本文へ

幹事やりたくないのに

レス6
(トピ主 1
🙂
まめ
ひと
数人の同窓会で、いつも幹事に任命されます。 召集するのは都会から帰省する子なのですが、 地元のお店に疎いので、地元に住む私が頼られがちです。 性格的に調整とかが苦手なので、 できればやりたくないと任命してきた子に伝えたこともあるのですが、 負担が軽くなるようにと役割分担をしてくれて私含め数人でやることになりました。 (負担は減ったものの何らかの役目を担っています) 昨日の集いではいつも来るだけの人から「もっといい店あったのに、なぜこの店にしたの?」と言われました。 次回はその人に幹事してもらいたいくらいなのですが、 その人はうんと年上なので、そういうのをお願いできない立場です。 年に一度くらいのことなので快くできればいいのですが、 また幹事かという思いがあって心から楽しめなくてしんどいです。 実際、言うほど大したことはしてないのですが気苦労といいますか…。 ほとんどの人が地元を離れているので、 お店探しは自分の役目になるのも仕方ないのですが。 「たまには誰かやってくれない?」と言えばいいですかね。

ランキング

レス

同窓会のメンバーから外れたら

🙂
店員
私としては 同窓会って言うと、何十年に一回という感覚で やろうとする人がいなければ一生に1度あるかないかという感覚なので 同窓会というより 年に一度の飲み会ですかね。 そのメンバーから外れることはしないのですか? 年に一度の事なのに、そんなに億劫だということは、 一緒に過ごしても大して楽しくないメンバーなんじゃないですか。 私だったらそもそも行きません。 地元だろうが関係ないです。 毎回誰かしらに文句言われるから、幹事もやらなければ参加もしませんと言い切りますね。 そのような事はしないというのであれば、 「一度は気楽に参加してみたいから幹事から外してもらえない?」 くらいは訊いてみてもいいのでは。 それを断ってきたら、年に一度とは言え、本当に付き合う意味のない人達の集まりだと思いますよ。

次回はその人に幹事をお願いしましょう

🙂
あらかん
毎回幹事を押し付けられた上、うんと年上のくせに、無神経な物言いする人と同窓会して楽しいですか? 縁切りして良いレベルだと思います。 次頼まれたら名前出して「こんな事言われたから、次回はその人にお願いしてください」と言いましょう。 私なら「金輪際幹事はやりません」と言いますが、心優しい主さんは「できれば」「たまには」でやんわりお断りされるんでしょうね。 察してくれやしませんよ、はっきり言わなきゃわからない。 事情を知らない人は主さんが好きで幹事やってる、くらいに思ってるかもよ。

今回はご遠慮します

🙂
緑の風のアニー
は、だめ? 幹事が嫌なら、もう、同窓会自体、出なくていいのでは?

同窓会じゃなくてただの飲み会

🙂
アクティブ
「私ではない誰かにお願いします。」理由なんか聞かれたら答えればいいよ。 とにかくきっぱりと断った方がいい。「前回店選びで苦情を言われたので、やりません」と。 それでもめるようならその飲み会自体行かない。 行く必要ある?

年に一回なら

🙂
匿名
毎年恒例で同じ店でいいんじゃない?集まって話すのが目的だし。 同じ店が嫌な人が出たら「私、地元だけど、お店知らないから。ネットで調べるなら地元でも地元じゃなくても条件は同じだし、あなたがやって欲しい」と言えばいいと思う

トピ主です

🙂
まめ トピ主
みなさまご回答ありがとうございます! そうですよね、私がはっきり言えばいいのですよね。。 どのご意見も参考になり、背中を押してもらえました。 また弱気になりそうになったら読み返します。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧