本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 忘れ物、落とし物が戻ってきたことがない!

忘れ物、落とし物が戻ってきたことがない!

レス17
(トピ主 1
041
かなぴん
話題
いや、一度だけ戻ってきました。高校時代、パスの定期券。 それ以外は皆無。 財布(現金7万)いりの買ったばかりバッグから~100均の手袋まで返ってきません! ちなみに芸能人がテレビで必ず戻ってくる、と話していました。しかも財布です! うちの姉も財布を忘れたことがありますが2回とも返ってきました。 高確率で返ってくる方って、どんな方なのかなあ、と思い、トピをたてました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

手掛かりがあると返りやすい

041
J9
住所も氏名も電話番号もメールアドレスも無ければ返しようがないって場合が殆どだと思います。そのような場合は、そのまま置きっぱなしになったり、お店や警察に預けられてひっそりと消えていく事も。実際私も財布を拾ったので警察に届けましたが、結局持ち主が現れず、私もいらないと断ったので自治体の物になったのかなぁ?  名前くらいは書いておいた方がよいし、ダメもとで警察にも届けておくと返ってくる確率は上がると思いますよ。

戻らなかったことは一度だけ。

🐱
マリオマチョッキ
銀行で下ろしたばかりの十万円が入ったバッグごと、 駅のホームのベンチに置き忘れたことがありますが、 お金もとられることなく、駅に届けられていました(感謝) 他にも、傘も戻ってくるし、古くて買い換えたいと思っている ような自転車も、必ずどなたから連絡を頂き帰ってきます。 つい最近では、トートバッグに付けていたお気に入りの カピバラのぬいぐるみが、駅に届けられていました。 何故なんでしょう、ありがたいことです。 特に善行もしていないのに。 やはり日本は良き国なのでしょうか。

息子、何でも戻ります。

041
めだか
息子 小学生時代はありとあらゆる物を落とし、忘れました。 下校途中で体操服が入った袋をどこかに落とし(それすら気ずかず)、なんとどういうわけか家の玄関の前に届いてました。 テニスクラブの会員証もたまたま知ってるお母様が拾ってくれて届けて下さいました。 スーパーで財布を落とし、これもサービスセンターから電話が。 バスの中では弁当やら財布やら。。もう何回バスターミナルに取りに行ったことか。。 毎回 皆さんにお世話になったなぁ、世の中って良い人達が沢山いるんだなぁ。と感謝した日々です。

財布三回、鞄二回

041
普通の人
小学生時、遊園地でなくし、遊園地の案内所に行ったらありました。 高校生時、美術館でなくし、美術館の案内所に行ったらありました。 20代、ショッピングセンターでなくし、裏の受付のような所にありました(多分お掃除の人が見つけた?椅子に座っていてポケットから落ちたのですがその時お掃除の人いたので)。 30代、電車の網棚に重い古いリュック。小学生時、バスにお稽古バッグ。←これは両方とも終点のチェックで車掌さんが見つけたと思います。 全部なくしてそれ程時間が経たずに気がつき、場所もわかっていたのが良かったと思います。 道っぱたとかじゃなくて、ある程度閉鎖というか限定された場所なのも良かったのではないかと。 拾った人もすぐその場で受付に届けやすいし。 特にどんな人って事もないですが、普通の女です。場所は東京神奈川。あ、良い鞄とか良い財布ではありません、ぜ~んぜん。むしろそれがいいのでしょうか?

意外と返って来てます。

041
こりん姫
返ってきたもの、 電車の中に忘れたビデオテープ(20本) 電車会社の忘れ物センターに届いてました。 同じくべろべろに酔っぱらって途中下車して駅に忘れたもの、 駅のお客様窓口に届いてました。 タクシーへもらい物を忘れたとき、 領収書から連絡したら保管してもらえました。 携帯電話、Wifi端末、警察に届けられてました。 デジカメ、居酒屋に有りました。 私の場合の忘れ物や落し物って大抵酔っぱらってる時なんですが、領収書やレシートを取っておいて当日の行動を追いかけます。 大抵出て来ますよ。 一度、置き引きに遭いましたが出て来ました(お金が入って無かったので) 見つからなかったのはメモ程度に使っていたシステム手帳位です。

定期券入れ

🙂
クラランス
某有名ブランドの定期券入れに買ったばかりの電車の定期券とバスカードを都内で落とした時は結局戻ってきませんでした。 新しく同じ定期券入れを買って使っていたら、又、性懲りもなく落として(今度は地元駅)、ダメ元で駅に行ったら届いていました!拾って下さった方にお礼をしたかったのですが、名前は書かずにいかれたと駅員さんから聞き、心の中で何度もお礼を言いました。 余談ですが、電車に乗っている時に切符を落とした時に知らないおじさんが、『切符ないの? これ使って。 自分は定期があるから』と切符を差し出して下さり、お金を払おうとしましたが、『いいよ』と頂いた時がありました。

高確率で戻ってきます。

041
むつみ
そのかわり、よく落し物を拾います。 というか、買った商品をカートにぶら下げたまま忘れて帰ってきたりするおっちょこちょいな性格の為、自分の忘れ物が無いかキョロキョロするうちに、サッカー台の上に忘れて帰られた品物や、駐車場で落ちてるキーホルダー&鍵、とかもよく見つけてしまい、「誰か困ってるかも!!」と思うと、しょうもないものでも必ずその店の人に届けるようになりました。 財布を拾った事も何度かあり、一度駅で財布を拾った時は、落とし主の持病の緊急連絡先病院カードみたいなものが入ってて、警察に届け、落とし主が現れたと連絡があるまで「どこかで倒れてやしないだろうか」とヒヤヒヤしました。 一度、サッカー台に放置されていた買い物袋をサービスカウンターに持っていって戻ってきたら、「買い忘れたものを買いに行く間、置いていただけなのに!」と怒られたこともあります。謝りましたが、恥ずかしさや申し訳なさ、憤りよりも「悪意ある人に取られなくてよかった」という気持ちが大きいです。 情けは人のためならずで、自分がキョロキョロ拾い物をして届ける事が増えると、周囲の治安も良くなり、戻ってくる事が増えるかもしれませんよ。

夫と息子のは返ってきましたが私のは返ってきません。

041
ミリ
私は35年ほど前に公衆電話に小銭入れを忘れたことがあります。 すぐに取りに戻りましたがもうありませんでした。 高校生で、当時付き合っていた彼氏の高校の校章バッジが付けてありましたので、無くなってしまったことがとても悲しかった思い出があります。 その7年後、夫が財布を落としました。 警察に届けられていました。 さらにその20年後、息子が財布を落としました。 駅に届けられていました。 ところで、「日本は治安がよく落とし物や忘れ物がちゃんと返ってくる」というのは世界でも有名だそうです。 うちの学校に留学してきている学生達にもその話は広まっているようです。 ある留学生が、 「ちょっとコンビニに入るのに自転車にバッグを置いたまま入って戻ったらバッグが無くなっていた!日本なのに!」 と言っていましたが。 「日本だって犯罪がないわけじゃないのよ」 と話しました。

情熱と諦めの差だと思っています

😀
街路樹手袋
忘れ物や落し物がもどってこない人の特徴があります。(あくまでも、私の周り限定です) それは、自分で本気で探さない。 逆に、落し物や落し物が戻ってくる人の特徴もあります。 もちろん、自分で本気で探す。なんなら、周囲の人も巻き込む。 情熱と諦めの差だと思っています。 探し方にもポイントがあります。自分が拾ったらどこに届ける?を考えて探します。 例えば、100均の手袋なら、今来た道を探します。下ばかり見ません。街路樹の枝や電柱なども見ます。誰かが、ひょいっとどこかにひっかけて、誰かに踏まれないように救出してくれている可能性があるからです。 財布なら、交番か歩いた道のお店のどこかに預けられている可能性があります。 財布の場合、交番はもちろんですが、訪ねたお店にも連絡先を言っておきます。 ただお願いするのではなく、「あの財布、とっても思い出の詰まった財布なんです」ってアピールもします。 見つけても、面倒で交番や本人に連絡しないで捨ててしまう人もいると思いますが、「思い出が詰まった財布」と言っておく事で「しゃ~ない。連絡してやるか」という気持ちに結びつきます。

アメリカで3回

🐧
ぴー
夫はアメリカで3回財布を落として全て帰って来ました! 3回とも同じ財布です。 ショッピングモールやホテルで落として、しばらくして落としたことに気付いて戻って、近くのお店やフロントに問い合わせたら、届けてくれた人がいたようで保管されていました。 その頃、夫は財布が古くなったから買い替えたいと言っていたので財布が家出しちゃった? 革好きな私にとって、その使い込んだ財布は憧れだったので、せっかく育った革を買い替えるなんてもったいないと夫を説得しました。 その後、買い替えたいと言うのは控えたところ、財布の家出もなくなり、今も現役です。 革はますますつるっつるのぴっかぴかに育っています。 私はというと、銀行のATMに置き忘れたお財布からお札だけ抜かれて交番に届けられていました。

面白いですよね

041
みよ
何で? と思うほど、高確率で、サイフやカバンなど、貴重品の落し物に出くわしてしまいます。 嫌なんです。 だって、交番遠いし、書類書きで時間とられるの嫌だし。 面倒なことが嫌いなので、連絡不要にするので、俗にいう「お礼の一割」もないし。 かといって、猫ばばも、見て見ぬふりもできない性格だし。 でも、過去に落とした自分の財布(2回)は、戻ってきませんでした。 貴重品を落としたのは、この2回のみ。 だから、率でいえば返還率0%ですね。 これだけ届けているのにな~。

トピ主さんがだらしない?

041
きいろ
その前に、そんなに忘れ物や落し物が多い人って・・・? 財布やバッグをなくすって・・・? 外出先ではそういう物は、肌身離さず持ち歩くのでは? 自分もズボラな性格ですが、貴重品をなくしたことはありません。

落し物が多すぎなんでは?

💡
misono
神様が「お前もうちょっと持ち物に注意しろ!」って事で 返してくれないんだと思いますね。 返ってきたらまた安心して無くすでしょ? 少しは懲りて下さい。

娘、人生初の落し物が戻ってきました。

041
ジュエル
それも、つい先日。その2日前、公園で2日間限定で開かれるマーケットに行きました。 美味しいパンケーキ屋さんで買って階段で食べて、可愛いお店で買い物して喜んでいたら あら?一緒にいたテディベアは? お店の人に本部の方に聞きに行こうと連れて行ってもらったけど、届いてなくて ネットにUPしますので見て下さいね~と帰りました。 なんと、、、本当に翌日、ネットに娘のクマちゃんが 娘、大喜び!!突然、カバンを肩から掛け「私、どこに取りに行けば良いの?」と大興奮 場所は分からないので、ちょっと待って~メールで聞くから ということで、宅配で贈って頂けることになり、良かったね~とメールを終了 翌日。ピンポーン!! なんと、本部の方がくまちゃんを持って訪ねて来てくれました。 それも、お菓子付。 勝手に落とし物して迷惑かけた上に、本当に申し訳ない、ありがたい。 本部に届けてくれた方も、ありがとう♪ キャッシュカード落とした時も戻ってきたなぁ 私は、かなりドジなので、全部が戻ってこないと可哀想だと神様も思うのでしょうか。

注意力散漫なのでは

😉
付喪神
忘れ物・落とし物が「戻ってきたことがない」ということは、 割と頻繁に物を忘れたり落としたりしてるのだとお見受けしました。 注意力散漫かつ、物をあんまり大事にしてないんじゃないですか? 忘れ物をしても、すぐに気がつけば大抵は戻ってくるものです。 「すぐ」というのはほんとうに「すぐ」で、店を出て10mも行かない内に くらいの間なら、そうそう無くなってしまうものではありませんよ。 忘れてから気がつくまでの間に時間が掛かれば掛かるほど、戻ってこない 確率も高くなります。落とし物なら雑踏に紛れる、忘れ物なら不心得者に 持って行かれる。 戻ってくる方法を聞くより、忘れ物・落とし物をしないように 気をつけた方がいいです。 お店の中で鞄から出した物は使ったらすぐに鞄に戻す、お店を出る時は、 忘れ物がないか確認する、道ばたで鞄から物を出さないようにする。 財布・携帯・パスケースの類はキーチェーンで鞄に繋げばいいでしょう。

拾って良い思い出がありません

041
座敷犬
裏にリュックが落ちてて 中の携帯から 電話したら・・・警察がきました 女子大生のワンルームに入った押し込み強盗の捨てたものでした 8人がかりでやってきて指紋もとられたし 写真もとられたし 家の前に2台のパトカー・・・ 新聞ネタになるような事件でした 後日 その女子大生がご両親とともにお礼に見えましたが いかにも 警察にいわれたから わざわざ来てやったという態度で ペコっと頭をさげただけ お渡しされた箱にはシュークリーム5個・・・ こちらの方が深く頭を下げてたかもね・・・ キャッシュカードがいっぱいの財布の時は 電話で「お金もいれていたんですけどね」と ほざきました 夫から これからは 見ないふりをしろ!!と言われていますが 町に出ると 何度も携帯を拾います すぐ 近くの警察にもっていき 連絡不要にチェックいれてます  

トピ主です。

041
かなぴん トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 高確率で戻ってくる方、私と同様戻ってこない方のレス、興味深く読ませていただきました。 これは、そういう運命、と思うしかないでしょうかねー。 忘れた~と気づいたら、結構執念深くさがしています。警察にも紛失届けを出したときもあります。 100均の手袋に関しては、スーパーでレジ袋に詰めていてた時、かごの脇に手袋をおいたら忘れて…。10分後くらいに気がつき、自分の足跡をたどってみたり、受付の方にも、見つかりましたら、とお願いして帰りましたが、見つからず。明らかに安物手袋だったのですが… ちなみに忘れ物を見つけたら、交番や駅に届けています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧