本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 絶対に結婚を反対したくなる、反対される人とは?

絶対に結婚を反対したくなる、反対される人とは?

レス27
(トピ主 0
041
ビール
恋愛
タイトルのとおり、絶対に結婚を反対したくなる、反対される男性とはどんな男性だと思いますか? 借金、ギャンブル、女性関係は問題なし。 定職にもついています。 それ以外での反対要因が思いつきません。

ランキング

レス

いっぱいあります

🐧
おばはん
1)年齢差。 2)学歴。 3)収入。 4)下品。 5)外見。 あと、外国籍の方で日本国籍を欲しいがための結婚があります。 ようするに、釣り合っているかどうかです。

もちろん最初から同居

🐱
ちょび
はじめから親と同居が条件の男性でしょう。 女性にとって一番嫌なのは同居と介護です。 女心がわかってないですね。

いくらでもいます。

🐱
にゃんこ
非常識。 自分勝手。 思いやりのない、俺様主義。 マザコン。 極端な性質。 などなど。 いくら定職についていて、借金・浮気・暴力などの問題がなくても、 反対したくなる人はいくらでもいます。 まぁ、大抵のカップルは 似た者同士が惹かれ合うので、 問題のある男性を好きになる女性にも、問題があるのかも知れません。

そうですね

💔
同居嫁
俺様な態度。自己中心的思考。 DVの可能性。 不誠実。 人に興味が無い。 将来のビジョンが全く無い。 ゲーム依存。 ”ド”ケチ。逆に無計画。 (男性)親の過干渉。 1人っ子(反論はあるでしょうが避けたい)。

反対する理由

041
ビタミン
娘の結婚を考えている男性が下記のような条件でしたら反対すると思います。 男性が母親の言いなりである。 占いに全て従う。 病弱で持病がある。 定職についていても趣味の世界に給料の殆どをつぎ込む。 怖いシングルの小姑がいるし、実家を牛耳っており逆らえないし意見が言えない。 介護がいる家族がいて同居。 バツ4であり、前妻が子供を引き取っていて養育費を支払っている。 子供が嫌いで将来子供を持つことを全く希望していない。 両親が離婚再婚を繰り返し、異父兄弟、異母兄弟がいて、しかも何人いるかわからない。

アラフィフ女性です

😨
ぽんせん
私に娘がいると仮定して、反対したくなる男性の条件を考えてみました。 1.コミュニケーション能力が低い   場を凍らせる、定型的な受け答えしかできない、冗談が通じない。危険信号です。   娘をカサンドラにはしたくないよね、どの親も。 2.学歴に比して就いている職業が低収入(もしくは社会的評価が低い)   何か、大きく欠けた部分があるんだろうなと。だいたい一度会ったら理由がわかりますが。 3.娘より10歳以上年上   うちの子はおたくの両親の介護要員ではないですよ、と。   最近話題の芸能人夫婦の例でも話題になってますが、年の差婚は娘に幸せな老後をもたらすものではない。 4.健診でひっかかるような人   早い話メタボ男性はダメ。理由は将来の健康不安はもちろん、ストレス耐性が低いことの判りやすい目印なんです。

血筋

041
えま
その人の家族、親族、血筋でよからぬ場合は断固反対します。

家庭環境

041
ザクロ
一人息子や長男、跡継ぎや、複雑な家庭環境。要介護の人がいる。貯金がない。義家族となる人達が問題ある。軽犯罪歴がある。 親は子供の幸せを考えて反対する事があります。恋愛している時は見えないけど、冷静な目で見ると違って見えますよ。

おばはんさんの答え頷きつつ……

🐧
たっぷ
敢えて追加するなら ・家族 ですかね。 借金、犯罪等の重大な問題を起こした近親者がいれば反対されるんじゃないかな。 ……本人の問題じゃないかもしれませんけどね。 (でも本人の態度次第で反対が和らぐ/強固になる、の違いはあるかも)

家族、学歴、、、

041
ヨーグルトドリンク
従姉妹の結婚を伯母が大反対していました。理由はお相手が高卒だったから。 伯母も叔父も大卒だからというのが反対の理由でした。それでも押し切って従姉妹は結婚してましたが。 知人は結婚前に新婦側に身辺調査をされ、その結果を理由に結婚を猛反対されていました。 具体的には知りませんがなにかワケアリな家柄だったようです。 結局新婦は親の反対を押し切って結婚してました。 私の親は相手の家族に変な人物がいないかどうかを心配していましたね。 周りにワケアリ親族がいるとうっかりトラブルに巻き込まれかねないですから。 気にするポイントってほんと千差万別ですよ。

色々ありますよ

041
さくらんぼゼリー
性格が悪い 行儀が悪い 人間関係が極端に悪い 信仰の違い 見るからに不健康そう 多くの人が生理的に受け付けない、気持ち悪いタイプ

娘に害を及ぼすと思われる男

041
ガイア
たとえば、大人しすぎる人。 何でも娘主導になるのか? と親は不安に思うはず。 または、モラハラ気味の人。オレオレ様みたいな・・ 家事育児は女性の仕事だと信じて疑わず、卵一つ割ったことも無いような男性。 うちの娘は家政婦じゃないぞ!ってなる。 あとは、あからさまに、「娘と価値観も何もかも合わなそう。不幸になりそう」 と思われる人物。 物静かで地味な娘に、外にでるのが大好きで軽薄そうな男は、 これはイカン。って思うだろう。 相手のお家をみて思う親もいるかもしれない。 やけに立派だったり、逆だったりする場合。 舅や姑など相手の家族を見て、「ありゃ苦労するからやめとけ」って言う場合もアリ。 親は子どものことを数十年見てきていますからね。 ただ、親の中にも、良い人も悪い人もいます。 自分の思った通りの結婚相手を連れてこないというだけで反対する親もいますから、 子ども自身も、親がどういう理由で反対しているかを見抜き、 おかしいなと思ったら突っぱねるくらいの賢さも強さも必要になると思います。

誰が反対するの? 親? 友人?

🐤
WOW
・過去の犯罪歴 ・病弱 ・宗教 ・過去の離婚歴(子供がいる等)

バツありも

041
一理
女性はまだいいんですよ。 男性の場合は「どっちか」なんで(笑) 評判など、よく調べる必要があるし、時間を掛けてお付き合いすべきです。 以前、お付き合いしていた男性の事を親戚のおばさんに聞かれ、バツありだと話すと 「あ~やめた方がいい」って言われたけど、その時は気にしなかったんですね。 後で、やっぱり正しかったと思い知りました。 忠告や第三者の意見は、正しい事が多いと思う。

沢山ある

041
はるか
※舅姑や、小姑が同居 ※舅姑が、かわりもの ※実家に借金 ※男性が高齢すぎる ※バツがある ※性格に難がある ※定職についていても、収入が不安定な仕事であったり、先行きが心配な職業 ※兄弟に借金あり ※遺伝疾患あり ※不妊 ※学歴が女性より低すぎる ※借金はなくても、お金の掛かる趣味がある ※挨拶など、基本的な躾がなされていない かな

うーん

💔
mira
男性女性問わずだけれども・・・ 遺伝性の病気 ご実家の評判(借金とか・お人柄など) 信仰している宗教 などかしら。

未婚の小姑がいる(怖いんだからぁ)

041
そうね
その人の家族関係も大きいかな。 未婚の小姑がいて 旦那に先立たれた姑がいる。 (申し訳ないけど)障害のある兄弟姉妹がいる。 どんなに良い人でも考えた方がいい。

会ってからだと

💡
misono
・礼儀がなってない  ・会話の内容がかみ合わないで一人で勝手にしゃべってる ・価値観が違いすぎる ・明らかにマザコン ・不潔そう、だらしない

それは最低条件

041
imagine
借金、ギャンブル、女性関係は問題なく、定職にも就いている。 でも、それ以外にも選択要因はいろいろありますよ。 むしろ最低条件として、ではないのかな? 職業に貴賎無しとは言うけれど、現実的には受け入れがたい職業があります。 学歴を気にする人も多いし、義親と同居はありえないと考える人もいるでしょう。 あまりに巨漢だったりひ弱過ぎると敬遠されるかもしれないし、日本人以外はちょっと・・・と思う人もりうでしょう。 超マニアックな趣味があるとか、見るからに不衛生とか、他にも思いつくことはたくさんありますよ。

30代主婦です

🐱
ぱく
下品 年齢差 年収 学歴、職業 地方出身でゆくゆくは田舎に帰って同居したいという 家が不潔、汚すぎる 食べ方が汚い 風俗通い 自分の話ばかりマシンガントーク 実家の環境の差 体が弱いのを主張し、よく会社を休む 自慢が多すぎ、何故か上から目線 等です、今まで結婚を考えられずお別れてしてきた男性の特徴です・・・

たくさんある

041
そうね
娘2人、息子1人の母です。 お相手に対して 絶対反対する方は ・ご実家が地方の遠方→いずれ帰省して義理両親の世話&介護 ・ご実家の親と兄弟が借金癖又は酷い浪費癖 ・ご実家の親と兄弟に無職者・無収入者(特に兄弟姉妹がフリータ・ニートは×) ・ご実家の親と兄弟の経済状況(高所得でなくてもOKです。真面目であれば) ・本人&ご実家の親と兄弟に犯罪歴の有無 ・本人&ご家族の宗教 上記の半分以上は私が交際のみで結婚まで考えなかった男性です。別れて正解です。 反対するかもしれない方は ・働く意欲が無い人、低い人 ・容姿が個性的過ぎる(極端な肥満など遺伝を心配) ・礼儀・挨拶ができない、道徳心が欠けている でしょうか。 個人的な意見かもしれませんが子供の結婚相手のご家族・親戚は少ないに越した事 ありません。本人さえしっかりしていたら身寄りがいなくても別に良いです。

なし

041
悟り
成人後なら、娘でも友人でも、本人が一緒になりたいと思って選んだ相手なら、反対はしません。(心の中では止めたほうがいいのに・・・とは思いますが) たとえ、不幸な結婚になっても、離婚になっても、本人が決めた本人の人生ですからー

極端な外観や言動

041
50代
極端な外観や言動の男性は、即 警戒します。 ・TPOをわきまえない服装(普通に人間関係を築けない) ・極端な痩身(不健康、偏食のイメージ) ・不自然な髪形(かなり頑固者か、何か隠していそう) ・趣味が悪い持ち物(虎や龍の系統は、ウチは駄目) ・冷たい人相(家庭内暴力、自己中心的な性格を疑う) ・娘のことを『お前』、『オメエ』と呼ぶ(何様?と思う) また思い出したらレスします。

でも 結婚後に変わるからね

041
かく
結婚後に条件て、変わりますよね。 私は普通の大卒と結婚しました。相手親は口が悪いババアでした。 今23年たち。相手親は干渉しない金は、出すいい親です。介護は、できる限りしてあげたいです。旦那も口うるさくない、付き合いやすい相手で 他の人では、やっていけないでしょう。定職について、優しい人。親もうるさくない。この三つが、デカイです

うそをつく

🐱
黒猫
そしてばれる。 なのに懲りない。

追加

💔
mira
追加で思い出しました。 ・自営業の方 特に相手の両親がサラリーマンの場合は 心配されますね。 よほど安定した優良会社でないと 娘を嫁に出したいとは思わないかと ・農家 農家さんと言っても 規模は様々ですが、条件によっては反対される可能性はありますね。封建的なお宅も多いでしょうし ・学歴経歴に虚偽があった場合 嘘がばれて破談になるより 正直に言っておいた方が良い ・同居を強いる ・離婚経験がある これは しかるべき理由があってなら 問題にはならないと思いますが 複数ノバツがある場合は 断固反対 ・礼儀一般常識が欠落している(相手方両親も含む)

絶対に譲れないことだと

🎂
ワイフ
ご実家 借金有 同居 お付き合いできないほど低俗な親族がいる 資産がまったくない 子に教育を与えていない(奨学金含む) ご本人 持病有 不安定な職種  低賃金 低学歴 性格に問題あり 努力家ではない 子供はいませんが、私の条件だったので、自分に娘がいたら、同じ風に思います。 生まれた家が悪いのは、ご本人の問題ではないでしょうが 生まれ育った環境はとても大事です。 環境が違うお宅に嫁ぐつもりはありませんし、我が家の娘を嫁がせ、 親族としてお付き合いするつもりはありません。 そういう相手を選んだら全力で反対しますが、もし娘が言うことを聞かないなら 勘当して、一切の財産を相続できないようにしたいと思うほど反対です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧