本文へ

弟の彼女から母へのメール

レス43
(トピ主 1
🙂
こっしー
恋愛
弟に、結婚前提で付き合っている彼女がいます。 プロポーズもしたのだそうです。 実家へは一度行ったことはあるそうです。 (私は違う街で一人暮らしをしているので、そのときは同席していません) そのときの印象は悪くはなかったそうです。 母は早まって、義理の母(私の父の母)からもらった、お嫁さんに代々渡している指輪まであげてしまったそうです。 (これもどうかと思うのですが…) しかし、同棲をするための引っ越し時に、弟の物だけを大量に捨てさせ、自分の物は持ち込む、物言いはきついで、最初会ったときの印象とは違ったそうです。弟がかわいそうだったと両親も話していました。 それからしばらく経ち、その彼女から母へ、結婚の話を進めたいのですがという内容のメールが来たそうです。 私としては、彼女からそんなメールが来るのってどうなのかなー弟から話が来るのが普通なんじゃないかなーと思うのです。 結婚する前からこんなに出てくる子で大丈夫なのかと、姉としては少し不安になります。会ったことがないので、オーバー気味に心配しているだけかもしれません。 私がまだ結婚していないこともあり、こういう行事が初めての母は少し動揺しています。 こういうこともよくあることなのでしょうか? 長文すみませんでしたが、皆さんのご意見をお聞かせ願いたく思います。

ランキング

レス

とにかく黙っているしかない…

Kitten
その人が良い人だろうと悪い人だろうと、法律に違反していたりして、それを隠しているとかでない限り 小姑の立場の主さんは黙ってるしかないと思います。 下手すると、しっとしてるとか、先をこされるのが嫌で難癖つけてるとか、 思っても見ないような非難にさらされたりしか寝ません。 仮に、弟さんが、結婚後半年で離婚になりそうな気がしても、 こういうことに、身内が口だしても、恨まれるだけで、感謝はされません。 主さんだって、自分が好きな人を身内に口撃されたら嫌でしょう?

こういうことは

🐷
豚の鼻
よくあることではないと思います。 先ず母親になる人にいきなりメールですか。時代とはいえ失礼にも程があるでしょう。貴女の弟さんからお母さんにメールでお嫁さんになる人を連れてゆくから云々は考えられますが、どういうことなんでしょうか。 反面、そのように気弱な弟さんであれば図々しいくらいのお嫁さんに惹かれる可能性は大だとも考えられます。 お姉さん、出番ですよ。

よくあることですが、結婚しない方がいいです

😀
中年既婚
そういう女性、少なくありません。 ずうずうしいですよね。 そんな女性と結婚するくらいなら一生独身のほうがいいですよ。

あなたのお母さんが原因ですよ

041
一時停止
たった一度会っただけで印象が良かったからと代々の指輪を渡したから 彼女さんとしては「彼のお母さんは私を嫁と認めてくれた」と思って お母さんにメールを送っただけの話です。 ところで、あなたのお母さんは弟さんと彼女さんが別れたら 指輪をどうするつもりだったんでしょう。 返してもらう? それともそのまま渡してしまう? 息子さんと結婚しないのに? >こういうこともよくあることなのでしょうか? よくあることではないでしょう。 でもお母さんが一度会っただけの女性に代々受け継がれてきた指輪を 渡すことが「よくあることではない」ため、彼女がこういう行動に出たのです。

落ち着いて

041
ucuewu
ものごとには順序というものがあるのでは ないでしょうか。 弟さんと彼女が結婚するという意思があり お互いの親に紹介することがなされていますか? その上で、弟さんと彼女が入籍までの ことを話し合い進めていくことが 望ましいのではありませんか。 お母様がなぜメールのアドレスを彼女に 教えたのでしょう。 彼女とお母様のやりとりは、弟さんが 頼りないから直接なのでしょうか。 弟さんが選んだ人ですから トピ主さんがとやかく言うことは ないと思いますが、指輪も時期尚早に 思います。

何で弟に事情を聞かないの?

041
ぽぽん
彼女が出しゃばるって変です。弟さんの意見より、周りを固めたいのかな? そもそも同棲情報も詳しいようで、弟さんが愚痴ってたのでしょうか? どうして知ったのか、その経緯も気になりますね。 それに弟さんからの声が無いっていうのが心配なのは当然です。 拘束されていないか、気がかりで当然です。

おかしい

041
ねじ
弟さんに確認をとったほうがいいのかも。 本当は弟さんが破談にしたいと言っているのに、彼を飛び越して、メールしてきてるかもだし。

よくあるなら納得出来ますか

白蛇
問題は、今の時点で弟さんが頼りないからじゃないの?としか思えないです。 荷物を捨てられようが別れを考えない弟さんの考えは聞きましたか? 図々しい彼女さんでしょうが、何故図々しくならざるを得なかったか・・・考えましたか? もちろん彼女さん本来の気質もあるでしょう。でもそれだけでしょうか。 弟さんがもっとしっかり自分を持って頼りがいのある男なら、彼女さんに注意するなり俺が言うと彼女に言うはずです。 なんだか嫁姑問題が起きた時に、嫁の立場は義母を、姑の立場は嫁を注視・敵視しますが、間に立つ夫(息子)にはあまり目を向けませんよね。 嫁にも姑にもそれぞれ問題があったとしても、1番は大抵間に立つ夫(息子)がしっかりしてないのが問題だったりする訳です。 弟さんがしっかりしてないと、結婚後に嫁姑問題が起きた時、間に立つ夫である弟さんはどう対処するか見えるようです。 弟さんと話してみては?

今から小姑ですか

041
コオニ
ネットに姉、弟の組み合わせの男は敬遠されるみたいな話がありましたが、この様なトピを見ると成る程と思ってしまいます。 ご両親から小耳に挟んだだけなのに、まだ会った事もない人なのに不安でトピ立てられたんですか。舞い上がって早々に指輪をあげたけど、大事な息子が結婚する寂しさから姑根性が出てきた母親。母の話を聞いた娘が小姑根性を出して難癖つけたがっているように見えます。 弟さんの彼女は積極的な人なのかもしれません。だから引っ越し時や結婚話も自分から動いたとも考えられますよ。まして代々嫁に渡される指輪まで頂いたなら自分はもう嫁として認められたと思うでしょう。 弟さんの幸せを願うならあなたは余計な口出しはしない、お母様が愚痴れば話を聞いてあげるだけで煽る様な事は言わないのがあなたの最善ですよ。 どうか静観でお願いします。

これだから

💍
りんごちゃん
上が姉、下が弟の末っ子長男家庭の息子と結婚するのは皆さん嫌がるんですよ。 すでに小姑丸出しですね。弟の彼女可哀想…。 まずはおたくの弟と話し合ってみたらどうでしょうか?

弟が頼りないだけかも?

🐤
12345
うーんまた聞きしただけではわからないのでは? 弟さんの荷物捨てたくないなら捨てなきゃいいのに、弟さんが納得されてたからでしょう。 弟さんが結婚の連絡をきちんとしてたら彼女さんが動かなくても良かったと思います。 結婚予定と決めていて引越して同居までしてるのに、弟さんなんで実親にきちんと話を すすめると言わないのでしょう? 弟さんが頼りなさすぎて、彼女さんがきつく言わないと動かない…という見方もあるのではないかなと思いました。その場合はテキパキして尻にひきつつひっぱってくれる良き嫁と思います。 きつくて嫌な嫁かもしれないし、違うかもしれないし、トピ主が実際に係ってから判断してみては?

弟さんの彼女、何も問題は無いと思いますよ。

041
早まった!
貴女のお母さんが、貴女の家のお嫁さんが代だい引き継いできた指輪を既に彼女に渡したのなら、弟の彼女さん、その時点から婚約者以上の立場に立っていますので、当然具体的な結婚の日取り等は貴女のお母さんに直接メールしてくると思いますよ。何の不思議もないと思いますが。つまり弟さんの彼女は既に「妻」の立場に限りなく近いですので、具体的結婚の進め方は弟さんを飛び越えて直接貴女のお母さんに話が来ても可笑しくないと言う事です。第三者的には、貴女のお母さん愚かな事をしたものだと思いますが、貴女のお母さんには天にも昇る喜びだったのだと思います。最早弟さんを通して云々は言えない段階ではないでしょうか。お母さんと弟さんの彼女に委ねる以外無いと思います。

弟がいいなら良し

041
roc
確かにお母さんは面白くないでしょうね、自分の息子が邪険にされてるように見えたら。 でも、まだ結婚前ですよね。弟さんが自分の扱いについて不満があればそもそも結婚しませんよね? でも弟さんはそんな彼女と結婚するつもりでいるんですよね。 たとえカカア殿下だろうとグイグイ出てくる彼女だろうと弟さんはそれでいいと思ってるんでしょう。 だったらいいんじゃないでしょうか? もしかしたらとても頼りがいがあるお嫁さんで将来何かと助かるかもしれません。 おとなしいけど全くの役立たずな嫁、っていう場合だってありですからね。 どういう性格がどう転ぶかなんてわかりません。 ただ、お母さんが彼女から連絡が来るのが困惑するということなら 「そういう話はあなたじゃなく息子から聞くのが筋だと思うので息子と話し合ったうえで息子から連絡するよう 伝えてください」などとお母さんの意見ははっきり伝えたらいいと思います。 もし常識を疑うような行動をする女性なら、息子さんとも話し合う必要はあるかも知れませんが あくまで常識の範囲内ということなら見守るしかありません。

同棲しているんでしょ?

🐶
ゆう
同棲しているんだから結婚前提だったんじゃないんですか? 結婚話は進めないで、同棲だけ?というダラシナイお付き合いを望んでいるのですか? もう暮らしているなら早く結婚の話を進めるのが普通だと思います。 弟さんこそ、グズグズ何してるの?

トピ主です

🙂
こっしー トピ主
皆様、ご意見ありがとうございます。 母が代々の指輪を渡してしまったという話には、私も愕然としました。 一回家に遊びに来ただけの子に…なんで…と、正直びっくりしています。 その一回家に行くときに、弟から母へ「一応結婚前提で付き合っている」と聞いていたそうなので、母も舞い上がっちゃったんでしょうね…。 皆様おっしゃるように、母のこの行動によって、彼女が「嫁として認めてもらった!」と思ってもおかしくないです。私も実際そうなったら思っちゃうと思います。 また、同棲の引っ越し時の話は、両親も手伝いに行っていたので、その場で目にしたそうです。それ故の感想でした。(私に愚痴るくらいなら弟に言えばいいですよね…) ただ、物事の順序は踏めていないと思います。 うちの親へは、遊びに来たときの一回と、引っ越しの時のみだそうです。 それでいて、改まって結婚しますという話もしていないのに、こうなのかと…。 (弟も何やってんだー!) 私は今のところ一番の部外者ですし、弟へ口出しはなるべくしたくないのですが、姉としてはどうあるべきか、皆様の意見とても参考になりました。

弟さんが結婚には踏み切れないのかもしれませんね

041
ゆうこ
弟さんと彼女の間でなかなか結婚話が進んでない気がしますね、だから彼女はお母さんを味方に引き込みたいのでしょう。 お母さんから弟さんに「二人とも大人なんだからちゃんと話が煮詰まってからにして欲しい」と伝えればいいんじゃないでしょうか。 トピ主さんも心配でしょうがここは弟さんから話を振られるまで黙っていたほうがいいかもしれませんね。

まず弟に聞くでしょう?

041
匿名希望
こういう公共の掲示板で相談する前に 普通は まず本人に直接話をするはずですけど なぜ本人に聞かないの?

指輪を貰ったことで

041
通りすがり
弟さんの彼女が本性を顕にしてきたのでしょう。一番手強い母親を陥落したのですから。私なら母親に話します。弟には母親から話させます。 そんな気の強い図々しい女、トピ主実家を掌握して好き勝手にやらかしますよ。 すでに弟さんの荷物を捨てる暴挙に出ています。早いうちに彼女を締め上げたほうがいいです。 私は兄の元カノが同じ感じでした。母は図々しい女性だと思っていたので、話が早かったです。兄も反省して、控えめでおとなしい女性と結婚し、幸せに暮らしています。

弟が撤退体制に入った

041
hipi
だから、先に母親を押さえて、逃げられないようにしてるんだと思う。 意味ないけど、迂闊なことは言わないことです。

何はともあれ弟に

ハレルヤ
何はともあれ弟に報告、相談では? 弟に結婚の意志があるのかどうか確認するのが先でしょう。

結婚する前から意地悪な小姑ぶり

041
出た目
私も結婚する前から、彼のお姉さんがしゃしゃり出て来て、困っています。 この場合、お母様が指輪を渡した事で、結婚を認めて自分は義理の娘として受け入れてもらったんだと、彼女さんは思ったんだと思いますよ。 だからお母様との関係を作りたくて、積極的にご自身から連絡しているのでしょう。 お母様は結婚を認めて彼女さんを受け入れたのか、受け入れてないのか、どっちなんですか? 厚かましいというか、思わせぶりな事しておいて、、振り回されている彼女さんの方が可哀想です。 可愛い息子、可愛い弟を奪った女、憎いですねぇ~・・ でもその彼女さんも大事に可愛い可愛いで育てられた、人の子だという事を忘れずに。 腹で認めてないのなら、せめて表面上認めたふりするのは、辞めたらどうですか? 喜ばせるだけ、可哀想ですよ。

主役の一人が欠けている

🐶
あらあら
肝心の弟さんがどう思っているのかが書かれていません。 一番の原因はお母さんの早まった行動です。 はじめて会ってすぐに婚約者として扱ってくれたんだからそりゃメールだってしてくるでしょう。 彼は煮え切らないけど私は未来の妻としてもうお母さまから認めてもらっているのよ。ほら代々続く指輪だってあるんだから!という事なのでしょう。 お墨付きの妻だと自信をもっているでしょうね。 その指輪は彼女にとって黄門さまの印籠のようなもの。 もう怖いものなしです。 すべてはお母さんが蒔いた種です。 自分で刈り取ってもらうしかありません。 弟さんが嫌だと言うなら未来の姑として口うるさく言えばこんなとこへ嫁ぐなんてまっぴらと取りやめになるかもしれません。 彼女が指輪を突き返して来たらラッキー。 婚約指輪として渡したわけではないですからこちらから返してとは言えませんね。 弟さんがどうしたいかにかかっています。 あなたは口を挟まないことです。

グダグダですね…

🙂
みゆ
プロポーズもして指輪までもらってメール交換したんですよね。普段もお母様とやりとりしていたのでしょうか。そりゃぁ誤解するし、受け入れてもらってるのかなって、母となる人に相談する積極的な人もいておかしくないんじゃないでしょうか。 お母様には、「顔合わせもしていないのに指輪をあげたのはあなたのミスだ。」と、もっとはっきり言ってあげてください。彼女を選んだのは息子なのに、息子がかわいすぎるみたいなので。 弟に言えることはせいぜい「結婚しようがやめようがどっちでもいいけど、ぐずぐずと周りを巻き込むな。誠意をもって彼女と話し合ってハッキリしてあげなさい。」ってことかなと思います。 別に弟さん、そんなかわいそうじゃないですよ。 自分がプロポーズした婚約者でしょう?

彼女の擁護をしてみる。

🐶
54歳主婦
>引っ越し時に、弟の物だけを大量に捨てさせ、自分の物は持ち込む、物言いはきついで、 30年近く前を思い出しましたよ(笑) 私の新婚当時の。 私も新居に入る時、夫の物だけを大量に捨て、かつギャンギャン言った物です。 だってねえ・・・夫の新居への段ボールの中に、 ◎国際線のビジネスクラスで配るポーチ(スリッパ、綿棒、テッシュ他)が30以上 ◎出張先の国内外のホテルから持ち帰った、使い捨てシャンプーやら何やら100以上 ◎中学生の時に使っていた、何十年前に壊れたカセットデッキ(それも値打ち物でも何でもなく) ◎(結婚の)数年前の長期出張の時の、「洗濯物入りのビニール袋、今迄未開封(笑)」だの もうね、「何だこれはーーーー」「全部捨てますっ」「うるさいっ捨てるんだーーー」でしたよ。 いや、ここには書けない様な熟成物も沢山ありました・・・

伝聞情報だけで口出すのはやめたほうが

😑
大阪人
>同棲をするための引っ越し時に、弟の物だけを大量に捨てさせ、自分の物は持ち込む、物言いはきついで、最初会ったときの印象とは違ったそうです いや、伝聞でしょ? 身びいきがかなり入ってると思いますよ。 客観的に判断すると、 「弟のものだけを大量に捨てさせ、自分の物は持ち込」むのも、家具家電が彼女のほうが新しくて良い物なら当然だし、引越しまでに弟さんが荷物を整理できてなかったらその場で捨てさせるでしょ? そりゃ、引越し当日にそんな状況じゃ彼女だってキツイ物言いになりもします。 同棲のための引越しを親に手伝ってもらうような弟さんじゃね… 結婚話のメールだって、彼親は認めてくれてるのに、彼(弟)が話を進めてくれないからご両親から諭してもらおうと思ったってことでしょ。 いい年して、親公認で同棲までしてるのに結婚話を進めない弟さん、相当無責任でだらしないと思いますよ。 キイキイ言わなきゃ動いてくれないんでしょうね。 まぁ、小姑は黙って静観しておいたほうが無難です。 身びいきの母親からの伝聞だけで物事を見ないほうがいいですよ。

順番踏んでないのは母よ

🐴
コジュウト
>改まって結婚しますという話もしていないのに、こうなのかと…。 >(弟も何やってんだー!) あなたのお母様こそ、改まった挨拶も受けてないのに指輪渡しちゃったのよ それが一番の元凶なんじゃないかな? 弟も彼女も順序は踏めてないし、マナーもどうかな?とは思うよ でもそういうことに詳しいのは確実にあなたの母の方でしょ? 知識も情報も持っている年長者の浮ついた言動こそが、取り返しのつかない一番の問題では? 第三者的には「おかーさん、やっちゃったね」って感じだけどな 改めて順序を踏みたいならば、お母さんが2人に向けてはっきりと訂正修正しないと伝わらないんじゃないかな?

指輪とりあえず奪い返す。

041
2児のはは
先走ってお渡ししてしまったが、結納の時にあららめてお渡ししたい。 こちらでクリーニングをしてサイズも調整したい。 もちろん、息子からの婚約指輪は別にお渡しする。 とでも言えば、さっさと出すでしょ。 その先は多少のお金を払ってでも婚約解消がいいと思いますよ。 すべては弟さん次第ではありますが。

姉は、口出し手出し禁物かと・・

💍
ルビー
この貴方の違和感は、弟とその婚約者と、貴方の母親との問題。 姉としての貴女は、片方から一方的に 聞いただけの話。 黙って成行きを見守りましょう。 プロポーズした肝心の弟さんが頼りないから、その彼女も、直接貴方の母親にメールしたのかもしれないし・・ いずれにせよ、姉は、手出し口出ししない方が良いです。

順序外したのそっちじゃない?

041
ぽぽん
代々受け継ぐ指輪を渡してしまったから嫁として認めてもらっていると勘違いする。 まさにそれだと思います。今更挨拶する必要無いと思ったのでは? 彼女が言い出した言葉は、結婚することじたいは既に承諾済みだから、 これから式場を考えますって話をしたかっただけのように受け取りました。 とにかく弟さんに確認しないのは何故ですか? 報告がメールだなんておかしいじゃないですか。弟から何も言われていないのに。

僕も結婚した時に大量に捨てられました。

🐤
とる87
引っ越しを2度しましたが、その時も大量に捨てさせられました。 でもまあ、そのおかげで家の中が見違えるほどスッキリしましたけど。 ちなみにまた買い足しちゃってますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧