大事だと言う事を暗に 教えている(つもり)のではないでしょうか。 その言葉 あまり気にする必要はないと思います。 逆に 私は主さんよりもずっと 歳が上ですが 最近のお年寄り(高齢者)は どうのこうの と聞けば ひとくくりにして 捉えてしまうかも。 それに お金があればあっただけ使うって 普通の人の神経でしょう。 例えば 宝くじに1万でも当たったら それを1円も使わず 貯金できる人って いるのかな? 主さんは 書いてあるように こつこつお金を貯めていけば 困る事はないと思いますが。

真に受けない

041
さをり
あんまり、真に受けない方がいいと思います。 トピックスを読む限り、トピ主さまは、 質素倹約な生活だと思います。 トピ主さまの、新婚生活を羨ましいと、 粗捜しをする方もいらっしゃるので、 ご夫婦の価値観を大切にされるのが、よろしいかと思います。 さらり さらり です。

この世代感覚の違いは埋まらない

🛳
P!
今の40代後半以上の人たちの「若いころ」は、携帯電話は夢の話、まして長電話は禁止だった子ども時代。 ビジネスでも一部の人がページャー(ポケベル)を使う・・・しかも、田舎では使い物にはならないといったシロモノ。 固定電話を1回線引くのだって、大変なお金が必要だったわけです。 ですから、情報通信に限っていえば、価値がわからないんです。 どうして、月5千円「も」して、その端末で何をしているのかが、いくら説明しても分からない。 端末2台持ちだと余計わからない。 さらに、60代以上の方だと、テクノストレス症候群といったことも言われていた時代を経験していて、あまり、情報通信に対する理解ができていない方もいます。 また、バブル期以前を経験されている方では、生活防衛のため、お金は貯めるもので、積極的に使うものではないのです。 貯めて増やしてという方が多い。 金利が低い今でも、この傾向が残っています。 いくら、お金が実質目減りするといっても、聞く耳はもってくれません。 ジェネレーションギャップと言われればそうです。 消費できるお金があるのなら、消費した方がいいのは、いつの時代でも同じですけどね。

年寄りにとっては

🐴
戯け者
ケータイもスマホもパソコンも大型ショッピングモールもアミューズメントパークも全て自分たちが若かった頃には無かったものですから「生活に不必要な物、つまり贅沢な物」と言う認識なんです。 実際にお金がかかるかどうかなどは関係無いんです。 言うなれば、単なる僻みです。 おばあさまの時代の結婚式はわかりませんが義母さんの頃ならバブル真っ盛りでしょう、今以上に無駄なモノ満載の結婚式だったはずです。(義母さんがそれをしたかどうかは不明ですが) それに比べれば親族のみの食事会はこの上なくジミ婚ですよ。 しかし、いくら彼が好きだからと言っても彼の家庭環境を確認もせず結婚しちゃうなんて浅はか過ぎますよ。 ちゃんと彼の実家の価値観を確認もせず勢いで結婚なんかしちゃうからこんな事で不快になるんです。 そんな義祖母や義母だと知っていたら今の旦那と結婚しましたか? たぶんおばあさまやお母様から見るとトピ主サンは「どこの馬の骨」でしょう。 だから「今の若い人は」なんて当てこすりも言われるんだと思いますよ。 今後お互いに信頼関係を築けるかどうかが結婚生活の継続のカギだと思います。頑張ってください。

義実家が貧乏なだけでしょ?

041
ほのか
私の義実家は、先代から会社経営をしており、資産も数億円のお金持ちです。義祖母、義両親は大きな豪邸に住んでいます。 義祖母は携帯こそガラケーですが、食材は全国から美味しいものをお取り寄せ。趣味で百万円近い着物や数十万円の帯を買ったり。 写真で見たのですが、義両親の結婚式は、お色直し数回の豪華な式でした。義両親はスマホにタブレット、パソコンと全て使っています。 今の若い人とか、年代は関係ありません。トピ主さんの義実家が貧乏なだけです。 トピ主さんは珍しいくらい、かなり質素倹約しています。結婚式は質素でも、おもてなしの費用はケチらない、とても常識的で立派なお嫁さんです。 自分でやりくりできる範囲の贅沢ならして良いのです。なんの贅沢もしない人生の何が楽しいのでしょうか。 自信を持ってくださいね!

流す

041
roc
義母たちの言葉はトピ主さんたちを非難した言葉なのでしょうか? 単純に「私の若い頃と違うわー」ということではなく? もし暗に「贅沢してる」と非難されてるようなら「うちは全然お金掛かってないほうですよー」と にっこり笑いながら話せばいいだけでは? トピ主さんは決して贅沢してるわけではなく今の時代に合った普通の生活水準で暮らしてると思いますよ。 違う土地から来たお嫁さんなので、もしかしたらふとした感覚が義母たちと違い、それでつい口にしてしまったのかもしれませんね。 おばあさまの若い頃は今の時代と比べ物にならないくらい貧しかったでしょうし お義母様の若い頃だってケータイもモールもメジャーじゃない時代ですよね。 歳を取るとついつい自分の頃と比べてしまう…ということはありますよ。 たとえば女子高生を見ておばちゃんが「今どきの若い子は派手な化粧して…私たちの頃はそんなことしなかったわよ」とかね。 そういうのはスルーするしかないです。だって比べたってしょうがない事ですから。 「あればあるだけ使うタイプ」だそうですが、ちゃんと貯金できてればまあいいのでは?

倹約一家?

041
菖蒲
>手元にお金があればあるだけ使う のなら贅沢ではないでしょうか? ただ文章にされてるいくつかの例に関しては質素よりだとおもいます。 将来に備えて貯金さえしっかりできてれば何に使おうとかまわないのでは? あと他人の発言にいちいち引っかからないほうがいいと思います。 へーそうかもしれないですねーって適当に流しとこう。

充分よくやってるよ。

041
あなたの親世代ですが、立派だよ。就職したら少しは、自分のためにお金使いなよ。楽しく使うのも、大事だよ。家に娘がいますが、ネイルサロンやマツエク。ネットでバンバン服を買って着ないのもある。健康サプリ買う。他にも、すごい無駄使いしてます。結婚資金は、家に入れてるお金だけ渡すつもり。あとはしりません。25才で立派です。義理の親たちは、なに贅沢言ってるのかしら。

打たれ弱い

041
七海
いつも思いますが、誰かから言われた一言でそこまで落ち込むのはやめましょうよ。 その程度のことでいちいち落ち込んでたら、長い人生を生きていけませんよ。 「今の若者が贅沢」かどうかは置いといて、「今の若者は打たれ弱い」とつくづく思います。 そしてあなたの節約生活をここで述べるのではなく、その大姑と姑に向かって「結婚式はそれなりにお金を使ったけど、実生活は節約しています」と言えばいいじゃない? ここで「今の若者は贅沢か」なんて一般論を募ったって始まらないです。 ところであなたの質問に答えるなら、当然「昔に比べれば今の若者も、若者じゃない世代もみんな贅沢」ですよ。 例えば何十年も前に亡くなった私の祖母なんか、ヨーロッパがどこにあるかも知りませんでしたが、今の中高年は盛んに海外旅行を楽しんでますものね。 でもそれは日本人が戦後なにもないところから努力して、ここまで経済を豊かにしてきたんだからいいことじゃないですか?

一般論を言ったまででは?

041
モモンガ
それと新婚さんだから誰にも100点に思われたい意気込みはよくわかりますが、周囲の声はそこそこに聴いておいた方が楽ですよ。 ちょっとした世間話まで自分たちのことと引き換えて考えていったらものすごーく大変だと思う。 どうしても責められているように感じるなら、トピに書かれているような弁明を毎度毎度したらいいと思いますけど、けどそういう暮らしぶりって少しずつ浸透していくものですよ。あそこは贅沢好きだ、あそこは質素だ、なんて付き合いを続けていたら絶対にバレますから。 けどその前に、世間体を気にしすぎないように自分に自信をつけることかな? 楽しい新婚生活を!

うん、まあ、羨ましいのよ

041
名残雪
不況だなんていうけど、バブルの頃は良かったとか言われることもあるけど、実際にトピ主さんがバブル以前にタイムスリップしたとしたら、なんて不便で何もない時代だろうって思うと思いますよ。 トピ主さんが人口20人程度の寒村出身でない限り、保証します(笑) 海外旅行に庶民が個人で行くなんて考えられないって、考えられます? 私が子供の頃には、海外なんて一部エリートにのみ許された夢でした。 自分が子供の頃、いまみたいに便利で物が溢れていたら、旅行に自由に行けたら、もっと楽しかったかも、でもお金はかかったかも…みたいな気分なんでしょう。 トピ主さん個人に言っているような気がするかもしれないけど、多分誰でもいいんですよ。 ごめんね。

義母さん世代より少し上の年代ですが、、

041
昔話
私の姑は少し前95歳で亡くなりましたが彼女の価値観は<あるだけ使う>でした。 電話狂で月数万になった時(子供たち海外在)子供たちから定期的に電話するので電話は掛けないで欲しいということに取り決め(この頃安い電話代になりましたが)携帯はローミング料金が半端でないのでハイテク音痴をいいことに知らん顔を決め付けました。スカイプの環境より外での食事、ワインの方が好きで思いっきり贅沢をしていました。 資産もなく公営住宅で年金も特別多くは無くてもLCCで旅行も楽しみ人生を満喫していました。 私たちも地味に生活をしてますが貯金、投資は充分してきました。 働く若者は旅行も安くなったから昔より生活が楽(これを贅沢と言っているのでしょう) 義母さんたちの発言は気にしない方がいいです。 贅沢(楽しみ)は人により異なりますので全てに贅沢でなければ良いのではないでしょうか。

実家の生活が質素だったのでは?

041
通りすがり
金銭感覚って、両親の金銭感覚で決まると思います。 私は50代で、トピ主さんのお姑さんとたぶん同年代ですが、 浪費癖のある家で育ったので(お気に入りの映画は10回位見に行っていたとか…)今でも、浪費家です。 結婚式もホテルで派手婚です。 今時の結婚式ではありませんが(笑) 人によって金銭感覚は違うので、誰の言葉も気にする必要はありません。 皆、身の丈に合った生活をすればいいだけです。

年寄なのか?

041
50代
レス読んでちょっとショックです。 私の息子はアラサーですが私は50代前半です。 息子がトピ主さんと同い年だった時は40代でした。 もう年寄と呼ばれてしまうのか? ま、それはともかく義母さんは「今の若者は」と言ったのであって「さなさんは」と言ったわけじゃないんでしょう。 それなら一般論を言ってるだけ。 ここのレスでも「年寄というものは」という一般論で「義母さんは」じゃないですよね。 そのくらい許してあげてほしいな。

皆様ありがとうございます。

041
さな トピ主
義祖母や姑とは婚前、数回しかお会いしないないまま結婚致しました。 向こうからすれば、本当にぽっと出の「どこの馬の骨」でしょう。 それでも、何事も二人で決めていけばいいと距離感を保ちつつ、食べ物には困らない様にと援助して頂いております。 今回の事は、義祖母は私達の結婚式についての感想、姑は一般論(私達のことも含まれているのかわからない)の話題としてでした。 若者の○○離れや、若い人たちがお金を使わないと言われる中で 私的には地味なつもりが、そういう反応もあるのかという驚きとやはり多少の不快感があり(苦笑)。 夫をはじめその後ろにいる倹約家達の感性見習いたい為に駄トピを立てました。 皆様のレスを読んでたくさん気がついたことがあります。

トピ主です。続き

041
さな トピ主
姑はバブル世代ですが、結婚式は神社で行い、食事会したそうです(規模はわかりませんが) 義祖母はテレビが主な情報収入源だと思いますが、バブル世代に実子が豪勢な式をしなかったのなら 義祖母の時代からみて、私達の都市部でのホテル挙式はきらびやかな式だったのかもしれません。 義両親は共通のガラケー1台持ちですが、 舅が機械に大変強くパソコンやタブレットをかなり使いこなす為、端末2台持ちにもある程度理解があると誤認識していました。 「若い子が持っているスマホは毎月1万ぐらいかかるのでしょう?」の問に「1万はかからないと思いますよ。私も(普通の)スマホを持っていないから詳しくないですけど」等、トンチンカンな返事をしてしまいました。 姑とは、私達が持つのはデータ通信のみの格安スマホという共通の認識が抜けていたのかもしれません。 私の実家は立地的に夫の親族の住まいよりももっと不便なところだったので、田舎気質なら負けていないはず?と思っていましたが どうやら、私の祖父母や両親の方が車で数時間の遠出を好む為、逆に地域だけで過ごす人の意識が私には欠けていたように思います。

嫉妬

041
もののけ姫
羨む気持ちもあるんじゃないですかね。 「私たちが持っていなかったものを手に入れてアンタたちは楽しそう!ズルイズルイズルイ!」「私だって今の時代に生まれていれば…!」みたいな。 確かにテレビなどでは若者を中心とした流行が華々しく取り上げられるので、姑さんや義祖母さんにはそれが眩しく見えて、「キラキラした若者=身近な主さん夫婦」にチクチク言っているように感じられました。

矛盾があります

041
よくわからない
>自分だって働いてるんだからこれぐらい贅沢してもいいよね との考えと、 質素で欲のない実態が相反しているような気がします。 >これから一生の事を考えるとお金はいくらあっても足りないです 共働きで地味な生活なら、そこそこ充分だと思いますが。 >手元にお金があれば、あるだけ使うタイプ ここがよくわかりません。 つまり浪費家ということ? それはいけませんね。 義母さんや義祖母さんの言う言葉は一般論でしょう。 義父さんや義祖父さんは言わないのならいいじゃないですか。

右から左へ聞き流しましょう

041
MARVERA
書いてある内容を読むと所謂「戦前の暮らし」を引き摺ってるような錯覚に陥りますが、ご主人のお母様は50すぎくらいだとすれば高度成長期真っ只中に子供時代を過ごしてるはずだし、今ならスマホに変えようかどうしようか?なんて友人と話してる世代ですよね。 そう考えると不思議ですが、義祖母様の「質素倹約が美徳である価値観」にずっと合わせて生きてきたために携帯電話も持たず、周囲の友人たちが大型ショッピングモールに出かけたりするのを横目で見て羨ましく思いつつ我慢して暮らしてる人なのかもしれません。 そして、さなさんが >「自分だって働いてるんだからこれぐらい贅沢してもいいよね」 >手元にお金があれば、あるだけ使うタイプ であることを以前からご主人がポロリと話してる可能性はありませんか?現状は若いのにしっかり倹約されてると思います。 全面的に合わせる必要もないし、いちいち気にする必要もないし、お二人の家庭なのだから今後は話し合ってすり合わせていけばいいのです。 ただ、上に書いたような背景があるかもしれないことを頭の隅に置いて変に反応してそれ以上に踏み込んで来られないように聞き流しましょう。

そりゃ

🙂
ささ
時代背景が違うからしょうがない。 一家に一台の物が一個人に一台。もしくは家で挙式とかしてた人からすれば外で挙式など。 建物の技術も昔と今では違うでしょうし。 華やかできらびやかでしょうよ。 今の値段を知ってどうこうでは無いでしょうし、貴女達個々人を指してというより我々の年代全般を指して言ってる言葉でしょうね。 同じ様な感覚を仮に想像するなら、今は各家庭に持つ家を、将来は家族みんなが個別に建屋を持つとか。 飛行機は乗せてもらうものな感覚だけれど、将来は一家に一飛行機。 結婚式会場も4Dの技術が開発されて、殺風景な部屋が一瞬で派手できらびやかになるので、安価で昔の500万クラスの結婚式が可能。 あくまで想像ですが、数10年後に主さんがバアバの時にこんな風な孫の結婚式に参加したら「ほぇ~今の子は贅沢だねぇ」と言っちゃいませんか?

デフレもあるね

若き老害
3000円以下の服をお下がりで貰い、つぎを当てて着た経験のある人は、 500円の新品2着持つ人に贅沢だと言う。 昔は500円の服が売られておらず、生地は3000円の方が上質なのだが、 新品を沢山 だけに反応するのだ。

今時の若い者はって・・・

041
いなちゃん
ローマ時代の遺跡にも書いてあるとかいう話がありました。ま、それは都市伝説の類らしいのですが。 でも、昔からあった言葉なのは、確かですね。 仕方がないでしょう。時代が違う。世の中が違う。 大体、それを言うなら、「今時のお年寄り」だって「昔のお年寄り」とは違いますよ。 現代文明の恩恵をちゃっかり受けているし、お金もかかっている。 義祖母様も義母様も、別に、トピ主さんを悪く言っている訳ではないでしょう。 単に「今時の若者」と言っているだけ。 自分自身も今時の年寄り・中年であることには、気付かないで。 あんまり、真に受けない方が良いと思う。 「今時の若者は、聞き流すことが下手ですね」 と言っておきます。 もっとも、昔から、聞き流すのが下手な人はいましたが。

今時の若者は・・・

仕事人
江戸期の古文書を扱う仕事をしています。 たくさん出てきますよ・・・ 「今時の若者は~(怒)」というフレーズ(笑) 「今時の若者は働きもせず、ちゃらちゃら若者組で 勝手に田舎芝居やらやってけしからん!」というお怒りの文章 先日読んだばかりです。 今時の若者も過去の若者も みーんな同じこと言われてモンモンしてたんだなあと なんだか可笑しくなりました。 若者に一言いいたくなるのが年寄りの証拠なんですかね? 「何を言っても馬耳東風で聞いちょらん(怒)」 というのも定番のようで(笑) 昔からのしきたり?のまま 「馬耳東風」で良いのではないでしょうか? この時代の若者だけ、妙に物わかりが良くなって 大人しく年寄りの言うことをきく・・・なんてあり得ないもんね。 それが若者だもん。

慣用句みたいなもん

🙂
姑世代
バブル世代です。 ”今の若い人は”という台詞は慣用句みたいなものですから 気にしなくて良いですが。 私が思う、今の若い人の贅沢な部分と言えば、 私たちの時代に比べれば、かなり女性の地位が上がってきているのに、 不満を言う女性がいるとかそういう精神的な部分でしょうか。 結婚式の派手さとか お金の使い方は 今の若い人のほうがずっとしっかりされていると思います。 なにしろ、 結婚式はゴンドラとドライアイス。 グルメだのなんだの言いながら 美味しくて高級なものを食べ歩き、 おまけに少しずつ口をつけ、 平気で食べ物を残す人も多かったと記憶しています。 大型ショッピングモールぐらい、私達も車を走らせますし(笑) 田舎なので、車も一人一台ですし。 パソコンもスマホもあります。 でも、質素な暮らしをしている様子を書いておられるわりには >手元にお金があれば、あるだけ使うタイプ というのが理解できないのですが。 おそらく、どこかにそういう兆しがあるため 贅沢と言われるのではないでしょうか。

レスします

041
ほのか
食べるのに困らないようにと援助を受けているなら、援助を受けなくても自分たちで生計を立てられるように、倹約するべきなのでは? 援助を受けていながら、ちょっとくらい贅沢をと言って、あるだけお金を使うのは、さすがに義母もチクリと言いたくなると思います。 援助を受けるのを止めて、自分達で生計を立てられるようになれば、義母も何も言わなくなるのではないでしょうか? あるだけ使うのもいいですが、一生の事を考えるといくらお金があっても足りないと思うなら、あるだけ使わずにちゃんと貯蓄もしたらいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧