本文へ

安定期の食欲とバランスの良い食事

レス4
(トピ主 2
041
おかちめんこ
子供
はじめまして。 現在17週の妊婦なのですが食欲が収まらず困っています。 1度に食べる量は妊娠前より少ないか変わらないくらいなのですが すぐにお腹がすいてしまい、特に1人でいるときは常に食べ物の事を考えているくらいです。 海外に住んでいて魚介類、海藻、根菜類(レンコンやゴボウ)、寒天やこんにゃくなど 体に良いとされる物や食べても太りにくいと言われるものなのがほとんど手に入りません。 (1度冷凍のサバを買ったのですが、濁った目をしていて2度と買う気がしなくなりました) ストレスをためるのも良くないと思うのですが 太りすぎを防ぐために野菜や少量のお肉でできるレシピを教えてください。 ご飯やパンを付け合わせにするならレシピも思いつくのですが 間食に食べても良いものやレシピなど教えてください。 今実行しているレシピはダイエットスープくらいです。 運動はまだ外が寒いので家でヨガをしていますが、すぐに疲れてしまって30分くらいしかできません。 何かアドバイスを頂けると嬉しいです、よろしくお願いします。

ランキング

レス

柔軟に

041
なお
私も海外で出産しました。 海藻とか根菜が身体にいい、という考えより、柔軟に考えましょう。 お腹が空くなら、果物は手に入りませんか? 鶏肉はないのですか? 魚がない地域でも、現地の人は立派に出産してるでしょ? また、ヨガ30分で疲れるなら、温かい服装でウォーキングをしてはいかが? とにかく、今現地で柔軟に行動できないと、出産後の方が過ごしにくいですよ。

私は16週目です

041
orange
こんにちは!私も海外で妊娠中です。 私も食欲がすごくて、食事の時間が楽しみでなりません(笑) もともと痩せていたので、病院では「あなたは18キロ増えても正常範囲よ」っていわれたのですが、よく見るとこの国の妊婦はみんな太っている・・・。なので、ドクターが大丈夫という限り、日本の常識と比べないでストレスなく過ごそうと思っています。 トピ主さんは体重増加を控えて、と病院で言われたのでしょうか? そうでなければ、あまり気にしすぎなくてよいのでは? 一回の食事量を少し減らして(おかわりしない、とか) 回数を分けて食べるとか、 私は食事を少し残して、ラップしといて、 あとで続きを食べるなどしています。それだけでもけっこう満足。 あとは、小腹がすいたらフルーツをいろいろ食べるようにしてます。 お互い、安産だといいですね!

なお様、ありがとうございます

041
おかちめんこ トピ主
果物はリンゴ、バナナくらいしか今の時期手に入らずこの二つでしのいでますが 満腹にならないのが悩みです。 鶏肉も首が落としてあるのが1匹という感じばかりでうちの夫がベジタリアンなので1人で食べきれる量ではなく、野菜ばかりになっているという感じです。 ウォーキングも始めたいのですが、下半身がすごく冷えて外から帰ると下腹部も冷えていることがあるのでヨガをしてみました。 家には浴槽もなく(シャワーのみ)体を温めると言ったらしょうが湯や湯たんぽ、温かい服を着て…くらいしか思い浮かばず、といったところです。 実はうちの母が初産の時出産時3日かかっても赤ちゃんが出てこずやむなく帝王切開になったと言っていて、そっちで神経質になっていたのかも知れません。 なので自分なりに予防できるものは努力してみようと思ったのですが 場所によっては仕方ないですよね。確かにそうですよね、もっと今から柔軟にならないとこれから先はもっと大変なことが多いですもんね。 今ここでできる限りの事をやってみようと思います!ありがとうございます。

orange様、ありがとうございます

041
おかちめんこ トピ主
私はもともとは痩せておらず、160cm63kgだったのでつわりで59kgになりましたが 確かに、こちらもすごくみんな立派な体形をされています、産後も(笑) なので今のところ体重増加を指摘されたりはしていないですし、日本のように厳しくないのできっと今後も言われないと思います。 お腹いっぱい食べてもお腹がすぐすく、少しずつ食べると満足できずずーっと食の事ばかり考えて食い意地はっているというか、赤ちゃんがいるから仕方ないと思いきれないでいました。 初めての事なので色々悩みもしましたが、もっとどーんと構えていこうと思います! おかげで気が楽になりました!まだ胎動も感じないので赤ちゃんがいる実感が湧かず、余計に食い意地はってると感じていたのかもしれません。 私は8月下旬ですがorange様は8月下旬から9月上旬くらいの予定日でしょうか? orange様の赤ちゃんも私の赤ちゃんも無事に母子ともに健康でありますように! ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧