本文へ

友達一人も要らないかも…

レス11
(トピ主 0
😨
はなみ
ひと
私はつくづく友達って必要?と思っています 私が友達運が悪いだけかもしれませんが…例えばメールなどでも返事がかなり遅くに来たり、へたすれば返事がない、私ならどんなに忙しくても忘れないうちにお返事します なのに私の周りの友達は困ったり悩んでる時は何度も電話してきたり、話を聞いて上げないと不機嫌… 会わないか?とあえて早めに連絡したらずっと返事がなく、またわすれてるんだなと思っていたら当日いきなり子供が風邪ひいたからごめんなさいと連絡がきて、たまたま私も前日から熱がありどちらにしろ会えなかったとメールしたら、それなら早くいってよとキレられました いやいや私も連絡くれてたらすぐするし、子供いて忙しいのは私も同じ 私の友達の数人はみんなこんなでまともな子は2人くらいです 私ももちろんダメなとこありますが1番許せなかった友人の言葉が、私が婦人科検診でひっかかって話したら、私は健康体だから…と言ったことです 散々、DVで悩んでる話を聞かされ私なりにアドバイスしたり家に避難させたりしてあげたのに…それを言うなら私だってDVされたことないからわからないといってやりたくなります

ランキング

レス

なんとなく分かります。

041
ピーナッバラー
私も同じ部類の人間かも知れません。なんというか下にみられるというかバカにされるというのは言い過ぎかもしれませんが。 会いたいというから日時や場所を決めているのに「やっぱり無理」とか、遅刻してくるのは当たり前。 遅れそうになったらメールが来ればいい方ですかね。 最近は「普通で常識な人間が損をする」そんな風に思っています。 まともに接するのは家族と自分に必要な相手だけにしています。 そんなに落ち込まないで。きっと素敵な出会いもあるよ!

そういう友達でも、

041
あこ
そのお友達、素がでていていいんじゃないですか? 表面的な人だと当たりさわりなくてけんかもできない感じだけど、 その方とは 一回、ぶつかってみたら? 婦人科の話ですが 私だったら”そのいい方ひどい~’と言ってしまいますよ。 それで謝らなかったらもう縁、切るけれどね。

嫌なら疎遠

041
そうね
友達って他人です。性格や育った環境全く違うのに、合う人に出合えるのは不思議です。合わせているのか、たまたま合ったのか。 付き合いが長くなれば欠点が見えて嫌になります。 連絡が遅いのは事情があるのではないでしょうか?直ぐに返答できない内容だったり、返信に時間が掛かる人。メールが来たことを忘れてしまった。気にしたらきりないです。 身勝手な人には相手しない事です。話を聞かなければ不機嫌なら、勝手に不機嫌にさせておけば良いです。そこまでして友達する必要あるのですか? まともな二人と付き合えば良いし、新しい出会いで良い人に巡り合えるかもしれません。婦人科検診で他人事のように言っている人は心がないです。そんな人に自分のプライベートの事言う必要なんてないです。 嫌だな自分勝手だなと思ったら疎遠。主が我慢する必要なんてないですよ。

2人はまともなんですよね?

🐶
いぬ
ならその2人と付き合えばいいのではないかと・・・ 私も友人運ないので いい友人がほしくて必死です・・・ でもなんというか いい友人ほど 付き合いが広いので 相手にされないので そのうち一生懸命な自分につかれるかもという不安があります・・・ ダメな人とは付き合わないっていうのが何年か前に流行して今となっては常識ですが 何年か前はそういう人でも付き合っていくのが普通でした 今は交通手段も住居事情も選択幅が広いのでいいけど昔は生まれたとこで育って結婚してっていう世界だから そういうやつにも温情をかけておけば将来なにか徳が帰ってくるということもあったかもなのですがね いまどきはもうそういうのなくて常に新しいことに挑戦してほどほどのところを見つけることがスマートなのかなって気がしますね~

環境

041
セロリ丼
結婚を機に引越し15年になりますが、正直今だに友達関係ではがっかりすることがとても多いです。 それまでは友達には恵まれていると自負していたので。 環境で人が変わるように、自分の生活圏で友達の層も変わりますよね。 思考回路や価値観の違い、持っている知識や選ぶ言葉のチョイス、興味をもつ対象が違いすぎるというか。 特に結婚して子供を産んで、限られた生活圏で出来る友達は、人間が合うというより別の要素で安易に仲良くなったりするじゃないですか。 身近な友達だからって無理に友達を続ける必要はないと思いますよ。 「まともな子」と言える友達が2人いれば十分でしょう。

同感です

041
ぽぽこ
私も自分に人徳がないんだと思いますが全く同感。 幼稚園とか小学校頃はみんなとざっくばらんに遊んでいた感じですが、 思春期に入ったころからややこしくなりましたね。 中学の時、小学校で同じクラスだった子がいじめられていて、登下校も いつも私にぴったりくっついていました。私といるといじめられないので。 高校に入った時私が人間関係でうまくいかないことがあり、 彼女にその話をしたら「私は彼氏と幸せ~」と当てつけっぽく 言われてはぁ?って思いました。 彼女は「ぽぽこがいたから不登校にならずにすんだ」 と言っていましたが、中学時代は私を利用していただけなんだ…って 思い、その時点で見切りました。 女友達とは結婚・出産を機にギクシャクすることが多いです。 早く結婚出産した方が勝ちみたいな人とかいるし、不妊の友達に妊娠報告したら 即刻絶縁され、既婚者同士でも夫の職業や生活レベルに探り入れられて マウンティングされ、疲れることが多いです。 今はあっさりした性格の友達とだけ付き合い、ママ友などは浅く広くです。 友達に期待しないと楽です。

女性って面倒ですよね・・・

041
早希
トピ主さんのおっしゃってる意味、分かる気がします。 学生時代、というか独身時代は特に気にしたことも無かったのですが、 結婚して出産して年齢的に上がってきたら同じようなこと感じるようになりました。 みんな悪気があるわけじゃないし、色々な事情があるんだと思いますが、 現実問題は付き合い辛くなってきますよね。 私も一時期は気になっていたことがありましたが、 今はもうどうでもいいかなと思っています。 縁があればまた会うだろうし、連絡取るだろうし、 なければそれまで。 そう思うようになったら楽になりました。 結局、みんな自分のことで精一杯なんだろうと思うし。

いや~友達って大事よ

041
あいこ
もともと一匹狼タイプで人と交流するのが嫌いではないけど苦手、一人遊びが超得意、休日は家でひたすら引きこもれる人間です。 昔に比べたら友達の数は減ったしそんなにベッタリな密な付き合いは幼なじみのみ。 そんなわたしですが常々友達のありがたさを痛感しています。 特に幼なじみはわたしと真逆な社交的な人。数年前とは打って変わってイキイキしていて会うたびに新鮮な話しと意気込みを熱く語ってくれるのでとっても刺激になります。 苦労してきたせいか、お互いまるで環境が違いますが一番の理解者です。 中にはなんだかな~っていう子もいます。 でも類友じゃないけど、よくよく思い返すと自分にもあてはまることたくさんあったりします。 そういうのって身をもって体験してるからこそ気付くこと多いんですよね。 またそんな子たちがまた違う場面では尊敬できるところを見たりするとああ自分って本当に未熟だと感じます。 面倒なこともたくさんあるけど、一人じゃわからないことばかり。友達は絶対大事にしたほうがいいよ。

自分の食べた分すら支払わないくせに…

🐤
さち
自分の食べた分すら支払わないくせに、お相手にをケチ呼ばわりする女は、私も苦手です。 ただ、疎遠にするのみです…

いろんな事に気が付いたのね

041
海賊の妻
貴女の言う事は分かります。今日も母と同じ様な事を話し合っていた所です。 あまり人には期待しない事。しかしご近所は大切にしなさい。ご近所と喧嘩してはいけない。と言うのが83歳の母の考えです。 私も何となくそんな感じがしていました。利用ばかりする人は嫌になるよね。簡単に人は使うけれど、自分は何の慰めもする気のない人はがっかりします。 今まで私は2度ほど友達に助けられた事が有ります。叔母が死にかけている時に、その夫もまた重病で退院を迫られていたのです。呼吸器を付けている叔父を、叔母の葬式が終わるまで引き取ってくれる施設を瞬時にして探してくれたのは友達です。この友達とはぶつかり合う関係ではありましたが「助けて」と言えるのはこの人だけでした。 そして次の年叔父が亡くなった時、叔父の家を片づけて遺体が帰るのを一緒に待ってくれたのは遠縁の幼馴染でした。この子とは従妹より遠い関係ですが姉妹と言われるほど容姿が似ています。互いに一人っ子なので助け合って生きていくことになる運命です。 進退窮まった時に助けてくれたこの二人が私の友達です。いつもべたべたして居ませんがこれが真の友情だと思います。

同感

041
Ayu
女同士の友情や親友はほぼありませんね。 私もそう思う・・・。 私もいいように使われていたりして疲れました。 友情があって長く続くとしたらよっぽどの相性なんでしょう。 そういう人はお互い大事にしないといけないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧