本文へ

AT普通二輪

レス26
(トピ主 4
sub
話題
こんにちは。 40代半ばの会社員オトコです。 今月の頭、レンタカーでドライブに行ったことをキッカケに、猛烈にバイクが欲しくなりました。 普段は駅まで原付で通勤しており、3ヶ月に一度くらいレンタカー借りてます。 今月中に教習所に入校手続きするつもりです。 買うバイクも決めてます(250cc新車ビッグスクーター)。 免許取る前から欲しくて欲しくてたまらないのですが、これってキケンでしょうか?

ランキング

レス

危険?

041
imagine
自分は49歳 男 16歳で原付に乗り始めて以来バイクに乗り続けてきました。 >これってキケンでしょうか? 何を危惧されているのかわかりかねますが(苦笑)・・・ 四十男が二輪に乗ること? (体力的に危険? でもトピ主さんのこと知らないからね。普通に生活を送れているなら問題ないと思います。) 四十男が免許を取ろうと深入りしていること? (バイク乗りでない人からは眉をひそめられる趣味ですが、乗れば道が開けます。) 世間一般でのオートバイの危険イメージ? (危ないと言われるか、暴走族の類に思われるか。興味ない人からしたらそんなものです。) 免許取る前に車種を決めていることが危険? (いざ免許とったら違う車種に気移りする危険? 実はこれは危険だったりしますが(笑)、いずれ乗り換える策もありますし、思い入れの強い愛車に乗るのが一番ですよ。) 欲しくて欲しくたまらないことが危険? (そうかもしれません(笑) でも趣味とか好きな物への気持ちってそういうものですよ。) 楽しいバイクライフが送れますように!

欲しくて買えるなら、普通の気持ち

🐱
1000cc
>免許取る前から欲しくて欲しくてたまらないのですが、これってキケンでしょうか? いえいえ、普通です。 心がときめいてるんでしょう? 何年ぶりですか。 さて、余談ですが 私はビックスクーターにトキメキません。 バイクではないから。 ニーグリップできない二輪車なんて、怖くて乗れない。

もっと自分で考えな

041
ぽち
>これってキケンでしょうか? トピ主の年甲斐も無い支離滅裂な思考力こそが危険かと。これじゃヤンチャ盛りの熱に浮かされた中学生と同じ。 まったくもってトピ主が何を質問したいのか理解できません。場社歴20年以上、自身も事故も経験し、何人かの友人がバイクで川向こうに旅立つのを見送ってきて尚乗り続けてるバイク乗りですが、残念ながら何もアドバイスできません。

レスありがとうございます

041
sub トピ主
レスありです。 >imagineさま 私はいろんな意味でキケンだと思っていますが、網羅していただきました。 一番危惧してるのが「40オトコがもうすっかり免許取った気になってて、新車(=新しいオモチャ)と遊んでる妄想でいっぱい」な状態なんです。 まずは秩父の温泉に行くことと、千葉の港町で魚を買うことを目標にしています。 走っている自分を想像するだけでヨダエが・・・ もちろん、ちーちゃい車庫やウエア・ヘルメット・トップボックス・ロングシールドもアタリをつけています。 高いですよねー、付属品も。 でも楽しいですよねー。 もう止まりません! 原付走りながら「一時停止義務」「左右確認」「先発義務」などなど、実践しています。 でも所詮原付! 駐車場に隣で止めてる125ccにゃあ負けねーぜ。 おーし、食費削ってがんばるぞー まずはメット買うかなー 最初はジェットかなー

バイクが欲しくなったきっかけが理解できないのですが

😑
なんだかな…
「レンタカー(車)でドライブしてバイクが欲しくなる」というのが理解できません。 250ccのバイクは「ビッグ」じゃないです。むしろミニマムでしょう。 大型自動二輪免許(MT)持ちの私(女)は、二輪でビッグ(その表現自体がオッサン臭くてアウトだけど)=排気量1,000cc以上だと思っていました。 「俺ビッグバイク乗ってるんだぜ」って言われて250ccのスクーターを「格好いいだろ?」と自慢されたら「なんだATじゃん、しかも250ccかよ…」で終了。 単純にトピ文を読んだだけでも、40代半ばの男性にしては浅薄な印象を受けるので、原付乗りのまま一生を終えるのが良いと思います。 3ヶ月に1度レンタカーを借りる程度の自動車運転スキルの人間に、「車から見たバイク」「バイクから見た車」の双方の視野を理解できるとは思えません。 たかだか250ccのスクーターですら、周囲に迷惑をかけずに乗りこなせないでしょう。 文章だけのやり取りは、人間性のすべてが文章に表れます。 トピ主はバイクどころか車の運転すらも「危険」だと思います。 もし運転するなら、任意保険は対人・対物無制限にして下さい。

ビクスクですね

041
サザナミ
他の方も書かれている通りもう少し大人の乗り方について考えて欲しいとも思います。 普通二輪のATってかなり難しいと思いますよ。大きめで小回りがききにくい上に、ATだとMTより繊細なアクセル操作を要求されます。 大抵はオートマという言葉に惑わされて簡単に考えて通ってくるんだって、教習所の先生もおっしゃってましたよ。 私は小型限定で今教習所に通っていますが、MT車の方が危険度は少ないだろうなというのが乗ってすぐに分かりました。 オートマって、ちょっとアクセル回すだけでギアが簡単に上がるわけですから当たり前ですよね。 そりゃあもう、危険ですよ。 車と一緒。4輪ATでの誤操作事故って結構多いですよね。ブレーキとアクセル間違っただとか。そういうので事故するのはATならでは、です。 恐らく教習所に通われるようになると、少し冷静になられると思います。 主さんぐらいの年齢から、お金に余裕ができて自分の体格や技術に見合わない車体を購入し事故を起こす確率が上がるそうです。 何よりまず、教習所に通う前に購入してしまう事は絶対に避けた方が良いと思います。

いや…危険じゃないけど

おばちゃんライダー
少年のバイク熱がちょっと遅くなったけど出てきた感じでしょうか? 私も若い頃は、免許取る前からバイクが欲しくてしかたなかったのを覚えています。 大型自動二輪の免許も取得しました。 原付に乗っているからスクーターがいいと思っているのかも知れませんが、初めて購入するバイクは、普通の(どなたかがおっしゃっていたように)ニーグリップできるのがいいと思います。 怖いのは、50代以上の方(少々体力衰え気味?)がリッターバイクに乗って、事故を起こされている方が意外と多いことです。だから主様のように中免でいいのかも知れませんね。 私は仕事上荷物を持っての移動が多いので、二台目として収納のあるビッグスクーターが欲しいと思っているところです。 バイクは趣味としてはお金がかかりますよ。ご結婚されているのでしたら、ご家族の理解もほしいところです。 でも、とりあえずは、しっかり安全運転で楽しんでくださいね。

レスありがとうございます

sub トピ主
皆様レスありがとうございます。 コドモみたいに浮かれてるのは自覚しています。 楽しくて盛り上がって、勢いでトピ立てた私も私ですが、 そんなに否定することないじゃないですか。 250ccはビッグじゃないんですか。そうですか。知りませんでした。

逆に難しいらしい

🐤
huuu
主人がバイク乗りなので、30過ぎてからMTの中免取りました。 ATのビッグスクーターの授業もあったのですが、思いの外 取り回しが難しく主人に話したところ、ニーグリップができない ので、初心者には難しいとのことでした。

頑張って下さい

🐧
trx850
気を付けて、頑張って下さいね。 個人的なお勧めですがバイクは好きなのでいいと思いますが免許はAT限定にしない方がいいですよ。

超危険!

041
ちらむん
(1)250ccのスクーター超楽しい! (2)でも、ちょっと物足りないから500cc以上が欲しいな   → 免許を大型ATに、ビクスク買う (3)これだけの排気量ならやっぱマニュアルだよな   →AT解除、ビッグバイク買う (4)ビッグバイク楽しいけど、外車も乗ってみたいな   →ハーレー、BMW、ドカあたりを買う (5)外車面白いけど、もっとデカイのがいいかな   →ゴールドウィングを買う (6)デカイのもいいけど、普段は使いにくいな   →250ccスクーターを買い足す 後は無限! こんなに(財布に)危険なもの無いよ!

なぜにAT免許

041
R80
きっかけは何でもいいし、新しい趣味に目覚めるのはいいことです。 40だろうと50だろうと、趣味が増えるのは素晴らしい事です。 …が、なぜAT免許なんでしょう? 250ccスクーターだけならAT免許でいいけど、バイクは趣味性が高いから 普通のバイクに乗りたくなっても乗れない免許なんて後悔すると思うけどな。 普通に中型二輪取った方がいいですよ。 スクーターとはいえ原チャリとは全く違います。 高速にも乗れるバイクの危険な世界を知って250ccスクーターをあえて買うのと、 「原チャリの延長」感覚で乗るのは大きな違いがあります。 それに…価値観といえばそれまでですがAT二輪って「カッコわる!」と 思う人は多いですよ。スクーターしか乗れないんですもん。

ハートは熱く、頭はクールに。

041
hahaha
排気量の大小で格付け的なことをいうのは、外からみればどうでもよく、むしろとっても恥ずかしいことなので、気にしないほうがいいです。 250になれば、法規制上の自由度はたかまります。逆にいえば、それ以上いくら排気量があってもほぼ自己満足。まあ、趣味の世界だからこそ自己満足してないと意味もないのですが、大方の他人にはどうでもいいことです。 あとは、自分の腕を自覚して、実技の安全講習に参加する費用、当然任意保険もきちんと加入する必要があります。それから、改造の前に定期的なメンテナンスをきっちりやれる予算も計上が必要です。

気持ちはよく分かります

041
bbq3
トピ主さんは出先で二輪を見かけて一気に興味が湧いたんですね。 きっかけはそんなんでいいんですよ。 上の方で大型乗ってるにもかかわらず女性の方が、 「たかが250」とか「ビッグスクーター」というジャンルを知らずビッグという単語に脊髄反射してますが、笑止、気にする必要は全くありません。 どうも女性ほど排気量の大小に拘るようで。 ただ、四十路ということで視力や反射神経は確実に衰えていますので、 くれぐれも自重した運転が望まれます。 その上で、自分の力量にあったレベルで二輪生活を楽しまれると良いでしょう。 尚、私の周囲の経験からすると、大型スクーターは重くて取り回しも意外と大変、 ギア付きに比べ楽ではありますが、その反面操作が単調でじきに飽きて乗り換えたケースもままあります。 趣味で乗る二輪は確かに楽しいですが、載らないよりは事故に遭う確率は確実に上がり危険でもあります。 雨や寒さなど辛いこともたくさんあります。 だからこそ気持ち良く走れる気候の時は快適です。 任意保険の対人無制限加入は今時言わずもがなの常識ですね。

オトコノコは、はしゃぐものです

😒
小黒猿
おもちゃが楽しみなのは、当たり前。 はしゃいだらよろしいい。 仕事をきちんとしてるなら。 大人の責任を果たしているなら。 遊ぶのは、アリ! ヘルメットやウェアは、機能重視で選びましょうね? ワタシ、30年以上、2輪に乗っていますが、250スクーター乗りに多い、しょぼいヘルメットで車の間を縫って行くヤツが大嫌いです。 フルフェイスが理想ですが、…A社かS社のまともなヘルメットを被らないと、いざという時、死んじゃうよ。 それと、任意保険は、対人対物無制限に入らないとダメですよ。 …あと、250ccは軽2輪です。ビックじゃないです。

大人げありませんでした

sub トピ主
数々のレス、ありがとうございます。 トピ起こしてから2本お返事レスするまで、ちょっと頭に血が上っていました。 バイクに突然興味がわいたのは真実です。 AT限定自動二輪にしようと思ったのは、純粋にビグスクに乗りたかったから。 ネイキッドやクルーザーも、かっこいいなーと思いますが、 自分が具体的に乗っている姿を想像できるのは、ビグスクでした。 友人数名(バイク屋含む)に相談したところ 「教習料金も変わらないんだし、免許って一生モンだよ」 と口をそろえます。 でも、ATに乗りたいのにMTで教習を受けるのが「?」でした。 ええ、屁理屈なのは分かっています。 普通自動二輪教習の中にAT教習が入っているのも知っています。 (確か2時限でしょうか) いずれにせよ、 「迷惑をかけないようにしつつ、如何にして好きなことをするか」 を知りたくて立てたトピでした。 もうしばらく迷ってみます。

MTで取った方が良いですよ。

🐤
ぴよまる
自動車学校代金、そんなに変わりませんよね? MTで取った方が絶対良いと思います。 将来どっちに興味がわいても乗れますし。 それに、MT教習でもAT車の授業もありますし、AT車は車幅があるのでS字とか扱いにくいようです。 MTのが簡単なんだけどねーって私が教わった教官は言っていました。 ちなみに私は大型MTです。MTいいですよ~フフ♪

250ccスクーターはビッグスクーターです

🙂
CRF
まあ、ビッグ○○なんて、単なる呼称なんで、気にすることないです。 スクーターなら、250ccでもビッグスクーターで間違っていません。 腐らずに、好きなバイクに乗ればいいんです。 所詮は嗜好品ですから。 ただ、そういう考えの人(排気量云々でごちゃごちゃ言う) もいるのだという事は覚えておいたほうが良いかと思います。 それを気にならないようになる、一番てっとり早い方法は 教習所で取れるんだから、大型を取ってしまう事ですね。 免許を持ってないと「負け犬の遠吠え」のように 言われる可能性もありますから。 私も、免許は大型で、一度は大型バイクに乗りましたが 最近は原付二種(51cc以上125cc未満) にはまっています。 所有バイクの一番大きいのでも250ccクラスです。 狭い日本の道ですから、それで充分です。 それにしても、”ちらむん”さんのレスは笑ってしまいました。 たしかに・・お財布に危険ですね(笑) では、楽しいバイクライフを。 ツーリングのお話もどこかで聞かせてくださいね。

悪い事ぁ言わんから、MT取っとけ…

041
黒丸
いや、真面目に言うけど、MTで中型普通二輪乗れる免許取っておく方がいいですよ。 原付で馴れてるから中型ATにグレードアップしよう、って気は解らんでもないけど、汎用性考えたらMT取る方が賢いよ。これがあれば両方乗れるんだから。 自分は結局MT大型取りました。このトピで皆が言う通りニーグリップが出来る構造のMTバイクは楽です。スクーターからバイクに移行した時は「いやはや、膝で押さえるだけでこんなに乗り易いのか」と思ったですよ。 ところで原付と250は全く別の生き物です。250スクーターは原付とバランスが全く異なるから同様に考えてたら危いっちゃ。盛り上がってる気分は解るけど、教習所でMTに乗ってみたらMTが欲しくなるかも知れない。案外オフ車にはまるかも知れないんだし。 財布と相談して冷静に損しない作戦立てる方が良いと思うよ。

40歳で限定解除しました

😠
バイクじじい
 バイクおやじです。30歳でバイクの免許を取り40歳で限定解除しました。遅咲きバイク親父、還暦です。バイクは楽しいですよ。カッコ良いです(笑)  年をとってからバイクを乗るなら、限定解除までがんばってください。なぜか、それは危険だからです。未熟なバイク乗りは危険です。それも年をとってからでは。  十分に反射神経は鈍っているはずです。バイク乗りは生身です。鉄の箱で守られ、エアバッグが付いている4輪とは違います。すぐに死にます。半身不随になります。それを補うのは技能と、安全予知能力しかありません。  私は1300ccに乗っていますが、バイクだからと馬鹿にされたり煽られることはありません。大概の公道では、たいがいのスポーツカーだって次の信号で置き去りにします。長い距離じゃもちろん勝ち目はないけど(笑)  中型を乗っていた時は、いい年をしているし、馬鹿にされました。それが交通社会です。  安全のためにも、ATなんかやめて、限定解除まで頑張るべきです。そんな免許はっきり言って「カッコ悪い」

いいと思います

041
にゃんた
ビッグスクーターで検索したところ 126cc~と出てました なので250ccは十分ビッグスクーターだと思います 主さま 気持ちが先走ってばかりいると 手に入れた時 急に熱が冷めるか もしくは 頭の中がパラダイスになって思わぬ事故に合いますので もう少し冷静になられた方が良いと思います 後、同じ取得するならMTにしませんか? 教習のお値段もそんなに変わらないと思います 女性ならちょっと買い物…でATでもいいでしょうが 男性ならMTにしましょうよ 因みに私は32歳で普通自動二輪を取得した女性です MT車には18歳の頃、原付MT車に2回乗っただけでしたが ALL一発クリアで合格できました 当時、一緒に通ってた40代の女性は 卒業試験に6回落ちてましたけど (車の運転もスピードメーター見ながら運転できない、限り無くアクセル踏む怖いもの知らずで評判?の人でした) そして7回目に合格 喜んで自分のバイクに乗ってアクセルふかした瞬間 何故かバイクだけ走って行き大破 こうならないようお気をつけ下さい

本人の気持ち次第

😀
おっさんライダー
私は40代に入ってから普通自動二輪、そしてその半年後に大型二輪免許を取得して、リッターバイクを乗り回しています。 教習所でも、もちろん若い人もいましたが、同年代やさらに上の年代の人も教習を受けていましたよ。 結局は、本人の気持ち次第です。 が、AT自動二輪免許はいろんな意味でオススメしません。 取るなら絶対普通自動二輪(限定なし)です。 四輪のAT限定と同じように考えていると大失敗しますよ。 難易度ははるかにAT限定の方が上です。 ニーグリップできない、クラッチない、不安定な400ccのスクーターでS字、クランク、一本橋をマスターしなければなりません。 限定なしで取っても250ccのスクーターには乗れます。 よく考えてみてください。

危険かそうじゃないかと言われたら…、

041
ママはライダー
単車は危険です。 なぁ~んてね(笑 でも原付に乗ってるのなら大丈夫だと思いますよ。 チョット大きくなってちょっと重くなっただけですから。 あ、パワーは凄いですよ。 原付は常にフルスロットルですけど、ビッグスクーターでそれやったらヨコ向きますよ。 私は二輪は試験場で取得+限定解除組なんで判りませんが、普通(中型?)ATと大型ってどれだけ免許取得料は違うのでしょうか? 費用が許すなら大型免許を取った方が良いような。 ただジェットヘルメットは止めた方が良いですよ。 良く見るスクーター乗りで半キャップ被ってる人居ますけど”死にたいのかな?”って思いますね。 私は趣味でジャイロX(ピザ屋のバイク)いじってますが、本来はヘルメットの必要は無い状態にして法定速度は60Kmです。 でもヘルメット被ってますよ。 フルフェイスのスネル規格の物。 まぁスクーターでフルフェイスは…?なのでしょうが、周りでどっかんどっかん事故ってるのでフルフェイスの重要性は判ってますから。

バイク賛成、でもAT免許はないな

041
コーナー
>でも、ATに乗りたいのにMTで教習を受けるのが「?」でした。 今は無くとも乗りたくなるかもですよ? バイクって8~9割がMTですし。バイク乗り仲間が増えれば変わる事も多い。 ATがほとんどの車の世界でも、実はAT限定から限定解除する人は結構多いんですよ。 皆が免許取得時には「MTなんか乗らないだろうから」と思ってた人たちですよ? 中型免許取るのにATは単純に「勿体無い」と思うけどなあ

結局

041
sub トピ主
皆様レスありがとうございます。 本日入校手続きしてきました。 AT限定やめて、MTにしました。 理由の配分は、 皆さんから頂いた助言が1割。 友達(バイク屋含む)からの意見が1割。 残りの8割は、タロットカードでした。 すみません。頭悪くて。 皆さんがおっしゃる理由は、すごく良く分かります。 ATは「運転が難しい」「事故りやすい」「限定なんてムダ免許」 どれも考えて悩んでいたときに、タロットに聞いてみたら 審判(20.Judgement)の正位置が出ました。 あ、もう結果は出てるんだ、と思いました。 MTを取ろうと思いました。 みなさんにとって、私の行動は「?」だと思います。 ですが、これが決定打になりました。 主治医先生に「突然バイクに乗りたくなりました」って言ったところ、 (当方、双極性障害2型です) 先生曰く「すごいねえ。寛解したんじゃない?薬減らすよ」とのこと。 バイク欲のおかげで、快方に向かっているようです。 流れでグローブ・ブーツ・ウエアも買いました。 がんばります。

まあ、乗ってみたら

041
クルーザー乗り
「やらない後悔よりも、やってみて後悔するほうがマシ」 っていうじゃないですか。 トピ主さんがなにを「危険」と思っているのか分かりかねますが、 【突然猛烈に何かがしたくなる・欲しくなる】沸騰型の人って、 やってみたら「なんだ、こんなものか」と冷めるのも早いかも。 ここで人にどうこう言われてうじうじするつもりもないんでしょ?ホントは。 AT普通二輪免許、取ってみたらいいじゃないですか。 やってみたら、ここにみなさんが書いておられることも実感として分かるでしょうし。 人生は自己責任です。思ったとおりにやってみなはれ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧