本文へ

高校生 泊まり

レス7
(トピ主 2
🐤
ひと
高校生の息子が友達を3~4人自宅に泊めたがります。でも、うちはとても狭く、余っている部屋はありません。
リビングに子供の部屋が隣接しており、築年数も古いので生活音が丸聞こえです。
洗面所も無いので、キッチンで歯磨き洗顔となるのも気になります。
そんな家でも、息子は呼びたいようです。狭いのは気にしないんだと。
高校生男子なら、おかまい無しでも構わないのでしょうが、狭くて人の気配もばっちりな家に来られても家族も気まずい思いになりそうで…

狭い家の方、どうしていますか?

ランキング

レス

まあ、どこでも同じかな

041
Jニコ
我家も賃貸のマンションションで、 二人の子供は一つの部屋に二段ベッドで寝ています。 ですが子供はお友達を呼んで泊めております。 こないだは二人来て泊って行きました。 うちの子含めて4人で、狭い部屋にギューギューと、 ベッドに二人三人と一緒に入って寝てました。 布団は用意してましたけど、そう言うのが楽しいのですよ。 確かに、狭い家でこっちもプライベートが困ります。 でも子供もお泊りさせてもらう事があり、こちらも断りません。 まあ、うちの子は二人とも女の子なので、 何人来ても比較的静かで嵩張らないし(笑)、まあ、おしゃべりしているくらい。 夕ご飯等も、家族分まで皆で作って食べて片付けています。 だから、思ったよりは普通に生活して大丈夫でした。 ただ、男の子はよくわかりません。 自分達の事は自分で、とかルールを決めていくべきでしょうね。

泊めたら、泊まりにいきますし

泊まったの?
地域も違う、環境も様々でしょうし、たまたま親がいない日もあるかもしれない。また、うちに泊めた帰りにつるんで、何かあっても後味悪いですし…、家に言わないで来てるお子さんもいたら…とか。「お世話になります~」と親御さんから電話くる家・こない家、こちらから電話しておいた方がいいのか?も悩むのもこれまた面倒です。 あと、親同士よく知ってるというケースもあるでしょうが、わからないと、あの時は良くて、今回はどうかな…と迷うのも嫌ですし。で、うちは宿泊自体禁止にしてました。学校の規則は如何ですか?

お父さんが素敵でした

💍
藍子
我が家は義父母と同居なので余っている部屋があり、息子の友達がよく泊まりに来ました。 もっとも、数人泊まる時も、狭い息子の部屋で雑魚寝するのが愉しかったようで、他の部屋は使わなかったけど。 友達のA君のお宅が主さまのような感じで、子供たちが泊まるとお互いに気を使うのでは?と心配したようですが、お父さんがとても明るくて開けていて素敵なかたで、適度に子供たちの会話に加わったり(聴こえてしまうのだからしかたない)「朝飯は俺が作ってやるから、みんな手伝えよ」などと子供たちに言って一緒に作ったりしたそうです。 男子高校生って一人前の大人のような、まだまだ子供のような、そんな雰囲気ですよね。そういう微妙な心理を巧みに汲み取ったお父さんがすてきだったし、息子たちも好感を持っていたみたい。 子供って部屋が狭いとか、大人が考えるより、気にしないみたいですよ。 狭い部屋での雑魚寝、高校時代の良い思い出となっているよう。 ちなみに、他家に泊まることを良しとしない人もいますが、我が家や息子の友達のお宅は、その家庭のルールを守って愉しく過ごすなら問題ないと思っています。

トピ主です

041
トピ主
ご意見ありがとうございます。 みなさんお泊まりさせられる方が多いんですね。とても参考になりました。 また、どこのご家庭でも同じようなものだとわかり、なんだかホッとしました。 狭いながらも雑魚寝で…そうですね、それが楽しい思い出になるんでしょうね。 学校の規則では宿泊禁止等はないです。でも、親と子でルールはあったほうがいいのも参考になりましたし、 親の考え方一つで楽しくもなり、息苦しくもなり…一番は私のこんなに狭いのに…という気持ちが強かったのかもしれません。 子供はそんなことあまり気にしませんよね。 春休みに2人泊まらせたいと言われたのでオッケーしてみました。 今から夕食は何を出そうか、朝食は遅いから用意しなくていいのか…など色々考えてしまいます。 初めてなので、やっぱりどこか気張ってしまうかもしれません。

主さんへ

💍
藍子
我が家は幼稚園の頃から仲良しの子がよく泊まりに来ました。 小学校、中学校、高校、そして大学の時も、それぞれの学校で仲良くなった子たちが泊まりに来たし、息子も泊まらせてもらいました。 小、中の時は手作りの夕飯か、ホットプレートで焼き肉が多かったかな。 子供たちが自分たちで焼いて、ワイワイ楽しそうでした。 高校の時は私もかなり手抜きして、ピザをとったことも多かったし、手巻き寿司の具を用意して、各自、作ってもらったり。 息子もですが、母親の私にとっても子供の友達が泊まったのはとても良い思い出として残っています。 もちろん、ルールはしっかり伝えてくださいね。 たとえば、シャワーを使う時は10時までに終わらせるとか、夜食(カップめんやお菓子)を食べたらきちんと片づけておくとか、主さま宅のルールを守らせてくださいね。

男の子ってこだわらないよ。

041
水仙
うちも息子。 女子は家の中をよくチェックされるそうですが、男子は全~然。 どんな家だったか~なんて全く覚えてもいません。 男子、楽しいかどうか それだけです。

ありがとうございます

041
トピ主
藍子様、ホットプレートで焼き肉は楽でいいですね。男の子ですから、たくさんのお肉を用意しておけば、 後は自分達でやりますよね。たくさんの息子さんのお友達が来られたようで…友達も行きやすいお宅だったのでしょうね。 思い出を共有できて素晴らしいと思います。 水仙様、男子楽しいかどうかそれだけです。この一言にハッとさせられました。 気にしているのは私だけ…そう、私だけが色々気にしてるだけ。 皆様に色々なアドバイスを頂いて、自分が小さいことにこだわりすぎていたのかな、と思えるようになりました。 自分も一緒に楽しめるよう、考え方を変えて物事の見方を変えていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧