3か月前にモラハラ彼氏に振られて落ち込んでいます。
私は30歳、元カレは25歳で、職場恋愛、交際2年でした。
彼は若いわりに気が利いて、しっかりしていると職場内でも評判でした。
彼が豹変したのは昨年の3月末。彼の転勤が決まり、実家を出て独り暮らしを始めてすぐのことでした。急に別れたいと言ってきました。
理由は、「今までの自分は本当の自分ではない。私に好かれたいと思って私に合わせてきた。」ということと、「私のことが尊敬できない」「飲み会ではしゃぐ姿が見苦しい」「ボケが面白くない」「細かい気遣いができない」と、私の欠点を羅列しました。
一旦は別れましたが、私は彼がそのことを本心から言っているとは信じることができず、きっと環境が急に変わったせいで、一時的なものだと思い、「今まで気をつかっていたなら、もう一切使わなくていい」と言って、よりを戻しました。
それ以降彼は私の欠点ばかり指摘するようになりました。
「私自身がボケるよりも、私をいじってできる笑いの方が面白い」と言われたのをきっかけに、私は一切冗談も言わなくなり、彼の言うことを受け止めるだけになりました。
私が少しでも彼より優位に立とうとすると、機嫌が悪くなりました。
このままでいいのか…と思いつつも、共通の知人からは「もうすぐ結婚するって彼が言ってたよ」と言われていたので、覚悟を決めた矢先、「他に好きな人ができたから別れよう」と言われました。その瞬間一気に目が覚めました。
別れて正解だと思いますが、もう30なので、これから出会いがあるのか不安でしょうがありません。
それと、私が苦しめられていたのに、元カレはのうのうと新しい彼女と生きていると思うと悔しくてしかたありません。
私が受けていたのは、モラルハラスメントだったのでしょうか?
これからどうすれば前向きに生きていけるのか、教えていただきたいです!