初めまして 乱文で読みづらいでしょうがお許し下さい。
愚痴らせてください。社会人のアラフォーです。学生時代の友人達の4人で2~3ヶ月に1回くらいの割合で食事会をしています。
大げさなものでなく居酒屋さんなどでおしゃべりするだけのものです。
幹事は毎月順番にやっているのですがその中のM子が幹事をすると日にちやお店と待ち合わせ時間を自分勝手に決めてメールしてきます。
自分を含め他の人たちはいくつかお店の候補を出し日にちや時間を調整する為の連絡をやりとりして決定のメールをするようにしています。
しかもほぼ毎回前日に「よく考えたらその日は職場の食事会があったから来週にしてとか最近お店の(接客業です)お客さんがギリギリまで来るから
時間に間に合わないかもしれないから近くの○○ってお店に変更でーす!」などと変更してきます。
クーポンを印刷して用意していたのに!とかたまたま○○は候補になかったから会食で使ったりしたのになどというと
「分かりました。では最初の場所に戻すことにいたします。みなさまそれでよろしいでしょうか?」など急に文語を変えて送ってきます。
幹事なんだから自分の都合は最初からわかっているのにしかも予定を決めるのって4~5日前からなので変更の内容を見ても急に入った用事には見えません。
幹事の役なったらこういう風に進めていくといいよなどと教えても理解してくれません。
最近では他の友人たちまで今度から3人で会いたいなどと言われる始末ですが長い付き合いで腐れ縁を断ち切れません。
他の友人は今回は堪忍袋の緒が・・・・とラインやメールをブロックしてしまい自分も拒否を迫られています。
一回強く反発してわかってもらうしか方法はないのでしょうか?