本文へ

子供のいない相続について

レス31
(トピ主 1
🐤
ひかり
話題
結婚しておらず、子供もいません。
私が亡くなった場合、親もいない場合は、姉に相続されるのでしょうか?
姪がいますが、姉が亡き後は、姪に相続されるのでしょうか?

ランキング

レス

そうなります。

041
えいりあん
>姉に相続されるのでしょうか? >姪がいますが、姉が亡き後は、姪に相続されるのでしょうか? そういうことになります。お姉さまがあなたより先にお亡くなりなった場合は、姪ごさんへとなります。お姉さまが後なら配偶者と姪にとなります。

遺さないように使い切る

💔
たいよう
死後にかかる最低限の分だけを遺して逝けたらいいですね。 そんなにたくさんお持ちなんですか? で、身内に遺したくはないということですね? 遺言状を準備しておきましょう。 「全遺産は○○(施設などに)に寄付します」って。

おおよそその通り

041
アイアンマン
相続の順番としては 配偶者・子供・親・兄弟って感じで 子供・兄弟が亡くなっていればその子供になります。 なのでトピ主さんの場合 お姉さん、亡きあとは姪っこさんになりますね。 気にされるほどの財産か借金でもあるのでしょうか?

え~とですね

🐱
ななこ
ひかりさんが独身で亡くなった場合、 1 親 2 兄弟 3 甥姪 相続の順番は上記のとおりです。 1が亡くなっていれば、2。 2も亡くなっていれば、3ということです。 3も亡くなっていたら相続人不存在ということになります。

多分

🐷
通りすがり
配偶者も子供も親もいない場合は、兄弟(この場合、姉)が法定相続人となりす。 但し、兄弟には「遺留分」がありませんので、トピ主さんが遺言で指定するとお りに処分可能です。 もし姉さんが相続した後は、姉さんの家族構成によりますが、配偶者(義兄)と 子供(姪)が法定相続人になると思います。

代襲相続

041
ききかじり
トピ主がなくなったときの相続人はお姉様です。 お姉様がトピ主より先になくなっていた場合、表題の代襲相続として甥御さん、姪御さんに相続されます。 代襲相続は一代限りなので、甥御さんのお子さん、姪御さんのお子さんには相続権がありません。相続させたければしかるべき手順で遺言しておく必要があります。

そうです

041
甘党
同じような立場です。 独身・妹有り 私が亡くなった後は、妹に。 妹が亡くなっていたら、その子供達に 私の財産が相続されます。 姪に、自分の一生懸命貯めた貯金を渡すのは嫌なので 歳を取ったら、贅沢し放題に暮らして 財産ゼロにしてから、一生を終えようと思っています。

お姉さんと姪御さんが1/2ずつ相続します

041
おやじ
>私が亡くなった場合、親もいない場合は、姉に相続されるのでしょうか? >姪がいますが、姉が亡き後は、姪に相続されるのでしょうか? お姉さんと姪御さんが、1/2ずつ相続します。 姪御さんは、代襲相続にあたります。 本来相続人となる兄弟が既に死亡していた場合、その子が相続人となる制度です。

その通り

041
佐和子
他に  ・貴方が養子を貰ったら、その養子が100%相続することになります  ・姉、姪に相続するのが嫌なら、どこかへ寄付すればいいのです。

はいその通り

🐱
minon
その通りです。

そうじゃないですか。

041
匿名
あなたが亡くなれば、お姉様へ。 その後お姉様が亡くなれば、お義兄様と姪御さんへ。 その後お義兄様が亡くなれば、全て姪御さんだと思います。

同じ立場です

😉
まりるな
私も配偶者無し子供無しですので私が亡くなったら財産はまず母に、そして 母が亡くなっていたら姉に、姉が亡くなっていたら甥や姪なんだなと漠然と 思っていました。今後のお世話になり方によっては変わる可能性も ありますが、今のところは半分は法定相続人で半分は寄付と考えています。 今も海外の子供たちに寄付を続けていますので、そちらへの寄付を 検討しています。法律に詳しくはないので、行政書士などに相談しなければ いけないかしれとも考えています。

独身の財産の相続順位は

041
紅葉
両親 両親が既にいない場合 姉妹兄弟がいればそちらに その場合甥姪には行きません 甥姪の親が亡くなれば法定分の相続権利が得られます   いなければ両親の祖父母まで遡りその直系へ 叔父叔母ですね 後は叔父叔母の直系へ権利が回っていきます 血縁が途絶えていて権利を持つ者が誰もいなければ国庫へ でも遺言書で血縁以外でも相続させることができるし寄付という手もあります 遺言書に明記は必要ですけど トピ主さんが心配しなくてもお金はの行き先は自動で決まります なので相続人の事を思うなら最低マイナス遺産は作らないことです それと死後の片付け(葬式も含む)も目処はたてる お金よりそっちの方が重要だと思います

その通りの筈です。

041
暇人
配偶者がいない場合の法定相続人は、 民法で次のように定められていると理解しています。 第一順位 被相続人(亡くなった人)の子。 第二順位 被相続人の直系尊属(父母)。 第三順位 被相続人の兄弟姉妹。 以上です。 尚、上記の相続人が死亡している場合は、代襲相続として その子供が相続人になります。 今回の場合は、トピ文の通りです。 第一順位と第二順位の人が居ませんので、 第三順位のお姉さまが相続人となります。 相続開始時、既にお姉さまが亡くなっている時には、 その子供(トピ主さんにとっての姪)が相続人となります。 又、遺言書がある場合は、上記以外の人を相続人とする事が出来ます。

遺言書がない限り肉親に相続

041
はるこ
遺言書を作成してない限りに於いては、法律通りにトピ主さんの 血縁であるお姉様が相続なさるでしょう。 相続したお姉様が特にご自身で遺言書を作成してなければ、また 普通に姪の方が相続。 私には独身の二人の息子と弟(妻帯)一人がいますが、事情が あり弟には遺留分も認めないとの遺言書を作成しました。 私も息子達も亡くなった時に財産が残っていたら、慈善事業団体に 寄付することにしました。 団体も指定してあります。

おそらく、姪が相続人

041
Umi
親ー故人 配偶者ー未婚なので、いない 兄弟ー姉がいれば、相続人。 甥姪ー姪がいる。姉がいれば、相続人とならない。 ただ、姉が亡くなった場合は相続人となる。 兄弟も甥姪もいない場合の遺産は・・・ 国に帰属されます。

その通りですが・・

😨
qw
相続発生の前を考えてますか? 病気や事故で入院の場合の保証人は? 死亡の場合の葬儀や遺骨の保管・住居の後しまつは? 万一認知症で100歳まで生きられたらその世話は?  多分何億の資産がなければ、かなりの親戚に手を煩わすことになります。それに負の財産(借金)が出で来れば速攻で相続放棄しなければ・・  今のうちに甥や姪との良好な関係を構築しておくことです

そうですね。

041
ようこ
遺産はそうなります。 遺言を書いておけば(書き方、封の閉じ方もあるので良く調べたほうが良いです) 他の施設等への寄付も可能です。 qwさん。 今は老後の心配はいりませんよ。 ある程度の資金があれば、いくらでも快適なサービスが沢山用意されています。 全く問題無いです。 これを書いて何を言いたいのか、こんな事を書く人に限って子供にも見捨てられ金も無い人に なりますよ。

そうです

041
のり
qwさんの仰るとおり、 姪御さんに遺産は渡りますが 面倒な後始末も、姪御さんがやらねばなりません。 相当な遺産がない限り 相手は迷惑だと思うでしょうね。

今時は親子だってアテにならないのに

041
老齢年金
何言ってんだか・・・ 嫁が強くなって介護は実子~なんて専業主婦でも言ってます 一人になったら手を煩わせる? 見る気も無い人が口にするありきたりな言葉ですね 孤独死する人の多くは実は子供がちゃんといる人 家族を養う為に十分な預金ができていないのに独居を余儀なくされる なんとも哀れ 一方、そもそも独り者はどうか? 独りになることが分かっているので、結構資金は貯めていて、しっかりほ施設に入れている もっと言えば子供のいない高齢者は、実は公営のホームに順番飛び越して入れたりします(自治体にもよります) 金が残っていれば姪はウハウハ ちょっと相続手続きが煩わしいけど、数日の書類作りで何がしかの金が入る 姪には遺留分は認められていないので、最後に面倒見てくれた自治体にでも寄付する遺言でも書くかな?

トピ主です

🐤
ひかり トピ主
皆様回答ありがとうございます。 大病を患い、遺書とか考えた方が良いのか?という気持ちになりました。 今は体調が回復しつつあり、今後のことはどうなるのかと気になりました。 姪に相続するのが嫌なわけではありません。かわいがっています。 姉との関係も良好です。 今はまだ親がいるので、もしもの場合は親に相続されるわけですね。 独身のため、老後資金として、少しばかり貯金をしています。 それらが、どうなるのかと気になってトピをたてました。

随分思い違いをしている人が多いようです

041
暇人
>私には独身の二人の息子と弟(妻帯)一人がいますが、  事情があり弟には遺留分も認めないとの遺言書を作成しました。 3月17日 14:54の「はるこ」さま。 残念ながら、遺言書よりも遺留分の権利主張の方が優先しますけど。 >お姉さんと姪御さんが、1/2ずつ相続します。   姪御さんは、代襲相続にあたります。 3月17日 12:26の「おやじ」さま。 お姉さんだけが法定相続人です。 相続開始時にお姉さんが亡くなっている時は代襲相続で、 姪御さんだけが相続権を行使できます。 >その後お姉様が亡くなれば、お義兄様と姪御さんへ。 3月17日 13:00の「匿名」さま。 お姉さんの旦那さんは、今回の相続には関係ありません。

お大事に

アメ
イマドキは親子だってアテにならないと言っても 普通の親子関係を築いてきた人は 実の親を放置はしませんよ。 自分の親が苦しんでいるのを見て見ぬ振りをするのは 少数派でしょう。 ですから、その少数派がクローズアップされるだけで。 私は独身の叔父がいますが、人格的に問題がある人で ほとんど会った事もないし、会いたいと思った事もなし。 数日の書類作りでお金が入ったとしても、遠慮します。 一銭も要りません。 まあ、人が一人亡くなって、その後片付けが数日の書類作りで済むわけがありませんが・・・ トピ主さん、お体を大切に。 姉妹仲良くお過ごしください。

エンディングノート

041
独女
相続に関しては、トピ主さんのケースでは「親→姉→姪」と優先順位で揉める余地が無いからいいけれど、大病を患い、今後の健康にも不安があるようなら、もしもの場合(亡くなるだけではなく、急に倒れて自分ではお金の手配や管理が出来ない状況になった場合)も考えて、エンディングノートは用意しておいた方がいいかも。 私も似たような状況なので、自分が亡くなった後のあとしまつをする事になる相手(親か親戚)向けに、そろそろ作っておこうかと思っています。 人ひとり亡くなった後のあとしまつって、結構大変ですから、少しでも手間を減らせるよう、身辺の物も少しずつ整理しはじめてます。 理想としては、亡くなった後にあとしまつをしてくれた人が「こんなに整理しておかなくても良かったのに。水臭い」と言ってくれるくらい、きれいさっぱりとした状況にしておきたいものです。(現状では、クローゼットを開けた瞬間に「アイツは~!(怒)」となりそう…)

弟には遺留分はない

🐤
まりあ
暇人さん、あなたも勘違いしてますよ。

義兄関係無い?

041
匿名
>暇人様 中途半端に抜き出さないでくださいよ(笑)あなたも私のレスを思い違いなさってます。 私は「主さんが亡くなったらお姉様へ。そ・の・あ・と、お姉様が亡くなったら~…」 と、書いています。 トピでは「姉亡き後」となっているので、私は単純に死亡順を「主→家族のいる姉」となった場合で考えました。 主さんの財産を相続した姉の財産は、普通に配偶者と子に相続されますよね。 トピでは「親がいない」とはありますが(実際はご存命のようで何よりです)、姉がシングルマザーとは書いていないです。義兄を出すのは名指しレスされるほど間違ってますか? 死亡順か姉→主なら、その時の相続にはとりあえず義兄が関係ないことぐらい分かってますから、ご心配なく。

姪の立場です。相続しました

041
五月
>アメさん 書類作り数日は本当ですよ もちろん最終決定するまでには「待ち時間」があるので数日ではすみませんが 叔母は老齢年金さんのおっしゃる通り、ちゃんとした施設に入り、自分が死んだときの準備をきっちりされてました 寂しかろうと小まめにお見舞いには行きましたが、何の迷惑にもならず、書士さんがぜーんぶやってくれました。 私はちょこちょこっと署名捺印しただけ ウハウハなんて表現は心外ではありますが、十数回のお見舞い(面会?)で千万単位の相続をしたわけですから、そう思われても仕方がないです 感情的になるとミスリードになりますので前提条件をよくお読みになって下さいね 孤独死は、気にかけ、心配している親子間でも独居させている段階で発生します 孤独死のほとんどが脳溢血等の病死なのですからね 東京都では4000人程度の孤独死が発生しています 半数弱が65才以下の若い方です 舅姑との同居を拒否した段階で、もう孤独死させる可能性を秘めているし、孤独死だけに焦点を合わせれば、ちゃんとした関係は築けいるとは既に言えないのです 子供がいたって安心できないのは本当なのです

長生きしてください

041
せつこ
大病を患われたとの事大変でしたね。回復中だという事で、無理をせずどうぞお体を大切になさってくださいな。 身内で亡くなった人の片づけをした人なら御存知でしょうが、本当に大変です。 >金が残っていれば姪はウハウハ >ちょっと相続手続きが煩わしいけど、数日の書類作りで何がしかの金が入る こんな気楽な事を書かれる方もいらっしゃいますが、こういう方は全く無知なのでしょうね。経験がないと分からないことではありますが… 老後もいろいろお金がかかります。また、お金があっても人の手が必要な場合もあります。業者にお金を使ってサービスを頼めば簡単と言う意見もありますが、病気の体で業者探し、施設探し、手続きを行うのも大変です。お姉さま、姪御さんと仲が良いなら安心ですね。 トピ主さん、しっかり回復なさって長生きしてくださいね。

準備は必要です

💡
モモ
回復されて何よりです。ですが遠い将来困らないように 今のうちに準備される事が大事ですね。 >一方、そもそも独り者はどうか? > 独りになることが分かっているので、結構資金は貯めていて、しっかりほ施設に入れている これは、どうですかね。 独り者でも貯金できていない人はたくさんいます。 貯金があっても、老後に食いつぶしてしまう人もいます。 ちなみに、うちの兄がそう。 貯金はしていると言ってますが、その額を聞いたら、施設なんて無理な金額。 >叔母は老齢年金さんのおっしゃる通り、ちゃんとした施設に入り、自分が死んだときの準備をきっちりされてました そんな準備をしている人も、実際はまだまだ少ないですよ。 私も、伯父伯母夫婦の老後の世話で随分苦労しましたから。 健康な人でも、親類に苦労をかけないために、 早めの準備が必要ですね。 私も、身内に迷惑をかけないために、きっちりと準備している段階です。

勘違いは、暇人様

041
ラブラドール
≫私には独身の二人の息子と弟(妻帯)一人がいますが、  事情があり弟には遺留分も認めないとの遺言書を作成しました。 >3月17日 14:54の「はるこ」さま。 残念ながら、遺言書よりも遺留分の権利主張の方が優先しますけど。 はるこ様の場合、二人の実子が居られるので、遺留分も何も、最初から弟さんは相続人ではありません。 また、遺留分が認められる相続人は、配偶者・子供(孫の代襲相続も含む)・親、までで 被相続人(亡くなった人)が、きちんと遺書を残し、財産の行方を指定した場合、兄弟には「遺留分減殺請求」の権利は認められていません。 ≫その後お姉様が亡くなれば、お義兄様と姪御さんへ。 >3月17日 13:00の「匿名」さま。 お姉さんの旦那さんは、今回の相続には関係ありません。 一旦お姉さんが相続なさった後の話しです。 今の時点で考えるべき話ではないですが、流れとしてはそうなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧