本文へ

ボランティアの考え方

レス8
(トピ主 0
😑
あくびかば
ひと
小学校で読み聞かせのボランティアをしています。

その中の方で、自分勝手な行動をする人がいます。

例えば

1 趣旨である本を読まず、自分の知っている話や体験談を話している。

2 シフトの日に来ない。連絡もなし。(朝の活動なので代わりの人も出せず、あるクラスだけ読み聞かせができませんでした)

3 シフトに入っていないのに、近所の子供に「来て」と言われたからと連絡もなしにやってくる。
  (毎回、必要な人数が決まっているので、足りない場合にはOG・OBに協力してもらい、人数をそろえています。
  その方が来た日は人数がオーバーしたので、リーダーがその方に譲りました)

4 自分の子供のクラス、または学年しかやりたくないと言う。
  (ある年は自分の子供のクラスしか行かなかったので、他の子供から「違う人が来てほしい」と言われました)

毎回、やんわり注意したのですが直りません。 

それどころか、「迷惑をかけているので、来年度は辞めます」などと言いはじめ、結局次の年にも参加をして同様のことを繰り返します。

そういう人がいた場合、どう対処すればいいのでしょうか。

ボランティアの基本は「無理せず、できる範囲で」とありますが、かなり自分勝手としか思えません。

最小限の「本を読む」、「連絡はきちんとする」はしてほしいのです。

ランキング

レス

辞めていただきましょう

041
花子さん
本人が 「来年度はやめます」って言ったときに、 「そうですか。今までありがとうございました。」 と辞めてもらえばよかったじゃないですか。 ボランティアにもルールがあるのですから、 ルールが守れないなら、参加してもらわないで結構です。 となぜ言えないのですか? なぜやんわりしか注意しないのですか? その人も自分勝手な人ですが、 周りの人もそれを許してる状況なんだから文句言えないと思うけど。

ご自分達が怠慢だからです

041
あらやん
ボランティアだからって、自分の好きなように出来るものなんて、 実はそうはあるものではありません。 ボランティアというだけで、「自由にできる」という 言葉を勝手に一人歩きさせている人を放置し、それを改善しようとせず、 相手のせいにするばかりでは、毎年同じことが起こりますよ。 今まで起こって困ったことを、きちんと書面にして、 それをクリアできる方だけが届出できるようにすればいいだけです。 1→読み聞かせボラには趣旨があります。指定の本以外の読み聞かせはできません。 2→お休みの場合は、事前に必ず連絡をしてください。(常識ですけど)   ご連絡がないと、読み聞かせができないクラスが出ます。 3→学校からのお願い以外で、シフト外の読み聞かせに入りたい場合は、必ず事前に当日シフトの人と   直接話し合ってください。 4→自分の子どもが所属するクラス、学年以外での読み聞かせもあります。 自分の思い通りにならないから辞める? 辞めてもらって結構。 そんな気持ちじゃ、真摯に活動している人達に迷惑です。 それで人が集まらないなら、もうそんな土地柄にお住まいなんだと、 諦めるしかありません。

同じボランティアとして

🐱
唐揚げ丸
う~ん、グダグダですね。 定例会等で、お互いの意思疎通は出来ていますか? 勉強会への出席は? きちんとした先生の講習を受ける機会が無ければ、お互いに読み合うのでも勉強になります。 1.これは言語道断ですね。 一人当番なら二人組にして、勝手な行動を阻止しましょう。 2.二クラス合同で行いましょう。 机を後ろに下げて子どもたちを床に座らせれば可能の筈。 3.見学して貰いましょう。 4.自分の子どもから来て欲しいと言われていたり、他の学年は自信が無い、という方は一定数います。 これも二人組にして、経験を積んで貰いましょう。 突然の欠席はある程度仕方がないので、ベテランが臨機応変に対応しましょう。 その他については、規約を作り、明文化する事。 3のケースは見学して貰う可能性がある事を規約に載せましょう。 人数がギリギリなら、新人や問題のある人はベテランと組ませて二人組、中堅以上は一人で入るというシフトは如何でしょうか? おはなし会の意味が良く分かっていない方が入会してくる可能性はどこの会でもあります。 規約を作って配布。新入会員を集めて勉強会を開き、育てていきましょう。

困りますね

😠
みっこ
1に関しては、問題外。読み聞かせの趣旨を理解していないので居る意味がない。 2 シフトを決めた時点で、人数はギリギリだったのでしょうか? お子さんや自身の急病などで来れない事もありますから、その人の事がなくても、普段からフリーで来てもらう人もシフトに入れるシステムにしては? ですが、やむを得ない事情以外で連絡なしが頻繁にあるなら、やはり迷惑ですから、辞めてもらっても差し支えないと思います。 3 勝手に来たのに、譲ったリーダーさんが良くなかったですね。 こういう人には善意など通じません。 4 希望は希望として聞いてもいいですが、「あくまで希望だから。いろんな人の読み聞かせを子どもにはしてあげたいので」と、“きまり”があると、書面などで周知しましょう。 定期的に読み聞かせボランティアの勉強会や反省会をしていますか? その人が、そういう会には欠席しても、規則や多決したことは、全メンバーに周知しましょう。 学校はどこまでボランティア活動に関わってくれていますか。 学校からのボランティア会議(交流会・反省会)はありますか。 学校から言って貰うのも手ですよ。

残念ながらいますよね・・・

🐶
やっぱり犬が好き
ボランティアのモラルは、年々低下しているように思われます。 以前、「ボランティアたるもの、無償は当然。食事は手弁当。交通費ももちろん自腹!!」と先輩ボランティアさんに言われたことがあります。 私にとって、そういうものだったのですが、「してあげてる」という上から与えるような態度で関わる人も少なからずいらっしゃるのが現状です。 私は、12月から月に1回のペースでボランティアに通わせていただいています。 自分自身の面接技術も磨けるし、受け入れてもらえて感謝しています。 ただ、申し出た時に「ボランティアを過去に受け入れて、現場が乱されて大変だったことがあるから、一度、検討させてください」と保留にされました。 近年、有償ボランティアなるものもあり、本来の意味と異なる方向で「ボランティア」という言葉が一人歩きしているように感じます。 ならぬものはならぬと伝える必要があるのだと思います。

いい大人なので改善は難しい

041
苦手は直らない
>最小限の「本を読む」、「連絡はきちんとする」はしてほしいのです。 とのことですが、いい大人が、言われてもまだ出来ていないのですから、改善は難しいでしょう。 >ボランティアの基本は「無理せず、できる範囲で」 なので、他のポランティアさんに「無理をさせる」その方は、 いけませんねえ。 >「迷惑をかけているので、来年度は辞めます」 ご本人のおっしゃっている事は、正しいですよ。 他のポランティアさんに「無理がかかるので」止めていただきましょう。 彼女自身も、改善は無理なんでじょ。 当日の気分での出欠変更が自由にできること、子のクラスに入る事、が彼女の「無理しない範囲」。最小限のこととおっしゃいますが、きっと本人の「出来る範囲」を超えているのでしょ。

ボランティアも

041
匿名
部下と一緒で使いよう。やんわり言っても駄目ですね。仕事の責任、やり甲斐などを分かってもらいましょう。辞めたいならやめてもらえばいいだけです。その時点で次のボランティアさんを見つける準備をしましょう。多分、きっと引き止めてくれると思っているのだと。そうなると図々しいだけのままです。

やめてもらう

041
にゃんちゃん
ボランティアの決まりをはっきりと書面で作って、 年度初めに、計画表で誰がどのクラスに入る 本は、学年に合うもの みんなで相談して本のリストなども作って、 きちっとやる姿勢で、 いい加減なことができない様に それが無理な人には辞めてもらう。 急に行かれないときは、自分で変わってもらう人に連絡するなど 自分の暇つぶしや遊びの感覚では困ると 趣旨をはっきりと打ち出して 出来ない人には、辞めてもらう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧