本文へ

子供のTwitterをやめさせるには

レス20
(トピ主 2
🐱
玲子
ひと
中学二年の次女が、私の目を盗んでTwitterをしています。 PCは共有なのですが、自分でアカウントをとって、私たちが寝静まってからしているのです。 携帯やスマホは持たせていません。 しかし、私のスマホを使ってやっていることに気づきました。 私がIT関係に疎く、気づいたのは最近です。 都会の子供なら多くがスマホを持っていたりするのでしょうが 地方都市とはいえ、目の前は田んぼが多くあるような田舎ですし スマホを持っている子はまだ少数派です。 義務教育中はSNSなどは禁止したいと思っていますが、なんといっても私よりはるかにこうしたことに詳しい年代ですし、強引でも強制的に辞めさせたいと思っています。 言い方でこじれるのも困るので、どういうふうに持って行けばよいのか悩んでいます。 良いアドバイスをお願いします。 ただし、Twitterを許すという選択肢はありません。

ランキング

レス

とりあえずスマホを買ったお店に行きましょう

041
ひろ
パスワード設定のやりかたを教えてくれると思います。 お嬢様は親に見つからないようにこっそりスマホを使っているのでしょうから、 スマホをロックしたことについてべつにお嬢様に説明する必要もないと思います。 PCについてもパスワード設定をして親が起動し、使っていい時間帯を決め、親に画面が見える状態で使わせ、親が寝るときにシャットダウンしてしまえば、そのあとはお嬢様は自力ではPCを起動できません。 パスワード設定はお使いのPCメーカーのサポートですぐに教えてくれます。 心配ならば、起動すると大きな音がするような常駐ソフトでも入れておくといいと思います。音がすれば寝ていても気付けます。 これはサポートでは教えてくれないかもしれないので別途調べるしかないかもです。 子供に見せたくない類の本を引き出しに入れておいたら子供がこっそり見ていた。 引き出しに鍵をかけた。引き出しに鈴を付けた。 それと同じことだと思います。

パソコンにロック

cloud
親が寝静まってからとなると、相当な宵っ張りなお子さんなんでしょうか?」 セキュリティロックで、そもそも立ち上がらないようにしてはどうでしょう。

親も勉強が必要

041
美咲
共有のPCならログインパスワードを設定して、パスワードは親だけが管理。 親がいないときには使えないようにすればいいだけです。 でも危ないものを子どもの周りから親が全て遠ざけるよりも、正しい使い方を身につけさせることが親の役目だと思っています。 そのために、親がパソコンやセキュリティ、SNSに詳しくなっておくことも大事です。 小学校に上がった子に、図工で使うはさみを「危ないからだめ」と取り上げていたらいつまでもはさみが使えないでしょう? 人に向けてはいけない、持つときはこうよ、など使い方を教えて上手に使えるように導きませんでしたか? ネットも一緒ですよ。 日頃親子でネット上のマナーや安全やセキュリティについてしっかり話題に上げて、危なくない使い方をできるように指導しては? 親が家でのツイッターを許さなくても家で使えないとなったら友達のおうちで行うかもしれません。 また、学校のパソコンだって学校のセキュリティによってはツイッターが使えてしまう場合もあるわけですから。 家の中だけで言えば一番最初に書いた「ログインパスワード設定」でOKですけど、それで全て解決するとは思えません。

パスワード

041
かなこ
貴女のスマホを使っているのなら、貴女がスマホ本体の使い方をもう少し勉強してパスワードでセキュリティを強化して貴女以外は使えないようにして下さい。 アカウント取り放題な状態でその辺に置いておくからそんなことになるのでしょう? 怖いですよ。 その上で、何故義務教育中はSNSを禁止したいのか、自分で責任を負うことも収入を得ることも出来ない身で、ネットに無分別に介入することがどれだけ恐ろしいことなのか、貴女自身がしっかり理解して話せるようになってから娘さんと話し合って下さい。 今の世の中、残念ながら思春期の子を育てていく上で、ネット問題に疎い、ではすまされません。

目に目を。。。

041
コロリン
子供が勝手にやってるなら、こちらも勝手に退会するのみ。 何も言う必要はありません。

ロック

041
つらら
PCのパスワードを変えて、使うときはあなたが開く以外ない状態にするか、もういっそ共有PCのネットは解約してしまったらどうでしょう。あなたのスマホがあれば、ネットは十分ですよね。 何はなくとも、まずはあなたのスマホのロックを変更して、自分以外使えないようにしなければダメだと思います。

パソコンにパスワードをかける

041
通りすがり
あなたが起きている間はパソコンを自由に使えるようにしておき、寝る時にパスワードをかけて使えなくしておく。 履歴を確認する。 スマホも同様。勝手に使わせないように、パスワードをかけておく・指紋認証ロックをする。 スマホのパケットフリーを止める。娘さんがTwitterをやれば、パケット代がはねあがるため、すぐにわかる。 狡猾な娘さんですから、きちんと目に見える証拠を突き付けて話すべきです。 そもそもパソコンを使わせる時に、約束を決めなかったあなたにも落ち度はあります。 我が家はいじめやトラブルを防ぐためにパソコンとガラケーで、 Facebook Twitter LINE mixi は禁止しました。子供は、友達からはメールや電話がかかってくるため、出来なくても不便はないと言ってました。 学校や部活関係からは電話が来ます。 約束を破ったら、パソコンとガラケーは取り上げると言ってあるので、今のところは守っています。

なぜツイッターがダメか説明できる?

🐴
ひまわりになれない
私自身は、パソコンはもう20年以上使っていますし、 多少はいろいろとわかる努力はしてきました。 といいつつ、費用の面でパソコンは3台あるけど、 スマホなし、FacebookもTwitterもラインもしていません。 今度大学生の上娘はようやくスマホデビューですが (iPod touchはやっていた) 中2下娘には、ケータイも持たせていません。 (塾に通っていた小学校高学年にはキッズケータイ) パソコンは、時間を区切って貸します。 それも、しばしば約束破るので、バトルもしばしばですが…。 (つまり割と厳しい派かと…) 主さんは >ただし、Twitterを許すという選択肢はありません。 というのはなぜですか? ちゃんと理由が説明できますか? とにかくダメ!では納得しませんよ、子どもは。 個人が特定される写真はアップしない、悪口をあげない、 などと、勉強時間との兼ね合いで時間を制御するなど、 ちゃんと約束事を決める方が得策と思いますが。 主さんも、わからないでなく、少しは勉強した方がいいと 思います。

家でさせないのは簡単では?

041
かおり
PCもスマホもロックをかけて勝手に触らせないようにすれば良いだけですよ。 ただ中学二年でしょ? 家でしなくても外で使うかもしれませんよ。 友達のスマホとかネットカフェとか今なら中学にもPCあるのでは? はっきりした理由もなく禁止して隠れてコソコソ使うとセキュリティの心配やその他の注意事項も伝えられないし却って危なくないですか? 我が家は小学生の頃からPCを使わせていましたよ。 オンラインゲームもSNSも親の目が届く範囲でね。 もちろん使い放題ではないしわたしはPCにかなり詳しい方だったので履歴とかもさりげなくチェックしていました。 自分の個人情報は教えてはいけないとかは特に厳しく指導しました。 最初からネチケットなどを教え込んで使わせる方が成長して自我が目覚めた頃に反抗されたりする事もなくのめり込む事もなく良いと思いますけどね。 拗れる事無く禁止するには感情論ではなく親の考えを冷静に理論的に話し納得させる事が必要ですがトピ主さんにそれができますか? 闇雲に禁止を唱えても反感を買うだけですよ。 共有PCを使用させた時点で禁止事項を決めておくべきでしたね。

トピ主です

🐱
玲子 トピ主
さっそくのレスをありがとうございます。 ほとんどの方がパスワードの変更とアドバイスをくださっていますが パソコンを使うことに私は反対していません。 私のスマホで遊んだり調べ物をすることも反対しません。 この時代、ネットがないと宿題も出来ないこともあるし 彼女が調べたいと思ったときいつでも出来るようにしておきたいです。 私は、Twitterをやらせたくないのです。 現在やっているものを、どうやって辞めさせるのか、そこが問題なのです。 ちなみに私は22時には寝ます。 娘は23時ごろまで起きてるようです。

ダメといって聞かないなら必ずこじれます

041
ochapi
鍵つきアカウントにしたら強制停止と予め宣言して、トピ主さんがお子さんのアカウントをフォローする。そして、全部のつぶやきをみて、時々「お気に入り」してみたり「あの件、私はこう思うよ」みたいなメッセージを送ってみたりというのが一番の嫌がらせだと思います。……私が中2の頃なら、親が全部見てると思ったらきっと自発的に止めます。 でも、トピ主さんには「許すという選択肢はない」ということなので、「ダメ」と言っても止めないようだったら、あとはどうやってもこじれます。禁止しても、アカウント削除しても、もっとこっそり使うかもしれません。そのへんについては、トピ主さんのご自宅環境が全然コントロールされていないようなので難しい気がします。

アプリを削除

🐱
ねこ
パソコンやスマホは自由に使わせたいけど、Twitterはやめさせたいのですよね? スマホに関しては、玲子さん自身がTwitterをしていないのであれば、削除してしまえばいいんです。 Twitterはアプリです、アプリをアンインストールすればいいです。 隠れて使っているわけですから、削除されても文句は言われないはずです。 で、その後、アプリの管理を徹底して、再度インストールされないように注意する。 パソコンに関しては、これも削除してしまえばいいのですが、パソコンの場合は、再インストールしてどこかに隠してしまえば、玲子さんには見つけられない可能性がありますね。 親が寝る時にパソコンはシャットダウンして、やはり、パスワードで起動を管理するというのがいいと思うのですが。 でも根本的な解決は、親が禁止していることを隠れてやっている、ということではないですか? 再度きちんと話し合ってルールを決めることが絶対に必要だと思うんですがね。

危ない

🙂
おぢさん
今ネットの世界では、「裏」と呼ばれるtwitterがあるそうで 普通の中高生の女の子が自撮りした自分の裸の写真などを投稿しているそうです。 極々一部の女の子と思いますが、 同時に親の前では普通の女の子で、親の知らないところで別の顔を持っているような気がします。 親に隠れてtwitterするということについて重々危機感を持ってください。

情報開示のほうが安全

041
逆の発想
この年齢の子ってダメって言われると反発しません? それなら、twitterやっても良いけど、アカウントとパスワードを開示していつでもチェックできるようにする方が安全じゃないですか?あとは、とぴ主さんご自身もアカウントを作って娘さんをフォローすれば娘さんの呟きが丸見えですし、禁止するより良い気がするんですが。 頭ごなしにダメって言っても良くないのでちゃんと説明したほうが良いですよ。

親がしっかりしないと!

041
親がわかってないものをTwitterだけ止めさせたいって?子供からみたら説得力ないでしょうね。親が自分でさえ管理できないものを与えてしまいました。親がネット解約という選択肢はないのですか?仕事で使わないといけないなら職場で使えばよい。親自身、遊びで使ってるなら子供と一緒に我慢する。子育てってそんなものでしょう? >ネットがないと宿題も出来ないこともあるし >彼女が調べたいと思ったときいつでも出来るようにしておきたい 学校がそんな宿題出すなら親が起きてるうちにやらせたらいいでしょう?学校のパソコンで済ませてもいい。しっかりして下さい。問答無用。勉強は教科書、参考書、問題集でできます。   ITというか、トピ主さんの全体的な弛さを感じました。 どうでもネット解約したくないなら 親が寝る時にLANケーブル抜いて スマホもろとも親が布団の下に敷いて寝たら? LANケーブルって何ですかレベルなら パソコン使うには早すぎますね。

むしろやらせる

041
十把一絡
たぶん禁止させたら完全に地下に潜ってそれこそ絶対に親の目に届かない方法でやりますよ。 むしろやらせて、積極的にコントロールしていくほうをおすすめします。もうこんな時代です から親自身もそういったことについて子供以上に詳しくないとコントロールできません。一緒に ツイッターをやってお互いにフォローして子供のつぶやきをいつでもみられるようにしたほうが いいのでは?

パソコンが使えない人ほど子供には使わせたがる気がします。

041
こはる
例えば学校とか。 Twitterを大文字で書いてしまう人とか。 パソコンなんて、 操作も簡単になる一方。 車の運転と同じですぐに覚えます。 ネットがなければ宿題できないと言うのは トピ主さんが言いくるめられてるだけです。バカバカしい。 そんな事より ネット抜きで勉強したり考えたり調べたりできる子にした方がいいのに。 スマホ解約したら? 親子でガラケーで充分です。

トピ主です

🐱
玲子 トピ主
みなさま、無事に解決しましたので、感謝して報告いたします。 私の監督不行届によって引き起こされたことですので、しっかりしなくては、と反省しました。 いろんな意見はあるでしょうが、ならぬものはならぬ、というのが我が家の方針。 わざわざここで書かなくたって、本人もダメだと言うことはわかってます。 宿題はネットなしにするべきとのご意見には思わず笑ってしまいました。 学校によって違うのかもしれませんが、私の一存では無理ですね。 強制的に退会すべしというご意見には天晴れ!と思いました。 このくらい強気になるべきですね。 しかし、黙ってアンインストールをしてもアカウントの削除をしないと、彼女のホームが残ってしまうので、本日、本人に削除させました。 本人も夜こそこそすることの罪悪感から解放されてほっとしているようです。 今回たくさんのアドバイスをいただき、これからの参考にさせていただきたいと思いました。 IT関係、まだまだ勉強しなくてはいけませんね。 資格だけ持っていても、時代はどんどん動いて、ついていくのが大変な年齢になってきましたが、頑張ります。

ネットがなきゃ宿題が出来ない

💋
サンタナ
と言っているうちは、あなたのお子さんはいつまでも底辺ですね。 本屋に行けば専門書籍は溢れてます。 買わなくても、図書館に行けば書籍は沢山あります。 ネットで検索して調べるのは、身につきません。 身につくとしたら、アナログできちんと基礎を得た人だけです。 トピ主さんもここで聞く前に、ツイッターについての書籍は沢山売られているのですから、購入して勉強しましょう。 人生は死ぬまで勉強、です。

技術的対応

041
ochapi
以下の対応はtwitterへのアクセス自体を技術的に止めようとするものです。注意点としては、 ・頭ごなしにアクセス禁止にしてもお子さんは納得しないでしょうから、喧嘩は前提と考えてください。 ・フィルタリングを回避する技術的手段もあるので、お子さんの方が賢ければ出し抜かれる可能性は十分あります。 ・既に指摘されているように、「家で禁止されたから外でやる」という展開も予想できるので、このような強引な手段はお勧めしません。 スマホ ・調べ物ならPCでやればいいので、スマホはパスワードや指紋認証などで子どもが使えないようにする。 ・親が見ていないときに物理的に触れないように親の寝室に持ち込む。 PC ・子どもには子ども用の権限が制限されたアカウントを作って使わせ、SNSへのアクセスを禁止するフィルタリングソフトも導入する。 ・子どものアカウントでPCを利用できる時間を制限して、親が眠っている時間帯には使えないようにする。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧