本文へ

ブログを探し出されました

レス27
(トピ主 2
041
なお
ひと
はじめまして。 愚痴に近いものですが、若干、当惑していることがあります。 特に同じような経験をされた方のお考えや対処方法などを伺えたら嬉しいです。 実は、10年ほど放置していたブログを探し出されました。 当時から熱心な読者がいるようなブログではなく、 ありふれた一個人のどうでもいい日常をつづった閑散としたブログです。 ここ10年はいろいろありすぎてブログのことは忘れていました。 探し出した人は、恐らく会社の後輩(男性)です。 その後輩の親しい同期にカマをかけてみて判りました。 その後輩は、数ヶ月前に異動(栄転)しています。 異動後2ヶ月以上してから、わたしのブログを探し出すことができたようです。 その後、約半年間、2日に1回以上の頻度でブログをチェックしているようです。 同じ部署にいたころは、まだ新人に近い勤務年数だったので「半人前」と認識し、 いろいろ面倒を見たりしていました。(同様の後輩が何人もいました) きっかけは上司が作りましたが、面倒を見始めてからかわいくなるのに時間はかかりませんでした。 向こうも、本心は定かではありませんが、ある時期から寄ってきては世間話をしたりしていました。 (いろいろ言いやすかったのだと思います。寮生と寮母さんのイメージに近いかもしれません。) ブログを探す出したのは、そのような後輩たちの中でも、 とりわけ優秀でまじめでエリートコースが約束されているような後輩です。 (今にして思えば結果的に)うっかり異動時に与えた唯一のヒントを手掛りに、 10年も放置していたどこもかしこもありふれたわたしのブログを探し出し半年以上もチェックをすることは、 後輩にとって何の意味があるのでしょうか? すでに、わたしも異動しています。 少々怖くなってきましたが、うかつに社内で相談することもできず、ここに失礼させていただきます。

ランキング

レス

まずはロック

041
みほ
自分でも忘れていたブログなら、閉鎖してもいいんじゃないですか? それは寂しいと思われるのなら、パスワードでロックかけましょう。 ブログの引越しをして、元ブログを削除するのもいいと思いますよ。 その後輩男性ですが、トピ文からだと判断できません。 人一倍好奇心が強いので、探してみたいと思ったのかもしれません。 トピ主さんが思うより、明確なヒントで、簡単に探せたのかもしれません。 トピ主さんからの「探して欲しい」というメッセージと受け取ったのかもしれません。 その場合は、これから更新されるのかもと思っているのかもしれません。 トピ主さんは、その後輩男性が、自分に恋愛感情を持っていると思っていませんか? トピ文を読む限り、そんな感じがしました。 その可能性だって、あるかもしれません。 で、トピ主さんの気持ちはどうなんですか? 私はむしろ、さくっと閉鎖しない(パスワードをかけない)トピ主さんの行動が不思議でした。 本当に怖いなら、さっさと対処すると思うんですよね。 後輩さんと、つながっていたいと思っていませんか? 自分の気持ちを、見直してみたらいかがでしょうか。

そういう時はブログ閉鎖しないで放置休止ブログ状態に

😑
あのー
たまに更新するときは、商品のアフリエイト(それも高価なのが良いわリアルと無関係なのが)を貼るだけのブログにするのよ。 そして別の場所で新たにリンクや関連させずに立ち上げます。 お友達とかお気に入りとかも、業者っぽいのを登録しておく、そして放置休止状態にします。 密かに予告なく旧ブログに乗せた写真は削除します。

質問の意味が良く分からない・・・・

041
miko
何がお聞きになりたいのですか? その後輩があなたに興味がある、と言って欲しいのかな??? ごめんなさい,質問の意図がよくわかりませんでした。

ブログって

ゆう
みて欲しくてやってるのではないの?

さぁ

041
ドキンちゃん
何が言いたいのかよくわかりませんが ストーカーされていると言う事ですか? 放置しているのになぜブログを探し出された事がわかったのですか? 放置しているのならチェックされても何も問題ないのでは? 見られたくないのならそれなりの対処できますよね。 不特定多数が見られるように設定してあるブログを探されて困っているという 意味がわかりません。 そういった対処をしたにも関わらず相手が執拗に詮索してくるのなら 問題だと思うけど今の状態で何がそんなに問題なのかわかりません。 相手にとってどんな意味があるか? ストーカーになるような人なら色んな意味があるでしょうね。 それでなければトピ主さんの事が気になって検索してみたら見つかったから 更新されていないかチェックしているだけじゃないですか? 知人のブログをチェックするのって別に普通の事ですよね。 現在接点がないのならブログを機に良くも悪くも アクションを起こしたいと思っているのかもしれませんし。 気持ち悪いと思うなら自分で対処すれば済む事です。

どうやって知ったのでしょう?

041
かっぱ
トピ主さんがブログをやっているってどうして知ったのでしょうか? トピ主さんから聞いて、ヒントも与えられれば探すんじゃないですかね? 教えてくれたと言う事は更新するのかもしれない。 ってチェックするのではないでしょうか? チェックするのが意味もなく習慣になっているのかもしれません

10年も放置だけど、閉鎖は嫌って事ですか?

041
ジュエル
私なら、気持ち悪かったら閉鎖します。 過去にさかのぼって色々読んでると思いますよ それで良ければ良いんですが

知らない振りして

🙂
ささ
知らない振りして消せば? 残しておかないと駄目なんですか?

自分で蒔いた種でしょう?

041
偶然発見
>後輩にとって何の意味があるのでしょうか? 知り合いのブログだから、興味を持って見てるだけ。 ブログは、公開なんでしょう? どうして見られたことが「少々怖くなってきました」なのでしょう。 私は、トピ主さんの考え方が理解できない。 自分で蒔いた種でしょう? 違いますか? 自分で公開してるブログを使って、後輩を悪者に仕立てたいのですね。

読まれては困るもの?

🐤
mofumofu
興味本位で覗いただけなのでは? 10年以上前のものだったら、卒業アルバムみたいな感覚ですよね。 知っている人の10年前の姿、ちょっと気になるじゃないですか。 文章だけでも何を考えていて何を好きだったのか分かると思いますし。 最近まで覗いていたということは、トピ主さんのブログかどうか、はっきり分からなかったせいでは? もし更新されて、その記事がトピ主さんに合致するものだったら、ビンゴ!ということになりますし。 怖いのなら、閉鎖されるか、休止扱いにするか、パスワード制にしてみては? 目立たないブログでも検索ワードで引っ掛かることもありますし、 知っている人に読まれて戸惑うものを、10年も放置というのは、トピ主さんも安易だと思います。

ありがとうございます

041
なお トピ主
レスを拝見しました。ありがとうございます。 ブログをしていることは伝えていません。 また、探しだされたことに思い当ったのは、 コメント・トラックバック・アクセス数などからです。 (コメントが付くなどするとメールにて連絡があるので) ご指摘のように、当初は閉鎖も考えましたが、 エネルギーが別のもっと良くない方向に向かうことを怖れました。 また、栄転したのですし、若いから、 短期間にあっさりと目の前のことに興味が移るだろうとも思っていました。 現実社会のストーカーが好きの行き過ぎに対し、 ネットのストーカーが相手憎さから始まるということも聞き、 そこまで何かをしたか?とも考えたりしています。 (ストーカーというほどでもないですが) 安心できる材料は、同期が探し出したことを知っていることです。 決定的に良くない方向に行くのなら一人ですると思います。 お遊びであることを願っている状況です。

秘密の日記なのでしょうか

041
トレーラー
検索して見つけて同僚にもしゃべっているくらいですから。 カマかけたのが逆にやぶ蛇になってそのブログがあなたのものと確定したということはないでしょうか。 コピーとってるかもしれないですが、アップされている以上伝わる度に別の人が見ますのでとりあえず消すかマスクにするとか。 消したり更新するとこれまたやぶ蛇ではあるのですが、過去の読まれてまずいものは消して、読まれてよい記事を新たに書いていき、そのうち全部消すとか。

それだけなら

041
クリオネッタ
トピ主さんが聞きたいのは 後輩がブログを探した真意がわからなくて ストーカーかもしれないから不安だという事でしょうか? まあストーカーや悪意があるなら 放置していた過去のブログを見つける以上の事があると思うので、 何かされたら然るべき対処をすればいいと思うんですが。 よくわからないのが、どうしてトピ主さんが 後輩がブログを見つけたのを知ったのか 経緯が書かれていない所です。 その事で後輩に何か言われたり、何かされたりがあっての事なんでしょうか? 現段階では特にストーカー行為とも悪意があるとも断定はできないですし、 何か対処できる状態でも無いのでは?

レス拝見しました

041
みほ
閲覧だけかと思ったのですが、コメントもあったのですね。 それなら返信を期待して、もしくは記事の更新を期待して、 頻繁にブログをチェックするのは、おかしくないのではないでしょうか。 返信のないコメントは、自分の一方的な思いが浮いているようで座りが悪いし、 相手に嫌われてしまったかな、と余計な憶測も生みます。 だから、気になって仕方ない。 まさに「エネルギーが別のもっと良くない方向に向かう」状況です。 きっかけを作ったのは相手でも、負のエネルギーを大切に育てているのは、ブログ管理者であるトピ主さんです。 もし返信すれば、それ以上の交流を期待するでしょう。 ブログは、そういうものだと思っています。 手に負えないなら、やはり削除しかないです。 惜しくないのなら削除、惜しいのなら引越し&タイトル変更&パスワードが良いと思います。 周りに、 「この前後輩と話していて、放置ブログあったの思い出した。もう二度と更新する気ないから削除した」 と話しておけば済む話です。 後々、コメント者=後輩とはっきりしてしまったら、もっと面倒になりますよ。 対処するなら今のうちです。

ブログなんて…、

041
ママは宇宙人
見てもらってナンボのシステムだから、検索すれば一発で見つかるよ。 余程特殊なIDならば別ですが、名前等をIDに使ってたら速攻です。 検索エンジンも本文にも来ますから、関連する文言も検索できますよ。 ぶっちゃけ放置しておけば良いのですよ。 って言うか、”真面目なエリート”ってある意味根暗で粘着質の人が(全てとは言いません)少なからずいますから、、ネットで気になる人の名前とか検索しますからね。

それなら

041
4チャン
同じ会社なんだからストーカーとかしますかね。 見られているのが嫌だけなら削除すればいいと思いますが。 ブログがあるから逆効果ということもありますし。

ヒント出しといてその言い草…

041
ちぃちぃ
16日のレスまで読みました。 えーっと。 ブログは公開されてるものですよね? で、ヒント出しちゃったんでしょ? 検索って今はネットという環境があれば文字を入力さえしたら 勝手に探し出してくれる優れものですよ? あなたが「与えたヒント」を入力したら出てきただけですよ。 10年なんてついこの前です、ネットの世界では(笑 何を気味悪がっているんだか… 自分でヒント出しておいて被害者ぶるのはおよしなさいな。 で、コメントもついているのでしょ? お返事したらいいじゃないのよ、知らない人じゃあるまいし。 そこにお返事が付かないから「あれ?おかしいなぁ、なんで返事くれないんだろ」 って気になって定期的にチェックしてるだけでしょうよ… 元々嫌いな人とかほぼ会話もない人がしていたら気味悪いですよ? でもかわいがっていた後輩でしょ? 何が気味悪いのよ… ヒント出したのはあなたですよ… 宝探しで見つけた宝の主に「見つけたよー」って報告してるんだからかわいいじゃないのよ… どんだけお嬢様なのよ…

ストーカー

041
ゆりこ
私は、その昔浪人して某難関大学に合格しました。 浪人時代は苦しくて苦しくて。 検索で、当時の私と同じ境遇で辛い思いをしながら頑張ってる女の子のブログを見つけ、しかも、家庭環境も同じで他人事と思えず、エールのコメントをしました。 合格したからこそ分かる成功談を伝授して、是非合格して欲しいという軽い気持ちでした。 その子は嬉しかったみたいで、その日から私のブログのアクセスがはねあがりました。 元々私は、ブログの更新もしてないです。 私に個人特定できるようなきわどい質問をしてきたのをきっかけにやめました。 1日に30回以上私のブログを覗いてるのを見て怖くなりました。 トピ主さんの恐怖心が何となくわかります。 言わんとしてることが。

その後輩は、知り合い全員のブログ探しまくってるのでは?

041
スイカ
トピ主さんだけでなく、他の人のも探しまくってると思います。 気にしなくていいのでは?

まだ何も問題はない

041
ももか
社内でも何人かブログを探すのが好きな人がいます。 Aさんはペットの日記、Bさんは食べログ、Cさんはスポーツ関連のブログやっているんだよ、って聞きました。 Cさんは先週○○って大会に出ていたんだよ~とか、ブログでチェックした内容を広めているので、ちょっと悪趣味だなと思っています。 実際広めている人は若干の悪意があるようで、「セキュリティー意識が低くて身元バレするブログを載せておくやつがバカ」って、言っています。 うっかりバレる方が悪い、とバカ探しが楽しいようでもあります。 私はブログをやっていないし、関係ないのですが、社内の人に特定されたら、こういう風に広まることもあるので、身元がバレるようなブログは公開するかよく検討しなくてはいけませんね。 社内中の人に日曜日に何していたかプライベートなことが漏れるというのは複雑だと思います。 何があるか分からないし、本当に悪意ある人もいるかもしれないので、自分の身は自分で守った方がいいと思います。

自分で問題を作り出す人

041
退屈な午後
何が問題? 自分で問題の種を蒔いておきながら、そこに食いついた人を加害者扱いして 自分は被害者面する。 トピ主さんのしてる事ですよ。 トピ主さんは自覚がなく無意識だと思いますが、そうなるように自分で相手を誘導してます。 相手をどうこうするより、トピ主さんが自分(の本心)と向き合いましょう。 本当は注目されたい、相手にされたい、寂しい。 男の人に狙われやすいんです。 私モテるから、だからこんな目に遭うんです。 みんな私を構ってよ。心配してよ。 そんな気持ち、あるんじゃないのかなー。

自意識過剰だね

041
おいおい
10年も放置したブログにたどり着いただけで、気味悪くストーカー男と決めつけつつある? ブログ閉鎖したらエネルギーが他に向うって、どれだけ想像たくましいのか? 更新もしてないんでしょ?閉鎖しちゃえば、何も起こりませんよ「杞憂です」 それとも、アクセス解析して喜んでますか、そうとしか思えないけど。

ありがとうございます2

041
なお トピ主
いろいろとご意見をくださり、ありがとうございます。 ブログがあることは伝えていなかったのに、 「わたし、大手町に縁がある」くらいのヒントで、ブログを探し出し、 (恐らくキーワードになったであろう言葉(大手町)で検索してみましたが、  ありふれた言葉だったので大量にヒットし、それを延々と確認するのが嫌になりました。  それをやったのか・・・と怖くなりました。) 異動してから2ヶ月で上記をし、 その後、他人を装ったコメントで立て続けに更新を促し、 (書いてある内容が内容だったのと急にコメントが立て続いたので、わかりました) 社内のメッセンジャーでブログに関係していることを聞いてきたり・・・。 それをかわいい・問題ないと思われる方が多いんですね。 会社のメッセンジャーの段階で正面から尋ねてくれれば、 「あ、見付けたんだ。」で済んだのですが。 極力静観したいと考えています。 社内では、もう何も話せないですね。 この点をご指摘くださった方、 共感してくださった方、 まじめなエリートについて考察くださった方(笑わせていただきました。)には、 特にお礼を申し上げます。

あの~

041
あさじい
そんなに嫌だったら、ブログ閉鎖すればいいじゃん。 10年も放置したブログなんて存在価値もなんもないでしょ。 こういうゾンビサイトはあるだけリソースの無駄だから。 それでも残しておきたいというのは、単に貴方のノスタルジーだけです。 意味ないです。 さっさと閉鎖。 それでおしまいです。

陰湿な男

🐷
チビマリリン
いずれにしても、検索して人の個人の事を調べようとする行為や、ブログにメッセージとか普通はしませんよね。 ストーカーというよりは覗きに近いと思いますね。 いずれにしても気持ち悪い限りです。

自己責任

041
 ウェブサイトで何かを発信するということは、全世界に向かって発信することです。  ネットリテラシーの基本中の基本。  トピ主さんは、自分で大声で叫んでいるのに、「勝手に聞くなんて気持ち悪い」と言っているのと同じことです。

勘違いしている人が案外多いんだよね

041
勘違い
あの~、ブログって不特定多数に向けて発信するものでしょ? ブログやってて、知り合いに見つかってギャーギャー喚く人いるんだけど だったらやるなよ!って思う。リスクぐらい納得の上じゃないの? リアルな人間関係とは別で本音で意見し合える場が欲しくてブログをやっている  →だから身近な人に知られたくないって、発想の人多いんだけど   なら、見られても構わないような記事から発信して 何度かやり取りしてからパスワード制で、ネット上での知り合いのみの公開したらどうですか?と言いたいです。 実は私、知り合いの人のブログみつけてしまい、ちょくちょく拝見してます。本当に偶然です。 子供の顔は隠してあっても、運動会の写真で小学校の校庭の背景を見て、アレ?って 他の記事をみたら、身近な知り合いのママでした。 上の娘ちゃんが中学生で、クリスマスにデートしに行ったとか、部活で無視されてる娘みてて辛いとか ○○ちゃん(私も知ってる)は性格が・・・とか愚痴もプライベート満載です。 閲覧は自由。それがブログの性質。勿論、本人には梃子でも言いませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧