小学校で読み聞かせのボランティアをしています。
その中の方で、自分勝手な行動をする人がいます。
例えば
1 趣旨である本を読まず、自分の知っている話や体験談を話している。
2 シフトの日に来ない。連絡もなし。(朝の活動なので代わりの人も出せず、あるクラスだけ読み聞かせができませんでした)
3 シフトに入っていないのに、近所の子供に「来て」と言われたからと連絡もなしにやってくる。
(毎回、必要な人数が決まっているので、足りない場合にはOG・OBに協力してもらい、人数をそろえています。
その方が来た日は人数がオーバーしたので、リーダーがその方に譲りました)
4 自分の子供のクラス、または学年しかやりたくないと言う。
(ある年は自分の子供のクラスしか行かなかったので、他の子供から「違う人が来てほしい」と言われました)
毎回、やんわり注意したのですが直りません。
それどころか、「迷惑をかけているので、来年度は辞めます」などと言いはじめ、結局次の年にも参加をして同様のことを繰り返します。
そういう人がいた場合、どう対処すればいいのでしょうか。
ボランティアの基本は「無理せず、できる範囲で」とありますが、かなり自分勝手としか思えません。
最小限の「本を読む」、「連絡はきちんとする」はしてほしいのです。