本文へ

甘くなくて美味しい(駄)

レス5
(トピ主 0
041
かんな
話題
先日、ママ友数人が自宅に遊びに来ました。 ずっと親しかったのですが、保育園ママなので普段の行き来はなく、自宅に招いたのは初めてです。 とは言え、気の置けない関係なので、みんな近所のパン屋さんのラスクやお煎餅など、安くて手軽で美味しいお菓子を持ってきてくれました。 私もコンビニで買えるようなちょっとしたお茶菓子を用意していて、その中に抹茶チョコレートのかかったビスケットがありました。 私は甘過ぎるもの、こってりしているものが苦手です。 その抹茶チョコレート菓子は、甘過ぎず、味覚の似た母も絶賛だったので、ママ友達に「これ、甘過ぎなくて美味しいよー!」と勧めました。 そして数日。 いま、その時残った抹茶チョコレート菓子を食べながら、ふと思いました。 もしかして、あまり甘くないって、人によっては美味しくないのかな?と。 思い出してみると、そのママ友達とコーヒーチェーン店に行くと、私はコーヒーか抹茶ラテのシロップ抜きなのに、みんなはチョコの入ったものを選んだり、シロップ追加とかしてたような…。 私は濃厚なアイスクリームよりさっぱりジェラート、マドレーヌより堅焼きビスケット、デニッシュパンよりベーグルが好きなのですが、改めて考えてみると、あまり賛同を得られたことがないかも知れません。 イチオシ!で勧めてはみたものの、あまり甘くないよ!は褒め言葉ではなかったかな? 私にとっては、最大級の褒め言葉なんですが。 「あまり」甘くないというのがポイントで、全く甘くないとダメなんです。 丁度いい、ほのかに甘いのが良いんです…。 この程度なら大した話ではありませんが、自分の常識は人の常識じゃないなーと思いがけず、反省しました。

ランキング

レス

分かりますよ~。

🙂
そろそろHN決めよう
私も飲み物は無糖を好んで飲みますし、一時期鬼のように並んでいた某アメリカ発のドーナツは甘すぎて食べられませんでした。 生地は美味しいと思ったんですが、いかんせん上にかかってる砂糖が甘すぎてダメでした。 「あの上にかかってる砂糖は絶対に要らない」と思ってました。それが最大の特徴だと思うんですけどね(笑) マイノリティーかもしれませんが、一定数はいるんじゃないですか? 私たちみたいに甘すぎないお菓子なら好んで食べるという他にも甘いものは全く食べない人もいるし。 そんなに反省しなくても良いと思いますよ~。

甘いか甘くないか

041
兼業主婦
基本、あまりお菓子は食べませんが、食べる時(週に1回程度)は、トピ主さんとは逆に、がっつり甘いものが好きです。 「甘さ控えめ」って、なんか中途半端で食べた気がしないんですよ~ その代り、コーヒー紅茶は無糖派です。 甘ーいお菓子を一口、甘さ〇の飲み物で口をさっぱりさせて、甘いのをまた一口… という食べ方が好きです。

お酒はお好きですか?

041
おせっかいおばさん
お酒が好きな方は、甘いものは好きでないと聞いたことがあります。お酒と相性が悪いそうです。 という書き方でお判りでしょうが、私は下戸です。甘いもの大々大好きです。 女性はお酒に強い人が少ないので、甘いもの好きの人の方が多いかもしれませんね。 でも外国の「砂糖の味しかしない」ような甘いものは胸焼けがします。何食べても砂糖の味なんて。 日本でも砂糖使い過ぎのものはあったので、そういうのは美味しく思いませんでした。 だから甘いもの好きの私でも、「甘過ぎなくて美味しい」というのは分かりますよ。コーヒー、お茶類も無糖です。 別にトピ主さんのおっしゃることに違和感は感じません。

同感!

041
hana
私もかんなさんと一緒ですよ。 そのものの自然の甘さは良いけど~ お菓子、アイス類の甘さは苦手です。そう、少しの甘さは「美味しさ」ですよね。 チョコでもクッキーでもお饅頭でも絶対に甘さ控えめの控えめが良い。 買ってまでは食べないなぁ。 ただ、嗜好の問題なのでね。あまり「甘くなくて美味しい」とか「甘くて美味しい」の意味は気にしなくてもいいんじゃないですか。 私は「甘くて美味しい」は、大根とかサツマイモ、トマト、苺とかがいいなぁ~。 ちなみに~15時以降「甘いもの」を食べると夕食時のビールが苦くなり残念なんです~ただの酒好きでした。

生協の玄米フレークが好きです

😑
あのー
玄米フレークに牛乳を入れて混ぜて食べるのが好きです。 かみしめる時に甘みがほんわりと感じられます。ああ~癒される~~~美味~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧