本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 春、ウキウキしますか?…私はしません。

春、ウキウキしますか?…私はしません。

レス71
(トピ主 0
041
サクラ
話題
別にネガティブな性格でもありませんが、TVなんかで盛んに桜の開花を予想したりしてますね。友人も「春って外へ出たくて血が騒ぐよね」「ま~だ、暖房入れてんの?」と毎回騒ぎ立てます。 花粉や日焼けとは関係無く私は別に血も騒がないし、みんなのようにルンルンと外出したいとも思いませんが。 春が過ぎれば嫌でも苦しい夏が来るのに~って一人で白けてます。仕事を無くしてちょっと落ち込んでいるからかな…。 皆様の春はどんなですか?スタートの輝かしい時とは逆に辛い事や悲しい事だって沢山ありますよね。あんまり、春、春って騒がないで欲しいナ…なんてひねくれ女の愚痴でした。読んで下さりありがとうございます。

ランキング

レス

季節の変わり目はウキウキします

041
そこのこ
春だろうが夏だろうが秋だろうが冬だろうが、季節が変わる時は明るい気持ちになりますね。 食いしん坊なので、主に旬の食べ物に心惹かれます。 春なら山菜の天麩羅。竹の子。最近食べた桜餅も最高に美味しかったなあ! 夏は冷たい物が美味しくてたまらんし、秋はきのことサンマが私を肥満に誘います。栗やらかぼちゃやらのお菓子も増えますよね。冬は言わずと知れた鍋。チョコレート。 年中食材が手に入る時代となりましたが、それでも旬のものがお店に並んでいるとどうしても心浮かれます。財布の紐緩みます。 トピ主さんも美味しいもの食べて元気付けようよ!

春と夏が大好き!

🙂
とも
夏って苦しいですか?! 私はいちばん夏が好き! 夏の終わりはすでにもう寂しい感じがするので、春から初夏が一番ワクワクします。 北海道生まれで、冬は長く苦しいイメージだったからかもしれません。

同感

041
こんにちは 私、今日少し出掛けましたが、暖かいしこれが春なんだろうなと思うだけで気持ちは晴れません。5月が好きです。

春過ぎて~夏きたるらし~

041
すっとこどっこい
春にウキウキしない理由が、花粉症だとか別に感動しないとかならわかるけど、 すぐ夏になるから??? そんなこと言ったら夏はすぐ秋だし秋はすぐ冬だし冬はすぐ春だよ。 春と秋は、厳しい季節の間の、比較的穏やかな季節だから、ほっとするのでは? テレビは海開きのニュースもやるし紅葉前線も予想するし初氷、初雪だってやってるよ。 春だけを大々的に取り上げてんじゃなく、通年何かしらの季節ニュースをやってる。 春だ春だと騒ぐご友人が鬱陶しいだけなんじゃない?

私も

😣
涙がとまらない
春が来ると憂鬱です。花粉症です。ボロボロです。 夏はもっと憂鬱です。盆地に住んでいるので暑いんです。 そして虫全般が大の苦手。 暖かくなるこれから秋まで、恐怖に怯える日々がやってきます・・・。 この季節、私だけ溜息ついています。 家族に笑われてます。 私、3月生まれなんですけどね・・・。

秋がすきです

😢
rei
春は、虫が出てきて嫌いです。 暖かくなるのはいいのだけれど。 あと、春は亡くなった母がガンで入院していた頃を思い出させる。 短大の卒業式に普段あまり仲のよくない父と行ったのを思い出します。 秋がすきですね。

トピ主さん、お疲れかな

041
もも
私は雪国在住なので、雪がとけ春が来ると本当にうれしいです♪ 半年近く雪が降るので、どこか冬眠していたような感じがあるからかしら。 春のにおいも大好きです。 妹は花粉症なので、春は嫌いなようです。 トピ主さん、お疲れのようですね。 私も受験に失敗したとき、桜がうらめしく感じたなあとふと思い出して しまいました。

知ってしまった。

🙂
東京主婦
私もある時期までは春が来るとわくわくどころか不安になっていました。 秋には寂しくなると人が言うのを聞いても、いや秋の方が落ち着く、と心で反論していました。 しかし、それがなぜなのかわからなかったんですが結婚して夫との雑談の中で そういうと、 「そりゃあそうだよ、春は芽吹くけど、蓄えていた食べ物がなくなり飢餓を心配せざるをえなくなる時期。だから不安になるのは動物として普通。秋は収穫への期待で落ち着くのさ」と こともなげに言われました。 そっかーっと心底納得。 納得したら、そう不安でもなくなりました。 まあ図太くなったともいいますが。 でも秋にはやっぱり寂しくなるのではなく、落ち着きますね。 動物としては。

私もしません

🐶
わん子
花粉症です。 思い起せばまだ子供の頃から春は苦手でした。 生温かい風が強くて目に砂が入るし。 何故か春先は軽い頭痛がします。 もともと寒い冬が好きなのです。 夏は苦手です。 学生の頃は新しい教科書の匂いは好きでしたけど・・・。 天気予報で「明日は暖かくなるでしょう♪」と嬉しそうにいわれると 春が好きな人ばかりじゃないのに・・・と思ってしまいます。

春キライです

041
春生まれ
春生まれですが、春が嫌いです。 なにより嫌なのが、体調を崩すんです。 花粉症しかり、あとは自律神経も弱くてフラフラしたり、軽く頭痛がしたり、とにかく体調がすぐれません。 TVでもやってました。寒い冬を乗り切って、身体の緊張がふとゆるんだときに、自律神経も乱れるそうで、 私はまさに、そんな感じなので妙に納得しました。 寒かったり暖かかったりで、気温差も激しいし、強風の日も多いしで、本当に困ります。 それプラス、春はお別れの季節でもありますよね。 会社関係でも、業務担当替えがあったりで、自分は変わらなくても、周りにいた人がいなくなったり なにかと淋しい思いもします。 そして自分の誕生日も春。アラフォーなので、誕生日とともに年老いていくのが嫌でたまらないです。 私にとって春はとてもブルーになる季節です。 夏は大好きなので、春のあとにくる5月頃の初夏の陽気は 好きです。その頃は花粉症からも解放されるので。

私もウキウキしません!

ローズアマゾン
春、嬉しい事も希望もなくウキウキなんてしません。 桜が開花しようが、合格しようが、新しい道が見えなければ進めません。 ウキウキ楽しめるのは心の窓が開いているからです。 閉めきった生活、風通しも悪く、生き難いです。 季節の移り変わりを楽しめる日を夢見ながら、何となくの日々を過ごしています。 ひねくれる、よくわかります。私もそういうものですから。

分かる気がする

041
寒がり
私も、それ分かる気がします。 ずーっと春だったら良いけれど、その次は夏ですからねえ。夏。はあ 春もお花見や暖かくなるのは嬉しいけれど、実家では玄関先に毎年蜂が巣を作り、家を出るのは冒険でした。実際に追いかけられて蜂に刺された事もあります。学校からも蜂に遠慮しながら帰宅。ううう… 寒いのが嫌いだけど、雪が好き。若い時はずっとスキーしてました。 秋頃に冬用の敷物やフリース、コタツ布団が載ったカタログが届くとワクワクします。暖かそうなグッズって見ているだけでもシアワセです。 それ以外の季節のカタログ見ても「ふ~~~ん」です。夏物カタログは要らないです。夏が来ると思うとゾッとする。 なので春に続く夏を思い、「あーあー」と思っている人も実は多いと思います。

いいところ

💋
芽吹き
春が嬉しいのは長かった厳しい寒さから解放されるから 朝起きた時に明るく 帰宅する時間でもまだ明るい 光熱費が安くなる 外で花でも植えようか、という気持ちになる 寒い間にできなかったことができる 枯れていたように見えていた植物が新芽を出して 生き生きしてきます 生命力の強さを感じられる だから春は心が浮き立ちます

新しい変化の不安もある春

041
青が好き
陽射しが明るくなって浮かれます。 でも春は入学、入社、異動・・・など変化があり、新しい環境への不安もあります。 そこでの人間関係や、新しい環境に馴染めるかどうか、暗い気持ちも無きにしも非ず。 そんな、手放しで喜んでいられない気持ちはあります。

愚痴ぐらいいいよー

041
ぽんぽこたぬき
まわりの浮かれた雰囲気にあえて乗っても良いんじゃないかな 空元気も元気のうちって言うし 気持ちに引きずられて体を悪くすることもあるけど なら反対に体の調子を上げれば気持ちも浮上するかもよ

花粉症なんて言葉の無い時代から、

🐤
とん37
物心ついたときから春は鼻水に悩まされてきた男です。 花粉症っていうんだと認識してすでに35年たちます。 小学校の健康診断では毎回結膜炎って言われました。 ですので春は大嫌いです。 一番すきなのは晩秋から冬にかけてで、 それも霧雨の日です。 霧雨の日はマイナスイオンとともに花粉やダストが下に落ちるので、 爽快この上ないです。

輝かしく見えるだけ。

🐤
通りすがり
落ち込んでるせいもあるかもね。  極寒の冬を脱出して日差しが明るく陽も伸びてやれやれとは思いますけどね。 でも紫外線が強くなるから嫌だわ・・・ 私は40過ぎに初めて桜って綺麗だなあと思ったんですけど桜吹雪を見た時は そりゃびっくりしました。 それまでは全然関心もなく、四季を味わうなんてことはしてませんでした。 年をとると今まで気づかなかった自然の美しさに驚かされます。 で、この時期になるといつも思い出すのがちょうど20年以上前の今日(3/17) に派遣の仕事をした事(強烈な思い出)かな。  あと入学式や入社式も思い出します。緊張したことやこの先大丈夫だろうかと 不安だった事など・・・決して明るいルンルンな記憶ではないです はい。

残念

041
エム
楽しめない性格って気の毒。 仕事見つかると良いですね。

やはりウキウキです

041
ken
時々小町に出てくるトピックですが季節の好み、四季のいずれが一番好きかは人それぞれです。 多数は春秋がベストで冬が嫌いでしょう。当方も寒い冬が苦手で逆に暑い夏が大好き。 炎暑の夏が好きとは変わり者と思う人がいることも承知していますが、それが事実ですから 仕方がない。そんなわけで冬が過ぎ、春がくるとルンルン、これから数か月は俺の季節だ、 という気持です。ただ寒い冬があるから春の暖かさがひとしお有難いということも承知しています。 また冒頭に記載の人それぞれということも理解しています。 何事につけ自分が常に正しい、自分と意見の合わない奴はだめ、というのは人としてもっとも 恥ずべき心の姿勢です。

憂鬱です

041
かな
花粉症なので。 せっかく天気がいいのに洗濯物も外に干せない。 悔しいです。 それに年度末や介護保険制度改正の処理などで忙しく、 パートなのに仕事が休みにくいのでお花見も逃しがち。 全然楽しくありません…。

スタートでウキウキなんかしない。緊張しかない。

041
もはや春夏秋冬NG
春は、花粉で鼻機能どころか思考も停滞 夏は、汗が嫌 秋は、最近の秋は寒くなるのが急すぎて体調崩すし 冬は、寒くて体の機能が働かない 我ながら40代でこれは末期症状。。。 子持ちなので春はちょっと怖いですね。 子どもが順応できるかなーという心配もさることながら 変な人が出やすいんですよ・・春。 「自分だけ取り残されてる」「新しい事で失敗できない」 というストレスが強まるのかなぁ。 危険な季節だと思います。 どうでもいいことですが、ファッション的にも春ファッションが一番嫌いです。 衣服で実は一番お金を出さないのが春です。 秋=冬 >夏 >>>>>春って感じ。

春が怖い

みぞれ
私も春は苦手です。嫌いです。消えてしまいたくなる。厳寒、大雪の地方なのですが。 数年前春季鬱病というのを知り、私だけじゃないのね、と納得、安心しました。 テレビで、はるですよ~みんな当然うきうきですね~!桜前線だ~お花見だ~!というのを聞くと、もう叫びたくなる。 気力体力あったら蒸発してしまうかも。 人に話しても、5月病じゃないの?っていわれちゃうんだけど・・・。

竹田の子守唄みたい

🐱
ねこ
知ってますか竹田の子守唄。 守りもいやがる 盆から先にゃ~♪ ってやつです。 要は、盆が過ぎたら、秋がきて冬がくる。寒くなる冬の心配をしているんです。着るものもないし、帯もないと。。 貧しい地方の歌らしいので、本当にネガティブです。 お盆は夏の真っ盛りですよね、なのに夏が終わったら寒い寒い冬が来る~と心配しているわけです・・・ そんな生活いやじゃないですか? 春が来たら、コートを脱いでちょっと明るい服を着て、桜もさくし、ピカピカの一年生も見かける。楽しい季節がやっている。わーーいと思いながら生活した方がいいと思いますが(笑) 私は能天気過ぎるでしょうか?

私もしません

🐤
ほのか
一度、口に出してみて下さい。 意外と賛同者が多いんですよ~。 私は冬が大好き!なので、キリっとした空気がどよっとぼんやりしてくると、なんだかとっても寂しくなります。 この季節は、空気がどんどん淀んでくるイメージなんですね。 もちろん花粉症対策もばっちりで、毎日マスクとメガネで顔の見えない女に変身。 とはいえ、樹々が芽吹いてくると、なんとなくワクワクしたりもして(笑)先日の雨では、まさに「春霞」な公園の景色に思わずうっとりでした。 あ~やだな~冬が終わるぅ~(泣)ああ~、だけどやっぱり四季っていいな~、ってとこでしょうか。

ウキウキというか

041
冬キライ
やっと重いコートを脱げて、ムクムクの重ね着から解放されるのでホッとします。 寒がりなので、ババシャツ2枚、タートルニット、丸首ニット、さらに丸首カーディガン。 パンツの下には80デニールタイツ必須。 スカートのときは100デニール以上のタイツにロングブーツ。 コートはダウンですがそれでも重い…。 これで肩をすぼめて縮こまっています。 肩こり、頭痛、胃痛がおきます。精神的にも最悪。 幸い花粉症はないので、暖かくなってくると本当に嬉しいです。 お花見とか、華やかなことはなんにもしませんけどね。

春は忙しいんです

oba
寒さが苦手な私は、長い冬が終わって桜の咲く季節がやってくるとウキウキするのですが・・ 勤続35年の私の仕事は1年のうちで春(4~5月)が一番忙しいんです。 なので、今までゆったりと春を満喫したことがありません。 退職したらお花見や旅行に行きた~い!!!

近年、春と秋が短い気がする

041
ジュエル
私は秋生まれで秋が好きなんだけど、いつも残暑で暑い。 桜は散るから美しいと言いますし、春が短いほど愛おしくなるかな? わりと別れの季節だから、ウキウキが難しい事も多いですけどね。 幼稚園児の娘は、クラス替えで、ブルーみたい。 私は花粉症で、外は花粉が凄いのかな~と、窓にへばりついて見てる。 春は良いなぁと心から思ったのは、スゴイ桜を見た時 京都・哲学の道で満開で青空の日、着物で歩きました。見上げるとピンクの天井 京都・原谷苑の桜の凄さに、現実味がありませんでした 京都・平安神宮の夜桜。ライトアップされた枝垂桜の中をヒバリが飛び交う幻想的な風景 良かったですよ。 今年は楽しむ余裕がないかもしれないけど、いつか行ってみて下さい。

春より秋派です

🐴
秋風
私もあまりウキウキしません。 「新学期」という雰囲気は好きなのですが、気温が上がってくるのが好きになれない理由です。 暑いのが苦手なので、春の先に夏が続くかと思うと、げんなりした気分になります。 冬の気配がし始めて、空気がひんやりとする晩秋が好きです。 秋が深まって街の人の服装が暖かいものに代わってくると、嬉しくなりますね。 ストールとかマフラーとか、見ているだけでいい気分です。

私もしません

041
マロン
秋から冬が好きで、春と夏は嫌いです。 春のポカポカ陽気は過ごしやすいけど、ぼーっとして何もやる気が起きません。 でもたまに春が苦手だと言うと、えー!!って言われます。 だから最近だんだん暖かくなってくるのが少し憂欝です。

春は魔物にも神様にもなる。

041
つな
春は、その明るくなる季節のため、鬱が進行する人も少なくありません。 その人その人の心次第なんですよね。 ちなみに、私は春だな~と思った次の瞬間は、夏になるくらい「忙しい。」 異動で年度末で…。 とにかく忙しい。 なんで年度がわりに人事異動があるだか。7月ぐらいの落ち着いたときでいいのに~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧