本文へ

父が浮気しているかも

レス12
(トピ主 1
041
もか
ひと
この春に高校生になります。今、父と二人暮らしです。
母は5年前に病気で亡くなっています。

私は3月生まれですが、父が誕生日にデパートの商品券と、後で読みなさいと手紙を渡してくれました。
手紙なんか面倒臭い、口で言えば良いのにと思っていたけど、開封して読んでみると、
母が亡くなったあと私が家事全般をしていることの感謝とか、私の事を自慢の娘だとか、
私が自分にとって宝物だとか、読んでいて「何これ」と思ってしまいました。

さらに、私が母に仕草とか似てきた、やっぱり母の娘なんだと感慨深い、そんな私もいつか自分の手元を
離れて行くと思うと寂しいとか書いてありました。

正直、娘を褒めすぎる手紙を書く父の心理状態が私には解らないです。
親子なら口で言わなくても通じる部分が多くありますし、あえて言葉にすることじゃないと思うんです。

色々考えて、とうとう私は気付きました。
旦那さんが急に優しくなったりすると浮気しているらしいですね。
父も母の事を忘れて浮気してるんじゃないでしょうか。

父は春休みに高校合格祝いも兼ねて二人で旅行しよう、お母さんと初めて泊まった旅館に行こうと言っています。
これは母への想いを断ち切って、新しい女性との恋に走ろうという事ではないでしょうか。
きっと旅館での夜に再婚を言いだすつもりだと思います。

今の私の立場だと、年頃の娘が居るのに再婚を考えるなんて酷いと思います。
でもずっと私が傍に居てあげる事は出来ないんだし、再婚するならこれ以上年が行ってない方が確かに良いとは思うんですが。

娘を持つ父親の立場の方、父は再婚を考えてると思いますか。
娘が再婚を反対したら、どうしますか。
無茶苦茶な文章ですみません。
私を助けて下さい。

ランキング

レス

大人になりなさい

041
十把一絡
もう高校生でしょう?もう少し大人になりなさい。 多くは語りません。大人になりなさい。あとは自分で考えな

もう浮気ではない。

041
アラフォー主婦
気持ちは解りますが、もうお母さんは亡くなっているのです。 亡くなって間もないなら許せなくても仕方ありませんが、あなたのお父さんの場合はもう5年も経っているのです。好きな人ができても浮気ではありません。 ただ、再婚の件はあなたが成人または大学卒業するまで待って欲しいと言ってもいいと思います。 お付き合いする事は許してあげて欲しいです。 その彼女に会って欲しいと言われても気持ちの整理がつくまでは拒否してもいいですよ。 あなたが会う気になったらでいいです。 お父さんに待ってもらいましょう。

何を言っているの!

🐤
アラ還
お母さんが亡くなって5年です。 お父さんが交際しても浮気とは言いません。 また、貴女の空想の段階です。 高校生になった娘に手紙を渡す。 お父さん、感慨もひとしおなのでしょう。 もし交際女性がいてもいいのよ。 お母さんを忘れるのとは違います。 その時は、卒業まで待ってとかの希望は言えば。

現実と虚構を混同してはいけません。

041
ウォークマン
手紙は現実ですが、それ以外は全てあなたが頭の中で思い描いた虚構に過ぎません。 世間一般では、それを「妄想」と呼びます。(高校生なら意味がわからないことはないと思いますが、わからないなら辞書を引いて調べてください。) むしろ五年後、十年後に、あなたとお父様がどうなっているのかを想像する方が建設的です。恐らくあなたは就職して結婚しているだろうし、お父様は定年で会社を辞め、孤独な年金生活を暮らすことになりそうです。 お父様の老後の生活を思いやって欲しいです。

浮気ではない

041
日向
そのうちトピ主さんもお父さんの元を離れて行きます。 その時のお父さんの寂しさを考えてみたことありますか? 5年は長いですよ。 お父さんのこれからの人生はもっと長い。 父親が母親以外の女性を求めることに、娘として嫌悪感があるのは分かります。 亡くなったお母さんが可哀想だと思っているのですよね。 でも、一人の人間として、お父さんの今後を考えてみることは出来ませんか? まだ確かなことは分かっていないんですよね? でもいい機会だから、あなたと同じように、お父さんの未来も 考えてみて下さい。

妄想たくましい幼い子ども!

😡
める
妻を亡くし、10才の娘を中学卒業まで男手一つで育てたお父様の、悲しみや不安、迷いは察するに余りあります。 そして、娘が無事に成長し、高校生になる安堵感。どんなにホッとし、嬉しかったことでしょう。 この子育ての一つの節目に、お父様があなたに手紙で気持ちを伝えたいと思ったこと、同じ親として、私はよくわかります。口で言うと、照れてぐちゃぐちゃになり気まずく終わるか、涙が出そうになってまともに言葉に出来なくなるか... それなのに、当の娘はものすごく浅はかな考えしか持てず、妄想を膨らませて、お父様が思っているほど精神的な成長をしていなかった! なぜ人の気持ちを素直に受け取れないのか、愛情を歪んだ目でしか見られないのか、お父様のこの5年の頑張りを想像できないのか。 お父様の再婚の話を勝手にでっち上げてはいけません。浮気だなんて、お父様の将来を縛るような言葉を使ってはいけません。 ただただ、お父様の今のあなたに対する気持ちに、素直に向き合って欲しいと思います。

そんな言い方はヒドイですよ

041
モモカ
お母様は5年前に亡くなっているのですよね。 浮気じゃないです。わざと意地悪なタイトルにしたのでしょうが、ヒドイです。 浮気は民法に触れる行為ですが、お父様が誰か好きな人がいても犯罪ではないのに、わざと父親を犯罪者のように悪く言うのですね。 ただ再婚が嫌なのは分かります。 今更知らない女性と一緒に住むのは気を遣って大変だと思います。 高校を卒業したら一人暮らしするってことで、あと3年待ってもらったどうでしょうか? 受験生で父の再婚相手と一緒に住んでいたら、ヒステリーを起こしたくなるかもしれません。 ここまで父娘でやってきたからには、トピ様もいまさら母親は必要ないでしょう。でもトピ様が言う通り、年老いて行く父親とずっと一緒に住んで、トピ様は結婚もできないで、介護に追われる、、、なんて生活より、再婚してもらった方が安心ですよ。 いい人だったらいいのですが、、、。 まず1回会ってみるとか、どんな人か聞いてみるしかないです。でも高校の3年間は、家には入れないとか、入れても泊まりはナシとか、条件を考えておいた方がいいですよ。うっかりいい顔をしてOKすると、苦痛の3年間となるかもしれません。

はっきり嫌だと言っていい

🐱
Earlgray
大学生になる子供がいる母です。 お父さんの気持ちになって、というレスが多いけれど、まだ15やそこらの子に理解など無理です。しかも思春期真っ只中。 手紙以外にお父さんに彼女がいると思うふしがあったんでしょうか。もし いると打ち明けられたら、絶対嫌だ、お母さんを裏切らないでと言っていい。 お父さんも大変だったけど、あなただって勉強に家事に頑張ってきたんです。まだ10代半ばの子がいるのですから、子育てに専念すべきです。いくら死別でも、そこは同情できません。 勿論 トピ主さんの邪推であると願ってますけどね。

トピ主です

041
もか トピ主
レスを下さった皆さん、ありがとうございます。 またお返事が今まで出来なくてすみませんでした。 この土日に父と旅行に行ってきました。老舗の高そうな旅館でした。 夕食の後、この旅行の目的を聞きました。 「高校合格祝いって言っただろ」と父。 では何故この旅館を選んだのかを尋ねました。 手紙にも書いたけど、私が母に似てきて、ここにきてまた母との事を色々と思い出すようになった。 想い出のあるこの旅館にもう一度泊まりたかったし、私の合格とタイミングがあったからとのことでした。 私は母への想いに区切りをつけて、再婚でもするのかと思ってた事を話しました。 「え、マジでそんなこと考えてたのか」と父は呆れたような顔をしてました。 父は、「お前が思ってる以上にお父さんはお母さんに惚れている」んだそうです。 確かに父と母はとても仲が良かったし、私もそんな両親が好きでしたけど。 でも自分で言っておいて「こんなこと言わせるな」は酷いと思いました。 という訳で、父は再婚など考えていないという事が分かりました。 確かに私の妄想でした。 皆さん、ごめんなさい。

良いお父さんで良かったね

041
リリア
もう閉まってしまいましたが、男性発のトピで妻を亡くし娘と二人暮らしの父親が、交際している女性を妊娠させてしまって、娘にどう話をしたらよいか悩んでいるという相談があったのを見ていましたか。 貴女も早合点で父親が再婚するかもしれないと悩んでいたのですよね。 結果、杞憂に終わり、今でもお父様は亡くなったお母様を愛していると判った。 父親として未成年の娘を守るのは当たり前のことで、お母様との間に産まれた貴女のことが何より大切なんだと思いますよ、お父様は。 大事にしてあげてね。

二回目。一時的な一件落着。あえて厳しいレスをします。

041
ウォークマン
当面お父様の再婚はないようですが、五年後、十年後の将来に、お父様はあなたに「再婚したくなったから認めてくれ」と宣言なさるかもしれません。それはお母様への裏切りではありませんから、よく弁えておいてください。 今のうちに、就職や結婚を前提としたあなたご自身の生活設計を、頭の中にスケッチしておくべきです。お父様は、恐らくあなたより先に天に召されるのでしょうから。

良かった

🐱
Earlgray
あなたが大人になったら、お父さんを支えてあげて下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧