27歳女性です。先日彼氏と別れ、このまま過ごしていてもダメだと思い、婚活を視野に入れています。
今までの恋愛を思い返すと、私は相手のスペックを気にしなすぎて失敗してきたように思えてきました。向こうからのアプローチを受けて、気が合って話が盛り上がるから付き合ったような相手ばかりで、高卒フリーターや、低収入バツイチ、外見がちょっと…な人など。友達といて楽しいの延長線上で、相手にドキドキすることはほとんどありませんでした。むしろ「ちゃんとして!」と叱咤するようなことが多く…。決してダメ男が好きというわけではありません。むしろ本当はしっかりした人がいいです。
私自身は、大卒、正社員、見た目も特別難ありではないと思われる、という感じなのですが、ただ、私は自分自身がちょっと変わり者と自覚をしていて、なんとなく普通のかっこいい人気のありそうな男性には気がひけてしまうところがあります。自分はこの男性は合わないかも…と先に思ってしまいます。
しかし、このままでは私は一生男性に対するトキメキや安心感を得られないまま過ごしてしまう気がします。一度は、心から素敵!と思えるような男性と付き合ってみたいと思ってきました。
そこで、私がもう少し恋愛に対する意識が変えられるようなアドバイスを頂けないでしょうか。
恋愛で相手を見るポイントや、そもそも恋愛はどういうものか、など…。
なんでも結構です。なんとか一度、心からドキドキしたり、相手に頼ったりしてみたいです。