本文へ

幹事なのに・・・愚痴です

レス10
(トピ主 1
🍴
さきこ
ひと
初めまして 乱文で読みづらいでしょうがお許し下さい。
愚痴らせてください。社会人のアラフォーです。学生時代の友人達の4人で2~3ヶ月に1回くらいの割合で食事会をしています。
大げさなものでなく居酒屋さんなどでおしゃべりするだけのものです。
幹事は毎月順番にやっているのですがその中のM子が幹事をすると日にちやお店と待ち合わせ時間を自分勝手に決めてメールしてきます。
自分を含め他の人たちはいくつかお店の候補を出し日にちや時間を調整する為の連絡をやりとりして決定のメールをするようにしています。
しかもほぼ毎回前日に「よく考えたらその日は職場の食事会があったから来週にしてとか最近お店の(接客業です)お客さんがギリギリまで来るから
時間に間に合わないかもしれないから近くの○○ってお店に変更でーす!」などと変更してきます。
クーポンを印刷して用意していたのに!とかたまたま○○は候補になかったから会食で使ったりしたのになどというと
「分かりました。では最初の場所に戻すことにいたします。みなさまそれでよろしいでしょうか?」など急に文語を変えて送ってきます。
幹事なんだから自分の都合は最初からわかっているのにしかも予定を決めるのって4~5日前からなので変更の内容を見ても急に入った用事には見えません。
幹事の役なったらこういう風に進めていくといいよなどと教えても理解してくれません。
最近では他の友人たちまで今度から3人で会いたいなどと言われる始末ですが長い付き合いで腐れ縁を断ち切れません。
他の友人は今回は堪忍袋の緒が・・・・とラインやメールをブロックしてしまい自分も拒否を迫られています。
一回強く反発してわかってもらうしか方法はないのでしょうか?

ランキング

レス

優柔不断だと

041
ダンダン
>長い付き合いで腐れ縁を断ち切れません っていうのはどうして? 他の友人も長い付き合いだけど、彼女たちはM子と付き合いを断ちたいんでしょ? このまま優柔不断でいると、あなたも一緒にその友人たちから切られますよ。 それでもいいんですか? どうしても会いたないなら、M子とはあなたは二人きりで会って、他の友人たちとはM子抜きで会えばいいじゃない? 友情なんて永遠じゃないんです。 小町でも、学生時代の友人と大人になってからうまくいかなくなったっていうトピが、溢れているじゃないですか。 M子ともそのほかの友人とも学生の頃と同じように友達でいたい、なんて夢みたいなことを考えても無駄ですよ。

誰が何をどうしたって?

🙂
めんどくさがり
よくわかんないお話ですが、嫌なら嫌で、3人で会ってもよろしいのでは? もう学生ではないのですから、仕事や家庭の都合の方が優先されるのも、そのためのドタキャンも、ある程度はしかたがないでしょう。 お友達との付き合いが変わってきている。 そして、何が何でも4人そろわなければいけないという縛りに、無理が生じてきているのだと思われます。 直前の変更や、二転三転する連絡はたしかに自己中かもしれませんが、都合がよい日を訊かれるよりも、「先に日時を決めて欲しい、その日に都合つけるから」という人もいます。 実際に、私が幹事をして呼びかける仲間は、最初から「私の都合で悪いけど、○月○日○時より、場所は△△」と伝えた方が、スムーズに運びますよ。

なんで?

041
みく
腐れ縁?? いらないって、そんな縁。 つまらない縁は早々に断ち切ってしまいましょう。 あなたも2人に切られてしまいますよ。 M子と付き合っていて楽しいですか? M子との食事会、楽しみですか? 他の2人とM子、どちらが会っていて楽しいのでしょう?? もう答えは出ているんじゃないですか? M子も、トピ主さん達を大切な友達だと思えば、もっと丁寧な付き合い方をするはずです。 そうでないと言う事は、そうでないと言う事です。

まったく同じことがありました

🐱
ねこ
人数も4人、誕生会を幹事持ち回りで開催していました。 1人だけ幹事が不向きだったようで、私が幹事だからと言ってきたものの、「旅行にしよう」と突然メールして来たり(根回しなしの思いつき)、祝ってもらう子の予定を確認せずに勝手に日程を決めて再調整になったりなどぐだぐだでした。 幹事メールはCCで3人にメールしてと何度お願いしても、なぜか私にだけメールしてきて、他の2人には事後報告。私も一緒になって勝手な企画を進めていると思われかねない状況になって、本当に辟易しました。 結局、開始時間だけ決めてもらったら、私が幹事を引き継ぐことになったのですが、何度メールしても開催時間の確認を他の2人にメールせず、私が切れてしまいました。 誕生会のあと、他の2人を呼んで、私に対する愚痴を延々言っていたそうですが、他の2人が、誕生会から彼女をはずすと決定しましたよ。 私は幹事のことで切れましたが、他の2人は付き合いを考えたいと思うことがいろいろあったみたいです。 幹事向きでない人に幹事は無理。ほどよいお付き合いを続けたいなら、「あなたには幹事は無理だから」と幹事持ち回りからはずすほうが得策と思います。

変なの

🙂
タコ子
持ち回りで強制なら能無しだったり自分流の人がやるのも仕方がないと思うんですけどね。 何で他の人と同じようにやらないといけないんでしょうか。お金払って頼んでいるなら別ですが。 何でもそうですけど、役員や当番を持ち回りで全員がやるなら思うようにならないのは当たり前だと思います。 それでどうしても許せないならはずせばいいじゃないですか。 自分たちと同じようにしてくれないのが許せない、でも当番しないのもずるくて許せないならその人を はずせばいいです。別に仕事でも学校のクラスでもないんですから。 ちゃんとこまめに変更急すぎて無理とか言ってますか?いきなりブチ切れるよりちゃんとその都度言う。 ついていけないなら会が流れてもいいくらいじゃないと。

う~ん

041
moo
>一回強く反発してわかってもらうしか方法はないのでしょうか? それは無理じゃない。 他の二人はとっくに彼女のこと見限ってるんですよ。 イライラして怒ってるわけ。 あなたは「彼女に直してもらって4人で・・」って思っているけど、他の二人はもうそんな期待持ってないですよ、だから3人で!って言ってるだから、あなたも3人で会うようにしたらいいんじゃないの? あなたは我慢強いけど、他の二人はとっくに呆れてますよ。 ラインもメールもブロックしてるから今後一切かかわる気はないですね。 後はあなたがどうするか・・の話で、そこでごり押しで「4人じゃなきゃダメ!」は通用しないですね。もうそこまでいったらおしまい。他の二人はそんな事望んでないです。 あなたが彼女と個人的に連絡を取り合い二人で会うのはOK. でも4人での飲み会はもう終了(望んでない人が二人いるから)ですよ。3人でなら~と言ってるから、あなたがそこに加わるか・・ 彼女に義理立てして参加しないか・・それはあなたの自由。 3人で飲み会する。彼女とあなたは二人だけで個人的に仲良くする。そういう事。切られた人は自分でも今後誘われない事分かってますよ

さぁ?知りません。

041
ちぃちぃ
その人もあなたのことも知りませんから 「一回強く反発してわかってもらうしか方法はないのでしょうか? 」 なんて聞かれてもわかりませんよ? 4人のうちふたりは迷惑だと意思表示していて あなたは愚痴ですと言いながら結局ここでも相談になっている。 優柔不断で困るのは他の誰でもない自分自身ですよね? ここを読んでいる人たちは何も困りませんから何とでも言えます。 実際その状況で私がトピ主さんの立場なら疎遠ではなく当人に直接ふざけんな!と怒りをぶつけますよ。 うじうじどうしようと思ってるの面倒ですからね。 意思表示として「怒る」「注意して様子を見る」「疎遠にする」という行動に出ますよ。 注意しても理解出来ない人なら何を言っても無駄なのですから 次回はナシで他の人と飲みますよ。 その人と何が何でも行動を共にしなければならないわけではないですからね。 ほかに方法があるかどうかはいくらでもあるでしょうけどそこまでして何をしたいのか、そこが問題ですよね。 相手を変えたいですか?自分自身の意志も固くないのに人の性格変えるだけの強い意志を持てるの?

幹事役を固定したら

灯台
うまい下手があるので幹事役を固定したら良いのではないでしょうか。 メンバーから外すとかは、それほどの事かと思います。 学生時代から20年近く付き合ったのなら、なおさら。 男の仲間だと幹事固定(やりたいのが普通います)、費用割り勘というのが長続きします。

どうしても平等でなければいけない関係なの?

🙂
中年女性
トピ主さんの気持ちもわかるけど、私はタコ子さんの「強制なら能無しだったり自分流の人がやるのも仕方がない」という意見に賛成です。 世の中不向きな人も確実にるわけで、いつも全員満足のいく結果になるわけじゃない。交代制にする以上思い通りにいかなくても交代制にした全員に責任もあるのです。どうして「M子は向かないみたいだからこれからは幹事はやらなくていいよ~私達だけで回してやるわ~」と言ってあげられないのかな?幹事が上手くできないと切られちゃうような友達関係だったんですね。柔軟性のない友達関係だったんですね。(って書くと「M子は他にもこんな嫌な悪い所があって嫌われて当然なんです~」と言い出すのかな?) とりあえず、幹事交代制は解消し、幹事をやる人が集まりたい人だけ集めてやる会にすればよいと思います。仲間外れにするのはよくないことだけど、絶対平等幹事負担でないと友達関係維持できないなら仕方ないのでは。

トピ主です

🍴
さきこ トピ主
みなさんありがとうございます。 いろいろと他に聞いていただきたいことがありますが 自分擁護の後出しのようなのでそれはまた次回ご相談させてください。 あのあとM子からラインが来まして○日の○時に××に集合ね 他の人のラインが繋がらないから伝えといてね・・・と 「何で繋がらないか考えてください」と送ったけどラインに飽きたから?と 返事が来て脱力しました。 元々は友達の友達というきっかけだったこともあり私も間に入って胃が痛くなるのでしばらくは離れてみようと思います。 そう考えただけで気分がスッキリしている自分がいます。 優柔不断なために不愉快にさせてしまって申し訳ありませんでした。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧