本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 小学校給食調理の仕事内容を教えて下さい。

小学校給食調理の仕事内容を教えて下さい。

レス6
(トピ主 2
🙂
ぶーちゃん
仕事
この春から新しく小学校給食の調理員として働こうと就活しています。
希望の学校は700食を10名で調理する場所です。
今までは保育園(170食を3名)整形外科病院(40食を1名)で調理していましたが、希望先とは食数が違いますので自分の仕事が通用するのか不安です。
こんな風に切り込みできたら良い、卵を両手で割れるようにしたら良い、これは出来ている方が良い等、あったら教えて下さい。
少しでも練習していきたいと思っております。
どんなささいな事でもアドバイス頂けたら幸いです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

えっと ですね

041
まか
栄養士の指示とボス調理師と先輩の指図を、ごねずにテキパキ、ハイハイこなせばオッケー。ここで無駄知識を仕入れて新しい職場でこねくりまわしてみても、それじゃ勝手にやってみろと反感しか持たれません。新人は吸い取り紙になった気持ち、リラックスで。

具体的なアドバイスではなくてスミマセン

041
たろすけ
現在、小学校でPTA役員をしています。 850食を6名ほどの調理員さんで調理していると聞いています。 毎年、給食のPTA主催で給食試食会が開かれ、その際に栄養士の先生から色々と説明を受けます。 たまたま昨年と今年は栄養士の先生が変わり、沢山の情報が得られました。 我が自治体では、小中学校は全て学校内で調理をしています。 以前はものすごく早い時間から取りかかったようですが、一律の始業になったようです。それでも、ソースやルーも手作りで美味しい給食を作ってくださっています。 そして、学校によって、調理施設・設備には大きな差があり、我が子の学校は建物も古く、設備も不足気味、他校では調理室にエアコン完備、グリル調理機もありますが、我が校にはどちらもありません。焼き料理ができないため、揚げ料理になりがちで、工夫してくださっています。また、他校は強化磁器の食器ですが、未だにアルマイト食器を使っています。保管場所が無いからです。 このように、設備、食器が違えば、一律に小学校給食といっても、その学校の施設によるとしか…体力勝負と聞きます。頑張ってください。

トピ主です。レスありがとございます。

🙂
ぶーちゃん トピ主
皆様レスありがとうございます。 就活中でしたが、小学校給食受かりました。これから頑張ります。 まかさん、そうですね。入る前からあれこれ考えて緊張せず、入ってから先輩方に色々教えてもらった事をこなせるよう頑張りたいです。緊張してましたが、意見を聞いて少しリラックスした気持ちで望めそうです。 たろすけさん、小学校の貴重な話をありがとうございます。 クーラーも焼き調理の機械も無いとの事で、たろすけさんのお子さんの小学校は食数も多く大変な重労働ですね! 揚げ物は手間も暑さも多くなり大変ですよね。その調理員の方達を尊敬します。 私も重労働に負けず働けるよう頑張りたいです。

元給食のおばさんです

041
とこ
夫の転勤に帯同するまで給食室で働いてました。 大規模校なのですね。大変ですが頑張りがいはありますよ。 安全衛生重視なので卵も溶いた冷凍パックで来ると思います。 なので手の器用さはあまり関係ありません。 共同作業ですから最初に重要なのは、仕事の流れに乗る、間違えない、です。 覚える工程が多すぎて最初はパニックになるかもしれませんが、皆それを経験しますから焦らないでくださいね。 仕事を早く覚えるコツは、今日の仕事をメモに取り次に同じ工程が来たらしっかり出来るようにする、だと思います。 最初は何の為か訳わからなくても、先輩に聞いたり繰り返しやっていくうちに理解ができてきます。 但し、仕事中の忙しいときにメモをとるのは迷惑が掛りますから、休憩時間や終わってからにしましょう。 最初の夏休みまでになんとか皆に合わせて仕事が出来たらいいですね。 一年掛って仕事の流れを覚え、自分は全工程を把握するのに3年は掛っていたような気がします。 先輩の言う事をよく聞いて可愛がられてください。 健闘を祈ってます!

トピ主です。

🙂
ぶーちゃん トピ主
経験者のとこさんからのアドバイスとても参考になりました。 卵が溶き卵のパックなのですね。手を卵で汚さずとても衛生的ですね! 特にメモはすぐにとりたくなってしまいがちですが、休憩の間や終わってからとるようにします。 確かに調理中の洗った手ではメモは邪魔になりそうですね。 手先の器用さを気にしていましたが、工程を覚えること、給食室の仕事を間違えず覚えることがまずは大事ですね! 日々、先輩方についていけるように頑張りたいです。 小町で相談したおかげで意識するところが変わり、なんだか素直な気持ち(笑)で取り組んで行けそうです。 相談して良かったです。皆様ありがとうございました!

そう言えば(二度目レスです)

041
たろすけ
幼稚園で役員をしていた時、週に3回の給食(外部委託の給食センター)を1社から2社にするということで、新規参入の給食センターを見学させてもらったことがあります。 食中毒などの発生があった場合に、給食の委託先が1社だとストップしてしまうので、リスク回避のために複数に分散するということで。 見学時は、既にその日の調理・配達を終えた状態でしたが、入出場管理も厳しく、 手洗い、足洗い、エアシャワーのルートをくぐらないとトイレにはいけない構造になっており、感心しました。 体調管理に十分注意して、美味しい給食を。 子どもたちは、温かい給食に喜び、実は、先生方も学校給食を楽しみにしておられます。学校内調理のところは、まず、温かい。 本当は、給食を食べているみんなの笑顔を見ていただきたいのですが、楽しみにしているその声を届けたいです。 超偏食大魔王の息子が、入学して半年経たずに「おかわりじゃんけん」に参加しています。美味しい給食のおかげです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧