本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 聞き流す耳は、どうしたら養われますか?

聞き流す耳は、どうしたら養われますか?

レス18
(トピ主 1
041
花美
子供
先輩ママさんの意見がありがたい時もありますが、時にはストレスになります。 自分がこの方法でやると決めている事に関しては、聞き流せば良いのですが、「聞き流す」という事に無駄な労力を費やしてしまいます。というか、聞き流せていないのでしょうね。 うちの子はまだ赤ちゃんですが、これから先ずっと、塾に行かせれば塾なんて不要と言われ、塾に行かせなければ塾に行かせないなんてと言われ、髪を伸ばせば切れと言われ、切ればショートなんてと言われ、そういうのがずっと続く事でしょうから、「聞き流す耳」を養わねばと思っています。 聞き流す耳を養うには、場数を踏むしか無いのでしょうか。コツなどありますか?

ランキング

レス

右からきたものを左に聞き流す

🎁
にんじん
数年前に、右からきたものを左に聞き流す って歌歌っていた芸人さんの動画に癒されましたよ。 姑と同居してるので、娘が生まれて三年間位は小さな葛藤がありました。 ちなみに一人っ子で小1です。 ママ友は…うーん娘の習い事の関係で所謂先輩ママさんが多いですし、 娘の幼稚園、学校関係も兄弟姉妹がいるママさんとお話しすることが多いです。 あんまり、育児で細々言われないですよ。そういうタイプの方を本能的に嗅ぎ分けてお付き合いさせて貰っているからかも。 まずは、夫婦で子育て教育の芯を話しあって行くことが先決ですよ。 何か言われても、主人の考えもありますし~。とボカして当たり障りなくやっていけます。 要は、他人様の噂話に本気で飲み込まれないだけの芯が夫婦で持てれば大丈夫じゃないですか。 教育的な芯がブレると、子供が可哀想なので… どの価値観もそれぞれ家庭で考えてのことですので、みんな違ってみんないい!なんだと、私は思っています。 全く同じは、ないに等しいから、貴女のお子さんは貴女とご主人の価値観で健やかに育てて下さい。

自分の事だと思わない。

😀
オレッち
聞き流す、と言うよりもお節介や否定的な意見を”自分事”だと思わない。という方法をお勧めしますよ。 何かにつけてあなたのやり方、生き方に口出ししてくる輩は結局は”自己満足”の為に発言しているのだと理解すると楽です。 他人をコントロールしたいと思う人間程口数が多いし、しつこいものです。 他人から何かを言われて、あなたが「なるほど!」と思えない事は全て相手の自己満足の”ゴミ箱”にされてると考えれば良いんです。 あなたに何かを発言する事で相手は自己推定出来、満足出来る。 「ああ、この人は構って欲しいんだな。寂しいんだな。」って考えながらやり過ごすと良いですよ。 私はハッキリ言ってしまうタイプなので、しつこい人には「あなたに人(私)は変えられないよ」と言います。そんな力、あなたには無いよ?って。 やんわり戦いたいなら「そういう考え方もあるのね~」「あなたはそう思うのね~」という風に”あなた”と”私”を区別した返し方が良いですよ。 続けていれば相手も自分が言った事に責任を感じる様になります。安易に発言しなくなりますよ、一般常識の通用する人間なら。

「聞き流す」の実態

041
アールグレー
私は同居で、受験加熱地帯に住んでいながら思うところあり受験させないので、 「聞き流す」の術はほぼ毎日使っています。 「聞き流す」というと、なんか、あっさりとスルーできるような力のことに聞こえますが、 聞き流すの術はかなり忍耐がいるものなんですよ。 「いまの話、聞き流そう」と意識した時点で、聞き流せていないわけですから、 それは忍耐の上に成り立った「聞き流しているフリ」という行為なのです。 私は、「聞き流す」が必要なシーンになったら、 「そうだね」を多用しています。 「聞き流したい話」+「そうだね」ときたときは、思考をオフ。 一瞬停電するような感覚です。 これをくりかえしているうちに、 「聞き流したい」+「そうだね」=「一瞬オフ」 というのを体感できるようになると思いますよ。 似た公式で、 「聞き流したい」+「そうなんだ」もあります。

私も養いたい

041
hana
オレッちさん!ありがとうございます。 私も自分の事だと思い真剣になっていましたよ~ 他人を自分の思い通りにコントロールしたいのですか~。そういう人なんですよね。 真面目なんですね~ストレスに感じていました。 私の場合は趣味の教室の先生なので、言いたいことも言えず~ でも止めるのはイヤだし、でも憂鬱な気分でしたが オレッちさんのお言葉で何とか行けそうです。 にんじんさんも一緒に聞き流す耳を養いましょうね。

おっと!

😀
オレッち
文章に間違いがありました。 ”自己推定”ではなく、”自己肯定”です。ごめんなさい。 花美さん、心身共に健康で日々をもりもり楽しんで下さいね!。

簡単で難しい

041
ken
「聞き流す」とは基本的に無視することですから、自分の考えに自信を持ち、他人の意見に 左右されなければいいわけでそういう意味では簡単なことですが、問題は唯我独尊の不遜な 人間になりかねないことです。傾聴に値する言葉にはきちんと耳を傾け、くだらないものは 無視するということですが結構難しいです。 書いてらっしゃるように場数を踏む、というか人生経験を積み自らの見識を磨くしかないです。 無論、当方も自らの見識に絶対的な自信がもてる域には生涯達しないこと理解しています。

そうね

キュー
おもしろいわね。 聞き流さなくてもいいわよ。 他人の言うことを全部聞きましょう。 全てその通りにやってみましょう。 塾に行かせた方がいいと言われたら塾に行かせる。 誰かに塾なんか行かせない方がいいと言われたら塾をやめさせる。 それでいいじゃない。 他人の言う通りにすればいいじゃない。 そんな人生も素敵よ。 他人が金を100万くれと言ったら100万円あげる。 それでいいと思うわよ。 とってもおもしろい人生よね。 聞き流さなくていいわよ。 他人の言う通りに生きなさい。

自信を持つ

041
さつき
自分の選んだことに自信を持っていれば、他人の「アドバイス」は、聞き流すつもりがなくても、自然と聞き流しています。 そんな考えも(やり方も、道も)あるわね、と思うだけ。 例えば、相手の「アドバイス」が、いいなと思えることでも、自分の現状と入れ替えるのではなく、現状にプラスできるものかどうか、というスタンスで聞く。 「アドバイス」は、相手側の状況と都合に沿ったものなので、自分側とは別次元と考えてしまえばいいんです。 で、取り入れられそうな、良い面だけを頂く。 塾を選んだら、自信を持って行かせる。 でもやはり、塾が子供に向いていないと考えたら、自信を持ってやめさせる。 周囲の「塾なんて~」や「なんでやめさせた~」が耳に入っても 「この子にとっての現状でのベストはこれと、私たち家族が考えた」という自信があれば、 「そうよね(上っ面)」と返せます。

ご主人に聞く

🙂
おっちゃん
ご主人はあなたの話を真剣に聞いてくれますか。私は半分くらい聞き流しているので、ご主人に聞いた方が早いと思います!

聞いてあげる義務はない

041
右から左は大得意
トピ主さん、誠実な方なのでしょうね。 意に反することでも面と向かって言われたら真正面から受け止めちゃうのでしょう。 いいことを教えてあげましょうか。 私がここに書いていることを含め、 他人の言うことはそもそも「聞いてあげる義務はない」のです。 不要な意見、おせっかいな口出しだけを聞き流すんじゃなくて はじめから全部右から左にスルーしておいて、自分の役に立ちそうな意見だけピックアップすればいいのです。 必要な時だけ聞く耳をオンにするの。 家事しながらテレビやラジオをつけている感じです。 そういうときって集中して観たり聴いたりしないでしょ。 自分の必要な情報にだけ意識を向けるでしょ。 要らんこと言いな先輩ママさんは、たまにいいこと言ってくれるテレビかラジオだと思ったらいいのですよ。

hanaさん。

😀
オレッち
人生には目的の為に我慢が必要な事も多々ありますよね。 今のhanaさんは大丈夫。 ”苦手な先生”よりも”目的”の方が勝っているから負けませんよ!。 「私の輝かしい未来の為に、寧ろ私がアンタを利用してやってるのさっ!へっへっへっ・・・」って面白おかしく自分を励ましながら頑張ってくださいね! 自分の人生の選択に自信を持って、メラメラやるき全開で元気に教室に通って下さいね。応援してます。

ずっと言われます

041
あき
聞き流しが上手くできないのは主様がまだ 子育て経験が浅く 確固とした自信がない ためだと思います。 自信がないので経験者に言われると 気にしないようにしても気になるのでは? それは仕方のないことだと思います。 気になるけれど こうすると決めたから 一年間はこうするとか自分に言い聞かせるのは どうでしょうか? それで結果を見てまた考え直す。 常に方向が定まらなければ 結果も見えません。 子育ての経験を積んで 自信がつけば ゆらがないと思います。

別に聞き流す術なんて身に付けなくても

041
ne2kai
トピ主さんが自分の育児に対してぶれない心を持てばいいのでは? 他人の意見に惑わされるのは、結局自分の考えに自信がないからだよね。 失敗したらどうしよう。間違ってたらどうしよう。 そうなった時に、自分で決めた事と責任を持つのが恐いから、自分以外の誰かの意見に飛びついてしまいそうになる。 塾へ行かせるのも髪を切るのも、「だって○○さんがそう言ったから」「みんなそうしてるから」と、自分以外の責任に出来れば楽ちんだよね。 でも、考えたのが自分以外でも、実行したのがトピ主さんなら、結局何かあった時の責任は全部トピ主さん1人が負う事になるんだよ。 どうせ自分で責任取らなきゃならないなら、自分の思い通りにした方がいいんじゃない? 「聞き流す事」が出来てる人たちは、言われた事をきいていないのではなく、「でも私はこうするって決めたの」とぶれないだけだと思う。

うん・・

041
emi
心の中でツッコめばいいんじゃないですか(笑) 塾に行かせないなんて・・「はい、すみません~」 髪を伸ばせば切れ・・・「なんでやねん」 切ればショートなんて・・「知らんがな」「余計なお世話」 それでツッコんで終わりにすれば? 誰もそんなもんですよね。 心の声を利用して、発散したらいいんじゃない。 「はいはい、どうも~」ですよ。 「一応参考にしておきます~」 「それはあなたの考えだろ!」 ツッコみましょう。

トピ主です

041
花美 トピ主
とても癒される、ためになるレスをありがとうございます。 ネットでは「そんなの聞き流せばいいじゃない」「あなたのスルー力が足りない」なんて簡単に言っている人が多いのですが、 >「聞き流す」というと、なんか、あっさりとスルーできるような力のことに聞こえますが、 聞き流すの術はかなり忍耐がいるものなんですよ。 なんですよね。 今、同居の義姉に、ミルクを足せとしつこく言われています。 母乳の量が足りているし、助産師さんからも足さなくていいと言われているのに、です。 「自己満足のために赤ちゃんの栄養を二の次にする母親」扱いされて、とてもストレスを感じています。 右から左の動画、見ました。これからは「ミルクを飲ませないなんてかわいそう」と言われたら、頭の中で「右から左へ~」と再生しようと思います。 聞いてあげる義務なんか無いし、ミルクを飲ませろと言われたら飲ませて、ジュースを飲ませろと言われたら飲ませて、飲ませろと言われる物を言われた通り飲ませるなんて事できませんしね。助産師さんの言う通り、自分の思う通り、母乳だけでいいです。 引き続きレスお願いします。

大変だね。

041
同情
うるさい人とは付き合わないに1票を投じようと思ったのですが、どうもママ友のことではないようですね。 義姉?! 同居なんですか?! 同居だけでも勘弁な存在なのに、、ねぇ。 義両親、もしくは義母と同居ですか? あてにならない、旦那なんでしょうか? お金がなくても、夫婦だけで住んだら。 子供もいるのだし。 何かあった時、責任を取るのも、取らなければならないのも、あなたです。 あなたの思うように育てて良いのですよ。 初めてのことで自信がないですよね?! 良いと思うアドバイスは聞けば良いし、そうじゃないものは、無視。 無責任な人ほど、言いたいことを言うものです。  とにかく、そんなストレスのたまる環境にいることが一番よろしくない! 脱出、脱出! 自分の身は自分で守らないといけません。 子供もいるのだから。 みんな、いろいろ悩んだり、迷ったりしながら、子育て、人生生きています。 子供を産むことは簡単ですが、親になることは大変です。 親にさせていただく修行です。 踏ん張って、がんばりましょう。 

ウチはウチ、他所は他所。そして自分の行動に責任を持つ。

041
さき
私は鈍感力が凄いと言われます。 私のモットーは「ウチはウチ、他所は他所」です。 他人の意見で、私が良いと思うことは取り入れます。 別にいいやと思うことは、片っ端から忘れて行きます。 あとで、やっぱりそうすればよかったなーと思うこともありますが、 自分が選んだ道ですから、自分で後悔するだけで、他人の所為にはしません。 他人の意見に左右されるのは、自分の行動に責任を持たない人のすることです。 親なのですから、信念を持って、自分はこうするんだ!と決めてください。 頑張ってくださいね。

大人の独り善がり。

🙂
なな
経験者さんの話って、殆どが親目線で良し悪し決めてるんですよね。うちの子はこれで良かった悪かったってその子が言ってるわけじゃない。 ただの独り善がりな発言。 なので、自分はこども目線で、自分のこどもにとっては何が良いのだろう。うちの子は何が好き?何が得意?何が似合う? ここをはっきり決めていればブレません。親の見栄や意地が入り込むと聞き流せなくなりますから。 常にこどもが中心なのだと唱えていれば、何か言われても「そちらのお子さんはそうかもね。でもうちの子はいいや」と 思えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧