本文へ

嫁ちゃんともっと会いたい

レス176
(トピ主 24
小豆好き
ひと
小豆好き 60代の姑です。夫は数年前に他界しました。
一昨年結婚した息子のお嫁さんについて相談です。

私はお嫁さんが好きです。もちろんたった一人の息子は大切ですが、やはり家に若い女性がいるというのは、空気もぱっと明るくなるようで、元気が出ます。

私は息子を大切に思ってはいますが、大学を出て働きに出た時にああ私の仕事は終わったと、ほっとし、それからは独立した一人前の男として、ある意味で放って生活してきました。
息子も時々土産持参で訪問してくれており、たいへん嬉しかったのですが、お嫁さんを連れてきた時の嬉しさには敵いません。

お嫁さんは明るく、優しく、少し甘えっ子ですがしっかりした女性です。共働き故息子はきちんと家事を折半しているかお嫁さんを気遣って大切にしているか、結婚してからというもののそればかりが気になります。

女二人でお出かけできたら素敵だわと呟いた私に、じゃあ二人で遊びに行きましょうなんて誘ってくれ、最近では二人で観劇や食事、デパートでこれが似合いそうよあれを来てみたらどうですかなんて、まるで娘のようで、可愛くて仕方が無いのです。

二人で遊ぶのは、交互に誘い合っております。私からばかり誘えば、お嫁さんも断りづらいでしょうし、なるべく月に一度と決めて二人で遊んでいます。

それが先日息子から、自分の妻なのだから自分より親しくしないて欲しいと咎められました。
自宅で妻が母さんのことを楽しそうに話すのがさみしいというのです。

息子はもちろん大切です。ですが私は、もしかしたら息子以上にお嫁さんが大好きなのです。

どうしたら、息子は納得して見守ってくれるでしょうか。忌憚ないご意見を聞かせていただけないでしょうか。

お嫁さんも息子から同様にいわれたそうで、プチ喧嘩中なの!と電話でぷりぷりしておりました。

ランキング

レス

ステキです!

🐷
ぶー
息子さんは、お二人にやきもちを焼いてるんではないですか? たまには、息子込みで3人で出かけたらいかがですか? お嫁さんと、ほんとの親子みたいになれるなんて、素敵。 うちにも、車で20分くらいのところに息子夫婦がいるけど、 ぜんぜん来ない。 「とりあえず元気ならいいか」と、ほっといてます。

おそらく

🐴
ごぼう
良い嫁キャンペーン中です。 息子さんの奥さんは仕事をしてるし休日は休みたいでしょう。 でも良い嫁でいなきゃと少しハイになって頑張っているのでしょうね。 息子さんはトピ主さんを傷つけないように奥さんの意向に沿うように、自分が寂しい事にしてあなたを咎めたのです。 そろそろキャンペーンも終わりますよ。 息子さんの奥さんにも親御さんがいることを思い出してみましょうね。

微笑ましいですね

041
りん子
主さんとお嫁さん、微笑ましくて素敵な関係だと思います。 羨ましいです。 でも、良い関係は、やはり程よい距離感が大事。 あまり近過ぎず遠過ぎず、これからも程良い距離を保ちつつ、仲良くしてくださいね。

いくらなんでも、息子以上に!は、マズイでしょう

041
ジュエル
>息子はもちろん大切です。ですが私は、もしかしたら息子以上にお嫁さんが大好きなのです。 だから、嫌なんだと思います。分かるから。 分かってもらいたい、じゃなくて、反省して息子さんにも気づかいしたらどうですか? やり過ぎでしょう それで、お嫁さんと万が一、揉めたら、息子さんは何もしなくて良いですか?巻き込みますよね 楽しい事は息子不参加、面倒な時だけ息子参加。普通に嫌だと思いますよ。 もう少し、マトモなバランス感覚は持てないものですか?そろそろ嫁フィーバーから落ち着いて下さい。

素敵!

🐤
ムーコ
なんて微笑ましい関係でしょう。理想的ですね! 我が息子が結婚したら、そんな嫁姑関係になりたいと思います。 息子さんもお嫁さんにベタ惚れなんでしょうね。 どうぞこれからもお幸せに。

寂しい思いをする人が居るなら

041
前期高齢者
やはり単位は夫婦と思います。 親としては息子には幸せになってほしいと願っていると思います、夫婦でしか出来ない楽しみを(時間)を自分の楽しみの為に奪っているのは頂けないですね。 主様は違う友人を見つけ、息子夫婦は遠くから応援で良いと思います。 お嫁さんも今は主様に優しくされ、いろいろな物を買って貰える、要求が満たされているから着いて来るのだと思いますが、本来は息子の役目です。 嫁と主様の関係は息子が間にいて成り立つ関係ですから。 寂しくとも退散する時期です。

二カ月に一度にしたら?

041
匿名
トピ主さんが二カ月に一度お嫁さんと会って、会わない月は息子さんにお嫁さんのご実家へ訪問して差し上げる様にしては? お嫁さんを素直に受け入れるトピ主さんは素敵ですが、そのペースをずっと続けていくのは疲れますよ。 息子さんの言葉をきっかけに、関係をずっと負担なく続く物に変える良い機会だと思いますよ。

今まで通りでいいと思う

041
ホワイトチョコレート
>大学を出て働きに出た時にああ私の仕事は終わったと、ほっとし、それからは独立した一人前の男として、ある意味で放って生活してきました。 いい年をして「嫁ちゃん」という言い方に違和感を禁じえません。 息子が結婚したとたんに嫁さんに付きまとうのはやめておきなさい。 今まで通り独立した夫婦として放っておくべきです。 ただしとぴ主を頼ってきたときだけ親身になって助言すればいいのです。 つかず離れずこそ良い人間関係を保つための秘訣であることを理解したほうがいいですよ。 嫁さんの本心としてとぴ主との交流を望んだとしても、いつまでもその関係が続くとは思えません。 一歩間違えば過干渉となります。 よく考えてください。

あらまー

041
ぼん
嫁姑がもめれば板挟みになって困るのは自分なのに、仲良すぎても文句を言うとは(笑) 息子さんはお母さんも大好きだしお嫁さんも大好きなんでしょうね。 女2対男1で疎外感もあるのかなあ。 息子さんの気持ちも分からなくはないです。 お嫁さんと息子さんで出掛けておいで、とお小遣いをあげてみては? 夫婦の時間も作ってあげると息子さんも落ち着くのかも。 しかしトピ主さんとお嫁さんは余程縁が深そう。前世で親子だったりして。 女性二人で仲良しに夢中になりすぎず、息子さんを二人で可愛がるような気持ちで接してみては?

お嫁さんの気遣いによって成立している関係

🐧
さくらんぼ
ギブアンドテイクでないと良好な関係は続きません。 トピ主が鈍感すぎます。 息子さんは嫁さんの本音を代弁して注意を喚起しているのです。 余りに無神経な事をしていると、お嫁さんには距離をとられて疎遠にされますよ。 特に孫でも出来たら

疎遠への道

🐶
黒ちわわ
息子の妻は、トピ主の友人では、ありませんよ!! 息子の妻に、執着すると、息子夫婦に、嫌われますよ。

ごぼうさんのレスが当たりかも

041
春巻き
トピ主さん、心がオープンな素敵な人なんでしょうね。 お嫁さんもいい子なんだと思います。 その彼女が選び、トピ主さんが育てた息子さんにしては小さいこと言うし、月に1回のお義母さんとのお出掛けの話をそんなにすることに少し違和感あるなと思いましたが。 ごぼうさんのレスの通りかもしれませんね。 もちろん元々キャパが大きい人もいますが、結婚して家事もこなしながら仕事をしてって、毎日大変だと思います。 たまの休みも夫や友人と出掛けたり 用事が入るものですから、なにもしないでのんびりできる日曜日、貴重でしょうね。 お義母さん大好きな気持ちは偽りないでしょうけれど、やはりよく思われたい頑張りたい気持ちが強い人なんじゃないかな。 息子さんはそこを案じて自分が悪役かって出た。 そういうところではないかな。 十分抑えてらっしゃるのはわかるけどね。。 お嫁さん側のご両親にもお会いできてるか確認しつつペースダウンしつつ、、というのが、長くうまくいくコツかもと思います。 でも、相手を思いやれる優しい素敵な人ばかりで羨ましい。 お幸せに。

冷静になりましょう。

😣
つみれ
それ、トピ主さんが度を越えてお嫁さんと仲良くしたがるので、息子さんに釘を刺されたのでは? 仕事をしてる既婚者にとって「月1で会う」って、すでに相当な頻度ですよ。 「我慢してる」とおっしゃってますが、月1が我慢になるのなら、我慢しなくなったらどうなるの…と正直怖いです。 自立してる大人にとっては、自分の実母とてあまりにも自分の家庭に入り込まれるのは迷惑です。 お嫁さんがキャピキャピと友好的にしてくれるのは、あなたが姑だし、自分に友好的にしてくれる人を無碍に扱えないだけです。 息子さんとお嫁さんの家庭は、自立した一つの家庭だと思い、冷静に適切な距離を保ってお付き合いしてください。

息子が悪者になってかばってる

041
ボール
良い年した男が嫁と母親に焼きもちを焼くと思いますか? お嫁さんも次第にお疲れになってくるでしょう。 その仲の良さが本物だと良いなぁと微笑ましく思いますが。。

いいと思います!

🙂
タイ子
息子さんには、 「嫁姑問題で悩ますよりずっといいでしょ~♪嫁ちゃんが仲良くしてくれるおかげだわ!」 と言っておけばいいと思います。 すごくいい関係ができているんでしょうね。 後はお孫さんが産まれた時の距離感に気を付ければ ばっちり!だと思います。

放っておけば?

041
元同居嫁
妻が自分の親と仲良くやっててくれるならこれほどありがたいことはないのにね。 でもまあトピ主さんと息子さんは親子なんだから放っておけば良いですよ。 いくら嫁と姑が仲良くしてても月に1度でしょう? 残りの30日一緒にいる夫の方に妻との心の距離があるというならそれは夫婦に問題があるということ。 別にトピ主さんのせいじゃないですよ。 お嫁さんも夫の文句が重なれば余計なことしゃべらなくなるでしょう。 それにしても、世の中嫁と姑が仲良くしてる場合だってあるだろうに、何が何でも姑=加害者 嫁=被害者 にしないと気が済まない人がいるのにはあきれました。

お嫁さん<息子さんの奥さま、の立場で!!

041
そら
私、お義母さんと出かけるの、大好きです!とにかく気が合って、行きたい所も似ているし、喋っているだけですごい楽しいので。夫も、私にもお義母さんにも「二人が仲良くて嬉しい。ありがとう!」とよく言っていますが、なぜかしら? お義母さんが私たち夫婦を優先してくれるからかな?チケットが2枚あれば、先に「二人で行ってらっしゃい!」と言ってくれて、夫の都合がつかない場合のみ私と出かける。約束していてもその日夫が休みになったりしたら「私はいいから二人でデートしてきなさいよ!」と言ってくれる。そんなところでしょうか? それでも時々、冗談か本気か夫は「私抜きで、二人で出かけるのおかしくない!?仲良すぎじゃない!?」なんて言っているので、ちょっとだけ寂しいのかもしれません。 息子さんの手前、どんなにかわいくても、お嫁さんは息子さんの奥さまであることを最優先させるくらいでちょうどいいのかも?

素敵ですね

🐧
匿名
素敵な義理の関係ですね。 もっとお会いしたいと思いますが、親しくなりすぎるとやはりお互いの嫌な面も見えてきます。 気遣いができるトピ主さんなので、今のままなるべく月1回ペースの頻度を守ってあげてくださいね。 お子様が出来ればその期間がもう少し空くことも出てくるかもしれませんが、せっかく小町を活用されているのですから、どんな行為が嫌がられるのかを考えつつ節度ある関係を続けていけば、きっと今後も良い関係が続いていくことでしょう。 応援しています。 ところで本題の息子さんの事ですが、息子さんとの関係もやはり大切です。 いざとなったらやはり実子である息子さんがお嫁さんとの関係の要になります。 息子さんの気持ちも尊重してあげて欲しいと思います。 たまには息子さんも交えて3人で食事や映画に行かれてはどうでしょうか。 ただ、お嫁さんと息子さんがもめたときだけは、お嫁さんの肩をもってあげてくださいね。

う~ん

041
通りすがり
お盆とお正月は解放してあげて下さい。 お嫁さんにも親がいるので、お願いします。

本当かな

041
裕子
失礼ですが、介護で一番つらいのは、下の世話より、姑の話し相手という嫁は多いです。 お嫁さんはかなり我慢している可能性もあります。 他人(嫁)が嫌というと関係がぎくしゃくするので、息子さんが悪者になっている可能性もありますよ。 ちなみに、私も外面が良いので、姑から異常に好かれています。 主さんと同じく、姑も男の子しか育てた経験が無いので、結婚当初からハイテンションでした。 普通に考えて、そんな年齢差で友達になれるわけはないでしょう? 他人なのですから、当然親子ごっこは長く続きません。 ちょっと放置してみたらどうですか? それでも、お嫁さんが誘ってくるなら、お嫁さんはなんの負担もなく、あなたが大好きということです。

一人占めはダメよ

041
とらっと
>自分の妻なのだから自分より親しくしないて欲しいと咎められました 微笑ましくて笑ってしまいました。 私も3人で出掛ける案に賛成です。 たまには息子さんとお嫁さん2人にしてあげるのも、 可愛いお嫁さんの為だと思いますよ。 トピ主さんも、お嫁さん以外の方との交流を増やされては? そこから得たものが相乗効果になることもありますよ。

親しき仲にも距離あり。

💰
撃沈
素敵な関係ですが、ちょっと距離が近すぎるのでは? 同じ立場でも近すぎるのはトラブルの元だというのに あなたとお嫁さんでは「猫とネズミ」ほどに立場が違いすぎます。 「恋」とは永遠に満たされることのない感情で、 あなたは今まさに、お嫁さんに恋している状態です。 一方、相手が幸せならそれでいいと思える感情が「愛」です。 トピ主さんが息子さんに対して抱く気持ちがこれです。 相手のためを思ってガマンできる所が無関心とは違うところです。 トピ主さんにできることは、お嫁さんへの感情も「愛」に昇華させることです。 大切な人たちが、自分のせいでケンカするくらいなら でしゃばらないようにすることくらい、たやすいでしょう。 年長者の余裕を持って、自分から誘うのは控えた方がいいと思います。 お嫁さんは「お姑さんが遊んでくれない」ということよりも 自分たちの幸せを思って遠慮してくれる、という トピ主さんの気持ちのほうがずっと嬉しいと思うのです。 ただ、お嫁さんの方から誘ってくれた時くらいは、 気持ちよく応じてもいいと思います。 ずっと仲良しでいられるといいですね。

私もそう思う

041
かく
よい嫁キャンペーン中。 そのうち同居したくなる可能性も出るでしょう。 嫁さん断れなくなるよ。 少し距離をおきましょう。お友だちいないの?嫁に依存しないほうがいい。 でも、四回くらいしつこく誘ってきたら、本物かも。そしたら、出かけたら?

「ごぼう」さんの意見に一票!

😑
わここ
良い嫁キャンペーン、まさにそうなのでしょう。 いえ、もちろん良い嫁さんですし、おふたりの相性も良いのだとは思いますよ。 ただ、少々疲れても来ている頃でしょう。 そういう点を、自分のせいにして母に伝える息子さんも よくデキた婿さん(お嫁さんにとっての)です。 子育て大成功ですね。素晴らしいです。 ただ、私は嫁の母の立場です。 娘が姑さんに可愛がってもらっているのは大変嬉しいことです。 でもこちらはいつも後回しであることには変わりなく 寂しい思いがしないといったらウソになります。 今の関係を保ちつつ、もうすこし気を緩める場面や状況も 作ってあげてください。 「小豆好き」さんならきっとできるでしょう。

どうかな…

🐤
まめな
普通の男性なら妻と母親が仲良くしている様子を「嫁姑関係がうまく行っていて一安心」と考えると思います。 それをわざわざヘンテコな理由をつけてくるあたりちょっと怪しいです。 お嫁さんが心からトピ主さんとの関係を楽しんでいる事を私も願いたいのですが、遠まわしに「もう少し距離を取りたい」と息子さんを通して苦肉の策で伝えて来ている感じもします。 一度、トピ主さんから遊びの誘いをかけるのをやめてみては? 今は交互に誘うのが義務になってしまってると思うので、お嫁さんから誘われ遊んだ後にトピ主さんは2ヶ月くらい誘うのを我慢してみて下さい。 それでお嫁さんから誘いが来るか来ないかで真意はわかると思います。

申し訳ないですが

041
おもしろい
それは、お嫁さんが少し会う回数を減らしたいということではないでしょうか? でも、言い方が難しいので、息子さん経由でそのような言い訳になったのでは? >それが先日息子から、自分の妻なのだから自分より親しくしないて欲しいと咎められました。 こんなことを思う息子はいませんよ。 普通ならうれしく思うのです。 ですから、やはり、節度を持って付き合って欲しいと言うことでは? お嫁さんはいいお嫁さんを演じているのも、回数が多いと疲れるのでしょうね。

すごくよくありがちですね・・・・

🙂
bummy
嫁ちゃん ・・・って呼ぶ姑さんの共通の特徴 ・ご主人が亡くなっているか、仲が悪い ・娘がいない だから、 ・娘がいたら出来たであろう、女同士のお喋りやお出かけに憧れていたから、嫁に夢を抱く ・夫がいなくて暇があるから、執着する ・お嫁さんは姑には、最大限従順で、気を使い、良い態度を造るので、姑にとっては楽 いま、息子夫婦は、夫婦として家庭を築いていく最中。 姑って、ある程度距離を置いて、見守る立場。 嫁は、友達でも娘でもありません。 ご自分の友達と遊んだら?息子夫婦がケンカして、うれしいの?

夫婦の仲を裂いてどうするんですか

041
ぶーにゃん
嫁姑が仲が良いのは結構ですが、息子からそのようにいわれ、それが原因で夫婦喧嘩をしているというのは…。 これ以上あなたがゴリ押しすれば、夫婦仲はどんどん冷めて行くんじゃないでしょうか。 悪化すれば離婚なんてことも、怒る可能性はありますよね。 息子以上にお嫁さんが好きなら、息子と離婚しても養女なんてこともあるのかもしれないですが。 そうなれば本末転倒。あなたとお嫁さんの関わりは終了ですね。 なんだか私は息子さんが気の毒です。 それに気持ち悪いです。 どうしたら見守ってくれるでしょうかって一体なにを見守れって??? 薄気味が悪いです。

素敵

041
ねね
なんて微笑ましい、そして幸せな悩みなのでしょう?息子さんがお一人というところもよかったのかもしれませんね。もし、長男、次男でしたらお二人のお嫁さんを比べたり、片一方とだけ仲良くするということはできなくなりますから・・。 どちらにしてもトピ様も素敵な、お優しい、心配りのできる方なのでしょう。だから普通の方が歩む、「嫁、姑問題」などとは無縁なのでしょうね。これからもどうぞ、お嫁さんを想い、かわいがってください。それはきっとお嫁さんにも伝わりいい関係が出来る事と思います。息子さんは実の子供なのであなたからお嫁さんと仲良くして何がいけないの。と言ってやればいいのです。「あなた、世間のような嫁、姑のようになってほしいの、そうなるとあなたが間に入って大変になるわよ」と脅しましょう(笑)何はともあれお幸せなことでいいことです

その辺にしておいた方が

041
mika
フルタイムで働いているのでしょう? 自由な時間はわずかなはず。 それを月に一度、トピ主さんに費やすなんて、普通に考えると異常です。 トピ主さんも息子さんもお嫁さんも皆良い人なんだと思いますが、 程々にする事が、良い関係を長続きさせる秘訣ではないかと思います。 息子さんを納得させるのではなく、トピ主さんが遠慮してはいかがでしょうか。 夫より姑を選ぶ嫁はいないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧