本文へ

別れた彼女がメールしてきます。

レス20
(トピ主 0
041
ベジさん
恋愛
30前半の会社員です。
同僚女性20代についてお伺いしたいのです。
私は過去にこの女性と1年間お付き合いしておりました。結局仕事の多忙さ性格の不一で別れました。
仕事が忙しいと言うのは理由にならないという彼女は鬱陶しくもあり、結構きつい言葉を投げたこともあります。
その後、別の部署に転属になり顔を会わさなくなって、すっかり連絡もなくなりやり取りもしていませんでした。
今回、彼女と同じ部署に転勤することになり、また同じチームで働くことになりました。
普通に前の部署依頼だね、宜しくと挨拶して、向こうもお久しぶりです。宜しくお願いします。と挨拶。
でも、明らかに僕を避けてる印象です。あまり必要以上の会話もしません。怒っている感じもあります。
社内恋愛で破綻している場合、良くあるケースだと思います。
ですが、彼女から仕事ともプライベートともつかいないメールがきます。
例えば
明らかに1年生でも出来る書類を
「これどうするのがいいですか。」
「○○○だよ」
「ここはどうですか?」
「ここはこうじゃない?でも君できるだろ?僕の専門外だからさ」
「いいじゃないですか、冷たいですね」
ちょっと調子に乗って彼女の好きな音楽の「あのCD買った?」
「そういうことは聞かないでください」と終わります。

風邪で休んだ時も
「風邪ですか?安静にしてください」
「熱が38度あるよ」
「そりゃ大変ですね、○○という薬が効きますよ」
「ありがと、寝るわ(笑)」
「寝てばかりいると太りますよ!」
「君もよく寝るやん(笑)」
「もう関係ありませんから」と終わります。

関係ないなら、連絡しなければいいのにと考えています。
割り切れん気持ちからなのか?単純に同僚としてなのか?なにしたいのか?どういう心理だと思われますか?

ランキング

レス

復縁か復讐

041
はな
復縁は言葉そのまま。彼女が29歳ぐらいだと、30歳を目前に結婚に焦っているのかもしれません。 復讐は気のある素振りをして、貴方がその気になったところでフッてやるつもりかもしれません。 どちらにしても復縁する気がないなら、返信しないことです。 返信は相手を喜ばせ、期待させます。

あなたの意志をはっきり見せる。

041
はな
>割り切れん気持ちからなのか?単純に同僚としてなのか?なにしたいのか? だから、そういう気持ちなんですよ。 相手はどu思っているのかな~とね。 意識していなければメールはきません。 つまり、彼女はあなたにまだ未練があるけど、 相手に気が無いのなら言い出せないし、 変に言い出して、またフラれるのもたまらないとね。 特に上司だから、失敗できない。 あなたがどう思っているかわからないから 押したり引いたりして、あなたの気持を探っているのです。 つまり 実はあなたも彼女に未練があって、付き合いたいと思っているのではないかな~と 彼女は????状態なんです。 あなたが彼女には一切興味がないと分かったら、完全に冷たい部下になり一件落着します。 早く、はっきりわかるように適切な返事をしてあげてください。

大変ですね、同情します。

041
職場恋愛
普通に考えれば、まだ貴方に未練があるから連絡してくると思いますが・・・・・・・・。職場恋愛の宿命ですね。彼女が在職している期間は甘受しなければならないと思います。これからもっと大変ですよ。貴方の恋愛、結婚、お子さんの誕生のたび元カノの心は揺れ動きます。今はまだ序の口と思った方がいいですよ。

どっちもどっち

041
変なの
>関係ないなら、連絡しなければいいのに だったら返信しなければいいのに。 >あまり必要以上の会話もしません。 仕事をしに行ってる会社なんだから必要な事を話せば十分では?

あなたが対応しなけりゃいいだけの話

041
qtt
〉関係ないなら、連絡しなければいいのにと考えています。 いやいやあなたこそ、返答しなければいいじゃない? もう何の関係もないし必要以上に関わりたくないのなら「業務時間外に連絡しないで」「仕事に関するやりとりは職場で」「プライベートなメッセのやりとりはしない」と相手に伝えて拒絶するか、(携帯メッセなんだったら)着拒にでもしてしまえば済むことじゃない? なのになぜそれをしないで不毛なやりとりをやってんの? ハタから見れば、もうすっかり過去になっている元カノにリアクションを返しているあなただって「一体どういうつもりで反応してんの?」てなもんでしょ。 彼女の心理や行動の意味を知りたがっていますがそんなの知る必要さえないというか、むしろどうだってよくない? なのにここで聞いちゃうあたり、きっと彼女が自分に未練タラタラなんだって確信したいんだろうね。そして(ひどいことを言った過去への)罪悪感を拭うなり優越感に浸るなりしたいってだけなんじゃない?(苦笑)。 だって本当に困惑してたり彼女からの連絡なんて全く望んでないのなら、彼女の心理なんてどうでもいいはずだし、人に聞くまでもなく拒絶するもんね。

どういう気持ち…

041
乃りこ
ベジさん、こんにちは ベジさんの、文章を読んでの感想は ベジさん自身が彼女の事を気になる! なんとも思ってなくても メールすることは、あると思います。

どっちもどっちかな・・・

041
mko
あなたはどうしたいのですか? 彼女はまだあなたを意識し甘えているように見えますが、あなたにその気が無いのなら絶対に期待させてはだめです。 メールのやり取りを見ていると仕事ともプライベートともつかない、ではなく完全にプライベートです。会社のメールでのやり取りならば即止めて 業務に集中しましょう。 お互い幼い印象を受けました。お似合いかもと思いました。

同僚

041
ふむふむ
過去にこだわらず、同僚として、普通に良い関係でありたい、仕事場の人間関係を円滑にしたいだけだと思いますよ。 だからあなたの馴れ馴れしい言葉には、「そういうつもりはない」とクールな対応なのだと思いますよ。 ヨリを戻したいとは全く考えていないと思います。

あら…

041
kiko
面倒くさい女性ですね(笑) でもあなたも相手しなきゃ良いじゃない。 ちょっと調子に乗って…っていう部分をやらなきゃ良いんですよ。 例のメールでいくと、彼女が仕事や社交辞令的なメールを送ると、 あなたの方が積極的に、なんか恋人同士か?っ、ていうようなメールを送ってるじゃない。 だからしつこい!と思った彼女がバッサリ切ってる感じですよね(笑) あなたの方が未練あるように見えますよ。 彼女がメール送ってくるようになったから、これを機に仲良くしたい感じ… そうでないのなら、一文で返して終了しなよ。 続けすぎるから、ムコウに切られるんだよ(笑)

焼けぼっくいに再点火したのは…

041
ウォークマン
トピ主様の方では?

それくらいなら

おたんこナース
同じ部署&チームだし普通かと思いますが、元カレカノっていう関係だと変に意識しちゃうんでしょうね。とくにあなた。 彼女はもしかしたら 真面目なのかもね。 そんなこといちいちきかなくてもいいし確認とらなくてもいいのに っていうメールを、私も真面目なスタッフからよくされることありますんで。

ストーキング気質

041
まか
ずっと監視しているわ、あなたは永遠にわたしのものよおおおお!(笑) って思ってるんだよ。こわっ。よりもどさないんならメールに返事するのやめたほうがいいよ。

お似合いですよ(笑)

041
メールのやり取りを読んだだけでも(笑) もっと事務的に対応できません? いちいち含みがあるんですよ、お互いに。 一番のヒットは風邪で休んだ時のやり取りですかね~ 「風邪ですか?安静にしてください」→無視もしくは、「ありがとうございます。」 で終わりですよね(笑) わざわざ、やり取りを増やす試みをご自身でしているじゃないですか?お互いに。 彼女の気持ち、、、 トピ主さんと同じだと思いますよ(笑) 仕事はきちんとしてくださいね。

振り回さない、振り回されない

😨
みゆ
社内恋愛したのが間違いでしたね。。。 あなたのことが大好きだったのでしょう。 その彼女は未練というよりは、振られたトピ主さんに対して、まだ怒りをもっているんじゃないかなと思います。でも別れた自覚はあるし、どうしようもないこともわかっているはずです。そんな感情が残っているのに、また職場でチームとしてやっていかないといけないとなると、距離の取り方、彼女なりに戸惑っていると思いますし、まだつらいんだと思います。 その気がないなら、彼女の様子見するような甘えた返事や、過去を思い出させるような返事はしないであげるのが、本当の優しさだと思いますよ。

トピ主が反応しなければよい

🐧
さくらんぼ
トピ主は仕事とプライベートの多手分けが出来ないのどすか。 彼女にこれ以上は関わってはなりません。 社内恋愛にトピ主は向きませんから。 早く大人の男になりなさい。

相手をするから・・

🐶
まろん
どういう心理って、トピ主さんこそどういう心理で相手してるんですか? 書類に関しても風邪に関しても、淡々と事務的に敬語で返信すればいいじゃない。 なぜ敢えてタメ口で楽しんでるの? 書類に関しては『○○○だと思いますが、専門外なので別の方に聞いてください』でいいでしょう。 そして風邪の部分は『安静にしてください』と来たなら『ありがとうございます』でいいでしょうに。 何故会話を続けようって気満々な返信しているの? あなたも十分に不思議ですよ。 どっちもどっちってことですね。 女性の気持ちも、トピ主さんと同じような感じなんじゃないですか?

「もう関係ありませんから」がやりたい

041
匿名
彼女は貴方のこと意識してますよね。 何とか振り向かせて、「俺達やり直さない?」「そんなつもりはありません!」って貴方を振りたいんだと思いますよ。 プライドの高い女性にありがちです。 そうやって「仕返し」をすることで自分の気持ちをすっきりさせてキリをつけたいんです。 だらだらつきあうのは自由ですが、やればやるほど執着されます。 上手く関係を切っておかないと、今後貴方に彼女ができた時に邪魔されますよ。

あなたの気持ちは?

💔
そら
戻れるようなら戻りたいわけ? 戻りたくないなら 【仕事の話は会社でお願いします】とメールを拒否したらいいんですよ。 少しでも気持ちがあなたに残っているから 返信してしまうのでは?

大変だね

🐤
通りすがり
よっぽどトピさんの事が好きなんだね。 彼女は気づいていないかもしれないが、未練たっぷりのメール内容です。 メールのレスは事務的に終わらせ、私的な話題にはレスしないことね。 非情にならないと自分で自分のクビを閉めることになっちゃいますよ。

トピ主もまんざらでもないんでしょ?

041
さそまに
第3者の視点でトピ文読んでみてくださいよ。誰が見たって気のある者同士のやりとりですよ。 よかったじゃないですか。どうぞお幸せに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧