本文へ

大学に掛かる総費用(外通学の場合)

レス28
(トピ主 1
😍
はるな
話題
高校生の娘がおります。大学に行きたいと言うので国立大学なら是非行かせてあげたいと基本的には思っております。1000万は用意しました。
我が子は田舎なので、下宿必須になる為、経済的には少々不安です。ですが、結婚して借金が残るのはお相手に申し訳なく、出来たら奨学金ではなく親が出してあげたいと思っております。

そこで外通学だった先輩方に教えていただきたいのです。

大学4年間でかかった総額

国立、公立、私立

学科

下宿タイプ(安い寮、ボロアパート、セキュリティ万全のマンション等)

奨学金の有無

アルバイトの有無

院に行った方はその理由

更に院で掛かかった費用の総額。

を是非教えていただけませんか?

私の子は国、数、英がずば抜けて良く、社と理が全く出来ないのです。3教科の私立ならかなり良い所に受かり、5教科の国立ならレベルは下がるかと思います。
自分の老後を犠牲にしてまで私立大学に行かせるメリットがあるのか?
私立から院にまで入り、何千万もかけるなら、就職した方が良いのでは?
女の子は所詮子どもを産んだら家庭との両立が大変でパートになるのでは?
将来子どもに迷惑かけたくないのに、お金使ってしまったらかえって子ども達に迷惑かけることになるのではないか?
院卒業生は給料ばかり高く払わないといけないから企業が欲しがらないとも聞きました。

お金をかけるメリットがイマイチわからないでおります。
統計では見えない、現実的なお話や、未熟な私に皆様の経験談等を是非教えていただきたいです。

宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

自分が国立に下宿でいってました。

のんの
同じ国立でも東京都周辺か地方かでだいぶ事情が違うとおもいます。 都市部なら寮や学生会館の選択肢もあると思いますが、アパートを借りるとなると高く、交通費もかかります。 アルバイトするにしても学業中心にするなら最低でも月に10万、教科書代や帰省費を考えて月に15万見ておいたほうがいいです。 この金額×48ヶ月、初期費用、学費が必要なお金になります。 成績にもよりますが理系なら国立、文系なら有名私立に行くのがいいのではないでしょうか? 理系なら院に進むか学卒で就職するなら資格や語学の取得を考えたほうがいいです。 文系でも同じでしょうが、私立なら就職に力を入れてるようなところを選ぶのが良いかもしれません。 女の子は専業主婦やパートになる可能性が高いというのはその通りですが その分良い配偶者を捕まえたり、後々活かせる資格を持っておくことが大切です。 未婚率や離婚率を考えたら、女だからと教育を控える選択肢はないと思います。 ただ、おっしゃる通りご自分の老後費用を抑圧してまで教育費に当てるのはリスキーですから お子さんと一緒に最善と思われるプランをたてては?

学部によってちがいます

041
きりんこ
 国立・自宅外・学部のみならひとり1,000万円で十分かと思います。 東京都内の大学を希望でしたら住居費が高いので国立大学・学部のみならぎりぎりというところでしょうか。 私立大学なら進路によって全く違います。文系ならぎりぎりですが理系なら4年間で1,000万円では足りないと 思います。薬学部なら6年行きますし。お嬢さんならぼろアパートは絶対だめです。 わが子は地方国立大学・工学部・アパート暮らし・修士修了ですが家賃相場が低めの地方だったので 仕送りは月9万円で十分でした。アルバイトは3年生以上になると勉強が忙しくてできません。 修士は授業料と仕送りは親負担でしたが本人は日本学生支援機構の第1種の奨学金を月5万円 貸与されました。修了するとき返済免除の手続きをしました。 就職してから返済免除の通知をいただきました。 やはり理系は時間をかけて勉強した方が就活も 企業の待遇も全然違います。 現役合格なら言うことなしですが女の子でも浪人して 予備校へ行くことも十分考えられます。

1000万あれば

041
みかん
それだけあれば、医学部とか以外なら足りませんか? 私立なら1年で学費100万くらい、下宿して月10万くらい、総額で500万、お小遣いはバイトして、 良い私立に入り4年間で卒業すれば足ります。 奨学金は借金です。おすすめできません。

新2年生ですが

041
poko
地方旧帝工学部 新2年生、女子、オートロックマンション、奨学金なし、アルバイトなし 一浪したための予備校代と交通費 150万 出願のための費用(受験料など) 20万 受験のための費用(交通費・宿泊費など) 25万 合格した大学への納付金など 30万 入学した大学への納付金(入学金、前期授業料など)85万 住まい探しのための費用(交通費、宿泊費、礼敷金など)20万 学用品(パソコン、プリンター、教科書など)30万 生活用品購入(家具家電日用品衣類など)60万 その他(引っ越し費用、生協チャージ、学生保険など)50万 入学式後の費用 生活費15万×12か月 180万 後期学費など 30万 帰省費用 15万 成人式費用 100万 ここまでで795万。いつのまにこんなに、と驚いています。 親が私を大学に行かせるのに1000万ほどかかった聞いていたので、私も子どものために同じくらい用意しましたが足りなさそう。我が家のもう一人の子どもは地元の私立大学です。遠方に下宿させてまで私立大学へ行かせる余裕はありませんでした。 

ふぅーん

😨
きき
私は20年前ですが、私大理系、実家通い、学費四年で800万、お小遣い月4万、交通費月2万位親にだしてもらいました。結構親は大変だったと思います。就職で悩み、こんなに学費も大金だしてもらったのに、悪かったなぁとぼやいたら、母親に、「親に悪いなんて思う必要ないわよ。子供が、やりたいことに協力してお金を出すのは当たり前なんだから。」と言われました。お陰で、資格もとれ仕事も今でもすぐありつけます。うちの親も女の子だし短大くらいと家族計画していたみたいなのに、兄より学費がかかり想定外だったようですが、一生懸命働いて大学だしてくれました。このようなトピを拝読すると、自分の両親に感謝せずにはいられません。ここが親としての頑張りどころではないでしょうか?安易に奨学金を借りさせないは賢明だと思います。社会に出る前に何百万も借金背負うなんてマイナススタートです。

行かせてあげてほしい

🎶
ハル
大学は国公立へ、無理なら進学をあきらめる・・・よく聞く話ですが、それはお嬢さんがあまりにお気の毒だと思います。 理系の一部学部はバイトも出来ないほど忙しいと言いますが、そうでなければアルバイトでかなりの部分が賄えます。 もし私立なら、安い下宿、寮にして生活費は自分でアルバイトして賄うことは可能です。学費だけは何とか親が出してあげてください。 お金がなければ学生は何とかやりくりします。 私は自宅から遠く離れた短大へ進みましたが、学費と寮費(月に2万)だけ親の負担で、食費、生活費は自分でバイトしてやりくりしました。夕飯付のバイトを選んでいました。財布の中に小銭さえなくて、電車に乗れず歩いて寮まで帰ったこともありますが、今思えば楽しい思い出です。 結婚して家庭に入るという前提はもう最近では通用しません。共働きが当たり前になりつつありますし、産休、育休を利用して働き続ける人が多いです。 お嬢さんは苦手科目がありますが、優秀なお嬢さんだと思います。どうか可能性を広げるお手伝いをしてあげてください。

子供3人英語圏の大学へ

🐱
嘆き
日本の大学費用って安い!どうして皆高い高いって文句言ってるのか分かりません。奨学金借りるまでもないでしょうに。 私は日本より平均年収かなり下の国で暮らしていますが、子供たち3人は全員英語圏の大学へ行き、一人2500万円はかかります。 それにしても、親が1千万円しか用意できないのにお子さんはもっと勉強がんばれなかったの?トピ主も1千万円で私立で院まで考えているの? 国数英しかできないならこれからの国際社会では役に立たないのでは?日本で勉強する数学の範囲は海外で勉強する数学の範囲の一部分ですし、受験英語のできるはできるとは言えない、国語は日本人ならできて当然ですけどね。 お子さん、そんなレベルなら大学行ってもムダなんじゃないでしょうか。まして院って…何を目指してるんですか?お子さんは高校生にもなって自分のはっきりした目標もないんですか?かかるお金で学部も変えるの? 日本の大学を出て仕事無いのは当たり前、レベル低いんだから。 私だったら家売ってでも子供の学費は工面して絶対にモノになるような所へ行かせます。 親を15年以上やってお金かけるメリットも分からないの?

横レスですが

🎂
チーズケーキ
日本の高校を卒業して、すぐに英語圏の大学に入学して、講義を英語で受けれる日本の 高校生っているんでしょうか? 中学のA,B,C のアルファベットの勉強から始まるんですよ。 この方の娘さんは、日本の地方にお住まいで、小学校から日本の学校で学び、英語を 学び始めたのは、中学校1年生からなんです。 外国にお住まいで、標準語が英語、もしくはインターに通学されているお子さんなら、 もちろんすぐに英語圏の大学に入学できるでしょうが・・・。 もっと、現実的なお返事の方がいいかと…。

国立・農学部

💰
遺伝学的博打打ち
 はじめまして。  政令指定都市にある国立大学・農学部(化学系)に通いました。 1 大学4年間でかかった総額  約500万円(入学金、授業料、教科書代、下宿代)。遊びなどにかかるお金はバイト代で捻出しました。 2 下宿タイプ  賄い付き下宿。 3 奨学金  なし。 4 アルバイトの有無  有り。 5 大学院進学理由  研究者を志したため。 6 大学院でかかった費用の総額(博士前期課程+医学系博士課程、計6年)  約200万円(授業料、入学金)。生活費(家賃含む)は全て奨学金で賄いました。バイトは事実上不可能。起きている時間は殆ど研究室にいたのでお金はあまりかかりませんでした。エアコン、テレビや冷蔵庫なども持っていませんでした。修了後、免除職について一定期間以上勤務したので、奨学金は返還免除。  以上です。参考になれば幸いです。

国立修士です(10年前)

🐧
名無しの権子
国立大なら学費は全学部統一で入学金27万円学費年額52万円ですよね。 4年で学費と教材費で300万円弱。 一人暮らしの代金で初期費用50万円、生活費で12万円×48ヶ月。 ここまでで926万円。帰省、公務員試験予備校、就活を見込むと1000万円で丁度です。 理系に進むと修士がほぼ必須になりますが、やはり450万円くらいはかかります。 学士で1000万円、修士で1500万円、博士は2000万円~です。 アルバイトはしましたがお小遣い稼ぎでした。給与所得は同年代男性の平均くらい、有難いと思っています。 田舎の中流階級出身の女の子、となると、私立には少しデメリットがあります。 お金持ちの、自宅生の女の子に囲まれるので惨めな思いをします。服装も知識も全然違います。 苦学生はどこにでもいますが、割合が違います。この点お嬢さんにお伝えください。 田舎に戻って公務員、というルートなら国立大。美貌も兼ね備えていて勝負に出たいなら難関私立。 研究をしていきたいなら国立で博士まで進んでメーカー研究所。 個人的には企業の研究所の人が一番羨ましいです。険しい道ですが、福利厚生も給与もしっかりしています。

息子の場合

💰
はは
息子は今、社会人1年生です。 私立大学、文系です。東京の新宿区にアパートを借りていました。 大学からは7駅目の駅から2分の所です。 家賃は6万円。 しっかり管理されたアパートでした。 大きなスーパーや八百屋、銀行、百円ショップ等があり又静かな良い所でした。 大学4年間、バイトは全くしませんでした。 家賃、ガス水道等公共料金は主人口座からの引き落としで。 月々小遣いとして5万円。 この中には食費も含まれます。 年間の学費は150万(文系ですがここは訳あって高額でした)×4年 家賃、公共料金、携帯等で8万×4年 小遣い5万×4年 合計1224万 こんなに掛っていたのですね? 今日改めて計算しました。 でも、とてもいい会社に入社出来たと思っています。 私たちは息子への投資です。 これから息子が独立して生活出来れば良いと思っていますので。 お金を掛けたから良いわけではありませんが 我が家ではこんな感じでした。 お嬢様が希望の大学に入学できる事を祈ってます。

文系国立院までいきました

041
みどり
トピ主さんの疑問にある程度お答えできそうだったので、書き込みます。 約10年前、関西から首都圏の国立大学に進学しました。 月々の仕送りは14万+携帯代、また20から大学卒業までの 国民年金は親が支払ってくれたので、大体15万と考えていいと思います。 なので、おおよそですが、学費(230万)と合わせて 4年間で大体一千万ですね。 院に進学したのは、就職に失敗したからです。 ただ、文系の場合は、あまりオススメしません。 私の場合は結果的に、景気回復等もあって、そこそこの企業に就職できましたが、 文系の場合は学部卒より就職先が限定される可能性もあり、リスクが高いです。 ちなみに院のときは、さすがに学部時代と同じ仕送りではなく、 8万+携帯代、学費(130万)になりました。なので、330万くらいですね。 無利子の奨学金も借りましたが、学部の頃からバイトで月々5~10万を 稼いでいたため、奨学金は手つかずで、一括返済しました。 最後に、マンションはセキュリティ重視の新築オートロックでした。 どこにお住まいかわかりませんが、都会の私立より国立の方が 素朴な感じで過ごしやすいかもしれません。

参考になるのか疑問ですが

041
はむきち
学費は文系・理系で違ってきますし、下宿の場所も地域によってだいぶ差がありますので果たして参考になるのかが疑問ですが… わが子は都内私立文系です。 4年間の学費は450万円ぐらいです。 下宿代は12万円、仕送りは5万円です。 セキュリティは万全、駅近、学校から徒歩圏内(23区内)広めの1Kです。 バイトは月5万円位です。光熱費は本人、通信関係は親負担です。 計算してみると1000万円じゃ足りませんね。 お金をかけるメリットは…行く大学によると思います。 わが家はメリットがある大学なので問題なしです。

これが現実です

🐱
嘆き
日本や非英語圏の高校を卒業して英語圏の優秀な大学へ行き、ちゃんと講義も聞けて好成績を収める子供は世の中に腐るほどいます。うちの子もそうです。 日本で優秀な大学を合格してもそれを蹴って海外の優秀な大学へ行く子もたくさんいるのはそのメリットが計り知れないほど大きいから。 高校卒業までに受験勉強以外に英語圏の大学へ入学できるレベル、大学で講義を聴けるレベルの英語を習得するというのは今の学生なら当たり前。これをやらないのはアジアでは日本の学生くらいなもの。あと日本人でも中1で初めてABCを知った子供なんていないんじゃないですか。それまでに多少なりとも英語に触れているはず。そこから発展して勉強する意識があったのか無かったのかが大学受験時の選択にこの上なく大きく関わってきます。 ま、これも親の意識と教育、お金かける意味なんですけどね。 中途半端な日本の大学行くより英語圏の大学でしっかり専門勉強したら絶対に就職できます。給料もそこそこいいはず。 当のお子さんに2千万円位渡して「4年間アメリカ行っといで」って言ったらすぐ行きますよ。子供の選択肢を狭めるのは親の教育とお金です。

院に行きたいなら奨学金とか?

🐴
かぼす
うちは都内だけど田舎のほうの私学理系。 理系とはいえ情報科なので授業料とかは文系と変わらないのかな? 入学金4年間の授業料で450万ぐらい。 セキュリティのいいマンション住まいさせたかったけど広いきれいなアパート気に行ったので、セコムもついてるしまあいいかと62000円。 仕送り6万途中から7万。 携帯代や医療費や教科書代は別。 こうやって考えると1200万弱って所かな。 本当は浪人して国立行きたかったみたいだけど浪人許さないって言ったのであきらめたようです。 浪人したら、予備校代とかも考えないといけなくないですか?

短大ですが

041
ououou
私立高校(月6万、補習代あり) 習い事 ピアノ 声楽 楽典 (月15万) 夏季講習、冬季講習費 年間 宿泊含 60万     私立音楽短大      初年入学費、学費、諸費用含 200万     2年目 150万     その他・・・グランドピアノ購入費 300万           バイオリン購入費   80万           コンサート用 衣装  30万 コンサート鑑賞 月3万           海外研修旅行 お小遣い入れて70万           卒業海外旅行 50万     仕送り・・・光熱費別 月 15万     住んでたところは親が分譲マンション購入し私大医学部へ通う兄と     暮らしていたので、わかりません。            

向学のために、嘆きさんに質問

😉
関鰺
優秀なご子息で羨ましい限りです。ところで文中 「中途半端な日本の大学」 とあります。どの程度であれば、中途半端でないといえるでしょうか、ご教示ください。 あと 「絶対に就職できます」 とあるものの、就職先は恐らくグローバル企業と想像します。給料もそこそこ良いと仰いますが、日本企業も貨幣水準だけなら、20代の年齢層にしては世界的に高給です。例えば主さん自身、お勤め経験アリでしたら、その辺りもお聞かせください。 私の友人には、国内の最有力私大を経て欧州大学院にてPh.D.を得て、米国で准教授を務める者や、帰国子女入学で日本の私大を出た後、日本を代表する某メーカーの駐在員として米国在の者もいます。かと思えば大学まで全部日本づくしでも、欧州で某日系会社の支店長を務めている者や商社マンもいます。 共通するのは、日本というアイデンティティまでは捨て去っていない点です。 若ければ大丈夫との見方は理解できます。ただTED等で知られるような思想・教育が実践される学校は日本では稀ですし、日本の高校生の大多数は幼すぎてついて行けないのでは、とあらぬ心配をしてます。 ご子息はいかがお過ごしですか?

文理別はもちろん学部を示さないと、費用は判らないのでは?

😉
関鰺
トピ文を読み、随分とアバウトな印象を受けました。国立大が60万弱というのは文理の差がほぼなしゆえに良いとしても、理系なら教科書代がバカになりませんし、実習だって経費のかかる場合があります。 おそらく文系学部を想定の上でお話しなさっているのだとは思いますが、それでも人文関係でしたら、研究レベルでは理系と大差がない部局もあります。話の筋から医学部狙いではないとは思いますが、医学部は相当金食い虫です。国立大だったとしてもです。教科書も分野によっては、1冊5桁が一般的だったりします。 大学院まで行かれる予定はないと書かれていますが、それは文系ならそうでも、理系はそうはいかない場合もあります。今や修士修了は一般的な分野も多いですよ。 少なくとも文理の別、可能なら学部、更に欲を言うなら学科まで示された方が、より的確なアドバイスを受けられるのではないでしょうか? ご検討下さい。

だいたい1,000万・・

😑
ぴーこ
他の方も書かれてますが文系理系によって学費面、バイト可能かなどかなり違ってはきますので参考までに・・ この春無事卒業し、第一志望の公務員になる娘がいます。 私立文系(関西)院は無し。 奨学金なしです。 学費400万入学金30万  家賃+光熱費+食費月10万×42(最後半年は自宅から遠距離通学でした)420万 学内公務員講座10万 その他受験費用、引っ越し初期費用など諸々で1,000万位です。 小遣いやサークル費用などはすべてバイトで払わせましたが理系だと大変だと思います。  それと女の子なので家賃は多少高くてもセキュリティの充実した所に住まわせてあげて下さい。何かあってからでは遅いです。 合計するとおそろしい金額ですが行かせて良かったと心から思っています。 お金には替えられないものを得られると思うので希望する大学に通わせてあげて下さいね。

日本の高校生はむしろ夙成した子が多い

🐱
嘆き
日本は幼稚園から小中高と大変すばらしいものが多んですが大学は?残念ながら「大変すばらしい」と言えるものは少なく、そういう大学に限って偏差値はそうでもなかったりします。なので優秀な高校生ほど大学は海外で受けるべきですし、日本にいながらでも小学校へ入ったあたりからもう1,2か国語はやっとくべきです。「言葉ができる」というだけで選択肢は広がり、日本よりも安い学費で優秀な大学へ進むことも可能、日本にはない自分の理想の教育を受けることも可能。大人になってから外国語を学ぶのは時間の無駄ですしモノにならない事のほうが多い。 自分のやりたいことに「国を選ばない」ということが「絶対就職できる」条件。実際英語圏の大学卒だと世界中で仕事が探せますが日本の大学卒でも英語ができなければ日本限定。 日本企業に就職して海外に駐在する選択があるなら、海外就職して日本に駐在し、もっと高い給料をもらう選択もあるので大学の学費なんてすぐ元を取れるかも。 それに海外の優秀大学にはたくさんの日本企業がスカウトにやって来るのでわざわざ就職活動しに日本へ帰ったり競争しなくてもいいんですよ。

嘆きさん大丈夫?

のんの
お子さんは優秀なのでしょうが、嘆きさん自身は大丈夫ですか? トピずれになってるって気がついてますか? 日本と海外の大学の優劣を問うトピでもないですし 主さんは子供を東大に行かせようか、ハーバードがいいかと悩んでるわけでもありませんよ。 それに日本より教育費がかからない国ってどこでしょう?もちろん、学費がかからない国があるのは知ってます。 でも日本の子がたいしてお金かけないで勉強して生活費も含めて日本よりお金がかからず大学に行ける国ってどこにあるんでしょう? それもその大学を出たら日本にいるより好条件で働けるんですよね? ぜひ具体的な国名も含めて教えてください。 うちの子も行かせたいです。 え?まさか、頭のいい子ならそんなにお金をかけなくても語学習得と普通の勉強どちらもできますって話じゃないですよね? 奨学金ももらい放題なので生活費もなんとかなるとか? えーっと、そういう子ならどこにいても苦労しませんが。お金もかからなくてすみますし。 優秀な方は普通に大学まで日本にいても大して苦労せず語学習得して海外にも出れますし、そういう人もたくさんいますよ。

そりゃ、世界に打って出られる高校生はいるけど。

🙂
関鰺
>日本は幼稚園から小中高と大変すばらしいものが多んですが これはまた随分大胆な。何がすばらしいのかよく判らないのですが、具体的には回答し難いかも? >「大変すばらしい」と言えるものは少なく、そういう大学に限って偏差値はそうでも… すばらしい大学に限って偏差値がそうでもない、ということですか? ますます理解が困難。 >英語圏の大学卒だと世界中で仕事が探せます 受け入れ日本企業など一握りでは? 国を選ばないことが可能ですか? 英語だと必然で英国か元英国植民地では? 米国、インド、オーストラリアとか。 良い例ではありませんが、独仏伊で英語しゃべっていたら、明らかに外国人になると思うのですが。グローバル企業は別でしょうけど、そもそも「グローバル」という概念自体、米国起源の「米国主体」な考え方なはずですし。 嘆きさんご自身、そもそもそういったところつながりがあってレス…ではないのですよね? ご子息が仰るのなら判るのですが。もしご子息の一件が3/19のレスだとしたら軽すぎます。 >海外の優秀大学にはスカウト ますます訳がわかりません。

私大理系男子

041
やっと終わった
学費関係 入学金、30万 学費、年140万弱×4 生活費関係 仕送り、年120万万×4 家賃4万3千円礼金1敷金1 家電15万位 (冷蔵庫、掃除機、レンジ、トースター、こたつ、炊飯器、テレビ ) 家具関係8万位? カーペット・カーテン・布団・机・書棚 その他に教科書・参考書・ウン万円の専門書・読みたい論文購入費が必要になります。 英語じゃない論文もあり、その論文訳すのに辞書買ったり、あまり表に出ない出費もあります。 二年までやれたバイトも三年前期でシフトを考慮してもらい後期でやめました。 長期休みもゼミや自主研究会で大学に入り浸ってた模様です。 あのゲーム好きがほとんどのゲームを売ってしまって、引っ越しの手伝いに言ったら本しかない生活してました。 でも院行かずに就職しました。 大手ではないけれど、本人の志望先なので頑張っていけると思います。 女子だと嫁に行くからと考える方もいますが、私は女性ならだからこそ学歴かしっかりした手の職は必要だと思います。 学費が厳しいなら短大や専門学校で資格を取って人生の糧にして差し上げて下さい。 続きます

続きです

041
やっと終わった
字数の関係で書けなかった事を書きます。 就職が決まったら就職準備が始まります。 引っ越しが必要なら、新しい住まいの初期費用は大きいです。契約後入居する前にも家賃負担があって、現在住んでるアパートの家賃と次のアパートを同時に払ってました 他にも、引っ越し費用、初任給が貰えるまでの家賃生活費など、大学費用とは別に考えておく必要があると思います。

数日前の新聞で読みました。

🎂
モンパルナス
日本の高校三年生の8割方の英語の能力(書く、話す)は、中学卒業程度だそうです。 高校に三年間通った普通の高校生達です。 まず、受験にこぎつけるまでもが大変じゃないですか? 不可能とは思いませんが、英語のサイトを日常的に見て理解できる高校生がそんなにいるとは思えません。 たしか、日本は4月始まりで、あちらより半年遅れているので高校2年生の成績でエントリーしないといけなかったと思うし、日本の学校の成績をそのまま見てくれるのかしら。(翻訳もしないといけないですね) 日本の公立高校を卒業して海外の大学に進学する子は殆ど帰国子女か、親が外国人であることが多く、純粋に日本の教育しか受けていない子では、数えるほどしかいないんでは。

皆様ありがとうございます

😍
はるな トピ主
皆様貴重なご意見をありがとうございます。 まだ進学先は曖昧ですが、得意な教科が英、数、国。理科もまあまあで、社会が全く駄目。 これは私立理系か?!とちょっと経済的に心配になっています。 やはり、怖い事件もあるし女の子は住まいも何かと心配ですよね。 理系はアルバイトも難しいとか? 年子なので、同じ地域の学校に入り嫌だろうけど兄弟で暮らしてくれたら安心でいくらか助かりますが、そう上手くはいかないと思います。 海外の大学を視野に入れるのが当然な方もいらっしゃるのですね!家を売ってでも!リスクも大きいのに、そこまで決断できるのは凄い親だと思います。 うちなんて言われてもないのに私立医学部は絶対無理だからねと(笑。共倒れが1番怖いと思う我が家はいつまでも凡人家系なのかも。 友人のお子さんも財産を投げ売ってお子さんを医学部に入れていました。凄いと思いました。我が家は財産投げ売ってもそんな大金ないので悩む必要もない無いのですが。 皆様のお話を伺い、国立に合格してくれることを願いつつも、あとプラス500万は老後削っても必要かもと思えました。

最後です

🐱
嘆き
日本の優秀な大学はすばらしい授業をしてくれるのか?そうでもない大学は他の大学にない内容を売りに学生を集めている。 これからの時代は欧米(先進国)の英語圏の大学を出てアジア(非先進国)で働くことが王道。欧米の大学を出てからもそこで居座ること、同じく日本の大学を卒業して日本の企業で働きその他大勢に属することには、とても優秀な方にはいいのかもしれないが所詮人口の大部分のその他大勢には貧困生活が待っているだけ。 アジア圏の学生が英語圏の大学を卒業することに意味があり、自分を自分以上のレベルにあげる近道。 お金がない、成績がそれほどでも、と言うなら他アジアの大学を目指す。アジアでも英語で授業する優秀な大学は星の数ほどあり日本人は入りやすく学費や生活費も驚くほど安い。 日本の高校生が海外の大学へ行く場合<半年遅れ>が正解。高校卒業証明書なしでは大学へ行けない。他のアジア圏の学生は18歳時点で3,4か国語できるのに日本の学生ができないのはただの怠慢、のんびり生活に胡坐かいてるだけ。 日本企業はおろか日本の大学の先生も優秀な人材、学生を探すのに世界各国飛び回っているのが現状。

レスします

041
関鰺
英、数、国が得意とはどのレベルですか? 今年が高校2年生であればよいのですが、3年生でそれも学校内の成績だけで満足されているのであれば、基本は危ないと言わざるを得ません。 地方の学部も選ばないレベルであっても、在学している高校如何では、国立大進学どころか、地元公立大さえおぼつかないでしょう。社会がまったくダメは、致命的です。 まずは学校の進路指導担当教諭に直接尋ねるべきでしょう。それに当人にやる気なしであれば、どんな大学に進学しても無意味です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧