アラフィフの既婚者です。夫が仕事の失敗から鬱病になり、家の中が暗いです。
逆らったり、批判したりしない様気を付けていますが、段々王様的な態度に私も子供もストレス大です。
確かに今の生活水準は夫の収入無しでは成り立ちませんが、家の頭金は私の独身時代の貯金、残りのローン半分も私の収入から出しました。定年まで働いて貰っても半々迄になるには足りないくらいです。それを考えると腹が立ちます。
僻み根性は昔から有りましたが、酷くなりました。私と子供の会話は何でも否定し、こちらが不愉快な気分になると満足そうに自室に戻ります。
これって鬱病の特徴ですか? このままでは子供の精神状態が心配です。
もう7年ほど心療内科に通っています、一時良くなりましたが、この頃また僻みが酷くなっています。私がちょっと職場の話をすると、お前は気楽でいい、俺は大変なんだ(病気とわかり閑職です)といかに自分が頑張って仕事をしているか延々と語ります。知人の同僚からどういう状態か聞き、何もしていないのは知っています。
本人も辞めたいけど、所謂大企業なのでステイタスが捨てられません。子供が大学院に行くならそれ迄は頑張りたいと思っているようです。
ちょっと前迄は、定年後も会社に残って研究を続けたいと言っていたのに…仕事が趣味の人なので、このまま辞められても、家に籠っているのは目に見えています。土日は本当に一日中寝ています。食事は取るので肥満も心配です。そんな父に苛立ちが増し、息子が心療内科に行きたいと言い出しました。予約が取れず、主治医の先生に悩みを打ち明け、一応落ち着きましたが、今後が心配です。大学を卒業したら、夫と暮らしたく無いから家を出ると息子に宣言されちゃいました。独立するのは賛成ですが… 家族としてできることがあったら、教えて下さい。