本文へ

拾った財布を届けた際の御礼

レス154
(トピ主 3
さくらもち
話題
トピを開いていただきまして、ありがとうございます。

先日、高校生の娘が道路に落ちていた財布を拾い、警察に届けました。
中には身分証明書になるものが入っていたようで、その日のうちに落とし主は見つかりました。
その際、御礼の電話はあったのですが、御礼の品というものは送られてきませんでした。
財布には、現金1万円ちょっと、家の鍵、身分証明書、メンバーズカード、薬などが入っていたようです。
(警察の書類に落とし物の詳細が書かれていました。)
無事に持ち主のところに戻って良かったなと思いましたが、
その反面、御礼の電話だけだったなーと思ってしまいました。(厚かましいですよね。)

皆様は財布を落として届いた場合、御礼の品って贈りますか?

ランキング

レス

ええ、厚かましいです

041
ええっ
礼を要求 期待するなんて・・ビックリです。 しかも恥ずかしげもなく こうして公に問えるあなたって相当品がなく無教養? そしていくら入ってたか警察の書類を盗み見ですか? あなたが見た金額がそうなら、お礼の電話で十分だと思います。

厚かましい

041
はる
財布を拾ってもらったことがあります。 交番から電話があり受け取りに行きました。 その時教えてもらったのは相手の名前と電話番号、高校生とだけです。 すぐに電話をかけて何かお礼をと伝えましたが相手から断られました。 住所を聞きましたがそれも断られました。 トピ主さんのような厚かましい方でなくてよかったと今また感謝の気持ちでいっぱいです。 しかも拾ったのは娘さんでしょう? 恥ずかしい思いさせないであげてくださいね。

届け出た段階で、お嬢様が謝礼無しを希望なさったのでは?

041
カノン
最近落し物を拾った事が無いので、10年近く前の記憶ですが…。 落し物を届けた際、警察の調書に「謝礼を希望する・希望しない」の選択項目が有りました。現金が入っていた場合限定かも?ですが。 拾った人が「謝礼を希望」した場合、落とし主が警察に届け出た際、渡された書類に拾った方が「謝礼を受け取りました」旨の項目に署名.捺印しなければ、拾得物は落とし主に渡せない仕組みになっているとの説明でした。 また、同時に一定期間(六か月?)経っても落とし主が現れなかった場合、その拾得物は拾った人が受け取る権利が出来るのですが、その希望も記入されたと思います。 私は、落とし主の方に会って署名・捺印するとなると、またワザワザ見ず知らずの人と待ち合わせて…なんて手間を考えると、全て希望しないにしてしまいましたので、その後の詳しい事情はわかりませんが、お嬢様が謝礼を希望したにもかかわらず、謝礼が無いのであれば、拾得物は落とし主に返還されないはずです。 拾得物が落とし主に返されているのであれば、お嬢様が謝礼不要を選択されたのでは? 警察の拾得物の取り扱い方が、当時と違っていたらゴメンナサイ。

拾ったことはあるけど無くしたことがない。

041
貴重品
財布をなくしたことがないので、拾った方にお礼をした経験はありません。 でも、お財布を拾ったことが2回あります。警察に届けると拾い主(私)の連絡先を聞かれました。何故、私の連絡先が必要かと尋ねると持ち主が現れたときにお礼の連絡をさせるためと言ってました。 お礼をしてもらいたくて届けたわけではないので私の連絡先は教えませんでした。 拾ったお財布に数百万とか入っていたら連絡先を教えたかもしれませんけどね。

電話が来るだけマシ

041
私も定期券を拾って届けたことありますが、落とし主からは何の連絡もありませんでしたよ。まぁ別に見返りを期待して届けたワケじゃないので良いんですが。 電話でお礼があったならそれで納得しましょうよ。

私はしましたけど

🐤
森きのこ
以前、近所の方が拾ってくださったのですが在米なので交番というものがなく、夫とその方の自宅に伺いました。直接伺うのに手ぶらではなんなので家にあったワインを持参しましたが、その方はものすごく恐縮されつつ喜んでいただけました。 もし逆の立場たとしたら、私はお礼の電話だけで十分です。「よかった。持ち主が見つかった」と安堵の気持ちでハッピーエンド。物なんか期待しません。 トピ主さんにとっては「感謝の気持ち」はお礼じゃないんですね。なんかわびしいです。

最近は

041
ソナチャン
交番に財布を届けた時に 「落とし主が現れた時に  お礼を望みますか?」と 確認されます。 娘さんは、その時に お礼を希望しないと返答したのかもしれません。

え?

041
める
お礼の品よこせってこと?

レスします

041
ミサ
御礼の品まで求めますか…? あなたに驚きです。

書類に希望を書く欄があったような?

041
ラジコン
以前財布を警察に届けたことがあります。 確か書類にお礼 要、不要の欄がありました。 そして、お礼の連絡の要、不要の欄も。 財布が手元に届くか心配になり、 お礼の連絡だけ要としました。 お礼なんて要りません。 拾った者の義務です。 そして、自分がした親切は 他の方に返して下さればいいと思っています。 やがて巡り巡って自分や、家族にその親切が戻ってきてくれれば嬉しいかなぁ。 自分が落とし主だった場合、 書類に広い主の希望が書かれている通りにします。

落としたり拾ったり

041
なさ
拾って届けたことと、落として届けて頂いたことがあります。 拾って届けた時の結果がどうだっかは、覚えて無いのですが、 財布を落として、届けて頂いた際に警察署で伝えられたのは、 収得主さんは特段御礼を求められていなかったので…と言う様な事を言われて 事務的手続きをして帰った記憶があります。御礼の手紙は書いたかな…すみません20年前の記憶です。 娘さん、大きな善行をされましたね。 きっとまた違うことで娘さんに善行が返ってきますよ。 主さん、とても素直なお子さんをもたれて誇りに思って下さいね。 ちゃんと拾った財布を届けられる素直な心の娘さん素敵です。 私の娘も、素直に成長して欲しいです。

私なら連絡先は教えません

🎶
月花
最近、財布を落としたんですが、警察に取りに行くと、 拾い主の方が「お礼の連絡等は辞退します」って欄にチェックを入れられてたので、何もしませんでした(出来ませんでした) よく考えたら、知らない人に住所とか電話番号とか知られるのは嫌ですよね。 クレジットカードが足りない、お札が減ってる、なんて絡まれても嫌ですし。 トピ主様はまっすぐな良い方だと思いますけれど、拾った当人が「娘さん」ってこともあるので、今後は連絡先等は教えない方向で良いんじゃないですか?

厚かましいね

041
きい
一万円入ってたとしても、拾得者が受け取る権利があるのは5%ですから500円です。 届け出たときに権利を放棄してなければ、ですけど。欲しければ、500円請求する権利があるのですが、と言わないとダメなんじゃないですか? 私は一度、3万円近く入った財布を落とした事があり、警察から見つかった旨の連絡を貰い、取りに行きました。 中身は丸々入っていましたが、誰が届けたかはわからない、ただ、交番のカウンターに置いてあったそうです。親切な方がそっと届けて下さったのですね。 そういう事は結構あります、と警察の方はおっしゃってました。

あつかましい

041
夜コーヒー
普通、警察に届けて終わりですよ。 お礼の電話は落とした高校生からですか?だとしたら警察は拾い主の情報を共有してはいけませんので、違法行為です。お礼の品って厚かましいにもほどがある。

気持ちばかりのお礼をしました

🙂
財布は落とすと悲しい
当時小学3年の息子の財布を拾った方から直接電話を頂き、近かったので気持ちばかりのお菓子を包んでもっていきました 子供の財布なので、現金は200円程度で図書券が2千円なので、菓子箱までは大袈裟かと思い、500円~600円くらいの金額で和菓子を包んだ記憶があります うちの父は犬の散歩でお財布を拾い、警察に届けたのですが、現金が3~5万円入っていたようです ただ父は名前だけ名乗って、帰ってしまったのを、落とし主がわざわざ探して、家までお礼を届けにきてくれました 商品券が2万円も入っていて、辞退しょうとしても「お金はどうでもよかったので、カードや免許証などがなくなると大変だったから有り難い」といって商品券を置いて帰ったそうです うちの父はゴールドカードなんてわからなかったし、あんまり人の財布だから覗かなかったそうです まぁ、お礼って、期待してると来ないものと相場は決まっているし、持ち主に届いたというだけで幸せな気分になりませんでしたか?

お礼の品物ーいらない。

041
osechi
お礼の品物のやり取りですか?好きな人結構多いですよね、そういうの。  私は、その様な お礼の品、お祝いの品、等々 棄てられない頂物で ごちゃごちゃあふれかえった乱雑な家で育って、ストレスだったので、お礼の品物は、たとえ消え物であろうとほしくありません。 お礼の一言と、同じようなことがあったら 同じようにしてあげようと思ってくれたらそれが一番いいです。お互い様って言うのかな?忙しい間を縫って私のために時間やお金使って、私が気に入るかもわからない、かえってストレスの元になるかもしれないお礼の品を準備してくれるより、道端に落ちてるごみをひとつ拾ってくれたり、ご家族のためにいつもより一つ多く家事手伝ったりしようって思ってくれたほうが何倍もうれしいです。 ま、こういう人間もいるということです。

拾った側ですが、辞退しました

041
ももぞう
拾った事ありますが、辞退しました。だって、お財布落しただけでもショックなのに、取り戻す手続きで警察いったり手間が掛かって。それで尚且つ返って来たお金から御礼をしなければならないなんて、気の毒だったので。 拾得物届けに、謝礼に関する項目があって、希望する(金額)か辞退するかを選択します。中には、落し主からの連絡すら要らないと言う人もいますよ。 今は個人情報を安易に教えないシステムなので、警察は拾った人の住所はは教えません。謝礼を希望する場合は自分から住所を教えるしかないのです。お嬢さんは辞退するにチェックしたんじゃありませんか?

金品要求は権利ですが

041
赤羽
現金3万円&クレカなどを入れたお財布を落として拾って下さった方にお礼したことがあります。 (現金は抜かれてました) 最初にお礼の電話をした際、断られてももちろんお礼はしようと思ってましたが 拾い主に「お礼は金券で下さい」とストレートに言われた時はびっくりしました。 金品(お礼)の要求は確かに拾った人の権利ではありますけれど、現金も少額だし もし私が拾い主なら「落とし主に戻って良かった。いいことしたなー」って気持ちになれるだけで嬉しいですけどね。

ほんの気持ち程度ですがお礼をしました。

041
rose
外国人の主人が財布を落としたことがあり、探しまわっていた所、拾ってくれた方から電話を頂きました。 その時もうスーパーすらも開いてない時刻でしたので(コンビニでも買うのもあんまりだと思ったので)、実家の母からちょうど前日届いた地元の名産のお菓子を持って行かせました。また改めてお礼に伺います、と言うのよ、と教えて行かせましたが、そのお菓子の受け取りすら最初は固辞され、置いてくるのが大変だったとのことでした。結局主人がまたお礼を持っていってもあの人は受け取らないと思う、と言うので、翌日電話をかけ、改めてお礼に伺いたいと言いましたが、そういうつもりではなかったので、と強くおっしゃったため、それ以上はしませんでした。 うちの場合も現金はそれほど入っていませんでしたが、カード類もあり、それが失くなっても面倒でしたので、本当にご連絡頂いて良かったと思いましたから、改めてお礼をしようと思いました。でも、お礼は現金の一割と考えて、わざわざ送るのもと思ったのかもしれませんが、その他の物も失くしたら困ると思うので、この場合もちょっとしたお礼があっても良かったかな、と思います。

過去に4~5回お財布を届けましたが・・

041
Mme
私も1/2世紀生きていますので、何度かお財布を届けましたが 今までお礼をもらったことはありません。 お礼の電話さえ、特に記憶がありません。 現金で100万位拾ったら、お礼が欲しいな~と思うかもしれませんが お財布で、しかも中身は1万円くらいでしょ? お礼ってせいぜい1000円位? そこまで求めるなら届けなければいい話だと思います。 お礼がもらえなかったというトピ主さんにびっくりしています。 お嬢さんをほめてあげるだけで、充分ではないでしょうか・・

どんな場合でも「相手に感謝の心」。

041
赤い橋
>>皆様は財布を落として届いた場合、御礼の品って贈りますか?<< 半世紀以上生きていますが、「財布」ほか、大事なものを落としたことはありません。 今後も落としません。 なぜなら、行動が、基本に忠実なものですから。 財布を拾ったことはあります。 ●相手は、自転車の中高年男性(走行中の財布の落とし物)。 背後から、歩いている私を自転車で追い抜いて、10メートルほど先でズボンのポケットから落とし(この時はゴミを捨てたのだと思った)ました。 相手は、そのまま自転車をこいでいきました。 私は財布を確認し「落としましたよ!」と叫んだが、相手は聞こえずにそのまま走り去りました。 札が数枚とキャッシュカードが入っていました。 信号で停まったので、私は猛ダッシュして100メートルほど走りました。 相手に財布を渡すと「どうも」の一言。 そのあと、携帯電話をポケットから出して、誰かと話しながら走っていきました。 私のコメント 「100メートルほど猛ダッシュ」いい運動になりました。 相手に感謝です(笑)。

レスします。

041
ぼんボン
タクシーの中に落っことした財布をわざわざ届けていただいたことがありました。 カードや免許証など入っていたので助かりましたが、届いたのが私の不在のときだったこともあってこれといった御礼をしないままでした・・・! でも私が誰かのお財布を届けたときもお礼は期待していませんでした。

厚かましいです

041
Mac
あなたに全く同意です 貴方は何を求めているのですか

まあ

🎶
紫トンボ
情けは人のためならず。 拾って届けるときは、自分が落としたとして 行動しますし 自分が落とした時にもだれか気がついて届けてくれたらうれしいなと思います。 届けた側であれば直接的な御礼は基本期待しません。 落とした側であれば、内容がよほど重要なものなら改めてお礼に伺うかもしれません。

主人がバッグを落とした時、

041
アメリカ小町
お財布には現金200ドル程と、小さな家なら一軒買える程のクレジットカード数枚、それに運転免許証等の大事な物が入っていました。二人して真っ青でした。 アメリカ在住なのでバッグが返って来る望みは少ないので、カード会社に連絡しようとした時に拾った方からお電話を頂きました。幸い主人の名刺に携帯番号が載っていたのです。早速その方のお宅に受け取りに行き、お財布に有った現金の半分をお礼として差し上げました。(拾い主の方はご辞退されましたが、私達がどれ程感謝をしているか改めてお話し、100ドル受け取っていただきました。) これが日本でのことだったら、多分、昔父に教わった通り、1割のお礼をしたと思います。 もし、私が拾った方で、その程度の現金の入ったお財布なら、お礼の電話だけで充分嬉しいです。でも、何十万とか入ったお財布なら、1割欲しくなりそうです。(笑)

質問の主旨とは違いますが。

041
かお
法的には 「遺失者は、当該物件の価格(遺失物法9条1項もしくは2項または20条1項もしくは2項の規定により売却された物件にあっては、当該売却による代金の額)の5%~20%に相当する額の報労金を拾得者が請求した場合は、拾得者に支払わなければならない(遺失物法28条1項)」と定めて有ります。 どうぞ、「請求」すれば5%~20%は報労金を貰えますよ。 ちなみに、向こうがごねれば「裁判」となりますけどね で、お礼をするか否かは正直人それぞれだと思います。 住んでいる場所が遠い 財布の中身が減って届いていれば、疑う人も居ますし、気持ち的にありがとうよりちくしょうとなるでしょうし 単純に報労金を支払うお金がない人も居ますし 自分が逆の立場なら、届けて当然御礼も不要とおもうので払わないと言う人もいるでしょう 理由は様々ですが、請求されなければ払わないと言う人も沢山居ます。 支払われる可能性が高い傾向としては、大金であった・紛失に伴う損害が非常に高い等助かった感があれば有るほど支払われるようです。 で、私の場合御礼は致しますが千円ほどの菓子折りですね。基本カード払いで現金は持ち歩きませんし

気の利かない人もいる

🙂
がま口
私はホームセンターで財布を拾いカウンターに届けましたが、住所聞かれたが面倒なので言わなかった。だから勿論礼はないです。 住所氏名分かって居るなら菓子折りの一つでもあって良いかも?気が利かない人では?拾った本人が何とも思わないならそれで良いのでは? 私は子供の自転車を盗まれた時通報してくれた人には菓子折りを持ってお礼に伺いました。今の世の中感謝の気持ちが希薄ですね。

今のご時世

041
ブレスケア
電話だけでもありがたいですね。 ちなみに私は財布をおとしてしまいました。その中にはそれこそ一万円以上入っていました。顔見知りの公民館の方が拾ってくれたので「みなさんで」と二千円ほどの菓子折りをお渡ししました。相手方は恐縮していましたが、「気持ちですので」と言ったら快くもらっていただけました。 主様はモノよこせといいたそうですが、私としたら「電話だけでも十分」です。だってもし、娘さんあてになにか送られてきたら「知らない相手から送られてきました。気持ち悪いです」とかトピたてそうですね。

もらいました

知佳
マックでバイトをされていた方の財布を拾い マックナゲットを たくさんもらいました

すごいですね!?

🐷
ねずみ
はぁ~? まずはご質問の答えとしては、ささやかな菓子折り位は送るかも…。 でも はっきり言わせて頂きますと、高校生の子供を持つような大人の方がこのようなトピ立て為さる事に驚いています! あくまでも御礼は拾って頂いた方の気持ちなんですから 義務では無いんですよね? お電話頂いたのなら それで気持ちは収まりませんか? 拾った子供が言っているのならともかく(まだ分別が無いと云う意味で)、大の大人が いくら匿名の場所でも…。 ちなみに、皆さんの御礼します!意見が多かったら 請求するんですか? 違いますよね!? 私の考え過ぎだと思うのですが、自分と他人の考えの違いをすんなり受け入れられませんかね? 拾って頂いた方は電話の御礼で十分だと判断為さったのでしょう。 私なら思うのはそこまでです。 軽いお気持ちでのトピ立てでしょうが いささか驚いています! この手の事って、自分の胸の内だけでは消化出来ないものなんですかね!?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧