本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 日本を感じるニューヨークお薦めの場所は?

日本を感じるニューヨークお薦めの場所は?

レス10
(トピ主 1
🐤
Missing
話題
こんにちは。

東海岸に住みそろそろ5年になる者です。今年も都合がつかず、日本に一時帰国が出来無そうです。
日本に帰国する代わりに、NYに遊びに行き、日本の本格的な味を堪能してこようと思っています。
そこで外国に明るい小町の皆さまの、「NYお薦めの場所」をお聞きしたく、投稿した次第です。

希望としてはアメリカナイズされていないお寿司屋さん、パン屋さん、日本食材店、雑貨屋さん等ご存知だったら教えていただけないでしょうか?

よろしくお願いします。

ランキング

レス

お店でなければ

tokumei
日本庭園のあるブルックリン植物園。お弁当持って行きましょう。桜祭りが4月にあります。混雑しますが、楽しいです。アメリカの桜祭りだなあ、って感じです。他の日はもっと落ち着いて良い雰囲気です。

sobayaよかったです。

041
そばや
1日限定20食?(確認してください!)とかあってよかったですよ。確かsobaya special bento boxというメニューです。 私は夫と昼一番で開店前から並んでgetしました!! 天ぷらとそばとかごはんとか色々ついてる限定食。日本の定食でした。 私は西海岸在住です。

楽しんでくださーい!

041
みんみん
ニューヨークに3年ほど住んでました。 家庭内の食生活はほぼ日本と変わらない感じでしたが、たまにどうしても食べたくなったものを紹介しますね。 イーストビレッジ(地下鉄6番のAstor Place 辺り)はいっぺんに色々行けます。 パン屋という日系パン屋さん、その上に日系スーパー、かなり高いけど蕎麦屋というお蕎麦屋さん。 豚骨ラーメンの一風堂は日本と同じ味。 行ったことはないのですが、蕎麦屋の辺りにしゃぶしゃぶ屋さんもあったと思います。 あと大戸屋。 大戸屋で$20は?ですが定食食べたい時はここ。 イーストビレッジ周辺にある大戸屋の通りにはMUJIと京ちりめんの小物を扱ったお店もあったような・・・? お寿司屋さんはミッドタウンに2店ある寿司田が好きでした。 思いっきり食べると$300位はいっちゃいますけど・・・ 余談ですが、コリアンタウンにあるPari's Baguetteという韓国パン屋さん。 かなり日本と同じパンがあって種類も豊富です。 ケーキはZAIYAで日本のショートケーキが食べられます。 日本からNYに渡ったMaison KAYSERが最近人気みたいです。 カフェが良かったです。

ジャパンデー

041
ココダ
少し先になりますけど、5月10日の日曜日にセントラルパークでJapan Dayが行われます。 いろいろな屋台やイベントもあり楽しいですよ。

楽しんでくださいね!

😀
mo
日本食材や日本料理だとやっぱりAstor plからSt.Marks plあたりが充実していますね。 出てないところだと、その近くにあるSobakohというお店ではちゃんとしたお蕎麦と日本食が食べられます。あとミッドタウンにある牛角なんかも日本の雰囲気があります。リーズナブルなお寿司だとNada Shushiは安くて、日本の寿司です。あとBlue Ribbon Sushiは日本人がやっているわけではないですが新しくもありオーセンティックでもあり、NYらしくていいですよ。あと、日本食材とか本とか雑誌が恋しければNJのMitsuwaまで足を伸ばすのもありかと思います!

虎屋閉店してしまったのですね。

041
虎屋
今検索してみたら閉店したとの情報が載ってました。NYでかなり良い場所にお店があったようですが。。。一頃は通販もやるとかで、余程購入してみようかと思った頃がありました。虎屋の羊羹美味しいですからね。でも、お値段もそれなり、、、ほかの羊羹でいいわとその時は諦めたのですが。 美味しい羊羹をご紹介出来るかなと思ったのですが。。。

春休みに行ってきました

😝
にゃんこ hana
夏 日本にも帰る予定ですが、つい行ってしまいます。 ニューヨーク、マンハッタンサイドでなく ハドソン側の反対ニュージャージー側に 泊まります。 日本食スーパー”MITSUWA”があるからです。いつも車で出かけ、 "MITSUWA"のスーパーで買い物した物(食材、シャンプーなども)積んで帰ります。 フードコートにはお蕎麦屋さん、お鮨やさん ラーメン屋さん、定食やさん、おむすびやさん、 パン屋さんもカフェもあり、日本みたいですよ。 本屋の”紀の国屋さん”もありますし便利です。 公共交通機関のバスに乗って マンハッタンまでも行きました。 (バスターミナルまで連れてってくれる) マンハッタンには"BOOKOFF"あるので、1ドルの本を4~50冊もかったでしょうか、、 4泊5日、ミュージカルもみれました。 ちょっと寒くって困りましたが、とても楽しかったです。

ミッドタウン !

🐴
NY生活16年
ミッドタウンの41ストリート、Madison Ave と 5th Aveの間に、Zaiyaという日本のベーカリーと、Sunrise Martという日系スーパーがあります。 そこから 6 Aveにまで行くと、紀伊国屋書店があります。職場の近くなので、よくランチ休憩時に行きます。45th Stの6Aveと5Aveの間に Book Offがあります。 アメリカナイズされていないお寿司屋さんなら、寿司田ですね、私には。大戸屋や牛角も日本の定食屋のイメージと違って、ちょっと高級店っぽいですよ。 牛角は、3rd Aveのお店で、窓際に座ると景色が綺麗ですよ。炙りや錦之助、焼き鳥とっとも好きです。

ありがとうございます。 トピ主です

🐤
Missing トピ主
みなさま、有益な情報ありがとうございました。今週末待ちに待ったNYに行ってきます。 ミツワは本当に有名ですよね。ミツワには仕事のついでにたまに立ち寄りますが、マンハッタンまで車では行ったことがなかったので楽しみです。 日本のカラオケがあると聞いたのですが、どなたか来店された方はいらっしゃいますか? 80年90年代のアイドル全盛期のころの歌を一人で歌いまくりたいと思っているのですが、日本の懐メロなんてあるんでしょうか?

カラオケ、よく行きました!

041
みんみん
デュエットというお店とジャパスというお店がマンハッタン内でそれぞれ2店舗ずつくらいあります。 34丁目のMacy"s の近くには両方あります。 日本のカラオケと同じように、なんでも歌えます。 本が古い場合もあったので、私はネットで曲の番号を事前に調べてました(笑) ほとんどが DAM でしたので、絶対歌いたい曲は事前チェックしていくといいと思います。 今年1月に旅行で行った時ジャパスに行ったのですが、本ではなくリモコンで曲を検索する感じでしたので、事前チェックは必要ありませんでした。 つい最近までものすごく寒い日が続いていたようで、友達がみんなボヤいていました(笑) 今はだいぶ気候も安定したようなので、楽しんできてください~!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧