本文へ

早産で産まれた娘

レス23
(トピ主 0
041
コット
子供
初めまして。私は26歳で生後一ヶ月のママです。 娘は34週の時に産まれてしまい、NICUに3週間入院していました。 今は退院して一緒に生活する様になるとあまり娘を可愛いとか愛しいとか思えなくなってしまったんです。あまり手はかからないいい子なのですが、自分の子供という実感がもてません。入院中もあまりにも小さくて抱くのをためらってしまいました。旦那も無関心に近い状態で義務的に育てている感じです。無理をして早産になったことに申し訳ない気持ちで一杯です。毎日顔を見ては涙を流しています。 早産になってしまった方で自分と同じ気持ちの方がいたらどうやって乗り越えたのか、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

相談しましょう。

041
Katze
まずは、1ヶ月の赤ちゃんの子育て、お疲れ様です。 まだまだふにゃふにゃで、何で泣いているのか、何で機嫌が悪いのか、まだよくわからない毎日ですよね。 私も、30週で生まれてしまいましたから、わかります。うちの子は2ヵ月保育器の中でした。 出産後は、ホルモンのバランスが崩れていますし、体調もまだ万全ではありません。心身ともに疲れきっているのでしょう。手助けしてくれる方がそばにいて、少しでも横になって休めるときがあればいいのですが…… とりあえず、お住まいの地域の保健師に話してみませんか?まずは相談の電話一本でもいいんですよ。 話を聞いてくれる人がいるだけで、ずいぶん気が楽になります。大丈夫、保健師は個人情報は守りますし、あなたを責めたりしません。もし、いやなことを言われたら、別の方に担当してもらえばいいんです。 もう少し育って、首がすわる頃になると抱っこも楽になりますし、表情もゆたかになって、笑ったりおしゃべりしたり、少しは楽になってきます。 でも、そこまでの期間が一番大変なんですから、SOSを出しましょう。 一人でがんばりすぎては、体も心もこわしてしまいますよ。

私は二人の娘を早産でうみましたよ。

041
ちびねこ
はじめまして・・私は未熟児しか産めない母親です。 2100gと2380gの二人の娘を予定より40日も早く(何週目かわすれましたが)の出産でした。 花瓶と荷物だけを持ち自分だけ退院・・もう十数年たちますが、ほんと悲しかったですよ。 保育器に入っている娘を毎日毎日見に行きました。 母乳を絞り、冷凍にして届けました。 会いに行くたびに「はやくおうちへ帰ろうね・・」って呼びかけていました。 1ヶ月して娘が退院の時には、本当にうれしかったです。小さい身体・・小さい指・・小さく産んでごめんね・・って涙でましたよ。 コットさん・・赤ちゃんだって早くおうちに帰りたかったはずです。赤ちゃんは目が見えない為、においで母親と認識すると聞いたことがあります。 きっと、やっとママに会えた・・と思っていますよ。 我が家の娘達は、小さく産んで大きく育つ・・言葉通り元気に育ちました。 大丈夫ですよ・・不安なときは、しっかり抱いて上げてねくださいね。コットさんの不安はきっと消えますよ。あと、旦那さんにも抱いてもらいましょう。 パパですよ・・ってね。 泣いている暇ないですよ。ファイト!

大丈夫!可愛くなってきますよ

041
まゆみ
下の娘が34週の早産で産まれました。 2002gの未熟児で産まれてすぐに救急車で大学病院のNICUに運ばれ家に来たのは一ヵ月後でした。 産まれてすぐに離れてしまった為か、家に来た時は私も最初はなんとなく実感が湧かなかったですね。(病院は遠かったけど3日置きくらいには会いに行って母乳を届けていたり抱っこしてたのですが・・・) 私の場合は「小さく産んでごめんね」とは思わなかったのですが、私の子なのかなぁ、上の子の方が何倍も可愛いなぁ・・・なんて思ったりしていました。(ひどいですよね) でもそのうち私の顔を見て笑ったり、手足をバタバタしたり、離乳食を食べる様になったりやっぱり段々と上の子の様に可愛くなってきました。 たぶん、産後のストレスや初めての育児疲れで精神的に大変なんだと思います。 旦那さまも初めての赤ちゃんで戸惑っているのだと思いますよ。 うちの子はもう5歳になってしまいましたが可愛くて可愛くてしょうがないです。 絶対に可愛い!と思えるときが近々来ますよ。

私もです

041
みーみい
早産ではありませんが産んですぐは全く実感無かったです 。 私の場合は不妊治療で高度治療の末の妊娠だったので医師に流産の可能性が高いと言われ妊娠中は8割が絶対安静で寝たきりの生活だったことで実感のないまま出産になってしまいました。 最初は責任感だけで育ててる感じでした。 里帰りせず、毎日必死に育児と病気のペットの世話とで食事もせず寝られず悪露が続く日々。 でも3ヶ月がすぎ育児が少し楽になってくると本当に娘が可愛くて可愛くてたまらなくなりました。 あとうちの兄弟は1100gで生まれました。 でも今20歳を過ぎていて元気です。 赤ちゃんは生まれる日を自分で決めるんですって。 きっとママに会いたくて早く生まれちゃったんでしょうね 。「わたしがあなたを選びました」これをネットで検索してみてください。 すごく優しい気持ちになれますよ。 それから夫も、最初は義務で昼夜逆転生活を寝ずに支えてくれあの時は私以上に子供に無関心でした。 でも今、わたしより娘!ひたすら娘命で可愛い可愛いと8ヶ月の娘と遊んでいます。

マタニティブルーかも

041
dd
まだ産後でホルモンバランスが崩れているから、後ろ向きになってしまうのかもしれませんよ。 早産になってしまった、とおっしゃいますが、大変だったでしょうが今は元気なのでしょう?大人になったら早産だったかどうかなんて、どうでもいいことになっちゃいますよ。それよりもこれから先、大事に育ててあげればいいんじゃないでしょうか。 3ヶ月くらいになればトピ主さん自身も体調が今よりかなり回復すると思いますし、赤ちゃんもこちらの言葉や働きかけに様々な表情を見せるようになり、可愛くなって、今より色々と余裕が出てきますよ。 また、赤ちゃんの臭いをかぐと、赤ちゃん可愛い!って思うホルモンが出るんですって。なのでお子さんの臭いを沢山かいでみてください。単純に赤ちゃんならではのいい臭いで、楽しいですよ。

33週でした

041
しーくんまま
我が家の2番目は33週で産まれ、1960gでした。もうすぐ6ヶ月になります。 私もやはり「きちんと産んであげられなくてごめん」と保育器の前で泣きましたよ~。保育器時代は怖くてオムツ換えも逃げ腰でした。二人目なのに。 二人目だから「そのうち大きくなる」「ねんね時代が一番可愛い、その時期が長いなんて幸せな事」と思えます。が、一人目だったらとてもこうは思えなかっただろうと思います。ですので、お気持ちは痛いほど解ります。 一ヶ月であれば、ママもまだまだ大変でしょう。Katzeさんのおっしゃるとおり、保健師さんに相談してみてください。赤ちゃんが産まれた病院の助産師さんでも看護師さんでもいい。きちんと話を聞いてくれる人に話してみてください。 普通に産まれた1人目の時、私も同じように可愛いと思えない時期がありました。決して特別なことではないんです。誰かに相談してみてください。こんな事なんて思わないで。話すだけで楽になれる事って確かにあります。誰かに相談して、娘さんが笑いかけてくれる日を待ってみてください。 大丈夫、必ずそういう日がくるんです。大丈夫ですよ。

7ヶ月で生まれた私の父の場合(70年ほど昔の話)

041
ぽんちゃん
私の祖母(当時17歳)は父を妊娠中、寒い冬の日に退屈に負けて遊びに出かけ、夜暗くなってから帰宅したところ、お米屋さんが配達していった米袋が見えずにお腹をぶつけてしまい、翌朝父を7ヶ月で早産しました。産婆さんが取り上げてくれたそうですが、体重は460匁(約1、725グラム)で未熟児。当時は病院に集中治療室などは当然なく、未熟児に生まれた場合は、その子に生命力があるかどうかが生き残れるかどうかの決め手になったそうです。自分で体温を維持できないために、父はただちに湯たんぽの上に寝かされて、半年ほど湯たんぽの世話になったそうです(そのため頭の後ろがぺったんこなのを父は今でも気にしています)。 祖母だけでは父の世話が追いつかず、祖父は当時勤めていた仕事をやめて、夫婦で昼夜交代して父の育児に専念したそうです。幸い父は肺の機能が丈夫にできており、1年後には丸々と金太郎のように太った健康優良児になり、近所の写真屋でとった写真は「まるで金太郎そのもの」で、しばらく写真屋の窓口に飾ってあったそうです。父は小さく生まれましたが、体格がよく成長して身体も丈夫な方です。人間の生命力は、意外と逞しいものがあると思います。

同じ経験あります

041
ちぃママ
同じく早産の母親です。まったく同じでした。 でも大丈夫です。可愛くないんじゃなくって、母親としての自分に自信がまだないだけで、受け入れられないだけですから。  時間が解決してくれます。あなたが今は愛せないと感じても、お子さんは全身であなたを愛してくれていますよ。それを実感してかみ締めていけば、必ず愛情というのはこれかぁ・・って愛しくなります。  親孝行の手のかからない子供さんです。周囲にも色々言われるかも知れませんが、そんなのはスルーしちゃって子供さんの目だけ信じて見つめてあげて下さい。

実感が持てないのは

041
HFV
コットさんこんにちは。わたしも一赤児の母です。 早産ということで色々と心配事も多かったでしょうし ご自分の体調もまだ万全でないでしょうし、慣れない事が たくさんだしでさぞお辛い事と思います。 昔テレビで見たのですがいわゆる母性本能というのは 愛だの神秘だのではなく「脳のもたらす化学反応の一種」 というのをやってました。 この反応を活発に起こすためには子供との物理的接触が不可欠なのだそうです。 実際の例として産後体調をくずし子供と離れていたので 子供に思い入れが持てないと悩むお母さんの話がありました。 対策として気持ちはともかくとにかくベタベタする! いっぱい抱っこしておんぶしてフリでもとにかくあやして接触する! を続けたら徐々にかわいく思えてきたそうです。 トピ主さんも手元にお子さんが来られたこれからがスタート なんですよ、きっと。今はちょっと疲れちゃってるだけで。 どうか「一人だけ」では泣かないで、旦那さんか他の信頼できる 人に自分の気持ちをしっかり受け止めてもらって、それから ご自分のペースでお互いやっていきましょー。

気にしないこと 1

041
同じく早産
まだ生後一ヶ月だと可愛いとかいとおしいとか思えない母親もいっぱいいますよ。誰もが生まれた瞬間から子供を愛せるわけではないし、親という実感が湧くわけではありません。これにも個人差があるのです。 ”母親はこうあるべき” ”子供は可愛いはず”という一般論は必ずしも誰にでも当てはまるわけではありません。そういうことに自分を当てはめてみると、自分がその枠の中に入らなかった場合、無意味に自分を責めたり自分を異常だと思ったりして追いつめられてしまいます。まずは、”こうあるはず” ”こうあるべき”をいう考えを自分から捨ててください。

気にしないこと 2

041
同じく早産
早産はあなたのせいでありません。妊娠、出産というのは意志に関係なくいろんなケースがあるのですから。私も早産で娘を産みましたが、何の問題もなく育っています。それどころか予定日に生まれる子供よりも早く外界の刺激を受けたせいか同じ年齢の赤ちゃんよりも 成長が早かったように思います。 生後一ヶ月なんてまだまだ人間じゃないみたいだし、何もかも一方通行です。そんな状態なのだから可愛いと思えなくてもおかしくない。 私も子供を可愛いと思えるようになるまで4年かかりました。まさに義務的に育てていました。今では可愛くてしょうがないです。 気長に頑張ってください!!

ゆっくり休んで

041
こっこ
私は27週で産みました。1000gに満たなかったのですよ。赤ちゃん。もちろんNICUに入りましたが、行っても抱っこできないし、看護婦さんはぴりぴりしているしで泣いてばかりいました。貧血もひどくてしばらく実家で休みました。だから、1ヶ月くらい会わなかったかな。もちろんかわいいなんて思う要素なんて何もなかった。同じですね。 今、9ヶ月ですがとってもとってもかわいいですよーー。何でそう思えるようになったかといえば、赤ちゃんがどんどん成長するにしたがって、表情やしぐさが出てきてコミュニケーションとれるようになったからかなと思っています。あと、もっと大事なのが自分の心が安定したから。 まず、今は休んで周りの人に気持ちを言ったり、自分の感情を外に出したりしてリラックスしてみては?

うちも早産でした

041
カキフライ
うちの娘(1才4ヶ月)も32W(1,500g)の早産でした。 実感わかないですよね。 ちっちゃくて、おさるさんというよりも宇宙人みたいだし。 腕も足も鶏ガラみたいで、お祝いにいただいた服も、用意しておいた肌着も、何もかもが大きすぎてぶかぶかで。 やっと一般に売られている新生児用の服を折らないで着られるようになったのは半年ほどたってからでした。 大丈夫、最初は義務的に育てていても。3ヶ月、4ヶ月たつうちに可愛いと思う気持ちにスイッチがはいりますよ。 泣いていないで、今のうちに写真とビデオと手形、足形・・・小さかった記念をたくさんとっておいてください。 どんどん大きくなって、うちは今ではちょっとおデブさん気味。どんなに小さかったか思い出せなくなってしまいました。

気持ちわかりますよ。

041
たぬきママ
早産ではないですが子ども二人います。 産んですぐにかわいいと思えるかというと微妙でしたよ。特に一人目はかわいいなんて思えなかった。育児が大変でびっくり。そしてつらかった。。かわいいと思えたのは言葉をしゃべり始めてからです。   二人目は7年ぶりの出産で産んですぐにかわいいと思えました。 産んですぐにかわいいと思えない人も多いと思います。芸能人の出産会見なんかでも「かわいいですー」なんて言っているけど顔ひきつってたりしてますよ。 未熟児のせいではないですよ。かわいくなる時期は人それぞれなんです。どうか自分を責めないでね。

大丈夫ですよ!

041
きみどり
私も32週、1744グラムの男の子を産みました。今は1歳8ヶ月、元気に育っています。私も出産後、息子のことを可愛いなんて思う余裕は無かったです・・・。 早く産んでしまった申し訳なさとこれからちゃんと育つのかなっていう不安と。早産してしまったっていう事で今までの自信の様なものが崩れ去ってしまった感じでこんな事なら息子の産まれる前に戻りたい!って何度も思ったほどです・・・。 今まで本当に大変でしたよね・・・。 出産だけでも物凄い経験なのに、その後のNICU通いの緊張感やら色々な検査の結果を聞くたびにほっとしたり心配したりする毎日・・・。 今、思うような子育てができないのは当たり前です。 時が経てば、心も癒えてくるし、そうすれば娘さんが可愛いって思う日も来ますよ。 上記の様に酷い精神状態だった私も、今では息子と居るのが楽しい毎日です。ご自分をどうか責めないで義務だけ、果たしてください。それで充分ですよ。 あと、早産してしまった、ではなく34週までお腹に居させてあげられたって思ってくださいね。自分を責めるのは、もうおしまいにしてください。

私もそうでした

041
まめっち
早産ではありませんでしたが、私も最初は「かわいい」とは思えず、義務的に育児をしていました。 寝不足、育児疲れ、産後の情緒不安定などで、3ヶ月くらいは毎日泣いて過ごしました。 半年くらい経ち、育児に慣れて私の方に少し余裕ができたこと、子ども自身があまり泣かなくなったことなどが重なり、その頃からすごくかわいいと思えるようになりました。 母性の目覚めはいつだったかという質問をすると、「妊娠中」「出産したとき」「育児を始めてから」という答えが3分の1づつに分かれると聞いたことがあります。 母性本能とよく聞きますが、食欲などの3大本能とは違い、本能を育てていくものなのだそうです。 ですので、かわいいと思えないのは早産だったからではなく、自然なことだと思います。 そのうち心からかわいいと思える日がきますよ。 頑張ってください。

大丈夫ですよ

041
もえ
双子を出産したものです。 28週から管理入院していたのですが、私も重力に耐える事ができず早産で出産しました。 医師からは26週を超えたら今の医学では大丈夫~、32週を超えたら呼吸機能が出来てるから大丈夫~と節目節目に励まされながらの妊婦期間でした。34週なんて全然大丈夫ですよ。 私も1ヶ月の頃なんて 我が子を「かわいい」って噛み締める余裕も体力もありませんでした。極端な話、殺さないようにしよう!とだけ思い、母乳・ミルクを与え、オムツ交換を淡々とこなしていただけです。二人が揃って寝ている時は睡眠を取る事だけしか考えていませんでしたよ。 でも今は 可愛い!賢い!と親バカ状態です。 4ヶ月くらいから夜にまとまった睡眠をとってくれるようになって 自分自身の体力も回復してくると気持ちにも余裕ができたみたいです。あと子ども達の表情も増えてきたのも大きいかも。焦らないでね!

大丈夫!!!

041
2児の母
私も二人目の子供を32週(1600g)の早産で出産しました。あなたの気持ちよくわかります。うちの子は生まれてすぐに救急車で大きな病院に運ばれて行って2ヵ月後、2300gで退院してきました。あまりにも小さく生まれてきて不安もたくさんありましたが、とにかく毎日おっぱいを飲ませて、おしめを変えて、という毎日でした。正直かわいいと思う余裕は最初はなかったと思います。あなたの子供は生まれてまだ一ヶ月ですよね。この頃が一番大変な時期なのでそう思うことはしかたがないと思いますよ。もうすぐして子供に表情がでてきて笑うようになったら必ずかわいく思えるようになるはずです。それと私の主人も初めは自分の子供という実感がないみたいで上の子供と遊んでばかりで喧嘩したこともありましたが今ではどちらも同じ様にかわいがってます。小さく生まれた子ももう3歳になりました。今では未熟児で生まれたとは思えないほど大きくなって元気いっぱいですよ。大丈夫です!!今はまだ精神的に不安定になっているだけですよ。もう少し大きくなったら子供の笑顔やしぐさに癒される日々が必ず来ます!!頑張ってくださいね。

気にしない・・・

041
そんなもんだよ
2歳半と3ヶ月のママです。 未熟児じゃなかったけど私もそんなものでしたよ。 一人目で不安だらけ…。私は産後ウツにもなったので、想像より可愛くなかったです。 一人目で不安で、育児が大変で余裕がないだけですよ、きっと・・・。 3ヶ月の娘は祖母の家に預けて出かけて帰って来ると微笑んでくれますよ。もう少しでカワイさupです。 私は上の子が手のかからない子なので今思えば用事の時だけ抱っこ、後はベビーベッドで寝かしてました。昔TVで見たんですが、母性本能はホルモンの分泌に影響されるらしいですよ。 抱っこする事、触れる事で分泌が盛んになるらしいので、触ってあげてください。今以上に…。これは男の人も共通するらしいので旦那様は特に触れる事をした方がいいですよ。旦那様にも今以上に協力してもらって触れる機会を増やされることをされてもいいかも知れません。 トピさんは気楽に…。家の用事は手抜きで赤ちゃんと居る時間を大切にしてくださいね。みんな一緒・・・気にしないで。余裕が出来たら可愛く思えるよ。

トピ主です

041
コット
皆様、貴重なご意見と励ましどうもありがとうございました。とても嬉しかったです!たとえ小さく産まれても立派に成人したというお話、心強かったです。まだ不安は尽きませんが、少し心がスッキリして何か吹っ切れた感じがします。娘は小さいですが、抱っこする際にだんだん重くなっていくのを感じています。子供の成長は日々変化しているのですね・・。 本当にありがとうございました。

いやいや(笑

041
あり
いやいや、過去の自分を見ているようです。 貴方も旦那さんも今はただ戸惑っているだけなんですよ。 愛情が無いわけではありません。 私の場合通常分娩(3日かかりましたが)でしたが それでも出てきた子供を可愛いとは思えず、にや~っと笑うし、ろくに動かないし。 手もかからない楽な子でしたが「きもちわるい」と思ってました。 最初は本当に「義務」でしたね。 でもね、少しづつ情がうつってくるのですよ。 寝返りをうったり、ハイハイをしたり、立ったりして母親を求めて追いすがってきたりするわが子、貴方を慕い、貴方に夢中な我が子。 言葉にするなら「ママが好き!ママが好きいいい!」 こんな感じになってきます。 すると、もう~~~可愛くて仕方がありませんよ。 私も2歳の娘に今では毎日チューチューしています。 大丈夫!すぐラブラブしてきますって(笑

リラックス~

041
プー
面白い子育てをしている友達がいます。 子供って眠たくなってくると、機嫌が悪くなってぐずって大変ですよね。タンスに頭をぶつけてぎゃーっと金切り声上げたり。普通なら、あーもう、さっさと寝ちゃってよ!って親も一緒にイライラするところですが、 「そうよねー、眠たいのにうまく寝付けなくって、しんどいのよねぇ。色んなことが思うようにならなくて、イライラするよね~。でもねぇ、人生ってそんなものなのよ~」 って大人を諭してるみたいな?ことを言い聞かせてて、思わずこちらがプッと噴出してしまいました。 一日中、一生懸命にやったり悩んだりしてると、疲れますよね。ちょっと肩の力抜いて、気楽にいきましょう。時には相手が乳児だということも忘れ、友達の替わりになってもらって、一方的にしゃべり倒して赤ちゃんに話を聞いてもらうのも、お勧めです。こちらから世話して与えるばかりだと思うと余計に負担に感じるのです、変わりにこちらの話も聞いてもらって?みると、意外とストレス発散になるし、落ち着いた気持ちになれますよ~。

そんなものでした。

041
3人兄弟
うちは31週で出産しました。その前に41週で上を出産。緊急帝切で出産したため、こんなにがんばったのにという思いが強いのと、とにかく泣く子でおっぱいあげてるか抱っこして寝てるか泣くかしかなかったので、ノイローゼになってました。可愛いなんて、なかなか思えずいましたし、1歳近くになると色々な事ができるようになって可愛いと思うこともありましたが、冷めてる自分もいました。 31週の子は、良き母になろうとして毎日病院へ搾乳したものを運びました。でも、愛情というよりは義務みたいな感じがして私も当時こんな母親でいいのか悩みました。 今3人の子どもがいますが、こんな淡々とした性格のおかげかよく言う「誰が1番可愛い」というのがなく、平等に可愛いです。ちゃんと母性も育ちました。そして、3番目は最後かと思うのと、ゆとりがあるせいか上の子達のような義務なのかな・・・と悩むことはなく普通にやってます。よくそのことで友達と話になり私だけではないんだと安心したものです。友達ももちろん、今はそんなことに悩んでたことすら忘れてると思いますよ。 自然体で受け入れていってみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧