本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 勤務中に私用のメールをしているパートの女性

勤務中に私用のメールをしているパートの女性

レス6
(トピ主 1
😨
困った
仕事
少人数の会社で働いています。

パートで来ている女性(もうすぐ70歳)の方が仕事中に私用メールをしているのです。
しかも仕事中に音がなって、すぐに返信して・・・という感じで、午前中で3~4回往復ぐらいです。毎日ではなく、時々なんですが、非常にイライラします。
私は携帯はお昼と3時のお茶タイムの時だけと決めているので。

私は正社員ですが、女性は2名だけでその方と二人だけで事務所にいる事も多く、仲も良いので気まずくなるのもいやで・・・
「メールは決まった時間にした方がいいんじゃないですかね~・・・」みたいな感じで以前話したのですが
その時は直っても忘れてしまうみたいで・・・上の人に注意してもらってもよいのですが、すぐに私が報告したのもばれてしまうし・・・
何かいい方法はないでしょうか?

ランキング

レス

トピ主さんは、会社側の人間です

🐱
上司
トピ主さんは正社員なのですから、頑固したる態度で伝えましょう。 「私たち社員は、仕事中に私用メールを禁止されてます。勤務時間中だからです」 トピ主さんは正社員だからパート社員の監督責任があるのです。会社側の人間です。

ありますよね

041
みや
うちの会社では、その都度『メールさせてもらいます』『電話させてもらいます』と私用の場合は声かけをする決め事がありました。 仕事中の、携帯いじりは目につきますよね。

どの立場で何を

041
のとてす
トピ主さんの不満(?)の正当性はどうなのでしょう。 そもそも「勤務時間中の私用携帯メールは禁止」 というようなルールがあるのでしょうか。 たとえば、今は席にいながらメールをしているから、 事務所の電話が鳴ったらその方は出れますが もし職場でのメールを禁止して、トイレや休憩所で 携帯メールをするのであれば、そのため離席するのは それはそれで困りそうです。 また、就業時間中の私用携帯を一切禁止した場合、 トピ主さんも家族の事故急病を知らせるような 連絡をとることもできくなってしまいます。 もちろん自席での私用携帯メールを奨励することは ないのですが、トピ主さんの投稿からは 「トピ主さんが個人的に不愉快である」 以上の理由が感じられず >「メールは決まった時間にした方がいいんじゃないですかね~・・・」 と言われても強制(できる)力がないならトピ主さんが 勝手にそうすれば、としか思えませんでした。 それにしてももうすぐ70才でもパートで働ける 職場とはすばらしいですね。 数少ない人生の希望です。 >何かいい方法はないでしょうか? なぜそうしないいけないのかによると思います。

コメントありがとうございます。

😨
困った トピ主
皆様、コメントありがとうございます。 そうですね、 「トピ主さんが個人的に不愉快である」理由なのですが、 厳格にメール禁止という規則もないのですが・・・ もちろん急を要するような非常事態メールなら席でしてもらっても構わないのですが、その内容が殆どどうでもいい内容「土日ランチはどこでするか」的な感じです。 内容は今こんなメールがきて~って私に話すのでわかります。 大事なメールなら一言断ってもらえればその場でしても問題ないですが、そんな内容でずっとメールの返信ってゆうのが非常にイライラするのだと思います。 これが大きな会社で、私の部下とかでしたら私もびしっと注意できるのですが、 相手も年上ですし、仲も良い分いいづらいです。 しかし、仕事中の携帯いじりは目につきますね。 どうでもいい内容は休み時間、 大事な事でしたら「一言」ほしいという感じです。 でもこれって言わなくても、ふつう常識でわかるような気もするのですが・・・

トピ主さん、ご注意を

😣
おんどれ
少々気をつけた方がいいかも知れませんね。 その方の職務時間中のメール・電話が会社内で問題化されたときに 「でも、トピ主さんにはこういうメールをしてます、電話かけました、とその都度報告してますけど?」 と言われる可能性があるかも知れませんね。 正社員さんには、報告していたので会社から許可されているとてっきり思っていた ! なんて、巻き込まれるかも・・・

だめなんでしょうか?

Kitten
私の職場はみなさん机にスマホ置いてます。 しきりに操作してますよ。買い物とかもしてるみたいです。アマゾン?? なので私もこっそりゲームとかやってます。だって暇なんですもん。 でも、書類の下とかに隠して死角でやってます!怒られるのは嫌ですからね。 私はアルバイトですが、社員さんもやってらっしゃるので平気みたいです。 誰からも注意されませんし、来月からは上司に乞われて社員になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧