本文へ

古い看板(駄)

レス13
(トピ主 5
041
こんぶだし
話題
読んでいただきまして、誠に有り難うございます。 昭和の匂いのする古い看板を地方の街などで見かけると、当時を思い出し、言葉では言い現せないなんとも懐かしい気持ちになります。 由美かおるさん(?)の蚊取り線香の看板とか、大村崑さんのオロナミンCの看板とか。 とある田舎の古い民家の壁に錆びた『タイガーバーム』の看板が残っているのを見た時は、感動で足が震えました。 たばこ屋さんの『でんわ・でんぽう』や、美容室のカバーマーク(オリリーサロン)などもいいですよね。 わかってくださる方、レスをお待ちしています(笑)。

ランキング

レス

ボンカレー

041
レトロ
50才女性です。大村昆さんのオロナミンCや由美かおるさんの看板とともに印象に残っているのは、ボンカレーの看板です。モデルの女優さんは有名な方らしいのですが私は名前を存じ上げません。着物姿でボンカレーを持っていた方です。子供の頃「きれいな人だな~。」と学校帰りに眺めていた記憶があります。後「キンチョール」の看板も覚えてます。(ひし形で鶏のイラストだったと思います。)

ホーロー看板の事ですね?

💍
いちごみるく
あれ?本当見ると懐かしいですよね。当方、アラサー女性です。好きなホーロー看板は、初恋の味!カルピスですね。小学生の時お菓子やさんの壁に?大村崑さんのオロナミンCのホーロー看板がありましたね。東京・中野に「変や」というお店(一時話題になってた?)に行くと壁一面にホーロー看板があって圧巻ですよ。今は昭和レトロ?ブームだそうなのでいろんな所にも見に行ってますよ。遠くに行って?車窓からホーロー看板が見えると何故か?テンションが上がりますよ。こんぶだしさん、楽しいトピを有り難うございました。

懐かしいですよね。

041
ママはクリエイター
少々古い話ですが、ラーメンのゲームを作った時に、昭和の雰囲気(屋台を引くイメージ)だったので、 古いブリキの看板が必要との事であちこち取材に行ったりメーカーさんに”看板が有れば貸してほしい”と連絡したところ、 最近は同じような紙のポップが有るそうで山ほど送っていただきました。 それこそキンチョウ、ボンカレー、オロナミンC…他、まで有りました。 チョット古い木造だとブリキの看板が有ったりしますよね。 収集家も居るそうです。 地方などに行くと有ったりしますよね。 あと、ビクターの犬とかカエルの人形(押すと頭が動く)なんてのも有りましたね。 光速エスパーの人形も有りましたね。

そうそう、ありました

🙂
ペラ
松山容子の黄色いボンカレーの看板、多分和服姿?、と商品名は不明ですが、水原宏の青い看板。 A4~B4 ほどのホウロウ製です。 北陸の夫実家の倉庫に、10年前までありました。 アラカン夫が10才ころ、取り付けたところを覚えているそうです。 昔は、人通りが多い道で、いろんな看板を 頼まれたそうです。 今は車社会ですからねえー 写真撮っておけばなぁーと思いました。

ブリキの看板

041
ちょこべー
わかるっ!わかります。 紺色に白抜きで「塩」とか赤色に白抜き「たばこ」、ファンタの看板もありました。 あとすごくローカルな製パン屋の看板とか。 私の住んでる町のアーケード街は昔ながらのお菓子屋さんがあって不二家とか森永の赤と緑のドット模様とかの看板‥というか、販促品のようなものが残っています。 今風のレトロねらいではなく、もう何十年も前からのお店で木枠でガラスの蓋になったケースにお菓子(これは今ドキのもの)が並んでいて、なんか楽しいです。

有り難うございます

041
こんぶだし トピ主
トピ主です。皆様、お忙しい中、レスをいただきまして有り難うございました。お礼が遅くなりまして、申し訳ございません。 レトロさんのおっしゃるボンカレーの看板に描かれていた女優さんは、私もお名前を存じ上げませんでしたが、ペラさんのレスで、松山容子さんという方だと知りました。有り難うございます。確か、割烹着を着て微笑んでいるデザインの看板でしたよね。 看板はホーロー製でしたか。素材は知りませんでした。いちごみるくさん、有り難うございます。街中に残っているものは錆だらけですが、それがまた味があって、いいんですよね。東京・中野にある『変や』は存じ上げませんでしたが、石川県にある『昭和レトロ館』にも古い看板が展示してあると聞いたことがあります。行ってみたいです。 ちょこべーさん、『塩』や『たばこ』の看板は、地方都市の商店や煙草屋さんに行けば、まだ見られそうですね。専売公社ですよねえ、懐かしいです。 ママはクリエイターさん、ホーローの看板の収集家さんがおられるとは。コレクション部屋を覗いてみたいです。

お礼(続き)

041
こんぶだし トピ主
トピ主です。 ビクターの犬はニッパーというらしいですね。あと、薬局の前にあった、佐藤製薬のサトちゃんとかコルゲンのケロちゃんとか。ケロヨンとは別物だと、最近知りました。 看板ではないですが、風景で昭和っぽいのも好きです。具体的には、『児童公園』と『集会所』と『消防団車庫』が一緒になった風景とか、田園の中にぽつんとある鎮守の森とか・・・。消防団車庫は、火の見櫓や半鐘があると最高ですね(笑)。 有り難うございました。

まだいいかな?

041
やれやれ
今は地方都市に引っ込んでいるので、現状はわかりませんが、山手線をぐるっとまわる間、電柱にホウロウの長方形の看板がずら~っと取り付けられていたような記憶があります。ノザキのコンビーフ、とか。 私のお気に入りは、ムヒの看板です。ほかには力王たび(地下足袋)とか、メーカーは忘れましたがミシンの会社のとか。 ホウロウ看板ではありませんが、レトロなものをあと少し。 在来線の車窓からよく見えるように、縦長のお家の形の看板(住宅メーカーのもの)、学生服や農機具メーカーの大きな金属製の看板が、田畑や山の斜面に建てられていましたが…これまためっきり減りましたね。コカ・コーラの、あのロゴの波打つ曲線がきれいに変化するネオンサイン。冷凍ミカンと缶ジュース(金属の金具で穴をあけて飲む)まで思い出してしまいました。

有り難うございます

041
こんぶだし トピ主
トピ主です。やれやれさん、レスを有り難うございます。 ムヒや力王足袋は、はっきりとは思い出せませんが、なんとなくイメージできます。 山の斜面や田畑の隅に立てられた広告は、そういえば電車や車から見える場所にありますね。私の地域でも住宅や農器具メーカーの物が残っています。 色でいえば、ナショナルの赤と水色の看板とか、東芝の赤と黄色の看板なんかも懐かしいですよね。 あと、缶に穴を開けて飲むみかんジュースは私も記憶があります。

アンティーク

041
匿名
お宝です。

有り難うございます

041
こんぶだし トピ主
トピ主です。匿名さま、レスを有り難うございます。 そうですよね。看板は広告という役目を終えると取り外され、処分される運命にありますが、年月の経過とともに、『広告の内容』の価値』と『看板そのもの』の価値が合わさり、中には‘お宝’と呼べる物が残されていることもありますね。 有り難うございました。

実物を何枚か持ってます。

041
む~じょんぱぱ
遅くなりました。こんなトピもあるのですね。私もホーロー看板愛してやまない、50代のおじさんです。20年程前に骨董市で見つけて家のお宝にすると買い求めまして、(当時一枚5千円位でした。)ラップして大切に保管しております。(上記のレスで出ていた、由美かおるさん、オロナミンCの大村昆さん、水原弘さんのハイアース等です。)また10年程前にホーロー看板のミニチュア版、「昭和ホーロー賛歌」なる物が発売されまして、これがまた本物のホーローで出来ている物で大変味があり全部コンプリートして、こちらは玄関にかざりました。今でも骨董市にちょくちょく出かけますが、もうほとんど見かけなくなりました。 PS.私はコレクターではありません。一ホーロー看板ファンです。

有り難うございます

041
こんぶだし トピ主
む~じょんぱぱさん、レスを有り難うございました。いらっしゃいましたね、ホーロー看板ファンの方。コレクターではないと仰っていますが、骨董市で買われている時点で立派なコレクターだと思いますよ(笑)。まあ、私も好きですが、ホーロー看板を遮二無二、買い漁っている訳ではありませんので、やっぱり一ファンといったところです。今のところは。今後はどうなるか、わかりません(笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧