本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 【違法だろ】業務時間外の会社メールチェック

【違法だろ】業務時間外の会社メールチェック

レス82
(トピ主 1
😠
あおくん
仕事
こんにちは。 タイトルの件ですが、もはやeメールは生活必需品ですが、休日まで仕事のメールをチェックできてしまう現状が有ります。 もちろん法的には、就業規則に無い限り終業時間外のメールチェックは義務は無いですが、私の職場では「休みでもメールは見てるんだろうな。スマホでも見れるんだし。」みたいなパワハラが暗黙の了解として横行しています。 ちなみに、9時5時の(就業規則上)事務職です。 そこで、あらゆる業種の皆様から、業務時間外に会社のメールをチェックしているか聞いてみたいのですが。チェックしていても「見てない」でやり過ごしているとか、会社とメールについてご意見をお聞きしたく、投稿しました。 よろしくお願いします!

ランキング

レス

とても遅れた会社ですね

🐱
機密保持
今は、会社のメールサーバーに社外からアクセスできません。 社内ネットワークに接続したパソコンだけ、メールサーバーにアクセスできます。 社内メールを転送することもできません。 これらの処置は機密保持のために当然の対応です。 メールの内容もシステムが監視しています。 機密漏えいや、私的な利用を監視しています。これは簡単なのです。 システムが文字を検索してる。検索キーワードを検知したら関心を持ちます。 トピ主さんの会社は、全くの無防備です。

まあ

🙂
ささ
してないですね。 必要あれば転送設定やccに別アドレスを入れてもらう事をしますが、その時だけです。 管理職になるとまた別の事故やご不幸の連絡もあるので別だとは思いますけど。

メールの内容による

041
暇人
業務時間外に来るメールの内容によると思います。 単なる伝達事項ならば、パワハラとはならないでしょう。 読む事が時間の拘束にもならないと思います。 業務時間外に直ちに行動しなければなら無い様なメールの場合は、 拒否しても差し支えない筈です。 但し、それを受諾した場合は、本人の意思ですから致し方ないでしょう。 たとえそれが、拒否できない様な業務命令的な指示であったとしても。 そしてその時間が給与の対象であるか否かは、会社の体質に依ります。 でも、トピ文の様に考える事は、必要以上に疲れませんか。 9時~5時だけが仕事では無いと思いますよ。

就業時間外に見たら違法でしょ

041
通りすがり
残業の類は当人が希望しただけではだめです 上司がそれを許諾して初めて出来るのです。 仕事する=会社に賃金支払い義務を負わせる行為です。 どこででもメール観て仕事していいならその分どんどん時間外手当を申請しましょう。 ちゃんと監視していたいなら会社で就業時間内にだけ仕事させればよいのです。

管理職なので

041
さんま
会社支給のスマホを強制的に持たされて、必要なら直接スマホにメール来ることもあり。 もちろん、そのスマホのすべての通信記録は会社で監視されています。 個人用と会社用の二つのスマホを持ち歩くのは面倒ですが、仕事ですから仕方がないですね。 とはいっても、よほどの緊急時以外は来ることはありませんが。

それは…

041
ぱいなぽぉ
社内メールのことですよね? 自分の会社ではシステム部署で管理してるので、上司であれ部下のメールは見れません。 システム部署ではメールはもちろん、ネット検索や接続、個人のPCに接続した媒体等まで管理し把握できる状態です。 なので管理されてるを承知で使用してますし、そもそも仕事のメールなので変なメールや使い方をしてる人はいませんけどね♪ 主さんの会社では上司が部下のメールを見れる状況にあるのであれば、見られてるありきで使用したらいいだけのことと思いますよ♪ ちょっと砕けたメールぐらいなら何も言われないでしょうし、それ以上のことは個人PCや帯間でやり取りしたらいいと思います♪ とは言っても、見られてるってのは嫌な気分ですけどね…苦笑 それと、就業時間外に法律的にどうのってのは、自分は考えたことはないですね♪

仕事用のメールでしょう?

041
ちゅら
仕事用に与えられたメールアドレスですよね。 仕事以外に使うのはルール違反ですよ。 あなたは会社のメールを私的に利用しているのですか? 私的なメールはプライベートで取得したメールアドレスを使い、自分の携帯やスマホなどからメールをすれば覗かれることはないのでは? 何をそんなに怒っているのか分かりません。

本当の優良企業は。。。

🙂
やまと
営業職で外勤でもない限り、情報漏洩しないようにメールなどの情報は持ち出しできないようになっているはず。。 でも。取引先の商社などで結構見かけますよ、スマホでメール見てる人。 法規上は、就業時間外にメールなどの仕事を強要することはダメでしょうね。 メールみろと言うのは上司だけですか?みんな納得している指示なのでしょうか? 私だったら、休みの日に仕事すると出勤日の効率が落ちるので、できるだけ切り替えるようにしています、だから、メールも確認しないことが多いです。 とでも言うかなぁ。。。。

やる気無いんですね

041
ダビガトラン
休みの日にでも、メールが届いていれば それだけで頭の整理や準備をしてから 出社できるんで、むしろ効率よく仕事できますがね。 トピ主くらいやる気がないと、メールを見た順に 仕事なさるんでしょうな。 見事な給料泥ぶりです。

見てても見てない

041
ルル
暗黙の了解とか辛いですね…。 IT関連で仕事してますが、スマホで仕事メールチェックはNGなので原則しないです。 ただ、私の今やっている業種はゆるいので、スマホから確認していますが…。 最近は情報漏洩とか多いですし、 セキュリティやウイルス対策バッチリなパソコン以外では 受信不可。なんて職場も多いと思います。 幸い、今の仕事が苦痛ではないので、 休日でも深夜でもメールチェックしてます。 (以前の職場なら、それはそれは苦痛でした) でも、対応はしません。 だって、休みだし。 月曜に急ぎの仕事があるなーの心の準備で見ています。 トピ主さんの職場のセキュリティ管理はどうなのでしょうか? スマホを何回か落としたことあるから、 職場のメールは受信しないようにしてるんですーとか いって、メールスルーするのはダメですかね? 休日や深夜ではメール確認しても 出社しないことには作業できないし、 見ても見なかった事にしてスルーはだめそうですか?

会社メール、読めなくなりました。

041
通りすがりの男。
いわゆるIT企業に勤務してます。 かつては読めましたが、システム管理者がセキュリティ対策で音を上げたのか、それとも業務時間外に会社メールを読ませるのはブラック企業と烙印されるのを恐れたのか、とにかく読めなくなりました。 まぁ、そんな会社もあるということで。

職位によります

041
momo
私の勤務先は、職位によっては休日でもメールチェックしています。 平~会長まで10段階くらいありますが、時間外でメールを 閲覧できる職位は上から3段階くらいの職位くらいまでだと思います。 4000人分の100人くらいです。 休日でも社内システムにアクセスできるUSBみたいな物を持っています。 課長以下くらいになると、セキュリティの方が重視されまして、 社外でメールなどを閲覧することはできません。 トピ主さんの会社は皆さんが社外、時間外に送受信可能なんですか? そうだとしたら、セキュリティ甘すぎませんか?

スマホで見られる?

🐤
わうわうあ
会社のメールが個人所有のスマホで見られる事がおかしいです。 セキュリティ的に許可されてません。 個人のメアドに何らかの連絡が来ればそれは見ますが、 余程のことがなければ来ません。

…スマホで、業務メール…

041
きろ
9時5時勤務事務職で、いまだガラケー使用者です。 ガラケーだから見れないよ~…ではなく。 業務用のメールは、社外持ち出し禁止というのがうちの規定です。 (持ち出し禁止、というよりも社内配布端末以外で閲覧ができないように設定してあります。手続きを踏んで端末ごと持ちだした場合は自宅での閲覧可能) セキュリティ問題もありますし、 情報管理の問題もありますし、 どんな内容の業務メールか不明ですが、もしお客様とのやり取りをスマホでしていて 落として、ロックが外れたら… おもいっきり「情報漏えい」だと思うのですが… と、勝手ながら、その会社の規定恐ろしい…と思いました。 土日にどうしてもメールの確認が必要な場合は休日出勤をしています。もちろんその時間は勤務時間なので、休日手当を支給します(ので、するなぁと総務からお怒りの声が…) もし、休日中にメール見ろと言われて不満ならば…いえ、その前に機密漏えいしそうじゃないですか?大丈夫なんですか?とこそっと上司に相談です。 個人のスマホ端末に、業務内容…こっわぁ…

私は便利に使っています。

041
セブン
業種は公務です。仕事のメールを就業時間外でチェックするのは以前は「暗黙の了解」だったのが、私の職場でもスマホ普及でもはや普通になっていますね。 電車の中でスマホでメールを見る時は覗き見防止機能を使うのはマストですが、私物のスマホやタブレット、自宅PCで随時仕事のメールはチェックしています。 お給料をいただいている以上、自分の仕事に責任がありますし、出張や外勤、休暇を取得した日等も仕事のアドレスで対応できるのは便利。 他にも時差のある海外からのメールも入るので朝の出勤中にメールをチェックしておくと出勤後の仕事の優先順位を決めやすくなるといったメリットもあります。 確かに実態として就業時間外のメールは「持ち帰り仕事」で賛否あるところかと思いますが、上手く付き合い、使いこなす方が私は安心できます。 むしろ同僚や上司と各自の個人のスマホや携帯のメールアドレスやライン、緊急時でもないのに電話で連絡を取り合う方が私は嫌ですね。

職種と職級による

041
ojsn
まず、管理職なら時間外の概念は基本的にないので、深夜だろうが 土日だろうが会社から呼び出されたら対応せざるを得ません。 一般職も職種によっては、例えば、製造業などは事故や故障対応 で呼び出される可能性がありますので、メールのチェックくらい はしておいたほうがよいと思います。 その他、訃報の連絡などもあるでしょうから、見もしないと言う のはどうかと思いますが、緊急でない業務メールなら目を通した 上で、スルーするのはかまわないと思います。

規制されてチェック出来ない

041
ルリ
職場のネットワーク以外からは規制されていてログイン出来ません。 よって業務時間外はメールチェック不可能です。

時間外メールを読む程のキャパがない

041
一産婦人科医
その程度の人間はその程度でいればいいのではないですか?上を目指す人はそういう情報を逐一吸収して始業時間から生かすでしょうから。流石に業務命令が来るのであれば問題ですけどね。(そんなものきたら直ぐに労基署に転送すればいいでしょう。)

強制されるのはおかしいと思う

🐱
はる
自分9時5時事務ですが、夜、休日と普通にチェックしています。 そこにメールチェックしとかなきゃ!と 義務も強制もないし、業務時間外なのにとか違法とかいう 考え方もないですね。 仮に夜や休日に見ても返信はしません。 休み明けの仕事にすぐ取り掛かれるように 心の準備をする程度です。 職場で見ることを半強制されてるということですよね。 自分は職場を離れると見ません、勤務外ですからということを いつも言っていたらいいのではないでしょうか。 自発的に見る見ないは自由ですが、 強制されるのはおかしいと思います。

見られるの前提で話してますが

041
とり
私が居た会社は、社内メールは社内の端末以外チェック出来ません。 要するに休みならチェックしようにもチェック出来ない、するのは禁止です。 シフト制勤務で常に誰かがいるので、緊急の案件であれば その日に出勤している人間が対応します。 個人の携帯やスマフォに連絡が入る場合もありますが、 あくまで自社の人間との連絡用であって 取引先などには絶対に教えてはならないとも言われているので 休みの日にメールチェックどころか直接連絡をとることは出来ません。

見てない

🙂
taka
 私は、携帯で仕事のやり取りをするでもないので、特に見てません。  ただ、トピ主さんのような考え方は大嫌いです。 上司がどの程度の口調で強いているのか解りませんが、メールチェックの確認程度でパワハラ扱いですか?  そんなこと言われる人って、私から見ればよっぽど能力がない人か、仕事が愚鈍な人かどちらかだからではないですか?  業界関係のニュースに疎かったり、時事関係に疎い人間に新聞くらい読めよなって言われているのと同様な感じがします。  そんなこと言われたらトピ主さんもパワハラと言うのですか?

情報セキュリティ的にもどうか思いますが

041
チサ
年俸制の管理職ならまだしも、平社員がそこまでやるのは公私混同では ないかと思います。 オンオフがはっきりしない会社ほどブラックな臭いがします。 業務用メールを社外で見られる環境は情報漏洩にも繋がる可能性があるので うちの会社では個人持ちの機器では基本的に見る事は出来ません。 会社の方針なんでしょうが、情報セキュリティ的にもどうかと思います。

私も9:00~18:00事務職ですが

041
ひいらぎ
会社からケイタイ・スマホは支給されてませんので、休みには見れません。 会社メールを個人ケイタイに転送する方が、会社の情報保守とかなんとか規定に違反です。 問題は営業職です。 彼らは24時間ケイタイに縛られているようで、気の毒です。 ただ時間外にも対応しろと強制するのは労基法違反かと思います。

見てません。

😑
大阪人
得意先も上司も同僚も、月曜の朝にまとめて対応します。 見ていないのかと言われたら、見ていないと答えてます。 自宅で自分のスマホやPCから業務メールを確認するのは通信費がかかりますから、経費節約です(会社にその分は請求できるので)と言えばそれ以上は言われません。(実際は制限ゼロのプランなんですが) 更に、情報セキュリティの観点から言っても、自宅で業務メールを閲覧するのはあまりいいことではありませんから、ともっともらしく付け加えます。 どうせ、休みの間にメール対応しても上司も休みでメール見てないし。

情けない

041
無常の風
会社とは関係が無いことを、会社と関連づけるのはいかがなものでしょう。そのような考え方が「業務時間外の会社メールチェック」という言葉として、トピ主さんの心の中に亡霊のように浮かんで来るのではないでしょうか。違法というよりは、中毒と言えましょう。 大切なことは、時間内に自分自身がきちんと仕事が出来ているのかどうか、その仕事の成果に見合った対価であるかどうかです。時間外に、メールを見るか見ないのかは自分の意思でしょう。それを見てしまう自分は、見ない他人と比べてもどうすることも出来ません。そんな自分とは何か、それを他人に問うのでは無く、自分自身に問うていきましょう。

もちろん

😑
nao
見ません!!

就業時間外はもちろん見ません。

🐤
じゃんぬ
旅行会社勤務、事務職、アラフォー: 就業時間外のメールチェックはしてません。 月曜の朝にパパパっとみればいいだけです。 (それで困ったことはないし、それこそ天下国家を左右する仕事ではないので…) 個人の端末(家のパソコンやスマホ)で見られる設定にもしてません その方がコンプライアンス上、問題あると思います。 顧客の個人情報が含まれるメールも沢山ありますから。

ありえない

🐱
くう
情報漏洩防止とかは大丈夫なんでしょうか? 今時、持ち帰り仕事すら禁止されている所も多いのに。 個人スマホで顧客からのメールが見れて、返信もできるの? まぁ、それはさておき。 もしその状況だとしても、休日に職場のメールチェックなど致しません。 「休みはメール見ません。緊急なら電話を下さい。」とお断りです。 実際に職場に呼ばれたら、タイムカード押して休日出勤手当をもらいますよ。 休日もメール対応が必要な位なら、勤務体制をシフト制にして365日対応できる体制にしないとダメ。 メールなんて夜中も送られてくるでしょ。即応はムリですよ。 修理対応のカスタマーサービスだって、営業時間を1分でも過ぎたら電話は繋がらないし、ましてやメールなんて。 何でそんなことしてるのか聞いてみたいです。

パワハラとは言えない。

まりる
仕事にもよりますが、貴方がメールを見なかった事で、顧客からのクレームが 会社を窮地に陥れる事を考えたらメールチェックはパワハラだというあなたの 意見には賛同できません。 メールが無い時代は、電話での連絡と置き換えて考えればわかると思います。 ご自身が、就業時間外に取引先に「助けて」「手伝って」「クレーム」等、仕事の メールは一切しないし、今までも受けたことが一度もないなら、上司にパワハラだ から、私は見ないと言ってみれば良いと思いますが…。 周りに賛同されないパワハラ発言は危険だと思います。同僚に一言上記意見を 聞いてもらってから賛同されるか、確認された方が良いと思います。 私が知る限り公務員位じゃないかな、時間外のメールで文句言えるのって。

やる気の問題でしょう

🙂
おっちゃん
勤務時間以外は仕事のメールを見る必要はない。初めて聞きました。セキュリティ等の理由で社外で見られない環境になっていれば別ですが、社外でもいつでも見られる環境なら、勤務時間以外にメールを見るかどうかは本人のやる気の問題でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧