本文へ

何て答えて良いのか・・・

レス8
(トピ主 1
🐴
ピピ
ひと
この間、同じシフトの後輩Mから休憩中に人間関係に関して相談され、何て答えて(本音を言っても)良いのか悩んでいます! 後輩の相談内容は友達はたくさんいる方で友達が少ない同級生からも羨ましがられていたんですが、中学の友達と遊びに行ったら、友達の携帯がずっと鳴っていて、いつもなら気にしないのですが、友達は自分からMAILとかしていないのに相手から連絡来るみたいで、私はいつも自分から皆に連絡して食事・買い物・旅行など誘っていて、友達から言われた事がないと言うことを友達を見て気づいたそうです。それから私だけが友達って思っている片思い的な感じなのかな?たくさんいる友達の中で私を友達として思ってくれている人は何人いるのかな?って不安になったそうで、いけないと思いながら友達を試すかたちで1週間こっちから連絡をせずに、友達からの連絡を待って見たのですが、一度も連絡が来なく、ショックを受けたそうです。 自分は友達から友達だと思われていないのかな?必要とされていないのかな?いつもこまめに連絡入れている私から1週間も連絡ないのに気にもならないってことなのかな?と聞かれ、本音で答えても良いでしょうか?

ランキング

レス

本音は何なの?

041
まか
私は「あなたがこまめに連絡するひとだからその友人には受け身なひとが集まるってだけじゃないの」と思ったんだけど。 言いづらいってことはこの返事じゃなさそうね。 なんだか醜い関係築いてるのかしらね。

黙って聞いておくに一票。

041
じゃるだん
私なら何も言いません。 Mさんのプライベートに関しては知らないし、責任も取れないし。 そういうのは同情を示しながら聞いているだけでよくて、本音で意見したら怒らせたり傷つけたりするだけでは?

トピ主さんが

🐧
なぎさ
何て答えるのか気になります。 まあ、その同僚はお誘い専門の子で その同僚の友達は誘われる専門の子なんでしょう。 どっちも同じくらいいると思いますよ。 誘い合って付き合えればいいんですけど、 どうしても偏りが出てくる人もいるんです。 もちろん、誘われない方に非があるわけではありません。 誘えばちゃんと会ってくれるんだから、嫌われているわけではない。 誘わない人に「たまには誘ってよ」って言っても無理なんですよ。 だから、誘われ専門の人を誘い専門の同僚が誘って、 その友情が成り立ってるわけ。 だからその同僚がそのまま様子見で放置したなら、そのまま相手から 「どうしてる?」って言ってくることはまずありません。 私の場合も、放置しておいたらそれっきり音信不通です。 今は誘ったり誘われたり両方の人とだけ付き合っています。

本音?うーん

🐴
うーん
はっきりと感じた事を、伝えると気にするタイプなら…やはり気が、付くように話すべきです。後輩さんは、連絡ないと不安らしいですが、あなたの意見は、どうですか。彼女の友人にも都合や今の知人との関係で忙しく、友人で、なかったという彼女の考えは、おかしいと私個人は、思います。

本音?

💰
サンタマリア
う~ん、本音にもよるけど。 でも、トピを読んでも “主の本音がどういうものなのか”ってのが書いてないから解らないよ。

私なら・

041
ココン
あなたの本音はどういう話かは、わかりませんが、私なら、当たらず、触らずに、言っておきますね。 本人が落ち込んでいるのに、拍車をかけるようなことは・・

トピ主です。

🐴
ピピ トピ主
私が、後輩に言おうとした事は、「まずは誘われなくても気にしないこと。それでどうしてもその事が気になっているのであれば、その旨を友達に伝えてみたら良いと思う。」と答えます。こんな事は言うのは私の凄く性格が悪いって思われそうなんですが・・・後輩Mが自分から誘って、向こうから誘ってくれないと言うのは友達も会社の人もなんですが、Mは社交的だから色んな人の連絡先を知っており、良く自分から連絡して食事に行っているようです。いつもMが誘う別の後輩Sと男性職員R(Mが好意をもっている男性)がおり、私もその2人の連絡先を知っていますが、この2人もMから連絡したり誘わないと返信が無かったり、食事に行かないらしいんです。 でも、私はその後輩Sと男性職員Rと良く連絡します。私も自分から誘うタイプじゃないのですが、SもRもいつも「ピピさん、またご飯行きましょうよ!」とか「映画見たいんでつきあってもらっても良いですか?」と連絡が来るんです。 Mは休日に1人で過ごしたくないタイプなので言葉を選んで遠まわしに友達ばかり頼っていないで1人で過ごすにも馴れた方が良いよ的な事を言おうかな?と思っています。

Mさんは嫌われている訳ではないのでは?

041
なないろ
MさんはSさんやRさんや他の人に避けられてるとかそういうことではないと思います。 Mさんは友達も多く常に何かしら予定を入れているのですよね? そしたら連絡ないということは予定が埋まっていると思うんじゃないですか? トピ主さんもSさん、Rさんを自分からは誘わないけど誘われたら喜んで行くでしょ? Mさんはこちらから誘わなくても遊べる、トピ主さんはこちらから誘わないと遊べない そういうことだと思います。 ただ交友関係が広いと浅くなってしまうということもあると思います。 一人で過ごすのに慣れた方がいいとかは言わなくていいと思います。 「友達多いから忙しいと思われてるんだと思うよ」などでいいのでは? もしMさんがどうしても気になると言うなら 少し交際範囲を絞ったらどうかアドバイスするのもいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧