本文へ

犬の世話に疲れた

レス47
(トピ主 13
🐷
鬼嫁
話題
すみません、愚痴になります。

11歳のパピヨン(オス)を飼っています。
主人が独身時代に人からもらったワンで、当初からしつけがされておらず
主人もしつけしていなかったため、粗相、噛み癖、いたずらで結婚当初は本当に
参りました。気が強くちょっと気に入らないことをするとすぐ噛みます(泣)
他のワンコと仲良くできません。挨拶にきてくれても威嚇して飛び掛かります。

しつけ教室は主人から却下され、仕方なく自分達でできる範囲のしつけを
して部屋のあちこちに粗相をすることはなくなりました。

しかし今度は年齢のせいか、よだれや尿漏れ?部屋のあちこちにしぶきや
水滴…
トイレは決まった場所にしてくれますが、はみ出すことが多くなりケージの
下にたまっていたりして最近はほとほと世話に疲れ果ててきました。
また時々下痢をして、仕事前にお風呂でワンコを洗い、布団類を洗い、
ケージを掃除して…もう仕事に行く気力がなくなります。
(よだれ等は獣医師さんから特に問題ないといわれております)

主人は平日はまったく世話はしません。庭に放して排泄をさせるだけ。
それを拾うのも私です。散歩は毎日行っています。

抜け毛もすごいのですぐ部屋は毛だらけ、ブラッシング嫌いで怒って
噛み付いてくるのでそれもできず、ひたすら掃除に徹するのみです。
やっと終わったと思っても、よだれ等ですぐ汚されて…の繰り返しで
心身ともに疲れました。この先、介護にでもなったらどうしようと
恐れおののいています。

かわいい小さいときを知らず、しつけもされていない老犬の世話を
延々と一人でしてきて、ふとこんなはずじゃなかった。もっとかわいい
犬を飼いたかったと何度思ったことか…
犬は悪くないし、こんな風に思う自分も嫌いです。

愛犬家の皆様に不快なトピすみませんでした。

ランキング

レス

問題は、犬ではなく

🙂
はっきり言って
ご主人ですね。  犬の現状が、そのままご主人を象徴しているのでは? そして、ご主人とあなたの関係。 よ~く、ご主人と話し合ってみませんか?

いやいや大変だと思います

🐱
minon
でもパピヨンですよね。ブラッシング嫌いで怒ってかみつこうとしてもマズル(口のとこ)つかんでぎゅーって抑えられちゃうサイズな気がしますが、相当獰猛なのでしょうか。 まあ確かにチワワサイズでも本気で吠えられたら怖いですよね。 しつけ教室が却下されたのはなぜですか?お仕事もなさっているし大変だと思いますが奥様が訓練所とかに連れていって少し矯正してもらえば楽になる気がします。預かりでやっても、トピ主さんができなければ元に戻りますから一緒に通われるといいと思うのですが。 実際世話をなさる人がイニシアチブをとられるといいと思いますよ。頑張ってくださいね。

そりゃあ、そうだ。

041
動物好き。
確かに、いきなり老犬の世話は大変でしょうね。 このトピ読んで、犬もトピ主もかわいそうと思いました。 一番無責任なのは ご主人です。でも当てにできませんよね。なら、トピ主さんがやるしかない。 高齢だから、躾も譲渡も難しいでしょう。 残り少ない犬の一生、関わった者の責任として 飼育して上げて下さい。 お願いします。

うちもパピヨンです

041
P
11才でオス も同じです。 私が飼いたくて飼った犬です。 よだれや尿モレはまだないです。 うちのも気に入らないことをされるとかみます。 かまれたら その場で鼻先を 力を入れずに叩きます。そうするとおとなしくなって甘えてきます。 ツンデレで 私はそこが好きですが、母はかわいくないと怒ります。 小さい頃は深夜3時に毎日騒ぐので 散歩させてました。家の中では放し飼いなので わざとかと思うくらいおしっこシート以外のところでしてました。 今はほとんどないですが 散歩が間に合わずに家の中でしてしまうこともあります。 小さい犬ですし 片付けもそんなに手がかかった覚えがないです。 はやく散歩させてやればよかったと後悔します。 パピヨン そんなに毛がぬけますか? うちは先代犬が雑種の中型犬だったんですが それに比べたらなんて毛が抜けないんだろうと思いました。 時々トリミングはお願いしてますが その時はめちゃくちゃおとなしいらしいです。 内弁慶みたいです。 考えたくはありませんが 長生きしたとしてもあと数年…どうか捨てたりしないで寿命を全うさせてあげてください。 パピヨン好きからのお願いです。

素朴な疑問

パスタ
なんでご主人はしつけ教室に反対なの?なんでトピ主はろくに世話をしない人の意見を優先させてるの?以前他の犬達と仲良く出来ない犬を飼ってましたけど、一度も咬まれた事がなかった。苦手な悪戯をされると噛むマネをする(威嚇のつもり)ぐらいで、何匹も飼いましたけど言う事聞かないぐらいでしたから、飼い主を咬む犬ときいたら異常なイメージを受けるんですが…。犬をトレーニングすると同時に飼育の仕方も第三者からチェックしてもらった方が良いのでは?

辛いですね。まるで人間の介護と一緒です。

041
ミトリン
愛犬家の人たちの中には『そんなこと言ってひどい』とあなたを責める意見があるかもしれませんが、そういう言葉は気にしないでください。 本当に犬が大好きでかわいくて仕方ない人でもたぶん疲れてしまう状況なのですから。 あなたは本当に頑張ってますよ。 トイレの件ですが犬用オムツとかはできないのでしょうか? 知人の犬が上手にトイレが出来ずかなり大きくなってもオムツをしてました。 あと老犬の場合でも食べ物でよだれが出なくなるのもあると聞きました。 うちは猫で同じ状況でしたが食べ物で改善されましたよ。 ブラッシングも大変なら毛のカットを変えたらどうでしょう? たまにポメラニアンで超ショートカットの犬を見かけます。 少し抜け毛が改善されるのでは? 医学の進歩で犬も長生きになってきています。 それと同時に介護が必要な時代になりました。 これから長い世話が必要になります。 あなたにも休息が必要です。 ペットホテルのようなのを利用はできないでしょうか? お金はかかりますがあなたが犬と距離を置いた時間が必要だと思います。

よくわかります

041
たらこ
私も咬みグセがある成犬を拾って飼っていたことがあります。 どこでスイッチが入るのか突然まじがみする子だったので、気を付けて飼っていました。 甘える時はとても可愛く、また咬むようになってしまったのも人間のせいもあるのかもと思いながら過ごしていたある日、癌になりました。 まだ推定7歳くらいでした。 延命はせず、餌は柔らかいものを噛んで与え、おむつをして、体が汚れるとあらってあげて。 病気がわかってから8ヶ月ほどでした。 犬の寿命は短いです。 あと少しですから、縁があって主様のところにいる子を看取ってあげてください。 その前に飼っていた子は、ぼけてテーブルに乗って食べちゃうなどなどおむつ生活も長かったですが2年はかからなかったと思います。 後になれば笑い話になります。 朝からお尻洗っておしめ取り替えてって疲れますよね。 ありがとうと言ってくれるわけじゃないし。 どんな選択をしても、飼い主が選んだことを一番と犬は思ってくれるらしいですよ。

えーー!

041
マダ~ム
犬も鬼嫁ちゃんも悪くないわ!! 悪いのはご主人よーーー! 間違いないわ。 今からでもいいから躾教室に行きましょう。 まずはお安い自治体(愛護センター)がしているお教室。 きっとその体験だけで鬼嫁ちゃんもワンも変わるはずよ。 我が家にいる犬は愛護センター出身のザ・雑種。 譲渡してもらったときに、躾教室への強制参加があったんだけれどね、 行って最初に言われたのが、 「この躾教室は飼い主さんに躾とは、を教える教室です」 と言われたの。 会場には笑いがこぼれたわ~。 人間も犬の躾を知らないとちゃんと躾られないのよ。 もうねご主人の承諾などいらないわ! 丸投げ男(失礼承知での発言)なんて気にしてちゃだめだめーーー!!

わかります

041
わん公
犬は躾が大事ですが、買った人がお手上げだからあなたに押し付けているのでしょうね。買った人が責任を持って最後まで面倒見ないといけないと思います。

今からでも

🐶
ダディのハート
シーザー・ミランさんの 犬のリハビリ&飼主の訓練し直しに チャレンジして、飼犬との問題改善を 図ってみられては如何でしょうか? 書籍も翻訳されていますが、今なら TVでBS238、月~金、17:00~17:55 無料視聴できますよ。 無知な飼主の元で不安定なまま 暮している不幸なワンコ達が 1日も早く救われますよう いつも祈念しています。

私なら離婚を考えるレベル

041
るい
犬は大好きです。 だけど、トピ主さんは全く悪くないし、不快にも思いません。 介護や面倒を見るのは本当に大変です。 トピ主さんはよく頑張ってると思います。 最低なのはご主人ですよ。 怒りが湧くぐらいです。 私なら将来、こんな男の子供を産むなんて絶対無理です。 今、ご主人が犬にとっている態度が、将来の自分の子供に対する態度だと思った方が良いですよ。 私ならこんな無責任な人と一生を共にするなんて無理なレベルです。

鬼嫁さんとワンちゃんはいつから生活?

😠
たった
もともとご主人が飼っていて躾ができてなかったのはわかりました。 しかし、いまはご主人が育児放棄され、鬼嫁さんもかわいいと思ってないのかな?ワンちゃんは寂しいというか、ストレスたまってるのではないですか? いまは鬼嫁さんも飼い主ですよね。その後の鬼嫁さんの躾はできてたんですか? 躾ができてなければ、すぐにしつけ教室と人任せな考えもありますが、飼い主自身が変わらないと犬も変わらないと思います。愛情不足ではないですか?犬に目下と思われてるのでは? おさんぽで出会う、犬にあたたかい愛情深い飼い主さんの犬は落ち着いていて、人や犬にも警戒心を強く持たず、かわいいです。 できないことはきちんと教えてあげる。根気強く、きっと出来ると思ってあげる。 うちの1歳のワンコは基本的な躾はほとんどできます。しつけ教室は行ったことありません。 しかし、先日体調くずしあまりかまってあげられなかったら、突然粗相し始めました。 不安とストレスがあったと思います。でも体調よくなって、ちゃんと出来る賢い子だよ!と自信を持たせたらちゃんとまた出来るようになりましたよ。

やっぱり飼うのは大変だ。。

041
ワンだ
よく頑張っておられると思います。 自分で好きで飼ったわけじゃないのにね・・ 実は犬が欲しいと数年前から悩んでたのですが、現実問題を教えて頂き やっぱり飼うって大変だ。。と実感させて頂きました。 トピ ありがとうございます。 きっとワンちゃんもトピ主さんには感謝してると思います。絶対に!

大変ですね…

😀
ワンコ大好き
私はオスの柴犬と暮らしています。 育犬ノイローゼっぽくなるほど躾には苦労しました。 パピヨンさんはもう11歳なのですね。 今から躾けはちょっとキツイかも…ですね。 我が家の柴犬は8歳。人間大好き!犬大嫌い!です。 仲良くできる犬はいません。喧嘩ばかり…。 動物病院の主治医と相談して大学病院の獣医科へ通い、 問題行動の大元を探っています。 大元が分かれば対処方法が分かり、彼のストレスを軽減でき 問題行動が落ち着いてくるからです。 躾けよりはストレス源を見つけて解消してあげるのはどうでしょうか? それと、お漏らしですが、我が家の柴犬もお漏らしが酷かったです。 今は漢方薬でずいぶん落ち着いています。 信頼できる獣医師を探して全てを相談してみてください。 我が家の柴犬はグルーミングも動物病院でしてもらってます。 最初は主治医がしてくれてましたが、今はトリマーさんで大丈夫。 抜け毛対策はこれで解消されてます。 お年をめしたワンちゃんもきっとトピ主様の心に寄り添って くれるようになりますから。 好きになってあげてくださいませ。

甘やかしすぎですね

🐶
犬と寝てるアホですが
ええ、鬼嫁さんが、ご主人を。 独身時代からご主人が飼われていて、躾けもされていない噛み犬の世話なんて なんであなたがしているの? 私なら最初から手は出さないですね、噛む犬なんて怖いですし。 犬が汚したところは避けて歩き、早く掃除するよう飼い主に言いましょう。 掃除もされず暮らせない程汚されてしまったら もういいかげんにしてと言って改善するまで別居でいいのでは。 鬼嫁さん、なんでそんなに立場弱いんですか? ご自身を安売りしすぎじゃないですか? 嫌なことは嫌ってちゃんと相手に言いましょうよ。 悪いのは薄情で無責任なご主人一人であって、鬼嫁さんも犬も悪くないですよ。

自己卑下する必要なんか無い

041
ふぅ
アナタは鬼嫁なんかじゃない。 それどころか夫の言いなりの弱い女。 自分で飼ってもないペットの為に何やってんの? アナタの生活、人生は一匹の犬に振り回される為にあるの? 結果、仕事に行く気力も無くなる程疲れ果てるとか。 そんなんじゃ本当にいずれ大ポカやらかして退職する羽目になるよ。 そうじゃなくても11歳ならすぐ介護状態になってもおかしくない。 そうしたらアナタが退職するわけ? ますます無料のペットシッターもどきじゃん。 >犬は悪くないし、こんな風に思う自分も嫌いです。 じゃあ、妻に自分の都合で飼ったペットを押し付けて、妻が苦労して 疲れ果てているのに平然としてる夫は? 悪くないの? 自分だけ楽してペットに癒しの役割を求めて、面倒な所 は知らんぷり。 「そんな男と結婚した私が悪いから仕方ない」って諦めてるの? そうやって、一生自分を責めて、自己卑下して生きていくつもりなら それも良いけどね。

トリミング

041
野良猫
ブラッシングを嫌がるけれど綺麗にしてあげたいから~と言ってトリミングへ連れて行くことは可能ですか?旦那さんそれもダメっていうの? 少しお値段はしますが予約時間より早めに連れてくるのも終了後用事が終わるまで預かってくれるところ結構あります。 その間に少しでもゆっくりしてください! そして2回くらい連れて行ったころ、しれっとトリミング後にしつけ教室へ連れて行きましょう。時間がかかるな、と言われたら散歩しながら帰ってきたとかなんとか言ってごまかそう 1回しつけ教室行ったからってすぐお利口にはなりません 徐々に覚えていくし、飼い主もこうすると良いですよ等教えてもらえて家で実践できるだろうし… ただ老犬だと時間はかかると思いますが頑張ってください

荒療治だけど・・・

💔
mica
犬・猫・ウサギ・・鳥。 自分の希望で飼った動物ですから愛情があります。 だからこそ どんなに大変でも介護出来るんだと思います。 あなたは よくやってますよ。 旦那さんはなんて無責任なんでしょう。 荒療治だけど 犬を友達に1日預かって貰って ご主人には捨てたと嘘を言ってみたらいかが? ご主人が激怒したなら成功です。 そしてあなたが書いてあることを ご主人にぶつけましょう。 言い終わった後に 本当は友人に1日預けたと言いましょう。 怒れば少しは犬に愛情がある証拠です・・が 全然怒らなかったら・・はぅ・・ 一番悪いのは無責任な旦那さん 犬は躾もされず 可哀想なことでした。 あなたも よく頑張りました。 あとは 旦那にやってもらいましょう。  あと 獣医師さんに色々相談したほうがいいですよ。噛み癖のことも相談に乗ってくれると思います。 またどなたかも書かれていますが シーザーミランの番組は本当にためになります。

そのわんちゃんにとってどんな11年だったのでしょうね、、、

041
Fly
ふっとそんな事を思ってしまいました。 ご主人はその犬がいくつの時にもらってきたのですか? トピ主さんは新婚さん? そのわんちゃんはトピ主さんと遊びますか?高齢でも遊びは大切ですよ。 犬は家族と何かをすること、共有すること、喜びですから、、、 他の犬との関わりですが、 犬と関わってこなかったから、怖い、怖い、こっちくるな!なのでしょう 犬同士で遊ぶという楽しみもしらず、匂い嗅ぎっこする事もなく、老犬になったのですよね(涙) どなたか社会性に優れた犬と、理解のある飼い主さんのコンビがいれば、他の犬と関わることもできるようになると思います。 お世話でいっぱいいっぱいさ、文面からとても伝わります。 躾の前に、トピ主さんとわんちゃん、関係をもっと深められる何か、、、 そこが重要に感じました。 うちの犬は虐待を受けていた犬で、我が家にきて3年になりますが、今でも「怖くない、大丈夫なのよ」と常に安心感ということを意識しています。 人が近づくのも恐怖だった犬が、ブラッシング、歯磨き、爪切り、耳掃除、できるようになっています。 心のつながり、大切だと思います。

トピ主です

🙂
鬼嫁 トピ主
皆様、レスありがとうございます。いろいろなご意見、提案、励ましを いただいて気持ちが少し晴れました。 >はっきり言って、さん  そうですね、やっぱり主人と話し合うべきですね。  実は何回も育犬方針?で話し合いはしてきたのですが、折り合いがつかない  ことが多く、最近では話し合いも疲れて私が我慢すれば丸くおさまるならいいやと  諦めています。義両親も動物が大好きで実家は一時、動物園のようでしたが  しつけはかわいそう、という考え方なので夫も同じ感覚で育って  きたためでしょう。  夫は手入れも、世話もせずただかわいがるだけ。それで私がしつけの話や  衛生面での主張をすると「本当の犬好きじゃないんだね」って。  あなたこそ本当の犬好きじゃないんだろーが!しつけされていない犬の方が  ストレスたまるんだよ!と言ってやりました。  すみません、また愚痴になりましたね(汗) 

私は17歳の介護中

🐤
チコのおっ母
主様のお気持ちわかります。レスせずにはおれませんでした。 私も仕事しながら老犬の世話をしてます。実家の両親は特養に入り世話をできなくなりました。もう認知症もあるし、おしっこは二三時間おきに外に連れて行けても排便は所構わず出ちゃいます。なので仕事行くときはおしめ着用です。真夜中も一度二度起きて連れて行きます。こんな生活がもう一年、だいぶ慣れたつもりでしたが、今日は皮膚病の改善のためシャンプー中にウンチしてしまい、虐待されてるような声を出すので、泣きたいのはこっちだよと思いながら洗い上げ、介護部屋に入れた途端又ウンチ、もうグチャグチャで又お風呂です。掃除してたら今度は私が大声だして泣いてしまいました。ひどいよね…犬は悪くないのに…でもやっぱり疲れたまってたのかも。ワンちゃん一度しつけ教室に行ってみて下さい、ゆっくりのペースで良いので。トイレの問題は特に大変ですが、まだ若いので時間はかかるかもしれませんが主様の愛情はきっと伝わると思います。

今後ますます大変ですよ

😠
サブ
世話を放棄してしつけ教室も反対ってそういう人間の言う事聞く必要もありません。 だったら「お前が世話しろよ」って言えばいい。 無責任な飼い主の犠牲になるのは結局ペットですね。 高齢ですからそろそろ認知症も出ているかと思いますので、躾けもおそらく無理ではないかと思います。 あなたはよくやっておられると思いますが、今からでももっと夫に世話させてほしいですね。

トピ主です

🙂
鬼嫁 トピ主
>minonさん  ええ、けっこう獰猛です(泣)2度本気噛みをされて深傷を負ってから  恐怖心でできないというのもあります。  散歩から帰って足を拭くとき、シャンプーするときも威嚇して噛もうと  するので精神的にもものすごく疲れます…  信頼関係が築けていないのもありますよね。  しつけ教室も当時10万かかるけど永久的にサポートしてくれるという  所を見つけたのですが主人はお金がもったいない、と。  かといって自分の働いたお金からは出したくなかったんです。  二人ともだめな飼い主ですね。主人ともっと話合って余生を幸せに  暮らしてもらえるよう、頑張ります。 >動物好き。さん  ありがとうございます。気持ちを吐き出せただけでもだいぶ楽になりました。  私も動物好きなのですが、犬が苦手になってしまいました。  しつけのされていない犬がこんなに大変だなんて…  もちろん、最後まで面倒は見ます。その前に私がギブアップするかも  しれないけど、私がいなければ主人は仕方なく面倒はみるでしょう。      

トピ主です

🙂
鬼嫁 トピ主
>Pさん  Pさんもパピヨンなんですね。しかも年齢も同じ。  飼いたくて飼ったワンコならどんなことがあってもかわいいと  思うんだろうなぁと時々思うことがあります。  私はパピヨンという犬種があまり好きではなかったのですが  主人の事が好きだったし、人懐っこい子でかわいいと思えたので  犬種なんて関係ないだろうと甘く考えていましたが、時々自分の  好きな犬種を散歩させている人を見ると心底うらやましくおもって  しまいます。  パピヨンは明るくて賢く、賢いがために飼い方を間違えると飼い主を  見下すようになる、と本で読んでこれか!と思いました。  抜け毛、けっこうすごいです。元気で家の中を走りまわっていつも  ばたばたしているので、毛の塊がすぐたまります。  もちろん、飼育放棄は絶対にしません。 >パスタさん  しつけ教室に反対なのはお金がもったいないということです。  うちは主人が家計を管理しているので、毎月もらう生活費からしつけ  教室代を出したら赤字になります。かといって自分が働いたお金から  出すのは悔しいですし…

トピ主です

🙂
鬼嫁 トピ主
>みとりんさん  労いの言葉、ありがとうございます。  そしていろいろな改善案もありがとうございます。  食べ物でよだれが改善することがあるんですね。初めて知りました。  フード変えてみようかな…  カットは夏場は丸刈りにしていますが冬はさすがにかわいそうなので  伸ばしたままにしています。短めにカットしてもらって洋服を  着せる手もありますね。  あまり思いつめずに、楽しんでお世話してみようと思います。 >たらこさん  そうですよね、犬の寿命は短いんですものね…  イライラしてワンコに優しくできなかったり、邪険に思ってしまう時に  犬の十戒を思い出して自分を戒めています。  この子だって幸せになる権利があるんだ、それを私たちが奪っては  いけないと何度も思い返しながら、なんとかやってきました。  後悔しないよう、今からでもワンコに愛情をたくさん注げるように  頑張ってみます。 >マダ~ムさん  ありがとうございます。なるほど、愛護センターとかのしつけ教室なら  格安そうですね。丸投げ男は無視して(笑)探してみます。

お疲れ様です

041
ぬいぐるみ
私は犬が好きで現在も犬5匹を飼育していますが気持ちわかりますよ。 この時期は抜け毛もすごいですよね。朝昼夕と掃除機をあて床拭きをしても気が付けば犬の毛。パピヨンちゃんが嫌がらないのであれば服を着せる等すると大分マシにはなると思いますよ。 よだれは昔飼ってた犬でよだれが酷い子によだれ掛け(エプロン)を掛けてました。よだれ掛けが濡れていたりしたら交換したり気が付いたら口をティッシュで拭いてました。 一度咬まれると恐怖心もあるでしょうからブラッシングする時は軍手を2枚くらいはめてするのはいかが? 噛んできた瞬間に酢入り水を掛けたり空き缶で音を鳴らしたりしてみるとマシになった子も居てます。 犬用のベッドは洗うのが大変なので人間用の洗える毛布(予備に3枚くらいおいとくと便利です)がおすすめです。汚したらハイター入りの水に着けて次の日に洗えば良しで楽になりますよ! 尿漏れに関しては諦めましょう。人間でいえば60歳くらいですもの。 あと下痢はどの位の頻度でありますか?頻繁ならドッグフードがあわないのかもしれないですよ。 旦那様に「手入れも躾もしないなんて本当の犬好きではない」と言いたいです。

なんと!!

041
なな
ひどい飼い主だ。 犬には問題ないです。 すべて飼い主の問題です。 犬のせいにするのはやめてください。 犬は犠牲者です。

2どめですが

パスタ
前回ちょっとキツい口調で書きすぎたと反省。質問に答えてくれてありがとうございます。読んでたらあなたは辛抱強く飼い犬に接してるんですね。ただやはりもう外部(しつけ教室)からの助けを求めないとあなたも犬も可哀想な状態です。犬は上下関係を明確にしないとものすごくストレスを溜め込む生き物だそうです。咬まれたあなたも辛いけど、咬まなければならない犬も精神的に辛いのでは?あなたの収入から教室代をだすのは悔しいのは良くわかるけど、どうかその犬を助けると思ってください。犬の幸せって美味しい餌を貰う事でも可愛い犬服を着る事でも無く飼い主と信頼関係を築けてる事。何回も犬を飼ってそう思いました。

おむつとお洋服

041
ふなっしー好き
お察しします。私も世話に疲れてしまったことがありました。 どなたかが勧めておられますが、おむつは実はとても便利です。 うちもパピヨンですが、利用していますよ。 おむつ1枚だとめくって漏らしてしまうこともあるので、2枚重ねると良いです。 おしっこがたまって重くなるとかわいそうなので1日2回かえていますが、一瞬ですよ。 抜け毛は、お洋服を着せることでかなり抑えられると思います。 全身タイプの。着せるのが楽なタイプもありますよ! 犬は敏感なので、飼い主さんが疲れてしまっているのを、不安に思っていると思います。 だからこそ吠えてしまったり粗相するのかもしれません。 飼い主さんが元気でないと、お互いに不幸になってしまいますから、心から応援しています。

エライですよ!

041
ジュニア
鬼嫁さん、どうかご自分を責め過ぎませんように…。旦那さんについてはノーコメントです。(苦笑) 好きな犬種を好きで飼っている私からしたら、心から好きと思えなくてもちゃんと散歩にも行って世話をしているのはエライと思います。小型犬は小さいから散歩は不要と勘違いしている方も、たまにいますからね。 「ダディのハート」さんも書かれていますが、BS放送をご覧になれるようでしたら、238チャンネルのFOXスポーツで月~金の17時から放送している「ザ・カリスマ ドッグトレーナー」という番組をぜひチェックしてみてください。チャンネル自体は有料ですが、この番組は無料放送されています。 番組ホストのドッグトレーナー、シーザー・ミラン氏の手法については賛否両論あるようですが、私は大いに参考にし、自分にもできそうなことは取り入れています。なので、鬼嫁さんにも何かヒントになることがあるかもしれません。番組のテイストが合うかどうかは見てから判断すれば良いですしね。少しでも前向きな状況となりますように!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧