本文へ

夫の鬱病で家族迄体調が悪い

レス11
(トピ主 0
041
さくら餅
ひと
アラフィフの既婚者です。夫が仕事の失敗から鬱病になり、家の中が暗いです。
逆らったり、批判したりしない様気を付けていますが、段々王様的な態度に私も子供もストレス大です。
確かに今の生活水準は夫の収入無しでは成り立ちませんが、家の頭金は私の独身時代の貯金、残りのローン半分も私の収入から出しました。定年まで働いて貰っても半々迄になるには足りないくらいです。それを考えると腹が立ちます。
僻み根性は昔から有りましたが、酷くなりました。私と子供の会話は何でも否定し、こちらが不愉快な気分になると満足そうに自室に戻ります。
これって鬱病の特徴ですか? このままでは子供の精神状態が心配です。

もう7年ほど心療内科に通っています、一時良くなりましたが、この頃また僻みが酷くなっています。私がちょっと職場の話をすると、お前は気楽でいい、俺は大変なんだ(病気とわかり閑職です)といかに自分が頑張って仕事をしているか延々と語ります。知人の同僚からどういう状態か聞き、何もしていないのは知っています。
本人も辞めたいけど、所謂大企業なのでステイタスが捨てられません。子供が大学院に行くならそれ迄は頑張りたいと思っているようです。

ちょっと前迄は、定年後も会社に残って研究を続けたいと言っていたのに…仕事が趣味の人なので、このまま辞められても、家に籠っているのは目に見えています。土日は本当に一日中寝ています。食事は取るので肥満も心配です。そんな父に苛立ちが増し、息子が心療内科に行きたいと言い出しました。予約が取れず、主治医の先生に悩みを打ち明け、一応落ち着きましたが、今後が心配です。大学を卒業したら、夫と暮らしたく無いから家を出ると息子に宣言されちゃいました。独立するのは賛成ですが… 家族としてできることがあったら、教えて下さい。

ランキング

レス

仕事に行けてるんですね

🐱
gf
>私と子供の会話は何でも否定し・・・これって鬱病の特徴ですか 特徴なわけないです ただご主人自身が実親から否定ばかりされて育ってきた可能性はありますね、 カウンセリングなどは受けてないのでしょうか? 要はもう言葉の暴力になってしまってるのでは?否定ばかりというのは。 「オレはもうダメなのでは」という恐怖心が根底にあるかと思いますが 家でも職場でも戦力外なると ふがいない自分を認めるのが怖くて それが妻や息子にあたる結果になるのかと思いますよ 何もできない自分に焦りはあると思います 妻も息子も同じ病院へ行きサポート方法など聞くのも良いし 家での状態を話すのも良いと思いますよ 否定してきたら「苦しいんだね」と思ってあげたら良いかと思いますけど でも否定される事でなければ毅然と それは違う、などとハッキリ言うべきですよ 何でも病気と思って受け入れる必要はないですよ ただ思考の癖は必ずあると思うので(ご主人) 認知療法など受けられる病院へ変えてみても良いのでは? それとあなたと息子さんは休日は好きな場所へ外出して自由にすべきです 家の中に自由感があるのは大事ですよ。

巻き込まれないで!

041
うつ病の夫
うちの夫もうつ病です。 うつ病患者が家族にいるのって、本当に苦しいですよね。 私の夫は6年前にパワハラが原因で発症しました。 私の夫は不調の時、全身を震わせながら布団に篭ります。 無表情無反応無言で、食事も摂らずトイレ以外ずっと。 出勤前にその兆候が出たら、もうその日は諦めて休ませます。 逆に調子のいい時は、主様のご主人に似た感じになります。 口調が攻撃的で、相手を見下し言い負かして優越感に浸ろうとします。 調子のいい時と悪い時が激しくて、ずっと側にいた私も病みかけました。 以来、うつ病患者を家族に持つ人達のコミュニティサイトに参加して お互いの辛さを語り合いストレス発散しています。 治りかけの時は元気になるとよく言われますが、もしかするとそれが 行き過ぎて攻撃的になったりするのかも知れませんね。 私は不快に感じたら、ひたすら放置ですが。 とにかく、うつ病の人に飲み込まれない事。 最悪、相手を切り捨ててでも自分の心を守る事。 お子様はできるだけ早くご主人から離した方がいいと思います。 そして主様も、できるだけ巻き込まれないように。 心から応援しております。

家族が大切なら治療にもっと本腰を

041
レモン
頭に来るのはわかるけど、旦那様は病気だし、実際問題普通の人と同じことを要求しても無理でしょう。旦那様を治す気はありますか? まさか子供に夫の悪口ばかり言ってませんよね? 家族なのに旦那様の心配をあまりしてないようにみえるのですが?旦那様本人もつらい日々だと思いますよ?文句ばかりいっては逆効果です。 もっと色々調べたり勉強したりすれば腹が立つのも少しは減ると思いますよ。

もう少し

😨
はるちゃん
もう少し優しく出来ませんか。仕事のストレスからです。あなたも働いている様子です。鬱病に関して学んで下さい。息子より夫の方が、先です。このままでは、結局あなたと息子さんに悪い、かたちで返って来るだけです。

薬が合っていない?!

🐱
tata
鬱病と書いてありますが、鬱だけではなく、躁のときはないですか? 1日中寝ているのに食欲だけはある。 私の父に症状が似ています。父は双極性障害です。(躁鬱を繰り返します) 違うのかもしれませんが、パソコンなどで調べてください。 もしそうなら、鬱の薬は合いませんから・・。 相手を批判したり、暴言を吐く、自分がいかにスゴイか、電話をしまくる・・等など・・・。 母は大変な思いをしています。 私は結婚し離れていますが、母のことが心配で夢まで見ますし、離れていても私まで鬱々とした気分になります。 大変だとお察しいたします。 ご子息のことが特に心配ですよね? 精神疾患は薬さえ合えば劇的に良くなります。 その薬が見つかりますように・・・。 どうぞお身体を大切に。

それって元々皮肉を言うのが好きな父親だったでしょ?

041
ぽぽん
子供は慣れるどころか嫌悪感示してますね。 出られるのなら出た方が良いでしょう。 その方が、旦那さんも落ち着くのではないでしょうか? トピ主さんは、元々こういう気質のある方と結婚してしまった以上、 ストレス溜まるだろうけど、気にしない事です。 ただ気を使いすぎる必要は無いんじゃないかな? それとも今まで皮肉を言われて言い返して喧嘩をしたことが無いから 今更過ぎて言い返しにくい? 立てる所は立てて良いけど、キツク指摘する必要も無いけど、 小出しにやんわりとそういうこと言わないでよ!と怒っても良いとは思います。 子供みたいな夫は母性で包むしかない!トピ主さん、がんばれ!! 飴とムチだと思います。

共感します

😢
花*花
よく「一番つらいのは本人だから」って聞きますけど、 一番つらいのは家族ですよね?! 私も何年か耐えましたよ、病気だから仕方ないと。 ある日、切れましたね。 もう「プッツ~ン」て。正気を失ったように泣き叫び、暴れる君 しました。 旦那?怯えて・・・それ以来おとなしくなりましたよ。 てか、治った?!少しはましになりました。

人との距離感

041
ねじ
いろいろ事情はあると思うのですが、主さまがもうすこしだけ、家族と心の距離をとった考え方ができたほうがいいかも。 うつ病のダンナさんの言うことに不愉快になったり、息子の心の悩みにおろおろしてたり、なんだか、とても弱いような気がします。 うつ病なら、自己中なことを平気で言うなんて、もう症状みたいなもんです。 どんな自慢たらたらの偉そうな嫌味でも「へーよかったね」と無感動に返事しとけばいいわけだし、うつ病でよく眠るのも症状みたいなものだから、肥満にならぬため運動しろ、食事を減らせなんて、無理ですよ。 夫に普通であってほしい気持ちはわかるけど、今はそうすべきときじゃないって理解したほうがいいと思う。 息子さんの話だって、大学後に独立って、家族が病気だろうが、快活だろうが、誰でもすることでしょう? もし「大学後も実家暮らしがしたい」なんて言われたら、むしろニートの心配しちゃうから、独立というのは、いい感じに成長してるなあと思うのです。 主様は、とにかく人の思考に乗っかりすぎないで、冷静な支援者たれ。

あと少しの年月です。あなたが仕事を持っていて良かった。

041
大丈夫よ
50歳くらいですか?息子さんは何歳ですか?大学生? もうそんなに大きいのなら、息子さんは大学出たら外に出るのが一番です。 心配いりません。 夫さんは60歳で退職したらそのうつ病は治りますよ。後は、あなたが頑張って生活を支えましょう。息子さんが大学出たら家計も少ない給料でやれます。 今は暗くて、家族の方が変になりそうですが、そんな時代もそのうち終わりますよ。 そこまで夫さんが頑張ってくれて良かったです。 職場ではもう居場所もなく惨めで耐え難いはず。そんな状況で耐えて毎日行くのは拷問。うつ病でも入院や無謀な行為をする人もいるから、そうならずに毎日出勤してくれるだけでも実は有難いのだと考えを変えて。 夫さんとはなるべく顔を合さないようにして、うまくやり過ごして。 定年になれば元の明るい夫さんに戻り、再就職か、家事か、新しい展開があるよ。 未来が無いと思うと苦しいでしょ? 幸せな未来があるから、今は学費と家の経済を成り立たせることだけ頑張りましょう。 あなたもなにか自分だけの趣味を持っては如何ですか。そういう鬱うつした家庭では、自分の心を楽しくさせる何かが必要です。 あと少しの年月です。

ご主人が会社を辞めないのは、主さんや息子さんのためでは?

041
違う視点から
仕事が趣味のようなご主人が、鬱病になり、会社では座っているだけって、凄く辛いと思います。 私なら、耐えられず辞めてしまいます。 ご主人が、辞めずに頑張っているのは、息子さんを大学に通わせるため、主さんたちご家族のためではないのですか? 家族に認めてもらいたくて、馬鹿にされたように感じると、そのような言動になるのではないでしょうか? 鬱病を煩ったご主人、ご家族も大変かと思います。 でも、せめて息子さんには、お父さんは私たちの為に貴方の為に、頑張ってくれているのよ。と伝えてあげて欲しいです。 ご家族で、乗り越えられると良いですね。

うつ病経験者です

🐱
臍曲がりの象
自らの体験を一つの対策案として紹介します。 うつ病を発する傾向のある方は、律儀で糞まじめと言わ れるタイプが多いと言われています。 それが分かってゐながら、これを修正できないのが真面 目な人でもあります。 対策ですが、ご本人にうつ病の「学習または研究」を為 さるよう勧められてはと思います。 自らが病気を知らなければ、病気に立ち向かう事はでき ません。うつ病を放置しておくと慢性化し易く、又再発 し易い病気です。 トピ主さんが何かサポートできることがあるかですが、 残念ながらありません。今までの生活を粛々と進められ ることです。 ご本人が医師と相談しながら二人三脚で治療に臨まれる ことが必要です。旦那さんは、優秀な方のようですから うつ病について学習される事は、難しくないのではあり ませんか。 学習することで、自分が何をして来たか、何をしなけれ ばならないか、今後はどのようにすべきかが理解できる ようになります。焦らず、じっくり取り組まれることが大切 です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧