本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 小学校入学式は両親揃ってゆくものでしょうか。

小学校入学式は両親揃ってゆくものでしょうか。

レス72
(トピ主 0
041
もうすぐ2年生
話題
こんにちは、よろしくお願いいたします。 息子の嫁の母親に、「他のお宅は入学式に両親揃って来ていた。」 「それなのに、仕事と言う事で来ない息子はおかしい。」と・・ 1年前の入学式の事について今日言われ、驚き落ち込んでいます。 今はそれが常識なのでしょうか。 私が子供を育てた時代は、ほとんどのお宅が母親の出席、 両親揃ってのお宅は、1組だけでした。 回りに小学生のいるお宅がないため、 皆様よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

甘えたお嫁さん

041
はなちゃん
辛口ですみませんが、甘えたお嫁さんですね~。 息子さんのお仕事に、誇りがないんですかね。 それとも、働いた経験がない? 確かに、最近の入園式、入学式は両親揃っている家庭が多いですね。 私も、3年前の長女の入学式でびっくりしました。 でも、だからってうちの主人がおかしいとは思いませんよ。 うちの主人は教員なので、その時期は入学してくる学生さんのためにもお休みなんてできません。 他人と比較して不幸に陥る、典型的なネガティブ思考のお嫁さんですね。 まあ、そんなお嫁さんとも、うまくやっていかなくてはならないでしょうから、「息子に休みが取れないかどうか聞いた?」のように、無難に話を持っていくしかないのではないでしょうか。

20年近く前

041
友里愛
家の長男の時、主人が出張で私だけで入学式に出席しました。 周りは皆夫婦で参加していて、目立ちました。特に私が欧州と日本のハーフで殆ど外国人的な容姿だったのもあり、有りもしない事をでっち上げられて壮絶なママ友虐めを受けた経験があります。幼稚園の頃のママ友と私が経営している会社の従業員のママ友が守ってくれたからどうにか誤解が解けて虐めはなくなりました。 たぶん夫婦で出席するのが常識の入学式で無理やりお嫁さん1人だけを出席させたら、お嫁さんに対して有りもしない噂を流されて、お孫さんまでがいじめの対象にされる可能性が大きいのが今の時代です。 トピ主さんの時代とは考え方や常識が違います。皆と違う人が居ればそれをターゲットにして虐めようとする暇人で大人になり切れていない人が親になっている時代、いじめのターゲットの子供を子供を使いいじめさせたりする親まで存在するご時世です。 出来る事はなるべくして周りと合わせなければ生き残れないのが今の小学校や中学校。 それでも息子さんを入学式に参加させたくない?お嫁さんやお孫さんがいじめられても良い?

どちらかだけでもOK

041
みかん
長女が昨年小学校入学しましたが、平日だったので私だけ有給取って出席しました。父母どちらかだけのご家庭は、他にもたくさんいらっしゃいましたし、祖父母の方が出席されてるご家庭もありました。別に変じゃないですよ

父親が行きたい時代

041
rico
今中学生の子どもの小学校入学式でも両親そろって参加の人が多かったです。 「両親そろって参加すべき」というより「子どもの入学式に参加したいと父親が思う」という方が強いと思います。 うちの夫も自分が参加したくて4月の忙しい時期でしたが、半休を取って出席しました。 保護者参観も低学年のうちは夫婦そろって見に来る人も多かったです。父母とも働いている人も多いけど、時間休を取ったりシフトを都合つけたり…。 高学年になると両方そろわないけど父親だけ参観という人もいました。 そういう人は子どもの友達の母親とも顔見知りで、休み時間にママ友みたいに話し込んだりしてました。うちの夫はそこまではできなかったけど。 現状と言えばこんな感じです。 ちなみに子どもは私立中に入学したのですが、これはもう、入学式は全員両親そろって参加でした。

地域性もあるのかしら

041
yuu
息子は4年生です。公立小ですが、入学式に父親が来ていたのは、四分の一くらいでしたよ。 自営業や農業で、時間に融通が利く方の出席が多かったように思います。 会社勤めだと、有給もなかなか取得しにくい会社もありますよね。あまり気にしなくてもいいかと思いますが。

高校は母親だけにします!

🛳
続・心の居場所を求め
幼稚園、小学校、中学校、両親揃ってが多いですが、だんだん子供の成長と共に減ってきます。 我が家も中学の卒業式まで二人で行きましたが、高校は母親だけです! 中学の卒業式も母親だけで良いと思っていたのに、勝手に休みを取っていたので、こなくていいとは言えませんですた。笑 子供も母親だけのつもりだったようです。 小学校も母親だけの家庭もあります。無理することはありません。 大事なのは、きちんと育てることです。 安らげる家庭、安心できる学校、平穏な人生、それがいいです。 周りの大人の役目、みんなの健康な心と体つくりです。 その為のサポートを宜しくお願いします。

ご家庭それぞれで

041
ザラ
まあご両親揃ってが多いように思いますが、 勿論お母様だけの方もお父様だけの方もいらっしゃいますし、 ご家庭それぞれでいいのではないでしょうか。

化石級

041
コアラ
トピ主の子育て時代は何時の話? そんな過去の常識を叫ばれても困るんですけど~ 常識とは、時代と共に変化するものなんですけど~

両親そろうの増えたんです

041
今更ですが
うちは高校生ですが、小学校入学時に夫婦できてました、祖父母まできてる家もありました。今はもっと増えてると聞きます。ちなみに高校入学式でさえ、夫婦そろってきてる人が増えてます。仕事ならしかたありませんが、その現実は知ってたほうがいいと思います。私は一人で行きました。

式は平日が多いからね

💔
スルー
卒業式も入学式も、ほとんどが平日じゃないですか? 仕事で行けない親は多いですよね。 それぞれの家庭の事情です。 うちの夫は会社員ですが、休日出勤が多いため平日に休みを取りやすいので毎回夫婦で行きます。 でも、母親だけの家庭は多いですよ。 田舎の方がその傾向が強いですね。 普段の私は、同居嫁で姑に苦しめられているので姑の味方をすることは少ないですが、今回に関しては主さんの味方です。 そんなこと、息子に直接言いなさい!ですよね。

今時は

041
かな
揃って出席多いですよ 私がビックリしたのは小学生だけじゃなくて幼稚園もそうです 入学式、卒業式夫婦揃って出席の多いこと うちは両方は無理なので 入学式優先で出てもらいました

子1人に大人2人って…

041
アリンコまま
確かに最近はご夫婦揃って参加するご家庭が多いですよね。 でもそれでは、保護者の数が子どもの2倍になってしまいます。 カメラマンが全員のバランスが上手くとれずに苦労している中、あるご家族は、ご夫婦が更に下のお子さん2人を抱いて家族5人で入学式の記念撮影に入り、周りからひんしゅくをかっていました。 主役はあくまでも子ども達です。 お父さんが入学式に参加できなくても、後日、家族でお祝いをして、そこで家族の記念写真を撮ればいいのです。 お子さんには、 「〇〇ちゃんが、毎日元気で学校に行けるように、パパは今日もお仕事頑張っているよ。」 と言ってあげればいいのではないでしょうか。

時代

😍
かな
小学校の入学式、確かに昔はお父さん来てませんでしたよね。 でも今はほとんどの方が両親揃って来ています。時代の流れだと思います。 昔は育児は母親、夫は仕事と言う考えが当たり前でしたが、今家事は役割分担があるにしろ、子どもは両親共に責任と愛情を注いで協力して育てると言う考え方になっています。 時代に関係なく、昔も子煩悩なお父さんや男女平等な人はいました。心ある人は自然にそんな考えになるんだと感じます。 今の時代でもそれがわからない息子さんだとすればやっぱり残念な感じ。 ただ、わかっていて、行きたいけどどうしても行けなかったなら周りがとやかく言う必要はありません。仕方ないこともありますし。ただ、その場合はお嫁さんが息子さんをかばうと思うのですが。 娘の親が義親に安易に告げ口するのは確かに良くないです。 違っていたら大変失礼なのですが、義息子に直接言わないのは、もしや聞く耳持たない頑固な息子さん?亭主関白で子育てに協力的ではなく、娘が辛そう。亭主関白の原因は親の育て方だと思っていらっしゃるのかも? もしも心当たりがあるなら辛くてもお嫁さんをかばってあげる方が息子さんの為になります。

余程でない限り…

041
みー
母子家庭や余程の事情がない限り100%に近いくらい両親参加です。 来なかったら理由ありな家庭なんだろうな…と口には出しませんが思います。

必要ない

💋
なにしに?
よく小さい下のお子さん連れて夫婦で出席されてる方を見かけますが なぜわざわざ連れてくるのか疑問です ご主人の休みが取れたなら家で子守すればいいのに、と 夫婦で来てるところもありますが 大半は父親か母親のどちらかです 全員が夫婦できたら教室や体育館に入りきれませんよ

どんどん増えてます

041
たま
子供の学校行事に参加する父親は年々増えている印象です。イクメンブームですし。昭和とは違います。 全家庭とは言いませんが、私の地域では過半数は父親も参加されています。 (入学式後の保護者も入ったクラス写真を撮りますからわかります。) うちの主人も月~土で朝は7時出、帰宅は24時が当たり前の勤務の人ですが、 娘の入学式は有給を取り参加しましたよ。 入学式なんて数ヶ月前から予定がわかるものですから忙しいとはいえ、 基本的に参加しようとさえ思えば参加できませんか? もちろん、参加予定が、仕事上のアクシデントで対応が必要になったなどのアクシデントで参加できなかったというなら仕方ないですが、 お嫁さんのお母さんにまで言われるというならば、息子さんは「仕事」の一言で参加する気すら見せなかった、子供に無関心だという事はありませんか? そういうのって普段のコミュニケーション、態度次第だと思います。

お仕事によってはしかたないのでは?

041
マキ
うちの場合は両親揃って行きましたが、それは夫の職場が「自分の仕事の調整で休みが取りやすい」という環境だからです。 予め日程が決まっていることに関して、前々から仕事の計画を立てその日を空けられるように段取れば有休をとっても周りに迷惑がかからない状態です。 でも、世の中、そういう仕事ばかりじゃ無いですよね。 たとえ入学式には参加しなくても、その日に仕事で頑張って稼いだお金は子どもに使われるわけです。 それも立派な育児参加でしょう。 遊びに行っていて入学式に出ないというのであれば許せませんが、休みが簡単に取れる仕事でないのなら仕方ないと思いますよ。

息子二人、両親そろって

041
はっきり
長男32才、次男26才二人の入学式夫婦そろって出席しました。長男の時は、我が家も含めて数組でしたが、次男の時は、結構いました。夫婦での出席は。新しい事では、ありません。

多いですねぇ。

041
かおりんー。
確かに昔は 母親だけが多かったかな。 今は、両親揃って出席することが多いですねぇ。 学校公開・PTA等もお父さんが見に来る事が多いかな。

そうですね

🙂
美紀
両親揃って出席されてる方が多かったです。 我が家は主人が出張でこれませんでしたが。 でも。。。それをお嫁さんのお母様があなたにいうのは ちょっとおかしいですね。 お嫁さんが実母に愚痴ってたのか、不満があったのか、 それとも話を聞いた実母が勝手にあなたに言ったのか。 いい年した夫婦なのだから 2人で話し合ってほしいですね。

どっちもどっち

041
Jニコ
小学校の孫と言う事は、トピ主さんは私の母より少しお若いと存じます。 私の小学校の入学式・卒業式は父母揃って出席でした。 また、周りのお友達も、大半が父母で出席されていました。 だからトピ主さんの「母親だけだった」と言うのもちょっとなあ? と疑問があります。 まあ、地域柄もあるのかもしれません。 また、お嫁さんが仕事で来れないのはおかしい、と言うのも変です。 どうしても仕事で抜けられない家庭も多くあり、 そう言う時は母親が笑顔でフォローしてあげるのが一番です。 ちなみに、私の子供の入学式では、3/4以上が父母出席でした。 卒業式もそんな感じでした。 どんなお仕事も家庭もありますから、必ずって事はないと思っています。

そうですね~。

🐴
バンバン爺。
今中1の子どもが小学校入学の時はほとんどの方が両親揃って、でした。 小学校卒業式は半々くらい、中学校入学時は母親だけが大半って感じでしたけど。 大阪北摂地域在住です。

「おかしい」のではなく、それぞれの事情

041
ひるあんどん
男性です。 学校行事の出席は『周りが云々』で左右すべき問題ではありません。仕事の都合で両親共にどうしても出席できない家庭もあれば、両親共に都合の付き易い家庭もあります。例え都合が付いても子供の行事に無関心な親もいることでしょう。 都合がつけられない場合でも、子供の入学が嬉しくないのか?とか、子供より仕事なのか?と言った短絡的な判断や評価をするものでも決してなく、それぞれの家庭における諸事情の優先度を色々と勘案しながら決めるべきものです。 以前は、専業主婦の方も多く「男は外出稼ぎ妻が家を守る」と言う風潮でしたので、父親が入学式に来ないお宅もあったでしょうし、ワークライフバランスと言った言葉もなく父親が子供の行事のために会社を休み辛かった側面も多々あると思います。他にも世代による事情や家庭による事情があったと思いますよ。 今では色々な行事で父親の姿を見ることが多くなりましたが、それでも母親の数と比べるとずっと少ないです。息子さん夫婦で考えた結果なのでしょうから、例え親でもどうこう言う必要はないと思います。 因みに私は、2人の子供の入学式・卒業式・運動会には極力出席しています。

時代は変わりましたね

🐧
piko
今は 圧倒的に両親揃って入学式に出席する家族が多いようです 小学校の近くに住んでいます 父親の代わりに祖父と一緒におられる家族も見かけました。

そんな事はないと思いますよ

041
おばママ
 17,8年前、長女(現社会人)が小学校入学の時次女はまだ1歳前。  次女はまだ1歳前。病気をして私が入学式に出席できないことも考え、主人に入学式の日(土曜日)の予定を空けてもらっていました。  嫌な予想が当たり次女が発熱。  入学式の日にはかなり回復していましたが、かかりつけの先生が「まだ長時間の外出は・・・・・」ということで私の代わりに主人に出席してもらいました。  次女の小学校入学時は主人が転職直後ということで私と長女で入学式に出席しました。  確かに私の娘の頃より夫婦で小学校の入学式に出席される方は多いようですが、あちらのお母様の「仕事という事で来ないのはおかしい」と言う方がおかしいと思います。    仕事でどうしても入学式の日に休みが取れないお父さんもいるのですからあまり気になさらないように。

そうですね。

ライト
私の息子の時も両親で来られていていました。 我が家もそうでしたよ。 地域によるのかも知れませんが、入学予定の小学校から、 1月下旬ごろに4月○日9時から小学校で入学式です。 という案内が届きました。 3ヶ月前からわかっているわけですから、 休みの工面取れる親も多いためと思います。

常識は変わります

041
今では7~8割以上が両親揃っています。 ちゃんと座席も両親分を想定して多めに設けられています。 トピ主さんが親だった頃=私たちが子供の頃はちょうど第2次ベビーブーム。 48人学級が6~7クラスありました。 新入生だけで300人近く。 その両親やジジババまで揃ったら1000人超。 そんなの入れないし、当時は無理だったんですよ。 今や全校生徒が300人程度、1000人いればマンモス校。 新入生も60~100人。 それなら両親が来ても余裕で入れます。 私の職場でも「入学式なので」と父親でも半休取る方が大半です。 社長も10年ぐらい前は「今時の父親は…」とか言ってましたが、最近はほぼ全員休みを取るので何も言わなくなりました。 うちの夫も子供が入園式の時、「そんなの仕事休んでまで誰も来ないだろ?行かない。」と言ってましたが、下の子がまだ6ヶ月で私が身動き取れないため、一緒に来てもらいました。 平日にも関わらず9割以上の父親が来てたのを見て、自分の常識が古臭い昭和オヤジだったことに気づいて恥ずかしかったみたいです。 今年は上の子の小学校卒業式ですがちゃんと休み入れてますよ。

まあたしかに

🐱
おかあさん
5,6年前でしたが、基本両親そろってきてましたね。母親だけの方は、母子家庭だったかな。 別に仕事ならこれなくても仕方ないと思いますが、現実はそんな感じでした。 ちなみに卒業式もそんな感じでした。ふだん保護者会にも来ないような家庭でも、卒業式は両親来てましたね。

多いと思います

🐧
ズズ
私が子どもの頃はお父さんの参加は少なかったですが、今はかなり多いと思います。 でもシングルの人もいるし、仕事の都合でこれない人もいるし、全ての人が両親揃って参加するわけではありません。 非難されるほどの事ではないと思います。

家族写真撮影するらしい

🐷
いいじゃん
今年入学する子がいます。 公立ですが、入学式での記念写真の撮影で クラスごとの集合写真と、家族単位で撮るのが 学校側の手配であるので(1家族4人まで写真に入れます) 家族揃って入学式に来るのが普通のようです。 私自身の入学式は子供の数が多かったので 両親揃って来られると体育館がパンクしかねず(笑) 母親のみでしたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧