本文へ

長電話 私のせいじゃないのに。

レス5
(トピ主 1
041
でんでん
話題
こちらは聞き役。 
むこうがよくしゃべり、話も長い。
さえぎる事が出来ないから、ひたすら聞きたくない話も我慢してお付き合いして聞いてると、
「ごめん、今から○○なので。」とか「もう○○だから切るわ。」って、まるで私が長電話みたいな電話の切られ方。

とてもモヤモヤします。 
話が長いのはあなたでしょ! 電話が長いのはわたしのせいじゃないぞ、と。

なんでよく喋る人、話が長い人に限ってこうなんだろ・・
って愚痴らせて頂きました。

ランキング

レス

ははは。

😀
オレッち
気を使ってしゃべり過ぎてしまう人もいるけどね。 相手の迷惑を考えられないから自分ばかり喋って、自分の都合で切る。 そしてまた、自分の都合だけでかけて来る。笑 困った人が増えましたね。 昔は”常識”と”電話代”なんてものもあって用件だけで済む方が圧倒的に多かったはずですが、今は”通話無料”の祟りですかね。 ちなみに私は長電話大嫌いなので、挨拶の後空かさず「用件は何?」と聞きます。 もちろん”敵”(お喋りな人)に対してだけの発言ですが。 これで暇つぶしに利用される事は100%無くなります。

いるいる!

041
アボカド
「今ちょっといい?」って聞かれてこっちが「え」とか「今・・・」って 言いかけたくらいでもうバババーッ!と話しだして2時間。 いい加減、耳の感覚もなくなる頃に「あ、夕飯作るわ。じゃ」とか 「ドラマが始まるから切るわ」とか、ふざけんな!って言いたくなります。 友人にそれやられて次の日もまた電話してきたので着信無視したらあちらから 疎遠にしてくれました。 ありがたや。ストレスなくなってすっきり!です。

わかります

アンちゃん
今は疎遠にして平和だけど、昔の愚痴を言わせて下さい。 私はアンモニアが脳に回りそうな状況になって悶絶しました。でもむこうはしゃべりっぱなし。 毎度の長話で、私の方から何度も「ごめん切るね」とか言っても聞いていない。「うん」と返事はするのだが、そのまま話し続ける。 ある日私はトイレに行きたくなった。 「ちょっとトイレに行きた」 「うん。でさ」 「トイレに」 「○ちゃんがね、こうでああで」 「あの、おしっこがした」 「だから私言ってやったんだどうのこうの」 「おしっこに行きたいの!」 「うん。でさ、ああだこうだ」 「ちょっと私トイレに行き」 「そしたらさ、○ちゃんがさ、どうしたこうした」 「ごめん、すごくしたいか」 「もうあったまきちゃってさ、こうでああで」みたいなのが暫く続き、とうとう「(ああ・・限界・・)」 電話を切ってトイレに直行。 そしたら電話がじゃんじゃんかかってくる。でも今トイレだってば。出れないよ。 ああ~助かった~となって電話に出たら、なんと何事もなかったように話を続けた! で、>「もう○○だから切るわ。」 恐ろしや。

ありがとうございます。トピ主です。

041
でんでん トピ主
オレっち様  「要件は?」と聞く。確かにです。でも相手も上手で要件を言いながら話がどんどん膨らんでしまうのです。 なかなかこちらから話の腰を折れなくて。。頑張って切ってみます。 アボガド様  何か用があってかけてきた?と思うとつい電話に出てしまうのです。 急用だったらメールやまたかけてきますものね。 ちょっと拒否ってみます。 アンちゃん様  それはすごい経験でしたね。あまりしつこいと恐怖すら感じますね。生理現象に影響を及ばされるのは困りますね。 思うにきっと向こうにしたら「話が長くて~、切らせてくれないのよ」と 逆に私達のせいにされてるんじゃないか?とまで考えてしまいます。 きっと図々しいからそう思うでしょうね。それもまた悔しいところなんです。 あと一つ、主婦って普通は午前中、忙しくないですか? なのに朝の9時過ぎ~10時ごろからかけてくる人がいて、本当にやめてほしいです。 「今から洗濯干したいから」と言えば「じゃあ何時ならいい?」「いつがいい?」ですからねぇ。 きっぱり!した態度が必要ですね。

心の底から同感します。

041
ぽち
母親教室で知り合ったママ友さん。 その後私が引っ越したため、会うことが難しくなって、時々電話で話すようになりました。 だいたい話すのは彼女。私はほぼ相槌。仮に話すとしたら、会話の中の15パーセントくらいでしょうか。 そんなある日、彼女から電話をもらいましたが、私が出かけなければいけない時間が迫っていたため、帰宅してから電話したら・・・  「いつもぽちさん、たくさんお話してくれるでしょ?だから今の時間(夕方近く)はちょっと。食事の支度もしたいしね。」 ええ~っ!どの口がそれを言う!?あなた毎回ほとんどしゃべりっぱなしじゃないの。 もちろん二度と私からはかけなくなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧